Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Девелопмент в текущих условиях. Как строить в кризис?

Девелоперский бизнес исторически является, с одной стороны делом прибыльным, с другой - достаточно рискованным. С какими проблемами сталкиваются сегодня девелоперы, обсуждали на пресс-конференции, посвященной презентации малоэтажного жилого комплекса SAMPO.

Пожалуй, самая главная проблема, которая встает перед российскими девелоперами – постоянно меняющиеся «правила игры». По словам финансового директора ООО «Микрорайон Кантри» (застройщика ЖК SAMPO) Андрея Корчагина, градостроительные нормы Московской области за последние три года менялись дважды. И нельзя сказать, что жизнь девелопера от этих нововведений стала легче.
«Сегодня при проектировании жилого комплекса численность населения рассчитывается, исходя из нормы 28 кв. м. площади на одного человека, - пояснил Андрей Корчагин. - Ранее этот параметр варьировался в пределах 25-50 кв. м на человека. А от этого показателя зависит количество требуемых парковок, мест в школах, детских садах и т.д. Естественно, девелоперы старались делать расчеты таким образом, чтобы на каждого жителя приходилась максимально возможная площадь, тем самым снижая нагрузку. Сейчас такой возможности уже нет. Помимо этого были увеличены и сами нормативы по обеспеченности жителей местами в социальных учреждениях, особенно в части количества мест в детских садиках. Так, если раньше на 1000 жителей было достаточно 35 мест, то теперь необходимо 65.
После пересмотра нормативов нам пришлось скорректировать концепцию жилого комплекса и запроектировать в 1,5 раза больше детских садов, в 2 раза больше школ, а также на 20% больше машиномест. Естественно, для нас это обернулось существенным ростом затрат, однако мы прекрасно понимаем, что увеличение инфраструктурной нагрузки было продиктовано объективной проблемой острой нехватки социальных объектов в Московской области, и, разумеется, выполним все необходимые требования для создания в поселке полноценной инфраструктуры».
Помимо ужесточения нормативов, изменилась и процедура согласования проекта. Если ранее разрешение на строительство можно было получить на уровне администрации района, то теперь это стало возможно только после одобрения на уровне области. «Проекты площадью более 300 тыс. кв. м рассматриваются сегодня при личном участии Губернатора МО, - сообщил Андрей Корчагин. - Мы тоже прошли этот путь и убедили руководство МО в эффективности и полезности нашего проекта. В результате, были получены все необходимые разрешительные документы. Благодаря этому квартиры реализуются по договорам участия в долевом строительстве, в соответствии с федеральным законом №214-ФЗ».
Однако даже после прохождения всех бюрократических инстанций и получения официальных согласований, девелопер может столкнуться с трудностями иного характера. Экономика тоже может преподнести свои «сюрпризы». Сегодня фактически все застройщики вынуждены бороться с последствиями экономических потрясений второй половины 2014 года. По мнению Андрея Корчагина, на строительную отрасль в наибольшей степени повлияли:
• падение цен на нефть в 2 раза,
• резкий рост курса доллара и евро,
• повышение ключевой ставки до 17%,
• ипотечный кризис – заградительные процентные ставки по ипотеке для покупателей новостроек,
• увеличение ставок кредитования для девелоперских проектов.

К счастью, острые кризисные тенденции продолжались не долго. В течение 1 квартала 2015 года ключевая ставка снижалась несколько раз и сегодня составляет 12,5%. Кроме того, произошла стабилизация курса национальной валюты, появилась госпрограмма субсидирования ипотечной ставки, а цена на нефть находится на уровне $63-65 за баррель, что, безусловно, лучше, чем $45-50, особенно для страны, которая 70-80% доходов получает от экспорта нефти и газа.
«Конечно, нас, как и всех игроков рынка, коснулись экономические изменения, произошедшие в стране в конце прошлого года, - отметил Андрей Корчагин. – Для компенсации негативных последствий мы предприняли определенные шаги по минимизации и перераспределению рисков. Во-первых, мы получали только долгосрочное финансирование в рублях, поэтому резкое повышение ставок не сказалось на нашей финансовой нагрузке. Во-вторых, благородя сотрудничеству с Банком ЗЕНИТ и программе господдержки ипотеки, покупателям были предложены уникальные для сегодняшнего рынка условия по ипотечному кредитованию – всего 9,5% годовых, а также военная ипотека с максимальным лимитом кредитования до 3 млн рублей, что является сегодня беспрецедентным предложением на рынке. Также наш проект был аккредитован в крупнейших розничных банках страны: Сбербанке, «ВТБ24», «Банке Москвы» и др. В-третьих, 95% всех используемых строительных материалов в проекте - отечественного производства, поэтому рост курса доллара никак не повлиял на их стоимость. В результате, совокупность всех этих факторов позволяет предложить нашим покупателям самые привлекательные цены при высоком уровне качества строительства, которое обеспечивают наши финские подрядчики».
На сегодняшний день все дома первой очереди ЖК SAMPO находятся на высокой стадии готовности. В ближайшие дни на объекте будет подключено электричество по постоянной схеме, ведется строительство собственного водозаборного узла и очистных сооружений, которые будут готовы к моменту заселения первой очереди.
«Несмотря на все риски, девелоперский бизнес по-прежнему остается одним из самых интересных и выгодных, – резюмирует Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Как показывает практика, фактически при строительстве любого жилого комплекса у девелопера возникают те или иные трудности. По-прежнему остаются актуальными вопросы импортозамещения, обеспечения транспортной доступности, наличия должного количества объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, а также рабочих мест. Кроме того, до сих пор нет четкого механизма взаимодействия между властями и застройщиками. И если с последней проблемой, вероятно, девелопер ничего не может сделать, то в остальном грамотный подход поможет максимально снизить потенциальные риски. Как раз таким примером является работа девелопера ООО «Микрорайон Кантри», который реализует ЖК SAMPO. Команда профессионалов, которую удалось собрать, а также поддержка крупнейшего Банка ЗЕНИТ является одним из главных факторов успеха проекта».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 23:36, 10.06.2015 Количество просмотров: 1106
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия119
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия130
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия41
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия29
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия46
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия73
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия316
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия386
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия151
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия190
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия178
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия74
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия78
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия465
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru