Суперкомпьютер Fujitsu расширяет исследовательские возможности Университета короля Абдулазиза

С запуском системы университет официально открыл Центр передового опыта для многочисленных исследователей и ученых университета.

Новая система значительно расширит возможности королевства в области метеорологии и моделирования климата, проектирования, нанотехнологий, аэронавтики, исследований генома, компьютерного зрения в реальном времени, биоинформатики, опреснения воды и специальных методов численного моделирования. В Центре передового опыта специалисты университета KAU будут изучать возможные последствия таких факторов как изменение климата, а также вместе с мировыми научными сообществами, региональными университетами, правительственными учреждениями и коммерческими организациями реализовывать исследовательские проекты, требующие высокой производительности компьютера.

Интегрированный и сертифицированный суперкомпьютер кластерного типа создан на основе более чем 30-летнего опыта разработок в области высокопроизводительных вычислений (HPC). Он включает в себя серверы Fujitsu PRIMERGY и системы хранения, в том числе серверы хранения серии Fujitsu ETERNUS. Это позволит обеспечить необходимую надежность и производительность научных и инженерных приложений. Кроме того, компания Fujitsu предоставит техническое обслуживание на месте, а также обучение, чтобы оказать поддержку университету в реализации проекта на этапах внедрения и эксплуатации.

Заказчиком проекта стало Министерство метеорологии, окружающей среды и неорошаемого земледелия, а факультет компьютерных и информационных технологий совместно с Центром исследований генома предложили свои спецификации, чтобы помочь Fujitsu в создании уникальной системы, представляющей единое решение для широкого спектра исследований. В качестве первого практического проекта с использованием возможностей суперкомпьютера университет начинает исследования по созданию метеорологических моделей, например песчаных бурь, и развитию технологий опреснения воды.

Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. А в 2014 при участии специалистов Fujitsu был создан суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете, обладающий пиковой производительностью пиковая 11,68 терафлопс1 Суперкомпьютер используется для проведения научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволяет разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.

Эксплуатацию и обслуживание системы KAU, получившей название «Азиз», на месте в полном объеме обеспечивают специалисты Fujitsu. Команда HPC-инженеров и оптимизаторов кода имеет амбициозные планы относительно вычислительных возможностей и распространения знаний о высокопроизводительных вычислениях среди исследователей университета. Компания Fujitsu обеспечивает также поддержку и сотрудничество в научных исследованиях, итогом которых стала публикация первых результатов по проблемам интерпретации спектров в эластичных оптических сетях. Более того, значительное ускорение работы различных приложений, таких как Genomic Analysis Toolkit, WRF, COSMO, OpenFOAM и многих других, уже вносит важный вклад в развитие научных исследований в университете KAU.

Компания Fujitsu предоставила Центру передового опыта специалистов в области изменений климата и оптимизации кода, которые помогут сотрудникам университета KAU использовать весь потенциал передовой системы при проведении исследований погоды и климата.

Цитаты
Профессор Абдулфаттах Машат (Abdulfattah Mashat), вице-президент по развитию, Университет короля Абдулазиза:
«Крупнейший университет Саудовской Аравии определяет глобальный стандарт исследовательских ресурсов для поддержки государственного и частного сектора королевства. Кроме того, мы фокусируемся на разработке ИКТ-решений, которые обеспечат успешное обучение более чем 160 000 студентов KAU. Благодаря нашим инвестициям в технологии высокопроизводительных вычислений Fujitsu университет KAU предоставил надежное решение для студентов, профессоров и исследователей, которые смогут использовать новый Центр передового опыта и предлагаемую техническую поддержку».

Акира Кабемото (Akira Kabemoto), глава подразделения сервисных платформ, Fujitsu Limited:
«Спрос на технологии высокопроизводительных вычислений растет, Королевство Саудовская Аравия и университет KAU понимают ценность этих технологий для таких отраслей, как авиакосмическая промышленность, метеорология, здравоохранение, энергетика, охрана окружающей среды и образование, а также создание умных городов. Поэтому мы в тесном взаимодействии с университетом KAU разработали решение, способное гарантировать необходимую производительность для нужных стране самых современных систем имитации/моделирования с интенсивным использованием вычислительных ресурсов».

