Амурская область первой в стране организовала взаимодействие с порталом «ЗА честные закупки»
Проект Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» представляет собой федеральный портал и является своего рода открытым форумом для рассмотрения закупок, которые, по мнению граждан, экспертов и различных организаций России, являются сомнительными и требуют дополнительного изучения. Федеральный закон о контрактной системе, направленный на обеспечение гласности и прозрачности в сфере закупок, основывается на принципе ответственности за результативность закупок и рациональность бюджетных расходов. Поэтому вопрос взаимодействия уполномоченных органов в области закупок с порталом и их оперативного реагирования на сообщения, поступающие от активистов портала, сегодня особенно актуален.
Для того чтобы регионы могли взаимодействовать с порталом, Компания БФТ в системе управления закупками «АЦК-Госзаказ» разработала новый функционал - «Интеграция с порталом «ЗА честные закупки». Данная подсистема уже активно используется в Управлении государственного заказа Амурской области.
Теперь государственные и муниципальные заказчики Амурской области могут получать информацию о закупках, требующих проверки, за счет её автоматической загрузки с портала в систему «АЦК-Госзаказ». Эта информация первоначально публикуется на портале зарегистрированными активистами с целью проверки «чистоты» организуемой закупки. После регистрации в системе «АЦК-Госзаказ» информации о возможном нарушении по закупке ответственный за закупку сотрудник получает уведомление. Сотрудник обрабатывает нарушение (при необходимости вносит изменение в извещение и/или документацию) и отправляет результат проверки на портал. После чего в систему «АЦК-Госзаказ» загружается уведомление об изменении статуса нарушения. Взаимодействие системы «АЦК-Госзаказ» с порталом «ЗА честные закупки» приносит Амурской области двойной эффект: • сокращается время, и существенно снижаются трудозатраты на «отслеживание» нарушений за счет автоматического двустороннего информационного взаимодействия с порталом; • налаживается диалог между властью и гражданами, доверие населения к органам власти возрастает.
Функционал интеграции с порталом «ЗА честные закупки» является одной из трех новых подсистем, разработанных экспертами Компании БФТ в рамках системы управления государственными и муниципальными закупками «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы» («АЦК-Госзаказ»). «Новинками» стали также подсистема построения отчетов с использованием OLAP-технологии и функционал по реализации 223-ФЗ.
Создание OLAP-отчетов Подсистема отображает агрегированную информацию на основе данных системы управления закупками, структурированных по многомерному принципу с помощью технологии OLAP. Благодаря OLAP пользователи могут сами создавать сложные отчеты через графический интерфейс путем «перетаскивания» в таблицу необходимых значений и располагать их по своему усмотрению.
Важное преимущество новой подсистемы – отчет может создать любой пользователь системы без необходимых знаний структуры базы данных или специальных навыков программирования. Данный функционал позволяет в короткие сроки построить новый вид отчета для руководителя, используя при этом актуальные данные из системы. Быстрый выбор уже готовых вариантов предоставлений графической информации помогает определить необходимый вид отчета в виде таблицы, диаграммы или графика.
Реализация закона № 223-ФЗ Обеспечивает возможность планирования, размещения закупок, а также контроля исполнения договоров на территории субъекта РФ в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ. С учетом специфики проведения закупочных процедур по 223-ФЗ новый функционал системы «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы» отображает информацию в разрезе: • критериев оценки конкурсных заявок; • особенностей способов определения поставщика; • контрактной и договорной работы. Функционал по реализации закона № 223-ФЗ настраивается индивидуально в соответствии с требованиями конкретного региона (муниципального образования). В рамках данной подсистемы Компания БФТ готова провести анализ особенностей нормативного правового регулирования в сфере закупок в субъекте РФ/ муниципальном образовании.
Вы можете заказать бесплатную онлайн-демонстрацию подсистем интеграции с порталом «ЗА честные закупки», OLAP-отчетов и реализации закона № 223-ФЗ.
Более подробную информацию о новом функционале системы «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы» Вы можете также получить, обратившись в Департамент регионального развития:
Тел.: 8 (495) 784-70-00 E-mail: bft@bftcom.com
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. • BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Организация процесса капитального ремонта. • Портальные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Колл-центры и контакт-центры. • ECM-система для управления документооборотом. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. • ИТ-решения для коммерческих организаций и банков. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик 2014 года»).
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.