В Киеве прошел Международный форум корпоративных секретарей «Корпоративное управление. Доверие. Инвестиции», в ходе которого были оглашены результаты конкурса «Корпоративный секретарь года»

5 июня 2015 года во второй раз прошел Международный форум корпоративных секретарей «Корпоративное управление. Доверие. Инвестиции» - единственное в Украине регулярное профессиональное мероприятие в сфере корпоративного управления.

Открывал Форум Александр Окунев, председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления (ПАКУ), который приветствовал 110 участников из 6 стран мира и трёх частей света и пожелал успешной работы. Также с приветственным словом от организаторов и партнеров выступили Алена Волошина, руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Алексей Поволоцкий, корпоративный секретарь группы «ДТЭК», лауреат конкурса «Корпоративный секретарь 2013 года», Евгений Петрик, директор компании «ЭМКОН», член правления ПАКУ.

Госпожа Волошина отметила, что МФК, как один из крупнейших международных инвесторов в украинскую экономику, более пяти лет совместно с ПАКУ имплементирует в Украине лучшие мировые практики, методические разработки в сфере корпоративного управления. Господин Поволоцкий с уверенностью сказал, что этот мероприятие является главным Форумом по корпоративному управлению в Украине.

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев в ходе своего выступления отметил, что одним из важных направлений НКЦБФР являются вопросы корпоративного управления и раскрытие информации: «Комиссия хочет … повысить ответственность всех, кто предоставляет информацию, которая в результате ложится в оценку финансовых рисков. И компании, и эмитенты должны отвечать за те действия, которые они предпринимают, и за ту информацию, которую они выносят в публичное поле». Отвечая на вопросы участников, господин Хромаев сказал, что Комиссия – это не карательный орган, что «регулирование должно стать умным, жестким, но при этом иметь достаточно широкие возможности для трактовки. В английском понимании – это discretion и professional judgment».

О европейской практике участия независимых директоров в компаниях со значительной государственной долей рассказал Олли Виртанен, генеральный директор консалтинговой компании «Virtanen Associates Oy», генеральный секретарь Ассоциации Профессиональных членов совета директоров Финляндии, член Совета Европейской конфедерации ассоциаций директоров (ecoDa). В Финляндии существует банк данных членов Советов, который руководится частными компаниями и в котором происходит открытое соревнование агентств, нанимающих директоров в госкомпании по определенным характеристикам. Когда приходит время ежегодного собрания, компания обращается в банк данных с просьбой найти подходящих им людей. Также господин Виртанен указал, что основные принципы работы Советов для всех госкомпаний в Финляндии такие же, как у компаний, которые пребывают в листинге фондовых бирж. Переговоры между государством и частными собственниками компании ведутся на уровне неисполнительных директоров. Поэтому от состава Совета, от коммуникации между директорами зависит успех или провал деятельности компании. В Финляндии государство признало, что хорошее качество корпоративного управления добавляет ценность компании. На вопрос о возможности стать независимым членом Совета украинской компании и о размере вознаграждения при этом, господин Виртанен ответил: «Если бы мне предложили войти в совет крупной украинской компании, я задал бы четыре вопроса: покажите бухгалтерские документы за последние три года, какой юридический статус у компании (есть ли судебные тяжбы у компании), насколько опытные нынешние исполнительные руководители и как собственник видит текущее состояние и перспективы компании. Вопрос о своем вознаграждении я задал бы только после этого».

Александр Окунев, председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления, акцентировал внимание участников Форума на том, что в последнее время в деятельности Советов все более важную роль набирает организация в компании функции антикоррупционного комплаенс, а также анонсировал проект ПАКУ в данной сфере, рассказал о возможных формах участия и пригласил участников присоединиться к нему.

О международных стандартах деятельности и опыте их применения в разных странах мира рассказала Элисон Диллон Кибиридж, руководитель Британского института дипломированных секретарей и администраторов (ICSA) в Уганде; корпоративный секретарь Barclays Bank plc, Head Office London (1998-2002), Unilever (2003-2007). По мнению госпожи Кибиридж, корпоративный секретарь должен занимать руководящую, а не административную должность в компании, и должен выполнять обязанности в следующих четырёх сферах: корпоративное управление, комплаенс, предоставление консультаций и коммуникация. Корпоративный секретарь должен сосредоточить внимание на том, «как» что-то делается, а члены Наблюдательного совета на том, «что» и «почему» должно быть сделано.
Также госпожа Кибиридж уточнила, что необходимо осознавать, что в регулируемых организациях (госкомпаниях, банках и т.п.) роль функции комплаенс будет более важной, но, конечно, корпоративный секретарь полезен всем компаниям. Также Элисон Диллон была убеждена, что «для того, чтобы корпоративный секретарь мог обеспечить осуществление надлежащего управления, профессиональные организации рекомендуют не совмещать функции корпоративного секретаря компании с выполнением функций юриста или бухгалтера».

