Цены на нефть сохраняют потенциал снижения

Динамика цен на нефть была в центре внимания весь прошлый год, а сейчас котировки находятся вблизи уровня $65 за баррель. Эксперты считают маловероятным обвал до уровня $30, но и не верят в возврат цен на «чёрное золото» к уровню в $100. «Против» роста – переизбыток сырья и неопределенность со спросом, «за» – военные действия на Ближнем Востоке.
Считает основной причиной падения цен на нефть возможность получения мировыми игроками нелегальной нефти с Ближнего Востока и Северной Африки во 2 полугодии 2014 года аналитик по товарным рынкам банка «Открытие» и «ОТКРЫТИЕ-брокер» Оксана Лукичева: «В настоящее время почти перекрыли данную возможность, дешёвая нефть уже находится в хранилищах. Поводы для падения цен на нефть можно приводить в огромных количествах, в основе которых один фактор – мировая экономика при нефти за $100 перестала расти, что начало приводить к деградации и вынудило рынок падать. Не стоит забывать, что “пик” нефти был пройден в 2005 году и в мире по-прежнему не хватает дешёвой нефти».
Падение спроса на нефть совпало с резким ростом предложения и запасов, а также с отказом ОПЕК влиять на процесс, констатирует руководитель отдела управления активами УК «Промсвязь» Александр Крапивко: «Рынок был пущен в свободный полёт, а рынок всегда “перехлестывает” как бы фундаментально оправданные уровни, как на пути вверх, так и вниз». Эксперт добавляет, что раньше ОПЕК контролировал больше половины объёма мировой добычи, а теперь менее 30%, и в текущих условиях сокращение производства участниками картеля «никто не заметит».
Страны-члены ОПЕК являются ведомыми участниками, и они делают то, что им говорят, утверждает аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Вадим Сысоев: «Очень много написано, кто и зачем создали ОПЕК». При этом позицию Саудовской Аравии г-н Сысоев объясняет нежеланием саудитов потерять долю рынка, а также давлением со стороны США.
Определённое влияние на котировки нефти оказывает политика ФРС США, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В случае повышения процентных ставок со стороны ФРС цены на нефть будут находиться под давлением в связи с бегством из рискованных активов», – говорит г-н Сысоев.
На практике в 2009-2014 годах эта зависимость и затянула нефть к 100 долларам за баррель, напоминает г-н Крапивко: «В текущей ситуации в мире реально много нефти и отсутствие резкого падения цен сейчас объясняется надеждами на высокий летний сезон отпусков в США и закрытием коротких позиций. ФРС со ставками не так важно. Вообще, есть ощущение, что пока Обама у власти, ФРС будет тянуть с повышением ставок до последнего».
Фактор повышения процентных ставок ФРС США в настоящее время не является доминирующим для динамики стоимости нефти, считает г-жа Лукичева: «Гораздо большее влияние оказывает ситуация с нелегальными поставками и общей добычей в мире, а также политическая ситуация на Ближнем Востоке, где идет активное перекраивание карты и народов. В целом, повышение ставок и удорожание доллара США может оказать негативное воздействие на цены, но при прочих условиях это влияние будет ограниченным».
Несмотря на текущий позитив, цены на нефть ещё могут снизиться. «Цена будет ниже. Пока это диапазон $27-32 за баррель», – прогнозирует г-н Сысоев. Считает возможным падение рынка нефти и г-н Крапивко: «Причем, негатив обычно рождает ещё больший негатив». В свою очередь, г-жа Лукичева уверена, что рынок нефти фундаментально и технически не предполагает подобного развития событий в текущем году, вероятность падения стоимости нефти до $30-40 крайне низка.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артем
Компания: АО "ФИНАМ"
Добавлен: 19:51, 30.04.2015 Количество просмотров: 1567

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия263
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия83
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия29
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия39
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия30
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия26
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.