Обзор системы
Теоретическая пиковая производительность системы составляет 230 терафлопс. Крупномасштабный HPC-кластер, который состоит из 496 серверов PRIMERGY CX250 и четырех серверов PRIMERGY CX270 стандартной архитектуры, включает следующие компоненты:
• Процессор Intel® Xeon® E5-2695 v2 (2,4 ГГц, 12 ядер)
• Сопроцессор Intel® Xeon® Phi™ 5110P (1053 ГГц, 60 ядер)
• Графическая карта NVIDIA Tesla K20 (706 МГц, 2496 ядер CUDA)
Для периферийных систем используются 43 сервера PRIMERGY RX300 стандартной архитектуры. Также дисковая система временного хранения данных емкостью 2 ПБ, состоящая из 55 СХД ETERNUS DX200, соединена с масштабируемой параллельной файловой системой FEFS2. В дополнение к этому СХД ETERNUS CS8400 V6 в сочетании с ленточным решением обеспечивает 6 ПБ дискового пространства для отдельного хранения архивных данных.

Дополнительная информация:
1Терафлопс – триллион операций с плавающей запятой в секунду. Единица измерения производительности компьютера.
2 FEFS – файловая система Fujitsu Exabyte File System. Высокоскоростная распределенная файловая система, способная обеспечить совместную работу свыше 100 000 узлов. Ресурсы - Серверы Fujitsu PRIMERGY CX: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/servers/primergy/scale-out/ - Решения ETERNUS CS: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/storage/data-protection/ - Система хранения данных Fujitsu ETERNUS DX200: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/storage/disk/eternus-dx/dx200/ - Сервер Fujitsu PRIMERGY RX300: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/servers/primergy/rack/rx300/ - Решения Fujitsu для технических вычислений: http://www.fujitsu.com/global/solutions/business-technology/tc/index.html - Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com - Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS - Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis - Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru - Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php - Самые свежие новости Fujitsu: http://ts.fujitsu.com/ps2/nr/index.aspx Дополнительная информация: Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр» Тел.: +7 831 461-91-10 anton_shchyogutov@marketingcentre.ru О компании Fujitsu Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 159 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,8 трлн. йен (40 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru Fujitsu EMEIA Подразделение компании Fujitsu в странах континентальной Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии (EMEIA), – лидирующий поставщик информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Продукция компании включает полный ассортимент современных решений и услуг – от клиентских систем до решений для центров обработки данных, управляемых сервисов и облачных инфраструктур. Видение компании Fujitsu заключается в построении человеко-ориентированного интеллектуального общества, связывающего воедино технологическую инфраструктуру, расширяющего права и возможности людей и творчески определяющего новые формы интеллекта. В Fujitsu EMEIA работают более 28 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу ts.fujitsu.com/aboutus. Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное информационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 10:29, 15.06.2015 Количество просмотров: 479

UTS IT Conference – масштабная IT-конференция холдинга UTS Group, UTS Group, 05:15, 20.01.2018, Россия52
Под крышей head-офиса UTS Group собралось порядка 100 специалистов на первую ежегодную конференцию – UTS IT Conference

Системы NEURONIQ установлены в двух вычислительных центрах Рязани, Технологии Будущего, 05:09, 20.01.2018, Россия54
Сразу два кустовых вычислительных центра в городе Рязани оборудованы электронной очередью NEURONIQ.

ATLEX и "Первый ОФД" договорились о сотрудничестве, ATLEX, 04:47, 20.01.2018, Россия57
Теперь ATLEX имеет возможность расширить свою продуктовую линейку решениями "Первого ОФД" и предоставлять клиентам услуги передачи фискальных данных, опираясь на технологии, сертифицированные ФСБ и ФСТЭК, соответствующие 3 классу защиты информации.

