 |
В Новосибирске эксперты из Таджикистана и России обсудили конкуренцию за влияние в странах Центральной Азии
28 августа 2015 г. Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» уже в восьмой раз собрал своих участников для обсуждения проблем взаимодействия России и стран Центральной Азии. На этот раз эксперты из России и Таджикистана обсуждали геополитический расклад в Центрально-Азиатском регионе с позиции обеих стран и проблемы конкуренции за сферы влияния между мировыми державами.
Музаффар Олимов, заведующий отделом Центральной и Южной Азии Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. А. Рудаки Академии наук Республики Таджикистан, в своем докладе подчеркнул возрастающую роль Китая в регионе. КНР давно и активно инвестирует в инфраструктурные проекты Республики Таджикистан, вкладывается в строительство, занимается культурным обменом. Однако эксперт отметил, что Китай, конечно же, преследует, в первую очередь, собственные интересы: выход к Афганистану и другим странам через логистически удобный Таджикистан. Более того, было заявлено, что Китай при строительстве дорог намеренно сужает технические возможности для перевозок грузовым автотранспортом других стран, фактически, монополизируя использование транспортной инфраструктуры и вытесняя с рынка других перевозчиков. Эксперты клуба сошлись в мнении, что Россия уже фактически потеряла свои лидирующие позиции в экономических и культурных отношениях с республикой Таджикистан. Основой взаимодействия остается военное присутствие России в стране. На заседании клуба обсуждались также перспективы вхождения Таджикистана в ЕАЭС и проблемы, которые могут при этом возникнуть. В первую очередь, это может вызвать серьезные изменения в торговых и финансовых потоках, которые и без того сейчас нестабильны, особенно в связи с ухудшившейся экономической обстановкой в России и изменения курса рубля. Трудовым мигрантам, которые были одним из важных источников валютных поступлений Таджикистана, стало невыгодно отправлять заработанные в рублях деньги в Таджикистан. Сезонный характер трудовой миграции сменился на переезд на постоянное место жительства в Россию и получение российского гражданства. Как отметила Саодат Олимова, руководитель Научно-исследовательского Центра «ШАРК», две трети молодых жителей Таджикистана сейчас начинают свой трудовой стаж именно в России. Это ведет не только к экономическим, но и к культурным последствиям для республики: изменению культурной среды, менталитета, отношения к религии и национальным традициям.
****** Более подробная информация: Илья Стахеев Staheev@gmail.com Организаторы мероприятия: НП «Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки.
Контактное лицо: Илья Стахеев
Компания: СИУ РАНХиГС
Добавлен: 13:14, 03.09.2015
Количество просмотров: 864
Страна: Россия
Технологии в туризме: ИИ для идеального отдыха и повторного визита, Евроэкспо, 22:07, 23.04.2025, Россия63 |  |
Эта и многие другие актуальные темы будут обсуждаться на полях международного форума выставки "ОТДЫХ Leisure 2025". С 10 по 12 сентября 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр», пройдёт 31-я Международная выставка и форум по туризму. |
|
 |