Суперкомпьютер Fujitsu расширяет исследовательские возможности Университета короля Абдулазиза

С запуском системы университет официально открыл Центр передового опыта для многочисленных исследователей и ученых университета.

Новая система значительно расширит возможности королевства в области метеорологии и моделирования климата, проектирования, нанотехнологий, аэронавтики, исследований генома, компьютерного зрения в реальном времени, биоинформатики, опреснения воды и специальных методов численного моделирования. В Центре передового опыта специалисты университета KAU будут изучать возможные последствия таких факторов как изменение климата, а также вместе с мировыми научными сообществами, региональными университетами, правительственными учреждениями и коммерческими организациями реализовывать исследовательские проекты, требующие высокой производительности компьютера.

Интегрированный и сертифицированный суперкомпьютер кластерного типа создан на основе более чем 30-летнего опыта разработок в области высокопроизводительных вычислений (HPC). Он включает в себя серверы Fujitsu PRIMERGY и системы хранения, в том числе серверы хранения серии Fujitsu ETERNUS. Это позволит обеспечить необходимую надежность и производительность научных и инженерных приложений. Кроме того, компания Fujitsu предоставит техническое обслуживание на месте, а также обучение, чтобы оказать поддержку университету в реализации проекта на этапах внедрения и эксплуатации.

Заказчиком проекта стало Министерство метеорологии, окружающей среды и неорошаемого земледелия, а факультет компьютерных и информационных технологий совместно с Центром исследований генома предложили свои спецификации, чтобы помочь Fujitsu в создании уникальной системы, представляющей единое решение для широкого спектра исследований. В качестве первого практического проекта с использованием возможностей суперкомпьютера университет начинает исследования по созданию метеорологических моделей, например песчаных бурь, и развитию технологий опреснения воды.

Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. А в 2014 при участии специалистов Fujitsu был создан суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете, обладающий пиковой производительностью пиковая 11,68 терафлопс1 Суперкомпьютер используется для проведения научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволяет разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.

Эксплуатацию и обслуживание системы KAU, получившей название «Азиз», на месте в полном объеме обеспечивают специалисты Fujitsu. Команда HPC-инженеров и оптимизаторов кода имеет амбициозные планы относительно вычислительных возможностей и распространения знаний о высокопроизводительных вычислениях среди исследователей университета. Компания Fujitsu обеспечивает также поддержку и сотрудничество в научных исследованиях, итогом которых стала публикация первых результатов по проблемам интерпретации спектров в эластичных оптических сетях. Более того, значительное ускорение работы различных приложений, таких как Genomic Analysis Toolkit, WRF, COSMO, OpenFOAM и многих других, уже вносит важный вклад в развитие научных исследований в университете KAU.

Компания Fujitsu предоставила Центру передового опыта специалистов в области изменений климата и оптимизации кода, которые помогут сотрудникам университета KAU использовать весь потенциал передовой системы при проведении исследований погоды и климата.

Цитаты
Профессор Абдулфаттах Машат (Abdulfattah Mashat), вице-президент по развитию, Университет короля Абдулазиза:
«Крупнейший университет Саудовской Аравии определяет глобальный стандарт исследовательских ресурсов для поддержки государственного и частного сектора королевства. Кроме того, мы фокусируемся на разработке ИКТ-решений, которые обеспечат успешное обучение более чем 160 000 студентов KAU. Благодаря нашим инвестициям в технологии высокопроизводительных вычислений Fujitsu университет KAU предоставил надежное решение для студентов, профессоров и исследователей, которые смогут использовать новый Центр передового опыта и предлагаемую техническую поддержку».

Акира Кабемото (Akira Kabemoto), глава подразделения сервисных платформ, Fujitsu Limited:
«Спрос на технологии высокопроизводительных вычислений растет, Королевство Саудовская Аравия и университет KAU понимают ценность этих технологий для таких отраслей, как авиакосмическая промышленность, метеорология, здравоохранение, энергетика, охрана окружающей среды и образование, а также создание умных городов. Поэтому мы в тесном взаимодействии с университетом KAU разработали решение, способное гарантировать необходимую производительность для нужных стране самых современных систем имитации/моделирования с интенсивным использованием вычислительных ресурсов».

Обзор системы
Теоретическая пиковая производительность системы составляет 230 терафлопс. Крупномасштабный HPC-кластер, который состоит из 496 серверов PRIMERGY CX250 и четырех серверов PRIMERGY CX270 стандартной архитектуры, включает следующие компоненты:
• Процессор Intel® Xeon® E5-2695 v2 (2,4 ГГц, 12 ядер)
• Сопроцессор Intel® Xeon® Phi™ 5110P (1053 ГГц, 60 ядер)
• Графическая карта NVIDIA Tesla K20 (706 МГц, 2496 ядер CUDA)
Для периферийных систем используются 43 сервера PRIMERGY RX300 стандартной архитектуры. Также дисковая система временного хранения данных емкостью 2 ПБ, состоящая из 55 СХД ETERNUS DX200, соединена с масштабируемой параллельной файловой системой FEFS2. В дополнение к этому СХД ETERNUS CS8400 V6 в сочетании с ленточным решением обеспечивает 6 ПБ дискового пространства для отдельного хранения архивных данных.

Дополнительная информация:
1Терафлопс – триллион операций с плавающей запятой в секунду. Единица измерения производительности компьютера.
2 FEFS – файловая система Fujitsu Exabyte File System. Высокоскоростная распределенная файловая система, способная обеспечить совместную работу свыше 100 000 узлов. Ресурсы - Серверы Fujitsu PRIMERGY CX: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/servers/primergy/scale-out/ - Решения ETERNUS CS: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/storage/data-protection/ - Система хранения данных Fujitsu ETERNUS DX200: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/storage/disk/eternus-dx/dx200/ - Сервер Fujitsu PRIMERGY RX300: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/servers/primergy/rack/rx300/ - Решения Fujitsu для технических вычислений: http://www.fujitsu.com/global/solutions/business-technology/tc/index.html - Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com - Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS - Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis - Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru - Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php - Самые свежие новости Fujitsu: http://ts.fujitsu.com/ps2/nr/index.aspx Дополнительная информация: Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр» Тел.: +7 831 461-91-10 anton_shchyogutov@marketingcentre.ru О компании Fujitsu Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 159 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,8 трлн. йен (40 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru Fujitsu EMEIA Подразделение компании Fujitsu в странах континентальной Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии (EMEIA), – лидирующий поставщик информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Продукция компании включает полный ассортимент современных решений и услуг – от клиентских систем до решений для центров обработки данных, управляемых сервисов и облачных инфраструктур. Видение компании Fujitsu заключается в построении человеко-ориентированного интеллектуального общества, связывающего воедино технологическую инфраструктуру, расширяющего права и возможности людей и творчески определяющего новые формы интеллекта. В Fujitsu EMEIA работают более 28 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу ts.fujitsu.com/aboutus. Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное информационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 10:29, 15.06.2015 Количество просмотров: 574

Total Network Inventory 4 Gets Asynchronous, Visualizes Network Topology., Softinventive Lab, 23:27, 18.01.2019, США130
Softinventive Lab announces the release of Total Network Inventory 4, a major update to the company’s software inventory management solution for local networks.

«ДиалогНаука» расширила продуктовый портфель решениями Skybox Security, АО "ДиалогНаука", 23:21, 18.01.2019, Россия134
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и International IT-Distribution Group (ITD Group), дистрибьютор Skybox Security в России, заключили партнерское соглашение. В соответствии с достигнутыми договоренностями АО «ДиалогНаука» будет использовать решения Skybox Security в рамках комплексных проектов для корпоративных заказчиков.

