Сотрудничество МФО и бюро кредитных историй выгодно как кредитным организациям, так и заемщикам

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к закону 218-ФЗ «О кредитных историях». Эти поправки обязали микрофинансовые организации (МФО), а также кредитные кооперативы (КПК) представлять всю имеющуюся у них информацию по займам и заемщикам хотя бы в одно бюро кредитных историй (БКИ), включенное в государственный реестр бюро кредитных историй. Особенно активно за внесение таких поправок ратовал Центральный Банк России (ЦБ). Это связано с тем, что ЦБ необходимо получать более полную статистику по клиентам МФО, чтобы полностью оценить кредитный рынок России, а также уровень просрочки.

Профессиональные МФО поддержали законопроект. Рынок микрофинансирования активно развивается и суммы займов растут. В такой ситуации микрофинансовые организации все больше и больше нуждаются в наличии полной информации о заемщике. А так как новый закон обязывает всех без исключения игроков кредитного рынка предоставлять информацию о всех своих заемщиках и их займах в БКИ, то кредитная история каждого заемщика будет все более и более информативной. МФО не станут упускать этот источник получения достоверной информации.

По словам генерального директора микрофинансовой компании Займо Евгения Ждановских: «Базы данных БКИ будут широко использоваться МФО. Конкуренция на рынке краткосрочных займов, включая краткосрочные займы онлайн, будет усиливаться. Чтобы оставаться успешными и вести достойный бизнес, МФО вынуждены будут постоянно работать над сокращением рисков невозврата займов. Эффективные кредитные модели строятся на достаточности информации и включения в них все новых информационных составляющих. Именно поэтому игроки микрофинансового рынка не откажутся от данных БКИ».

Ждановских прогнозирует также и снижение процентных ставок по краткосрочным займам онлайн в связи с получением более полной информации о заемщиках: «Ставки по займам у МФО находятся на данный момент на достаточно высоком уровне. Причина этому одна – высокие риски невозврата по необеспеченным займам. Если МФО через БКИ будут получать более полную информацию о заемщиках, то это позволит им минимизировать риски невозврата займов. Если уровень просроченной задолженности будет уменьшаться, то согласно законам рынка процентные ставки тоже будут уменьшаться, ведь МФО будут конкурировать между собой за внимание клиентов. Такой сценарий развития пойдет на пользу не только клиентам, но и всему рынку в целом».

Помимо кредитных отчетов, предоставляемых на данный момент двум кредитными бюро - НБКИ и Бюро кредитных историй Эквифакс, компания Займо также планирует подключение дополнительных сервисов, включая сервис объединенного кредитного бюро (ОКБ) по on-line идентификации физических лиц – IDV.

О компании Zaimo.ru:

Российская микрофинансовая организация Займо осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации с 2013 года. Займо отличает собственная инновационная технология скоринга в сфере финансовых услуг. При оценке каждой заявки клиентов на получение займа скоринговая система компании за считанные минуты обрабатывает до 15 000 переменных, представляющих собой поведенческую информацию клиента в сети, метаинформацию и личную информацию, которую предоставляет о себе клиент. За два года работы компания стала узнаваемой в сфере выдачи краткосрочных займов онлайн. Займо специализируется на выдаче займов на сумму от 2 до 20 тыс. руб. и сроком до 30 дней. Займо планирует запуск и других финансовых продуктов, том числе займов с пониженной процентной ставкой и предоплаченных карт. Всю информацию о возможности инвестирования в компанию Вы найдете на сайте компании http://www.zaimo.ru/invest.

Контактное лицо: Екатерина Ильющеня
Компания: Zaimo.ru
Добавлен: 17:29, 07.05.2015 Количество просмотров: 474

Беззаботный август в МФК «Честное слово»! Сервис погасит займы клиентов!, МФК «Честное слово», 20:53, 11.08.2020, Россия223
10.08.2020 – Москва. МФК «Честное слово» разыгрывает полное погашение займов для четырёх клиентов.

Объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» в первом полугодии 2020 года вырос на 8%, Балтийский лизинг, 20:53, 11.08.2020, Россия148
По итогам первого полугодия 2020 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 26,7 млрд рублей, что на 8% больше аналогичного показателя 2019 года.

«Сбербанк Лизинг» возглавил рэнкинг «Топ-20 лизинговых компаний России по объему нового бизнеса за 1 полугодие 2020 года», АО "Сбебанк Лизинг", 18:27, 10.08.2020, Россия101
Согласно предварительным итогам исследования российского рынка лизинга за первые шесть месяцев 2020 года, проводимого рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации, «Сбербанк Лизинг» занял 1 место рэнкинга «Топ-20 лизинговых компаний России по объему нового бизнеса по итогам 1 полугодия 2020 года» с объемом бизнеса 63,2 млрд рублей.

