Амурская область первой в стране организовала взаимодействие с порталом «ЗА честные закупки»
Проект Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» представляет собой федеральный портал и является своего рода открытым форумом для рассмотрения закупок, которые, по мнению граждан, экспертов и различных организаций России, являются сомнительными и требуют дополнительного изучения. Федеральный закон о контрактной системе, направленный на обеспечение гласности и прозрачности в сфере закупок, основывается на принципе ответственности за результативность закупок и рациональность бюджетных расходов. Поэтому вопрос взаимодействия уполномоченных органов в области закупок с порталом и их оперативного реагирования на сообщения, поступающие от активистов портала, сегодня особенно актуален.
Для того чтобы регионы могли взаимодействовать с порталом, Компания БФТ в системе управления закупками «АЦК-Госзаказ» разработала новый функционал - «Интеграция с порталом «ЗА честные закупки». Данная подсистема уже активно используется в Управлении государственного заказа Амурской области.
Теперь государственные и муниципальные заказчики Амурской области могут получать информацию о закупках, требующих проверки, за счет её автоматической загрузки с портала в систему «АЦК-Госзаказ». Эта информация первоначально публикуется на портале зарегистрированными активистами с целью проверки «чистоты» организуемой закупки. После регистрации в системе «АЦК-Госзаказ» информации о возможном нарушении по закупке ответственный за закупку сотрудник получает уведомление. Сотрудник обрабатывает нарушение (при необходимости вносит изменение в извещение и/или документацию) и отправляет результат проверки на портал. После чего в систему «АЦК-Госзаказ» загружается уведомление об изменении статуса нарушения. Взаимодействие системы «АЦК-Госзаказ» с порталом «ЗА честные закупки» приносит Амурской области двойной эффект: • сокращается время, и существенно снижаются трудозатраты на «отслеживание» нарушений за счет автоматического двустороннего информационного взаимодействия с порталом; • налаживается диалог между властью и гражданами, доверие населения к органам власти возрастает.
Функционал интеграции с порталом «ЗА честные закупки» является одной из трех новых подсистем, разработанных экспертами Компании БФТ в рамках системы управления государственными и муниципальными закупками «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы» («АЦК-Госзаказ»). «Новинками» стали также подсистема построения отчетов с использованием OLAP-технологии и функционал по реализации 223-ФЗ.
Создание OLAP-отчетов Подсистема отображает агрегированную информацию на основе данных системы управления закупками, структурированных по многомерному принципу с помощью технологии OLAP. Благодаря OLAP пользователи могут сами создавать сложные отчеты через графический интерфейс путем «перетаскивания» в таблицу необходимых значений и располагать их по своему усмотрению.
Важное преимущество новой подсистемы – отчет может создать любой пользователь системы без необходимых знаний структуры базы данных или специальных навыков программирования. Данный функционал позволяет в короткие сроки построить новый вид отчета для руководителя, используя при этом актуальные данные из системы. Быстрый выбор уже готовых вариантов предоставлений графической информации помогает определить необходимый вид отчета в виде таблицы, диаграммы или графика.
Реализация закона № 223-ФЗ Обеспечивает возможность планирования, размещения закупок, а также контроля исполнения договоров на территории субъекта РФ в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ. С учетом специфики проведения закупочных процедур по 223-ФЗ новый функционал системы «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы» отображает информацию в разрезе: • критериев оценки конкурсных заявок; • особенностей способов определения поставщика; • контрактной и договорной работы. Функционал по реализации закона № 223-ФЗ настраивается индивидуально в соответствии с требованиями конкретного региона (муниципального образования). В рамках данной подсистемы Компания БФТ готова провести анализ особенностей нормативного правового регулирования в сфере закупок в субъекте РФ/ муниципальном образовании.
Вы можете заказать бесплатную онлайн-демонстрацию подсистем интеграции с порталом «ЗА честные закупки», OLAP-отчетов и реализации закона № 223-ФЗ.
Более подробную информацию о новом функционале системы «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы» Вы можете также получить, обратившись в Департамент регионального развития:
Тел.: 8 (495) 784-70-00 E-mail: bft@bftcom.com
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. • BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Организация процесса капитального ремонта. • Портальные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Колл-центры и контакт-центры. • ECM-система для управления документооборотом. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. • ИТ-решения для коммерческих организаций и банков. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик 2014 года»).
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.