Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Военная летопись АО «ПО «УОМЗ»: десятки видов вооружений, затворы для легендарной «Катюши» и приемники для пулемета «Максим».

Предприятия «Швабе» в большинстве своем имеют давнюю историю и славное прошлое. Многие из них в годы Великой отечественной войны внесли особый вклад в Победу над фашистской Германией. Холдинг продолжает цикл публикаций, посвященных 70-летию Великой Победы. В этом материале речь пойдет об Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова. В годы войны его сотрудники поставляли на фронт десятки видов вооружений, в том числе для легендарной «Катюши» и пулемета «Максим».

До Великой отечественной войны нынешний АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» имел московскую прописку. Больше того, именно он ведет историю от той самой фирмы «Ф. Швабе», созданной в середине 19-го века в Москве ее основателем – Федором Швабе. Перед войной предприятие именовалось «заводом №217» и работало на оборону страны.

22 июня, узнав о трагедии, заводчане все как один встали к станкам. Мужчины рвались на фронт, и уже на следующий день был подписан указ на первых добровольцев. Отток людей на фронт продолжался, но не менее важной была работа в тылу. Не дожидаясь указов, заводчане попросили установить себе 12-часовой рабочий день. От оплаты сверхурочных отказывались - вносили эти деньги во Всесоюзный фонд обороны. После трудовых смен строили бомбоубежище, дежурили на крышах заводских зданий и соседских домов, помогали в подшефном госпитале.

На тот момент это был единственный в стране завод по выпуску бомбардировочных прицелов, артиллерийских буссолей (специальных компасов) и топогеодезических приборов. Поэтому в октябре 1941 года, когда немецкие войска подходили к столице, было принято решение об эвакуации завода в Свердловск (сейчас – г. Екатеринбург).

«…в то время особое внимание уделялось разработке новых авиационных прицелов: уже в феврале 1942 года их создали три вида, год спустя – еще четыре. Тогда же небольшой группой был разработан первый отечественный автосинхронный прицел для нового бомбардировщика стратегической авиации Ту-2», - написал в мемуарах главный конструктор предприятия с 1964 по 1985 год, Герой Социалистического Труда Михаил Хориков.

Тогда же были созданы авторские прицелы для торпедометания, для самого популярного фронтового самолета По-2 (У-2), для бомбометания с пикирования. Все эти изобретения отличала оригинальность технической мысли - на мировом уровне! Настоящим прорывом стал авиационный прицел для бомбометания с горизонтального полета: по точности попадания в цель он существенно превосходил все отечественные и зарубежные образцы того времени. В 1946 году эта работа была отмечена Государственной премией. Только в 1943 году на предприятии было разработано 17 видов вооружений.

Но что удивительно, едва ли не самую громкую славу заводу №217 в годы войны принесли не прицелы, а дефицитные изделия, которые не имели прямого отношения к деятельности предприятия. В их числе - минные взрыватели, узел затвора к знаменитой реактивной установке «Катюша» и приемник к пулемету «Максим». Всякий раз инициатива исходила от самих заводчан. Как вспоминал Виктор Сафронов, возглавлявший предприятие в годы войны, о катастрофической нехватке минных взрывателей он узнал на специальном совещании директоров оборонных заводов в 1941 году, в период тяжелых боев под Ельней. Вернувшись на завод, он вызвал конструкторов и высказал свои предложения – те поняли его с полуслова и тут же приступили к делу. Уже на десятые сутки была готова первая партия взрывателей в количестве 10 тысяч штук. И тут же, на основании заявления Сафронова, вышло постановление руководства страны о поставке заводом боеприпасов по 100 тысяч штук ежемесячно до конца войны.

А вот как Виктор Сафронов описал историю с затворами для «Катюш»:
«…Все знали знаменитые артиллерийские установки «Катюша», которые всю войну наводили на врага панический ужас. Но мало кому известно, что массовый выпуск «Катюш» на одном из уральских заводов сдерживался изготовлением затвора. Этот вопрос обсуждался на бюро Свердловского обкома. Чертежи затвора лежали на столе… Я внимательно посмотрел на них и понял, что у нас есть рабочие, которые выручат сборщиков «Катюш». Через 5 дней 50 затворов были выполнены и отправлены на завод... И вновь последовал указ, по которому заводу №217 предстояло до конца войны поставлять затворы для «Катюш». Вот так мы стали соавторами знаменитой огненной машины».

Похожая история произошла и с пулеметом «Максим». Там тоже все дело было в одной детали – пулеметном приемнике. Он нуждался в радикально новой конструкции. За 13 дней она была создана. Всю войну завод выпускал эти приемники в количестве 600-800 штук в сутки. То есть в каждый пулемет «Максим», бьющий по врагу, был вложен труд коллектива завода №217, известного в наши дни как АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова».

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 13:54, 30.04.2015 Количество просмотров: 690
Страна: Россия


В «Неделе без турникетов» примут участие более 60 сервисных локомотивных депо, ЛокоТех, 13:12, 16.04.2025, Россия125
В «ЛокоТех-Сервис» стартовала весенняя «Неделя без турникетов» - свои двери для экскурсий открыла большая часть производственных площадок компании.


Наставники филиала «Южный» завершают обучение в Корпоративном университете, ЛокоТех, 13:11, 16.04.2025, Россия127
14 наставников филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» завершают обучение по новой корпоративной программе «Школа наставника».


Работники СЛД «Магдагачи» приняли участие в экологической акции «Водорослям крышка», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия128
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» уже второй год участвуют в масштабной экологической акции «Водорослям крышка». При поддержке Фонда президентских грантов этот проект реализуется в 10 регионах России, включая Магдагачи.


Современный колесотокарный станок установлен в СЛД «Волгоград», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия126
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Волгоград» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию современный колесотокарный станок отечественного производства ТК-950Ф3 с электронным управлением.


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия222
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия206
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия156
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия151
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия154
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия288
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия280
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия205
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия209
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия327
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия170
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


  © 2003-2025 inthepress.ru