«Инфосистемы Джет» получила наивысший сервисный статус Hewlett Packard Enterprise, «Инфосистемы Джет», 23:19, 18.01.2019, Россия132
17 января 2019 г., Москва — Высший статус сервисного партнёрства открывает доступ к самым инновационным продуктам HPE, такие как HPE Flex Capacity («инфраструктура как сервис») и HPE GreenLake («всё как сервис»). А инженеры Сервисного центра «Инфосистемы Джет» теперь могут устанавливать и обслуживать всю линейку оборудования вендора

«Нетрика» начинает работу с зарубежными медицинскими организациями, Нетрика, 22:42, 18.01.2019, Россия37
Компания «Нетрика» выходит на международный рынок и начинает работу по интеграции информационных систем в медицинских организациях зарубежных стран.

Решения Fujitsu на базе Искусственного интеллекта преобразуют взаимодействие c покупателями и повышают эффективность работы магазинов, Fujitsu, 21:45, 18.01.2019, Россия44
Fujitsu представляет решение для борьбы с использованием неверных штрихкодов на кассах самообслуживания и «умные» примерочные кабины

«Пиратский» софт под прицелом, 1С-Галэкс, 21:43, 18.01.2019, Россия36
На основании решений Мосгорсуда заблокирован доступ к еще десяти пиратским интернет-ресурсам, распространяющим мультимедийный контент с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Данные ресурсы внесены Роскомнадзором в реестр пиратских сайтов для блокировки операторами связи.

Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению, ООО «Финансовый и организационный консалтинг», 05:38, 18.01.2019, Россия70
Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению

Новое в закупках, налоговой и бюджетной политике: обо всем и подробно на зимней сессии вебинаров. Успейте зарегистрироваться!, ООО "БФТ", 05:38, 18.01.2019, Россия67
Компания БФТ приглашает принять участие в зимней сессии вебинаров для руководителей и финансистов по вопросам составления и исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского и бюджетного учета, осуществления закупок, а также финансового контроля. Вебинары пройдут с 7 февраля по 22 февраля 2019 года. Спешите зарегистрироваться!

Разработчики Carbon Soft обнаружили утечки памяти ядра в Linux, ООО «Карбон Софт», 05:38, 18.01.2019, Россия67
В релизе новой версии российского DPI рассказали о проблемах с ядром Linux от 754.el6 и старше

Техносерв Cloud включил Microsoft Office 365 в линейку услуг для бизнеса, Техносерв, 05:35, 18.01.2019, Россия70
Техносерв Cloud объявляет о новой дополнительной услуге в линейке своих сервисов — доступе к облачному офисному пакету для бизнеса Microsoft Office 365.

Не отключайтесь: новые ресиверы и телевизионные антенны от Hyundai, MERLION, 05:25, 18.01.2019, Россия63
Для приема цифровых телеканалов.

Программные решения САТЕЛ прошли аудит Минкомсвязи, САТЕЛ, 05:07, 18.01.2019, Россия51
По итогам аудита Минкомсвязи все собственные программные продукты САТЕЛ остались в реестре российских программ для ЭВМ и баз данных и рекомендованы для закупок госструктурам: программные комплексы "Платформа РТУ", "СОВА" и "Атмосфера".

MD Group объявляет о повышении цен в ЖК «Новое Бутово»., ЖК "Новое Бутово", 04:53, 18.01.2019, Россия45
Компания MD Group объявляет о плановом повышении цен в ЖК «Новое Бутово» с 15 января до 92 000 рублей за квадратный метр.

Члены HR-PM-клуба предскажут, как будут развиваться проектные компетенции в 2025 году, ГК ПМСОФТ, 03:59, 17.01.2019, Россия76
29 и 30 января в Москве состоится очередная встреча HR-клуба, основанного для специалистов по управлению персоналом проектно-ориентированных компаний, силами НИПИГАЗ и Университета управления проектам ГК ПМСОФТ.

ESMART® Reader DESKTOP обеспечит управление мобильными СКУД, Группа Компаний ISBC, 01:02, 17.01.2019, Россия75
ISBC расширяет линейку считывателей СКУД с опцией мобильного доступа. Новый настольный ESMART® Reader DESKTOP с USB предназначен для прописывания в системы доступа не только физических, но и виртуальных идентификаторов на смартфонах.