Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Военная летопись АО «ПО «УОМЗ»: десятки видов вооружений, затворы для легендарной «Катюши» и приемники для пулемета «Максим».

Предприятия «Швабе» в большинстве своем имеют давнюю историю и славное прошлое. Многие из них в годы Великой отечественной войны внесли особый вклад в Победу над фашистской Германией. Холдинг продолжает цикл публикаций, посвященных 70-летию Великой Победы. В этом материале речь пойдет об Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова. В годы войны его сотрудники поставляли на фронт десятки видов вооружений, в том числе для легендарной «Катюши» и пулемета «Максим».

До Великой отечественной войны нынешний АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» имел московскую прописку. Больше того, именно он ведет историю от той самой фирмы «Ф. Швабе», созданной в середине 19-го века в Москве ее основателем – Федором Швабе. Перед войной предприятие именовалось «заводом №217» и работало на оборону страны.

22 июня, узнав о трагедии, заводчане все как один встали к станкам. Мужчины рвались на фронт, и уже на следующий день был подписан указ на первых добровольцев. Отток людей на фронт продолжался, но не менее важной была работа в тылу. Не дожидаясь указов, заводчане попросили установить себе 12-часовой рабочий день. От оплаты сверхурочных отказывались - вносили эти деньги во Всесоюзный фонд обороны. После трудовых смен строили бомбоубежище, дежурили на крышах заводских зданий и соседских домов, помогали в подшефном госпитале.

На тот момент это был единственный в стране завод по выпуску бомбардировочных прицелов, артиллерийских буссолей (специальных компасов) и топогеодезических приборов. Поэтому в октябре 1941 года, когда немецкие войска подходили к столице, было принято решение об эвакуации завода в Свердловск (сейчас – г. Екатеринбург).

«…в то время особое внимание уделялось разработке новых авиационных прицелов: уже в феврале 1942 года их создали три вида, год спустя – еще четыре. Тогда же небольшой группой был разработан первый отечественный автосинхронный прицел для нового бомбардировщика стратегической авиации Ту-2», - написал в мемуарах главный конструктор предприятия с 1964 по 1985 год, Герой Социалистического Труда Михаил Хориков.

Тогда же были созданы авторские прицелы для торпедометания, для самого популярного фронтового самолета По-2 (У-2), для бомбометания с пикирования. Все эти изобретения отличала оригинальность технической мысли - на мировом уровне! Настоящим прорывом стал авиационный прицел для бомбометания с горизонтального полета: по точности попадания в цель он существенно превосходил все отечественные и зарубежные образцы того времени. В 1946 году эта работа была отмечена Государственной премией. Только в 1943 году на предприятии было разработано 17 видов вооружений.

Но что удивительно, едва ли не самую громкую славу заводу №217 в годы войны принесли не прицелы, а дефицитные изделия, которые не имели прямого отношения к деятельности предприятия. В их числе - минные взрыватели, узел затвора к знаменитой реактивной установке «Катюша» и приемник к пулемету «Максим». Всякий раз инициатива исходила от самих заводчан. Как вспоминал Виктор Сафронов, возглавлявший предприятие в годы войны, о катастрофической нехватке минных взрывателей он узнал на специальном совещании директоров оборонных заводов в 1941 году, в период тяжелых боев под Ельней. Вернувшись на завод, он вызвал конструкторов и высказал свои предложения – те поняли его с полуслова и тут же приступили к делу. Уже на десятые сутки была готова первая партия взрывателей в количестве 10 тысяч штук. И тут же, на основании заявления Сафронова, вышло постановление руководства страны о поставке заводом боеприпасов по 100 тысяч штук ежемесячно до конца войны.

А вот как Виктор Сафронов описал историю с затворами для «Катюш»:
«…Все знали знаменитые артиллерийские установки «Катюша», которые всю войну наводили на врага панический ужас. Но мало кому известно, что массовый выпуск «Катюш» на одном из уральских заводов сдерживался изготовлением затвора. Этот вопрос обсуждался на бюро Свердловского обкома. Чертежи затвора лежали на столе… Я внимательно посмотрел на них и понял, что у нас есть рабочие, которые выручат сборщиков «Катюш». Через 5 дней 50 затворов были выполнены и отправлены на завод... И вновь последовал указ, по которому заводу №217 предстояло до конца войны поставлять затворы для «Катюш». Вот так мы стали соавторами знаменитой огненной машины».

