Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

5 атрибутов современных ЖК комфорт-класса

Аналитики компании «Метриум Групп» отмечают рост числа новостроек комфорт-класса: к сентябрю 2015 года их доля на первичном рынке массового жилья Москвы увеличилась почти до 90%. При этом во многих ЖК комфорт-класса квартиры можно купить по цене эконома. Эксперты «Метриум Групп» изучили предложения девелоперов и выяснили, каким должно быть современное жилье класса комфорт.

На первичном рынке недвижимости Москвы в массовом сегменте сегодня представлено 32 жилых комплекса. Из них 28 ЖК относятся к классу комфорт и только 4 - к эконом-классу. Таким образом, в процентном соотношении на долю домов комфорт-класса приходится 88% от всего объема предложения массового жилья, тогда как по итогам первого полугодия 2012 года их доля составляла 71%. Как отмечают эксперты «Метриум Групп», за последние три года число новостроек комфорт-класса практически удвоилось – с 15 до 28 проектов.
Изучив предложения девелоперов, аналитики «Метриум Групп» выделили 5 основных атрибутов, присущих современным ЖК комфорт-класса.

1. Архитектура
В отличие от стандартных проектов домов эконом-класса, при строительстве ЖК класса «комфорт» используются разнообразные архитектурные опции, например, переменная этажность, нетиповые фасады с более дорогой отделкой, рациональные планировки квартир. Иногда при проектировании за основу берутся серийные проекты домов эконом-класса, которые усовершенствуются архитекторами ЖК. Но чаще всего комплексы строятся по индивидуальным проектам. «Типовых проектов в массовом сегменте жилья в последние годы становится все меньше, так как стандартные панельные дома имеют ряд недостатков, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Во-первых, это наличие в квартирах большого количества несущих ж/б стен, которые не дают возможности собственникам сделать перепланировку в соответствии со своими потребностями. Во-вторых, более низкий уровень тепло- и шумоизоляции по сравнению с монолитными и монолитно-кирпичными домами».
Из 28 ЖК, представленных в настоящее время на первичном рынке, 8 комплексов, или 28,5%, состоят из панельных домов. Остальные 20 ЖК, доля которых составляет 71,5%, включают в себя монолитные новостройки.

2. Входные группы и общественные зоны
До недавнего времени в сегменте массового жилья главным требованием к местам общего пользования была чистота. Однако сейчас покупателей не устраивают типовые подъезды со стандартной недорогой отделкой. На их место в комплексах комфорт-класса приходят стильные изысканные холлы, над дизайном которых работают лучшие российские и зарубежные архитекторы. Например, в ЖК «Life Ботанический сад» интерьеры входных групп, лаунж-зон и общественных пространств разработали японские специалисты из компании Nikken Sekkei. В ЖК «Дом на Нагатинской», помимо красивого оформления предусмотрены такие интересные «фишки», как поддоны для мытья колес детских колясок и лап домашних животных. А в распоряжении жителей ЖК «Ривер Парк» будут стильно оформленные фойе и лифтовые холлы, отделанные высококачественными материалами, места для хранения детских колясок и велосипедов, помещение для консьержа и интуитивно понятная навигация». «По уровню отделки и наполнению общественных зон эти проекты вплотную приблизились к сегменту «бизнес», - говорит Мария Литинецкая. – Впрочем, и в других проектах комфорт-класса, в которых нет дизайнерской отделки входных зон, типовые решения постепенно уходят в прошлое».

3. Планировка квартир
Площадь однокомнатных квартир комфорт-класса, как правило, начинается от 34 кв. м, двухкомнатных – от 53 кв. м, трехкомнатных – от 65 кв. м. Для сравнения: в эконом-классе площади квартир начинаются от 28 кв. м, 44 кв. м и 56 кв. м соответственно. Площадь кухни в домах класса комфорт превышает 8 кв.м., а высота потолков – не ниже 2,7-2,8 м. Кроме того, во многих домах предусмотрены большие балконы, кладовки и эркеры. «В некогда популярных сериях домов эконом-класса большая доля площади квартир приходится на жилую площадь, а санузлы и кухни порой имеют «микроскопические» размеры, - отмечает Мария Литинецкая. – Но удобство проживания для большинства современных покупателей неразрывно связано с большой кухней, ванной, балконом, а также наличием «темных комнат», в которых можно устроить гардеробную или кладовую. Чтобы удовлетворить эту потребность, девелоперам приходится тщательно разрабатывать рациональные планировки – с оптимальным размером комнат, небольшой долей проходных зон (коридоров и холлов), и увеличенной площадью кухонь, санузлов и балконов».

4. Придомовая территория и инфраструктура ЖК
Для домов комфорт-класса характерно наличие благоустроенной озелененной территории – с современными развивающими и обучающими детскими площадками, пешеходными и велосипедными дорожками, местами для отдыха и занятий спортом. «Во второй очереди строящегося жилого комплекса «Ривер Парк» внутренние дворы будут полностью закрыты для автомобилей и посторонних, - рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Большая часть двора представляет собой единое развивающее пространство для детей, основанное на принципе «свободной игры». При обустройстве придомовой территории мы применяем лучшие тенденции, которые давно уже стали привычными для европейцев. Пространство продумано для всех поколений. Оно включает в себя безбарьерную среду для пожилых людей, спортивные площадки для жителей, специальные маршруты для велосипедистов и места для катания на роликах».
Современные крупные ЖК комфорт-класса также включают в себя собственную обширную инфраструктуру, не ограничиваясь минимальным набором социальных объектов (детский сад, школа, поликлиника). Например, у жителей ЖК «Ривер Парк» будет собственная пешеходная набережная, лодочная станция и даже детская парусная школа, в МФК «Водный» - детский центр развития, в ЖК «Life Ботанический сад» - детский клуб и скай лаундж (зона для отдыха с панорамными видами на одном из верхних этажей), в ЖК «Горизонт» - вертолетная площадка на крыше здания.

5. Паркинги
На сегодняшний день наличие автостоянок для удобной парковки автомобилей становится сегодня еще одним обязательным атрибутом ЖК комфорт-класса. Из 28 комплексов, представленных на первичном рынке, в 18 предусмотрены комфортабельные одно- или многоуровневые подземные паркинги. В 6 комплексах запланированы современные наземные стоянки, позволяющие разместить большое количество автомобилей жителей и гостей ЖК. А в трех комплексах – ЖК «Ривер Парк», ЖК «LIFE-Митинская» и ЖК «Life-Митинская Ecopark» использована комбинированная модель автостоянок. Так, в ЖК «Ривер Парк» будут построены подземные и наземные паркинги общей вместимостью 2500 машиномест.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 13:11, 14.09.2015 Количество просмотров: 886
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия218
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия253
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия144
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия216
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия158
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия98
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия517
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия382
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия185
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия229
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru