Суперкомпьютер Fujitsu расширяет исследовательские возможности Университета короля Абдулазиза

С запуском системы университет официально открыл Центр передового опыта для многочисленных исследователей и ученых университета.

Новая система значительно расширит возможности королевства в области метеорологии и моделирования климата, проектирования, нанотехнологий, аэронавтики, исследований генома, компьютерного зрения в реальном времени, биоинформатики, опреснения воды и специальных методов численного моделирования. В Центре передового опыта специалисты университета KAU будут изучать возможные последствия таких факторов как изменение климата, а также вместе с мировыми научными сообществами, региональными университетами, правительственными учреждениями и коммерческими организациями реализовывать исследовательские проекты, требующие высокой производительности компьютера.

Интегрированный и сертифицированный суперкомпьютер кластерного типа создан на основе более чем 30-летнего опыта разработок в области высокопроизводительных вычислений (HPC). Он включает в себя серверы Fujitsu PRIMERGY и системы хранения, в том числе серверы хранения серии Fujitsu ETERNUS. Это позволит обеспечить необходимую надежность и производительность научных и инженерных приложений. Кроме того, компания Fujitsu предоставит техническое обслуживание на месте, а также обучение, чтобы оказать поддержку университету в реализации проекта на этапах внедрения и эксплуатации.

Заказчиком проекта стало Министерство метеорологии, окружающей среды и неорошаемого земледелия, а факультет компьютерных и информационных технологий совместно с Центром исследований генома предложили свои спецификации, чтобы помочь Fujitsu в создании уникальной системы, представляющей единое решение для широкого спектра исследований. В качестве первого практического проекта с использованием возможностей суперкомпьютера университет начинает исследования по созданию метеорологических моделей, например песчаных бурь, и развитию технологий опреснения воды.

Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. А в 2014 при участии специалистов Fujitsu был создан суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете, обладающий пиковой производительностью пиковая 11,68 терафлопс1 Суперкомпьютер используется для проведения научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволяет разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.

Эксплуатацию и обслуживание системы KAU, получившей название «Азиз», на месте в полном объеме обеспечивают специалисты Fujitsu. Команда HPC-инженеров и оптимизаторов кода имеет амбициозные планы относительно вычислительных возможностей и распространения знаний о высокопроизводительных вычислениях среди исследователей университета. Компания Fujitsu обеспечивает также поддержку и сотрудничество в научных исследованиях, итогом которых стала публикация первых результатов по проблемам интерпретации спектров в эластичных оптических сетях. Более того, значительное ускорение работы различных приложений, таких как Genomic Analysis Toolkit, WRF, COSMO, OpenFOAM и многих других, уже вносит важный вклад в развитие научных исследований в университете KAU.

Компания Fujitsu предоставила Центру передового опыта специалистов в области изменений климата и оптимизации кода, которые помогут сотрудникам университета KAU использовать весь потенциал передовой системы при проведении исследований погоды и климата.

Цитаты
Профессор Абдулфаттах Машат (Abdulfattah Mashat), вице-президент по развитию, Университет короля Абдулазиза:
«Крупнейший университет Саудовской Аравии определяет глобальный стандарт исследовательских ресурсов для поддержки государственного и частного сектора королевства. Кроме того, мы фокусируемся на разработке ИКТ-решений, которые обеспечат успешное обучение более чем 160 000 студентов KAU. Благодаря нашим инвестициям в технологии высокопроизводительных вычислений Fujitsu университет KAU предоставил надежное решение для студентов, профессоров и исследователей, которые смогут использовать новый Центр передового опыта и предлагаемую техническую поддержку».

Акира Кабемото (Akira Kabemoto), глава подразделения сервисных платформ, Fujitsu Limited:
«Спрос на технологии высокопроизводительных вычислений растет, Королевство Саудовская Аравия и университет KAU понимают ценность этих технологий для таких отраслей, как авиакосмическая промышленность, метеорология, здравоохранение, энергетика, охрана окружающей среды и образование, а также создание умных городов. Поэтому мы в тесном взаимодействии с университетом KAU разработали решение, способное гарантировать необходимую производительность для нужных стране самых современных систем имитации/моделирования с интенсивным использованием вычислительных ресурсов».

