Сотрудничество МФО и бюро кредитных историй выгодно как кредитным организациям, так и заемщикам

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к закону 218-ФЗ «О кредитных историях». Эти поправки обязали микрофинансовые организации (МФО), а также кредитные кооперативы (КПК) представлять всю имеющуюся у них информацию по займам и заемщикам хотя бы в одно бюро кредитных историй (БКИ), включенное в государственный реестр бюро кредитных историй. Особенно активно за внесение таких поправок ратовал Центральный Банк России (ЦБ). Это связано с тем, что ЦБ необходимо получать более полную статистику по клиентам МФО, чтобы полностью оценить кредитный рынок России, а также уровень просрочки.

Профессиональные МФО поддержали законопроект. Рынок микрофинансирования активно развивается и суммы займов растут. В такой ситуации микрофинансовые организации все больше и больше нуждаются в наличии полной информации о заемщике. А так как новый закон обязывает всех без исключения игроков кредитного рынка предоставлять информацию о всех своих заемщиках и их займах в БКИ, то кредитная история каждого заемщика будет все более и более информативной. МФО не станут упускать этот источник получения достоверной информации.

По словам генерального директора микрофинансовой компании Займо Евгения Ждановских: «Базы данных БКИ будут широко использоваться МФО. Конкуренция на рынке краткосрочных займов, включая краткосрочные займы онлайн, будет усиливаться. Чтобы оставаться успешными и вести достойный бизнес, МФО вынуждены будут постоянно работать над сокращением рисков невозврата займов. Эффективные кредитные модели строятся на достаточности информации и включения в них все новых информационных составляющих. Именно поэтому игроки микрофинансового рынка не откажутся от данных БКИ».

Ждановских прогнозирует также и снижение процентных ставок по краткосрочным займам онлайн в связи с получением более полной информации о заемщиках: «Ставки по займам у МФО находятся на данный момент на достаточно высоком уровне. Причина этому одна – высокие риски невозврата по необеспеченным займам. Если МФО через БКИ будут получать более полную информацию о заемщиках, то это позволит им минимизировать риски невозврата займов. Если уровень просроченной задолженности будет уменьшаться, то согласно законам рынка процентные ставки тоже будут уменьшаться, ведь МФО будут конкурировать между собой за внимание клиентов. Такой сценарий развития пойдет на пользу не только клиентам, но и всему рынку в целом».

Помимо кредитных отчетов, предоставляемых на данный момент двум кредитными бюро - НБКИ и Бюро кредитных историй Эквифакс, компания Займо также планирует подключение дополнительных сервисов, включая сервис объединенного кредитного бюро (ОКБ) по on-line идентификации физических лиц – IDV.

О компании Zaimo.ru:

Российская микрофинансовая организация Займо осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации с 2013 года. Займо отличает собственная инновационная технология скоринга в сфере финансовых услуг. При оценке каждой заявки клиентов на получение займа скоринговая система компании за считанные минуты обрабатывает до 15 000 переменных, представляющих собой поведенческую информацию клиента в сети, метаинформацию и личную информацию, которую предоставляет о себе клиент. За два года работы компания стала узнаваемой в сфере выдачи краткосрочных займов онлайн. Займо специализируется на выдаче займов на сумму от 2 до 20 тыс. руб. и сроком до 30 дней. Займо планирует запуск и других финансовых продуктов, том числе займов с пониженной процентной ставкой и предоплаченных карт. Всю информацию о возможности инвестирования в компанию Вы найдете на сайте компании http://www.zaimo.ru/invest.

Контактное лицо: Екатерина Ильющеня
Компания: Zaimo.ru
Добавлен: 17:29, 07.05.2015 Количество просмотров: 437

Скидка 5% на всю мебель HomeMe для держателей карт Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 19:30, 23.01.2020, Россия12
Банк Русский Стандарт и компания HomeMe запустили для клиентов совместную акцию. При оплате мебели картой банка для покупателей действует дополнительная скидка 5% на весь ассортимент.

«Ситилинк» примет участие в федеральной распродаже «Киберпонедельник», «Ситилинк», 19:15, 23.01.2020, Россия10
«Ситилинк» примет участие в ежегодной акции «Киберпонедельник»*, которая пройдет по всей России 27-29 января. В поддержку акции в этом году компания начала распродажу раньше – с 20 января.

Банк «Открытие» и «Неофлекс» внедрили аналитическую платформу для мониторинга событий информационной безопасности на технологиях BIG DATA, Неофлекс, 03:38, 23.01.2020, Россия64
Банк «Открытие» и компания «Неофлекс», разработчик ИТ-платформ для цифровой трансформации бизнеса, завершили проект по внедрению аналитической платформы мониторинга событий информационной безопасности, построенной на технологиях BIG DATA. Банк получил надежный и удобный инструмент, позволяющий непрерывно, в реальном времени, регистрировать, анализировать и реагировать на различные рода инциденты

CARCADE предложила клиентам возможность досрочного погашения лизинговых платежей, Carcade, 03:26, 23.01.2020, Россия25
Лизинговая компания CARCADE предложила своим клиентам возможность досрочного частичного погашения платежей по договору лизинга, предназначенную для компаний, имеющих свободные средства в текущем периоде и желающих сократить расходы в будущем.

