Суперкомпьютер Fujitsu расширяет исследовательские возможности Университета короля Абдулазиза

С запуском системы университет официально открыл Центр передового опыта для многочисленных исследователей и ученых университета.

Новая система значительно расширит возможности королевства в области метеорологии и моделирования климата, проектирования, нанотехнологий, аэронавтики, исследований генома, компьютерного зрения в реальном времени, биоинформатики, опреснения воды и специальных методов численного моделирования. В Центре передового опыта специалисты университета KAU будут изучать возможные последствия таких факторов как изменение климата, а также вместе с мировыми научными сообществами, региональными университетами, правительственными учреждениями и коммерческими организациями реализовывать исследовательские проекты, требующие высокой производительности компьютера.

Интегрированный и сертифицированный суперкомпьютер кластерного типа создан на основе более чем 30-летнего опыта разработок в области высокопроизводительных вычислений (HPC). Он включает в себя серверы Fujitsu PRIMERGY и системы хранения, в том числе серверы хранения серии Fujitsu ETERNUS. Это позволит обеспечить необходимую надежность и производительность научных и инженерных приложений. Кроме того, компания Fujitsu предоставит техническое обслуживание на месте, а также обучение, чтобы оказать поддержку университету в реализации проекта на этапах внедрения и эксплуатации.

Заказчиком проекта стало Министерство метеорологии, окружающей среды и неорошаемого земледелия, а факультет компьютерных и информационных технологий совместно с Центром исследований генома предложили свои спецификации, чтобы помочь Fujitsu в создании уникальной системы, представляющей единое решение для широкого спектра исследований. В качестве первого практического проекта с использованием возможностей суперкомпьютера университет начинает исследования по созданию метеорологических моделей, например песчаных бурь, и развитию технологий опреснения воды.

Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. А в 2014 при участии специалистов Fujitsu был создан суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете, обладающий пиковой производительностью пиковая 11,68 терафлопс1 Суперкомпьютер используется для проведения научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволяет разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.

Эксплуатацию и обслуживание системы KAU, получившей название «Азиз», на месте в полном объеме обеспечивают специалисты Fujitsu. Команда HPC-инженеров и оптимизаторов кода имеет амбициозные планы относительно вычислительных возможностей и распространения знаний о высокопроизводительных вычислениях среди исследователей университета. Компания Fujitsu обеспечивает также поддержку и сотрудничество в научных исследованиях, итогом которых стала публикация первых результатов по проблемам интерпретации спектров в эластичных оптических сетях. Более того, значительное ускорение работы различных приложений, таких как Genomic Analysis Toolkit, WRF, COSMO, OpenFOAM и многих других, уже вносит важный вклад в развитие научных исследований в университете KAU.

Компания Fujitsu предоставила Центру передового опыта специалистов в области изменений климата и оптимизации кода, которые помогут сотрудникам университета KAU использовать весь потенциал передовой системы при проведении исследований погоды и климата.

Цитаты
Профессор Абдулфаттах Машат (Abdulfattah Mashat), вице-президент по развитию, Университет короля Абдулазиза:
«Крупнейший университет Саудовской Аравии определяет глобальный стандарт исследовательских ресурсов для поддержки государственного и частного сектора королевства. Кроме того, мы фокусируемся на разработке ИКТ-решений, которые обеспечат успешное обучение более чем 160 000 студентов KAU. Благодаря нашим инвестициям в технологии высокопроизводительных вычислений Fujitsu университет KAU предоставил надежное решение для студентов, профессоров и исследователей, которые смогут использовать новый Центр передового опыта и предлагаемую техническую поддержку».

Акира Кабемото (Akira Kabemoto), глава подразделения сервисных платформ, Fujitsu Limited:
«Спрос на технологии высокопроизводительных вычислений растет, Королевство Саудовская Аравия и университет KAU понимают ценность этих технологий для таких отраслей, как авиакосмическая промышленность, метеорология, здравоохранение, энергетика, охрана окружающей среды и образование, а также создание умных городов. Поэтому мы в тесном взаимодействии с университетом KAU разработали решение, способное гарантировать необходимую производительность для нужных стране самых современных систем имитации/моделирования с интенсивным использованием вычислительных ресурсов».