Обзор системы
Теоретическая пиковая производительность системы составляет 230 терафлопс. Крупномасштабный HPC-кластер, который состоит из 496 серверов PRIMERGY CX250 и четырех серверов PRIMERGY CX270 стандартной архитектуры, включает следующие компоненты:
• Процессор Intel® Xeon® E5-2695 v2 (2,4 ГГц, 12 ядер)
• Сопроцессор Intel® Xeon® Phi™ 5110P (1053 ГГц, 60 ядер)
• Графическая карта NVIDIA Tesla K20 (706 МГц, 2496 ядер CUDA)
Для периферийных систем используются 43 сервера PRIMERGY RX300 стандартной архитектуры. Также дисковая система временного хранения данных емкостью 2 ПБ, состоящая из 55 СХД ETERNUS DX200, соединена с масштабируемой параллельной файловой системой FEFS2. В дополнение к этому СХД ETERNUS CS8400 V6 в сочетании с ленточным решением обеспечивает 6 ПБ дискового пространства для отдельного хранения архивных данных.

Дополнительная информация:
1Терафлопс – триллион операций с плавающей запятой в секунду. Единица измерения производительности компьютера.
2 FEFS – файловая система Fujitsu Exabyte File System. Высокоскоростная распределенная файловая система, способная обеспечить совместную работу свыше 100 000 узлов. Ресурсы - Серверы Fujitsu PRIMERGY CX: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/servers/primergy/scale-out/ - Решения ETERNUS CS: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/storage/data-protection/ - Система хранения данных Fujitsu ETERNUS DX200: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/storage/disk/eternus-dx/dx200/ - Сервер Fujitsu PRIMERGY RX300: http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/servers/primergy/rack/rx300/ - Решения Fujitsu для технических вычислений: http://www.fujitsu.com/global/solutions/business-technology/tc/index.html - Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com - Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS - Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis - Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru - Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php - Самые свежие новости Fujitsu: http://ts.fujitsu.com/ps2/nr/index.aspx Дополнительная информация: Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр» Тел.: +7 831 461-91-10 anton_shchyogutov@marketingcentre.ru О компании Fujitsu Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 159 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,8 трлн. йен (40 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru Fujitsu EMEIA Подразделение компании Fujitsu в странах континентальной Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии (EMEIA), – лидирующий поставщик информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Продукция компании включает полный ассортимент современных решений и услуг – от клиентских систем до решений для центров обработки данных, управляемых сервисов и облачных инфраструктур. Видение компании Fujitsu заключается в построении человеко-ориентированного интеллектуального общества, связывающего воедино технологическую инфраструктуру, расширяющего права и возможности людей и творчески определяющего новые формы интеллекта. В Fujitsu EMEIA работают более 28 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу ts.fujitsu.com/aboutus. Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное информационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 10:29, 15.06.2015 Количество просмотров: 525

Konica Minolta купила испанского поставщика ИТ-услуг Grupo Meridian, Konica Minolta, 16:53, 17.07.2018, Россия0
Konica Minolta Business Solutions приобрела Grupo Meridian – испанскую ИКТ-компанию, которая предоставляет услуги ИТ-консалтинга и аутсорсинга, а также занимается обеспечением информационной безопасности и разработкой программного обеспечения.

ПОЗИТРОНИКА стала спонсором II регионального фестиваля «Живи 7Я», ПОЗИТРОНИКА, 22:15, 16.07.2018, Россия57
Ретейлер выступил партнером фестиваля, наградив участников ценными призами.

На финале клиенты Tele2 скачали в «Лужниках» на 40% больше трафика, чем на других матчах, Tele2, 22:04, 16.07.2018, Россия58
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов во время финальной игры и остальных матчей на стадионе «Лужники».

Основатель Aviata и Тикетон Алексей Ли анонсировал приобретение онлайн-супермаркета Arbuz.kz, Arbuz.kz, 21:15, 16.07.2018, Россия36
Алматы, 12 июля, 2018г. - О планах, перспективах развития и причинах, почему предприниматель начал осваивать новый сектор электронной коммерции, команда Arbuz.kz рассказала в ходе презентации обновленного сервиса.