В завершение Форума были оглашены результаты Конкурса «Корпоративный секретарь года», который определил наиболее успешного и эффективного корпоративного секретаря за прошедшие 2013 - 2014 гг. Им стала Галина Потопальская, корпоративный секретарь ПАО «Альфа-банк». Лауреатами конкурса стали: Юлия Матата, руководитель юридически-договорного отдела ЧАО «Приоком» и Евгений Круть, менеджер Департамента по корпоративному управлению компании «ДТЭК» /секретарь Наблюдательного совета ПАО «КИЕВЭНЕРГО». Также в конкурсе были определены ряд номинаций. Победителем в номинации «За вклад в продвижение профессии» стала Юлия Солодкая, начальник отдела корпоративного управления и правовых вопросов ООО «НК «Альянс-Украина», в номинации «За лучший аналитический материал» - Евгений Круть, менеджер Департамента по корпоративному управлению ДТЭК/секретарь Наблюдательного совета ПАО «КИЕВЭНЕРГО», в специальной номинации нашего партнера Investoir Relations Agency «За лучшую IR-практику» Дмитрий Янчишен, юрист Управления корпоративных отношений Юридического департамента Группы компаний «UkrLandfarming» и Юлия Матата, руководитель юридически-договорного отдела ЧАО «Приоком».

Подробная информация о Форуме и фотоотчет на сайтах:
www.forum-ks-2014.cgpa.com.ua, www.eventenvoy.com.ua

Организаторы: Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ), Международная финансовая корпорация (IFC).

Партнеры: Энергетическая компания ДТЭК, компания «ЭМКОН», компания «ДМ» и Investor Relations Agency. Спонсор награждения: ICSA Software International.

Официальный event-провайдер - компания Event Envoy.

Контактное лицо: Шокало Майя
Компания: Event Envoy
Добавлен: 21:37, 11.06.2015 Количество просмотров: 733

Автопилот на RIW 2017, Rookee, 02:06, 17.11.2017, Россия65
1-3 ноября 2017 года в московском Экспоцентре проходил Russian Internet Week 2017.

CHTF 2017: 8 основных моментов, мимо которых невозможно пройти., China Hi-Tech Fair, 05:02, 16.11.2017, другие страны85
19-я Китайская выставка высоких технологий (The 19th China Hi-Tech Fair, CHTF), известная как технологическая выставка №1 в Китае, будет проходить с 16 по 21 ноября в Выставочном центре Шэньчжэня

Ведущая китайская компания на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», МСЕ "Экспохлеб", 04:34, 16.11.2017, Россия34
Китайский производитель препаратов для животных «Henan Muxiang Veterinary Pharmaceutical» готовится к XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», которая состоится с 30 января по 1 февраля 2018 года в павильоне № 75 ВДНХ.

KASTAMONU представит новые образцы продукции, Kastamonu, 06:29, 15.11.2017, Россия75
На крупнейшей отраслевой выставке продукции деревообработки «Мебель-2017» KASTAMONU покажет посетителям и гостям мероприятия новые коллекции ламината Floorpan и глянцевых панелей Evogloss.

Новогодняя выставка-ярмарка товаров для рукоделия и хобби "Атмосфера творчества", ИП Мурадова Е.А., 05:11, 15.11.2017, Россия42
С 07 по 10 декабря выставка «Атмосфера Творчества» вновь приглашает своих друзей присоединиться к самому яркому событию в мире творчества и рукоделия.

ЭОС представит свои разработки на Международной выставке высоких технологий China Hi-Tech Fair 2017, ЭОС, 04:46, 15.11.2017, другие страны38
16-21 ноября в г. Шэньчжэнь пройдет международная выставка инноваций China Hi-Tech Fair 2017 (CHTF), где ЭОС примет участие в составе российской делегации

Кабинет ОАЭ провел заседание среди 1,5 миллионов наименований на Международной книжной ярмарке в Шардже., National Network Communications (NNC), 04:43, 15.11.2017, другие страны35
Когда книжная ярмарка становится местом проведения дискуссий высокого уровня, многое становится очевидным в том, что касается культурных ценностей нации и представлений руководства о будущем своего народа.

Кабинет ОАЭ провел заседание среди 1,5 миллионов наименований на Международной книжной ярмарке в Шардже., National Network Communications (NNC), 04:43, 15.11.2017, другие страны31

Кабинет ОАЭ провел заседание среди 1,5 миллионов наименований на Международной книжной ярмарке в Шардже., National Network Communications (NNC), 04:42, 15.11.2017, другие страны34

Компания «Главкорма» знает все о сбалансированном питании сельскохозяйственных животных, МСЕ "Экспохлеб", 04:35, 13.11.2017, Россия35
Ознакомиться с продукцией ООО «Главкорма» и получить всю актуальную информацию о кормах можно будет на XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», которая состоится с 30 января по 1 февраля 2018 года в павильоне № 75 ВДНХ.

Фестиваль WOOF в поддержку животных из приютов состоится 11 и 12 ноября 2017 г, Fondnika, 04:28, 13.11.2017, Россия38
Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника» приглашает посетить выставку кошек и собак из приютов.

BL Group на Interlight 2017 в Москве представит свои инновации, БЛ Групп, 04:24, 13.11.2017, Россия45
Холдинг BL Group примет участие в выставке Interlight 2017, которая традиционно состоится в Экспоцентре на Красной Пресне с 7 по 10 ноября.

A+A 2017: итоги 35-й международной выставки в Дюссельдорфе, Skincare, 22:16, 10.11.2017, Россия76
В Дюссельдорфе завершилась 35-я международная выставка A+A, посвященная вопросам охраны и безопасности труда, в которой компания Skincare по традиции приняла участие.

В Хабаровске пройдет конференция для ветеринаров, Nestle Purina, 05:35, 06.11.2017, Россия178
2-3 ноября в Хабаровске состоится бесплатная ветеринарная конференция в рамках образовательной программы Purina Partners.