Обзор системы
Теоретическая пиковая производительность системы составляет 230 терафлопс. Крупномасштабный HPC-кластер, который состоит из 496 серверов PRIMERGY CX250 и четырех серверов PRIMERGY CX270 стандартной архитектуры, включает следующие компоненты:
• Процессор Intel® Xeon® E5-2695 v2 (2,4 ГГц, 12 ядер)
• Сопроцессор Intel® Xeon® Phi™ 5110P (1053 ГГц, 60 ядер)
• Графическая карта NVIDIA Tesla K20 (706 МГц, 2496 ядер CUDA)
Для периферийных систем используются 43 сервера PRIMERGY RX300 стандартной архитектуры. Также дисковая система временного хранения данных емкостью 2 ПБ, состоящая из 55 СХД ETERNUS DX200, соединена с масштабируемой параллельной файловой системой FEFS2. В дополнение к этому СХД ETERNUS CS8400 V6 в сочетании с ленточным решением обеспечивает 6 ПБ дискового пространства для отдельного хранения архивных данных.

Дополнительная информация:
1Терафлопс – триллион операций с плавающей запятой в секунду. Единица измерения производительности компьютера.
2 FEFS – файловая система Fujitsu Exabyte File System. Высокоскоростная распределенная файловая система, способная обеспечить совместную работу свыше 100 000 узлов. Ресурсы - Серверы Fujitsu PRIMERGY CX: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/servers/primergy/scale-out/ - Решения ETERNUS CS: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/storage/data-protection/ - Система хранения данных Fujitsu ETERNUS DX200: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/storage/disk/eternus-dx/dx200/ - Сервер Fujitsu PRIMERGY RX300: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/servers/primergy/rack/rx300/ - Решения Fujitsu для технических вычислений: http://www.fujitsu.com/global/solutions/business-technology/tc/index.html - Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com - Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS - Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis - Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru - Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php - Самые свежие новости Fujitsu: http://ts.fujitsu.com/ps2/nr/index.aspx Дополнительная информация: Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр» Тел.: +7 831 461-91-10 anton_shchyogutov@marketingcentre.ru О компании Fujitsu Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 159 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,8 трлн. йен (40 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru Fujitsu EMEIA Подразделение компании Fujitsu в странах континентальной Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии (EMEIA), – лидирующий поставщик информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Продукция компании включает полный ассортимент современных решений и услуг – от клиентских систем до решений для центров обработки данных, управляемых сервисов и облачных инфраструктур. Видение компании Fujitsu заключается в построении человеко-ориентированного интеллектуального общества, связывающего воедино технологическую инфраструктуру, расширяющего права и возможности людей и творчески определяющего новые формы интеллекта. В Fujitsu EMEIA работают более 28 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу ts.fujitsu.com/aboutus. Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное информационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 10:29, 15.06.2015 Количество просмотров: 544

«Хендэ Трак энд Бас Рус» дарит бесплатное ТО владельцам новых грузовиков, Hyundai, 02:49, 17.10.2018, Россия58
Новая акция компании распространяется на автомобили, приобретенные с 1 сентября по 31 октября 2018 года

Компания ГЛАСС-СИСТЕМС успешно выполнила заказ по установке ограждений эскалаторов и монтажу пояса дымозадержания для ТРЦ «Каширская Плаза» в Москве, Гласс-Системс, 02:28, 17.10.2018, Россия57
«Каширская Плаза» - это суперрегиональный торгово-развлекательный центр в Москве.

iCluster провел в Нижнем Новгороде iFest - крупнейший IT-фестиваль Приволжья, iCluster, 02:24, 17.10.2018, Россия62
С 12 по 13 октября в технопарке “Анкудиновка” состоялся iFest - IT фестиваль для программистов и IT-разработчиков.

Компания HeadPoint представляет IIoT-платформу InOne на Digital Innovation Forum, HeadPoint, 02:17, 17.10.2018, Россия27
24 – 25 октября специалисты компании HeadPoint примут участие в работе Digital Innovation Forum в Казани, где расскажут о подходе к построению комплексных решений на базе собственной IIoT-платформы, обеспечивающих мониторинг происходящих событий и ситуационное реагирование, для городской среды, промышленного производства, добывающих предприятий, банков и торговых сетей.