«Интер РАО – ЕИРЦ» и «БашРТС» актуализировали базы данных собственников помещений, ООО Интер РАО-ЕИРЦ, 21:11, 16.07.2018, Россия38
ООО «Интер РАО - ЕИРЦ» и ООО «БашРТС» провели совместную работу по актуализации базы данных собственников жилых и нежилых помещений.

StarForce защищает систему построения геологогеофизических моделей месторождений полезных ископаемых «Пангея», ООО "Протекшен Технолоджи", 20:52, 16.07.2018, Россия44
Компания «Пангея» выбрала решение StarForce ProActive для защиты набора программ «ModERn», предназначенных для комплексного анализа и обработки данных бурения пород, от пиратского копирования и незаконного распространения.

Важные напоминания на стартовой странице – новое для бухгалтеров в КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 19:58, 16.07.2018, Россия41
Напоминания о важных для бухгалтера событиях теперь размещаются на стартовой странице профиля «Бухгалтерия и кадры» системы КонсультантПлюс (в офлайн- и онлайн-версиях). Напоминания помогут не пропустить изменения в законодательстве и не только. На напоминания можно подписаться, и получать информацию о самых важных изменениях по электронной почте.

АРСС возглавит независимый директор, АРСС, 19:56, 16.07.2018, Россия43
По решению совета директоров АРСС с июля 2018 должность генерального директора займет Александр Данилов, ранее занимавший должность коммерческого директора OTIS. Он пришел на смену Дмитрию Еремееву.

Развитие гиперконвергентной инфраструктуры на примере новейших решений Nutanix, ОЛЛИ ИТ, 19:54, 16.07.2018, Россия39
Спешите узнать всё о свежих достижениях в области гиперконвергенции и о том, как они помогают решать задачи, стоящие перед ИТ-службами в любой организации :) Также для слушателей вебинара в прямом эфире состоится демонстрация развертывания виртуальных машин на базе продуктов Nutanix!

Рикор разработал отечественный аналог BIOS, Рикор, 19:42, 16.07.2018, Россия39
Российский инновационный холдинг Рикор разработал серверную систему ввода/ вывода (BIOS). Это первая отечественная базовая система, принципиальное отличие которой от импортных аналогов заключается в возможности сертификации исходного кода.

SIRIN LABS презентовала дизайн двухэкранного FINNEY™, представив "безопасный экран" для первого блокчейн-смартфона., SIRIN LABS, 23:14, 15.07.2018, другие страны63
С участием суперзвезды футбола Лео Месси в качестве посла бренда SIRIN LABS представит уникальные патентованные возможности первого в мире блокчейн-смартфона, созданного для массового потребителя

Mobile Effort Offers ‘Call Stats’ App for Android, Mobile Effort, 00:49, 14.07.2018, Россия125
The software development company Mobile Effort offers Android app ‘Call Stats’. The application assists users to get a statistical data regarding minutes spent on talking per frequent numbers and per carrier.

Mobile Effort Company is Scheduled New App ‘Group Tracker’ for Release on the 25th of July 2018, Mobile Effort, 00:48, 14.07.2018, Россия117
The software development company Mobile Effort is going to release an original Android app ‘Group Tracker’. The application is developed to help members to find out a location of each other on a map and track movement in real time.

Atos начинает строительство лаборатории для тестирования технологий HPC, Atos, 00:33, 14.07.2018, Россия102
Анже, 13 июля 2018 года – Компания Atos, международный лидер в области цифровой трансформации, приступила к созданию новой лаборатории для тестирования технологий высокопроизводительных компьютерных вычислений

Платформа “Ontology 1.0” от Ontology MainNet официально запущена!, Ontology, 00:30, 14.07.2018, другие страны101
Ontology, новый высокотехнологичный общественный проект, объявила о запуске Ontology 1.0. Ontology 1.0, которые включают в себя серию полных распределённых регистров и систем смарт-контрактов.