Похожая история произошла и с пулеметом «Максим». Там тоже все дело было в одной детали – пулеметном приемнике. Он нуждался в радикально новой конструкции. За 13 дней она была создана. Всю войну завод выпускал эти приемники в количестве 600-800 штук в сутки. То есть в каждый пулемет «Максим», бьющий по врагу, был вложен труд коллектива завода №217, известного в наши дни как АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова».

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 13:54, 30.04.2015 Количество просмотров: 698
Страна: Россия


ГК «СОЮЗСНАБ» разработала новый пробиотический комплекс с расширенным составом микроорганизмов, АО «СОЮЗСНАБ», 22:32, 27.05.2025, Россия145
Научно-исследовательский центр ГК «СОЮЗСНАБ» выпустил пробиотик нового поколения, содержащий расширенный комплекс из 22 видов микроорганизмов.


Сотрудники СЛД «Сольвычегодск» приняли участие в волонтерской акции «Погост – наша память», ЛокоТех, 22:23, 27.05.2025, Россия42
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны.


Локомотив ЧС6-28 вышел из цеха покраски депо «Волхов» компании «ЛокоТех-Сервис» в обновленном виде, ЛокоТех, 22:22, 27.05.2025, Россия43
Двухсекционный электровоз ЧС6-28, выпущенный в 1981 году на чехословацком заводе Škoda, поступил в цех покраски сервисного локомотивного депо (СЛД) «Волхов» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».


СЛД «Чита» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», ЛокоТех, 22:21, 27.05.2025, Россия43
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.


«НТЗМК» изготовил металлоконструкции для ключевого объекта федерального проекта «Чистый воздух», ООО "НТЗМК", 22:17, 27.05.2025, Россия36
«Нижнетагильский завод металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») завершил изготовление и отгрузку сложнейших металлоконструкций для строительства уникальной вытяжной башни «ЕВРАЗ ЗСМК» г. Новокузнецк.


Обновлены газовые сети в доме на ул. Екатерины Будановой, OOO "Центр Газ", 22:01, 27.05.2025, Россия48
Специалисты ООО «Центр Газ» завершили работы по замене и модернизации газовых сетей в многоквартирном доме по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 3. Дом относится к типовой серии I-335.


Дефектоскопист СЛД «Северобайкальск» Светлана Швецова удостоена награды «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:57, 24.05.2025, Россия358
Дефектоскопист СЛД «Северобайкальск» Светлана Швецова удостоена награды «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет»


«Консист Констракшн» и «НВТ-Системы» заключили соглашение о сотрудничестве, ООО "Консист Констракшн", 20:33, 22.05.2025, Россия199
«Консист Констракшн» и «НВТ-Системы» заключили соглашение о сотрудничестве


Управляющая компания «ЛокоТех» готовится к сертификации системы менеджмента бизнеса, ЛокоТех, 20:33, 22.05.2025, Россия208
Управляющая компания «ЛокоТех» в рамках подготовки к сертификации системы менеджмента бизнеса (СМБ) прошла диагностический аудит на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO 22163:2023. Аудитор определил сильные стороны компании и направления для улучшения, дал рекомендации по повышению эффективности процессов.


Команда СЛД «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» заняла третье место в легкоатлетической эстафете, ЛокоТех, 20:33, 22.05.2025, Россия196
В Таксимо состоялась легкоатлетическая эстафета среди организаций и производственных коллективов, посвященная юбилею Великой Победы. Смешанная команда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» из 6 мужчин и 4-х женщин впервые приняла участие в соревнованиях и сразу попала на пьедестал.


Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову, ЛокоТех, 20:32, 22.05.2025, Россия195
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.


Дефектоскопист СЛД «Северобайкальск» Светлана Швецова удостоена награды «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», ЛокоТех, 20:32, 22.05.2025, Россия188
Дефектоскопист по неразрушающему контролю сервисного локомотивного депо (СЛД) «Северобайкальск» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Светлана Швецова 32 года трудится на железной дороге. В должности дефектоскописта - с 2004 года.


Команда СЛД «Карасук» Западно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» стала бронзовым призером Спартакиады по летним видам спорта, ЛокоТех, 20:32, 22.05.2025, Россия206
В городе Карасуке Новосибирской области завершилась 30-ая Спартакиада по летним видам спорта, проходившая среди предприятий округа с 29 марта по 17 мая 2025 г.


СЛД «Петроввальское» поддержало фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, ЛокоТех, 20:31, 22.05.2025, Россия195
В городе Петров Вал Волгоградской области завершился региональный фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех, 20:25, 22.05.2025, Россия203
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района. Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний.


  © 2003-2025 inthepress.ru