ЭОС – участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»: показываем комплексные решения на российском софте и железе, ООО "Электронные Офисные Системы", 02:15, 17.10.2018, Россия32
Компания «Электронные Офисные Системы» стала участником коллективного стенда Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» на Всероссийском форуме «ПРОФ-IT».

Оборудование Epiroc в Кемеровской области с рекордными показателями суточного и месячного бурения, Epiroc Rus, 02:11, 17.10.2018, Россия25
Современный буровой станок Epiroc DML-1200, пробурив за месяц более 48 тысяч погонных метров скважин, поставил рекорд по суточному и месячному бурению.

Сразу два решения IBA Group — в финале конкурса SAP Coder 2018, IBA Group, 02:10, 17.10.2018, Россия29
Две команды разработчиков IBA Group вышли в финал конкурса SAP Coder 2018, где предложили клиентам SAP прототипы ИТ-решений реальных бизнес-задач на базе открытой платформы SAP Cloud Platform.

IBA Group — победитель конкурса «GSA Awards 2018», IBA Group, 02:10, 17.10.2018, Россия30
IBA Group стала победителем в категории «Excellence in Corporate Social Responsibility» (Мастерство в области корпоративной социальной ответственности)

АО «Связьтранснефть» завершило строительство волоконно-оптической линии передачи в Нижегородской области, АО «Связьтранснефть», 02:06, 17.10.2018, Россия24
Приокский филиал (г. Рязань) АО «Связьтранснефть» завершил строительство волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП) на участке между узлами связи «Нижний Новгород» и «Приволжский».

Система мониторинга от «НОРБИТ» проследит за реализацией госпрограмм в «Востокгосплане», НОРБИТ, 01:58, 17.10.2018, Россия25
«НОРБИТ» (входит в группу компаний «ЛАНИТ») завершил комплексный проект в Федеральном автономном научном учреждении «Востокгосплан». Компания создала информационную систему для аналитического сопровождения государственных программ федерального и регионального уровней на Дальнем Востоке. Институт инициировал проект в рамках исполнения поручений Президента РФ по развитию Дальневосточного региона.

Recover from a Data Loss Incident with Active@ UNERASER, LSoft Technologies Inc., 01:48, 17.10.2018, США23
Active@ UNERASER presents your final, yet highly effective, line of defense against data loss. Get back what you've lost from formatted or damaged storage devices and more!

Искусственный интеллект повышает точность товарных рекомендаций в сети аптек «ВЕК ЖИВИ», «Инфосистемы Джет», 23:59, 15.10.2018, Россия72
Компания «Инфосистемы Джет» разработала для сети аптек «ВЕК ЖИВИ» систему на базе алгоритмов Machine Learning (ML) для товарных рекомендаций на кассе. Решение позволяет аптечной сети давать более адресные рекомендации покупателям и повышать средний чек.

"Аладдин Р.Д." вошёл в ТОП-50 крупнейших поставщиков решений для госсектора, Аладдин Р.Д., 23:53, 15.10.2018, Россия74
По данным CNews Analytics, компания занимает 35 место в одноимённом рейтинге с показателем выручки по данному направлению в 654 млн. рублей.

ЦОД «Компрессор» работает без простоев 2500 дней, prpartner, 23:51, 15.10.2018, Россия76
08 октября 2018г., Москва. — Флагманский ЦОД сети дата-центров КРОК работает без остановки с момента запуска в эксплуатацию осенью 2011 года, обеспечивая стабильную работу вычислительного оборудования заказчиков и высокую доступность корпоративных ИТ-систем. Почти 300 российских и международных компаний обеспечивают непрерывную работу своего бизнеса, размещая ИТ-инфраструктуру в дата-центрах и облаке КРОК.

«Сеть компьютерных клиник» и немецкий производитель товаров для красоты и здоровья Beurer подписали соглашение о сотрудничестве, MERLION, 23:49, 15.10.2018, Россия71
Теперь гарантийное обслуживание техники доступно всем конечным пользователям по всей России.