Только до конца августа: успей в «Балтийский лизинг» за Fuso с выгодой до 500 тысяч рублей, Балтийский Лизинг, 17:56, 07.08.2020, Россия241
«Балтийский лизинг» и «Даймлер КамАЗ Рус» приняли решение о продлении специального предложения на автомобили марки Fuso. В рамках программы клиенты компании могут получить выгоду до 500 тысяч рублей. Предложение действует до 31 августа 2020 года.

Банк Открытие и Интер РАО при участии ТЭК-Торг запустили факторинг для участников закупок, Открытие Факторинг, 17:49, 07.08.2020, Россия237
ПАО Банк «ФК Открытие», ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» и электронная торговая площадка АО «ТЭК – Торг» разработали и реализовали функционал финансового сервиса «Факторинг».

«Балтийский лизинг» продлевает действие специального предложения на автомобили Land Rover и Jaguar, Балтийский Лизинг, 17:21, 07.08.2020, Россия240
Клиенты «Балтийского лизинга» могут воспользоваться специальной программой приобретения автомобилей от Land Rover и Jaguar. Компания приняла решение о продлении спецпредложения на авто до 15 октября 2020 года. В рамках его условий, машины доступны с авансом от 0%* и сниженным ежемесячным платежом**.

Юго-Западный филиал АО «Сбербанк Лизинг» и ООО «Дорсервис-09» заключили договор лизинга на 144,2 млн рублей, АО "Сбербанк Лизинг", 16:58, 06.08.2020, Россия118
Юго-Западный филиал АО «Сбербанк Лизинг» и ООО «Дорсервис-09» заключили договор лизинга на 144,2 млн рублей. Договор предусматривает поставку специализированной техники – самосвалов VOLVO и дорожных катков AMMANN

«Сбербанк Факторинг» запустил цифровой сервис сбора платежей, Сбербанк Факторинг, 16:41, 05.08.2020, Россия135
Во втором квартале 2020 года «Сбербанк Факторинг» запустил сервис сбора платежей для поставщиков. Это удобное решение, которое позволяет сфокусироваться на бизнесе, не отвлекаясь на непрофильные задачи.

Мир больше не верит в черное золото и доллар, АО "Солид Банк", 17:13, 04.08.2020, Россия55
Июль стал лучшим месяцем для золота за последние 8 лет, а для серебра за последние 40 лет. Цены на драгоценные металлы стремительно растут. Эксперты прогнозируют дальнейшее движение котировок вверх.

«Балтийский лизинг» продлил льготную программу приобретения техники Case и New Holland, Балтийский Лизинг, 19:44, 03.08.2020, Россия110
Компания «Балтийский лизинг» продлила действие спецпрограмм по брендам Case и New Holland, которые входят в состав итальянского концерна CNH Industrial, - ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники.

Спрос на облигации «Балтийского лизинга» выпуска БО-П03 достиг восьми млрд рублей, Балтийский Лизинг, 19:41, 03.08.2020, Россия114
В конце прошлой недели компания «Балтийский лизинг» разместила новый выпуск биржевых облигаций серии БО-П03 объемом пять млрд рублей. В ходе процедуры бук-билдинга инвесторы подали более 35 заявок, максимальный спрос на облигации достиг восьми млрд рублей.

Клиенты «Балтийского лизинга» получат выгоду до 380 000 рублей при покупке Fiat, Балтийский Лизинг, 15:45, 31.07.2020, Россия74
В «Балтийском лизинге» действует специальное предложение на приобретение автомобилей коммерческой линейки Fiat Professional. В рамках спецпрограммы, реализуемой совместно с официальным дистрибьютором марки в России АО «ЭфСиЭй РУС», клиенты компании смогут сэкономить до 380 000 рублей.

Открытие Факторинг и ТД «Мегаполис» реализовали технологическую сделку в рамках факторингового финансирования, Открытие Факторинг, 17:21, 29.07.2020, Россия129
Открытие Факторинг, 100% дочка банка Открытие, и ТД «Мегаполис», один из крупнейших дистрибьюторов и производителей алкогольной продукции на территории РФ, заключили сделку по факторинговому финансированию. Установленный лимит финансирования – 1,3 млрд рублей.

Volkswagen Tiguan с выгодой до 170 тысяч рублей от «Сбербанк Лизинг», АО "Сбербанк Лизинг", 17:13, 29.07.2020, Россия128
Клиенты АО «Сбербанк Лизинг» могут приобрести Volkswagen Tiguan с выгодой до 170 тысяч рублей. Воспользоваться данным предложением можно до 31 декабря 2020 года при условии приобретения автомобиля под заказ. Другие модели, в том числе новый Polo и Jetta, также доступны на максимально привлекательных условиях.

ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ, АО "Солид Банк", 17:08, 29.07.2020, Россия60
Солид Банк предлагает бизнесу надежные и выгодные депозиты для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, ведущих частную практику.