Курский филиал «Балтийского лизинга» переехал в новый офис, «Балтийский лизинг», 18:37, 21.01.2020, Россия77
Региональное подразделение компании «Балтийский лизинг» в Курске сменило адрес. Теперь сотрудники филиала ждут клиентов и партнеров в офисе на улице Ленина, дом 67а. Телефон: 8 800 222 05 55, 8 (4712) 77 03 64.

«Балтийский лизинг» предлагает катки от «Завода «Дорожных машин» без удорожания, «Балтийский лизинг», 23:53, 20.01.2020, Россия56
Компания «Балтийский лизинг» совместно с организацией «Дорожные машины» предлагает своим клиентам приобретать катки марки «DM» с удорожанием от 0%*. Предложение актуально для 24 регионов РФ**.

Банк Русский Стандарт выяснил на какие развлечения чаще всего тратили по картам россияне в новогодние каникулы, Банк Русский Стандарт, 22:40, 20.01.2020, Россия41
Банк Русский Стандарт изучил особенности новогодних трат россиян на развлечения по картам в своей эквайринговой сети. Те, кто остался на минувшие праздники в стране, предпочитали выбирать в качестве отдыха походы в кинотеатры и игры.

На Сахалине открылся новый филиал «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 21:37, 17.01.2020, Россия141
География «Балтийского лизинга» продолжает расширяться. Новый филиал компании открылся в Южно-Сахалинске. Сотрудники регионального подразделения ждут клиентов по адресу: Южно-Сахалинск, улица Карла Маркса, дом 16, офис 305. Телефоны: 8 800 222 05 55, 8 (4242) 556 975. Директором филиала назначена Ирина Додонова.

Стоимость активов под управлением «РВМ Капитал» достигла 47 млрд рублей, Инвестиционная группа "РВМ Капитал", 21:13, 17.01.2020, Россия140
К концу 2019 года стоимость активов под управлением ЗАО УК «РВМ Капитал» (входит в Группу «РВМ Капитал») достигла 47 млрд рублей. На текущий момент под управлением ЗАО УК «РВМ Капитал»* находится уже 19 ЗПИФ.

Серебряная подвеска в подарок и скидка 20% клиентам Банка Русский Стандарт при покупке ювелирных украшений в бутиках «АДАМАС», Банк Русский Стандарт, 17:53, 17.01.2020, Россия54
Банк Русский Стандарт и популярный бренд «АДАМАС» запустили совместную акцию. Теперь любой клиент банка сможет получить в подарок серебряную подвеску бесплатно, а также скидку 20% при покупке ювелирных изделий в сети фирменных магазинов «АДАМАС».

Банк Русский Стандарт подвел итоги Года театра в России: женщины покупают билеты чаще мужчин, Банк Русский Стандарт, 19:50, 16.01.2020, Россия84
Банк Русский Стандарт изучил активность трат по своим картам в сегменте «театр» в минувшем 2019 году, официально объявленным Годом театра в России. Женщины чаще мужчин покупали билеты, а самыми активными после жителей двух столиц оказались театралы Челябинска.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести новый RAV4 за 27 448 рублей в месяц, «Балтийский лизинг», 19:50, 16.01.2020, Россия96
По информации аналитического агентства «Автостат», в декабре 2019 года новое поколение кроссовера Toyota RAV4 установило исторический рекорд продаж с момента появления в России – реализовано почти пять тысяч экземпляров.

Банк Русский Стандарт: самые большие покупки иностранные туристы совершают в модных бутиках, Банк Русский Стандарт, 22:20, 15.01.2020, Россия42
Банк Русский Стандарт изучил траты в нашей стране по иностранным картам, а также через ведущие китайские платежные сервисы AliPay и WeChat Pay в своей эквайринговой сети. За три квартала 2019 года наиболее дорогостоящие покупки зарубежные гости совершали в магазинах одежды.

«Балтийский лизинг» предлагает дополнительную выгоду на весь модельный ряд Renault, «Балтийский лизинг», 03:15, 11.01.2020, Россия140
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам приобретать автомобили Renault с дополнительной выгодой до 7%. В рамках спецпредложения можно оформить в лизинг любую машину из модельного ряда марки.

Банк Русский Стандарт продлил акцию по беспроцентной рассрочке на покупки в авторизованных фирменных магазинах Samsung, Банк Русский Стандарт, 03:11, 11.01.2020, Россия141
Банк Русский Стандарт продлевает акцию: при покупке товаров в авторизованных фирменных магазинах Samsung клиенты получат возможность оформить беспроцентную рассрочку при оплате кредитной картой. Рассрочка предоставляется на 12 месяцев без ограничений по сумме.