CTI представила компонуемую платформу нового поколения HPE Synergy, CTI, 04:18, 20.01.2018, Россия34
CTI совместно с одним из ключевых партнеров, Hewlett Packard Enterprise, провела для партнеров и заказчиков бизнес-ужин, посвященный первой в мире платформе для построения компонуемой инфраструктуры – HPE Synergy.

Продукт ESET показал лучший результат в тесте на обнаружение спама, ESET Russia, 04:09, 20.01.2018, Россия31
Корпоративный продукт для защиты почтовых серверов ESET Mail Security для Microsoft Exchange Server показал лучший результат в тесте независимой лаборатории Virus Bulletin.

В типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C1085, Konica Minolta, 04:07, 20.01.2018, Россия23
В санкт-петербургской типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная цифровая печатная машина Konica Minolta bizhub PRESS C1085, печатающая со скоростью 85 страниц в минуту на материалах различной плотности.

Компания Сolumbus объявила о создании консалтинговой практики решений 1С, Columbus, 03:36, 20.01.2018, Россия37
Columbus начал развивать направление решений 1С. В ближайших планах компании – предоставление облачных сервисов и продуктов вендора, а также консалтинговых услуг по построению комплексных систем управления финансами, бухгалтерией, персоналом, продажами, логистикой и др.

Учебный центр Softline – первый партнер Microsoft с платформой онлайн-обучения open edX в России, Softline, 03:28, 20.01.2018, Россия32
Учебный центр Softline стал партнером Microsoft в рамках проекта CloudPro 2020.

«Системный софт» получил новые возможности для продвижения UTM-решений Fortinet, Системный Софт, 03:11, 20.01.2018, Россия44
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области подбора и внедрения программных продуктов, получила статус серебряного партнера производителя Fortinet, мирового лидера в области широкомасштабных интегрированных и автоматизированных решений по обеспечению информационной безопасности, а также лидера квадрантов Gartner Enterprise Firewall и UTM.

«Системный софт» получил высший партнерский статус «Айдеко», Системный Софт, 00:58, 20.01.2018, Россия43
Компания «Системный софт», второй по величине выручки поставщик ПО в России, получила высший партнерский статус от компании «Айдеко», российского производителя шлюзов безопасности.

Компания «Кворум». В АБС обновлены формы отчетности согласно Указанию Банка России № 4637-У, ЗАО "АО Кворум", 00:54, 20.01.2018, Россия38
Компания «Кворум» выполнила доработки в целях поддержки Указания Банка России от 06.12.2017 № 4637-У, модифицировав ряд форм отчетности

Tele2 предлагает почитать, Tele2, 00:53, 20.01.2018, Россия53
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг. Новые порталы «Tele2 Журналы» и «Tele2 Книги» предоставляют клиентам компании неограниченный доступ к свыше 100 наименований журналов ведущих российских издательств и более чем 44 тыс. электронных книг.

Абоненты ТТК на юге России в новогодние праздники скачали почти 1000 ТБ трафика, ТТК, 00:53, 20.01.2018, Россия40
За дни новогодних каникул абоненты ТТК в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях скачали 996 ТБ данных.

У покупателей СЗАО растут аппетиты, УК "Развитие", 00:48, 20.01.2018, Россия35
Семейный квартал «Мир Митино», девелопером которого выступает УК «Развитие», обеспечивает 80% предложения всего северо-западного административного округа Москвы. Из 3831 квартиры первой очереди реализовано порядка 2200.

Путешествие в Рождество с системой NEURONIQ, Технологии Будущего, 00:45, 20.01.2018, Россия34
Праздники уже позади, а приятные воспоминания все еще остались. Вот и мы решили поделиться своим необычным проектом. Наша система управления очередью NEURONIQ была установлена на Тверском бульваре во время фестиваля «Путешествие в Рождество».