Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На открытой дискуссионной площадке Digital Health в НИУ ВШЭ обсудили перспективы развития рынка цифровой медицины

24 сентября в рамках открытой дискуссионной площадки Digital Health в НИУ ВШЭ состоялась первая экспертная дискуссия «Рынок цифровой медицины: текущее положение и перспективы развития». Обсуждение перспектив развития цифровой медицины было организовано Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ совместно с компаниями МЕДСИ и Medme.

Ирина Базилева, эксперт Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, открыла дискуссию и определила основные цели проекта Digital Health: определение новых потребительских ценностей и рыночных ниш, обсуждение и развитие идей новых продуктов для российского рынка цифровой медицины. Для ВШМРБ НИУ ВШЭ этот проект является продолжением проектно-исследовательской деятельности в области выявления технологических и потребительских трендов, и продвижения новых ценностей рынка.

Модератор дискуссии Валентин Дороничев, соучредитель MEDME, ОМБ, ИНВИТРО, Медикал Консалтинг Груп (Лечу.ру), отметил, что идея проекта родилась в рамках организованного ВШМРБ НИУ ВШЭ в апреле 2015 года круглого стола «Маркетинг медицинских услуг», на котором обсуждались проблемы развития цифровой медицины в России. Важность этого проекта, по мнению эксперта, в актуализации новых возможностей в области цифровой медицины для развития рынка негосударственных медицинских услуг.

Дмитрий Баглей, директор Департамента развития информационных технологий ЗАО «Группы компаний «Медси», в своей презентации «Роль передовых информационных технологий в сфере коммерческих информационных услуг», дал характеристику системе Digital Health и оценил развитие основных элементов цифровой медицины на российском рынке. Дмитрий остановился также на существующих барьерах для их развития. Наиболее развитым элементов Digital Health являются веб-порталы для поиска медицинских специалистов и дистанционной записи на прием. Дальнейшее развитие приложений для дистанционной записи на прием в России сдерживается отсутствием унифицированных протоколов обмена данными. Интерес к приложениям и платформам, обеспечивающим контроль соблюдения здорового образа жизни, связан с ростом рынка носимых устройств со встроенными датчиками показателей здоровья. Применение подобных устройств в целях контроля состояние здоровья больных пациентов сегодня сдерживается технологическими факторами, но появление совершенных устройств – вопрос нескольких лет. Развитие телемедицины в России затруднено в связи с отсутствием законодательной базы: лицензированные врачи не имеют правовых оснований проводить дистанционную диагностику и выписывать рецепты онлайн. Очень хорошие перспективы развития у направления мониторинга ведения беременности, а также мониторинга больных сахарным диабетом. Интересным направлением является также приложения для напоминания о приеме лекарств.

Дмитрий Баглей отметил, что в России хранилища медицинских данных активно используются для анализа коммерческих данных (в том числе оказанных услуг, продаже лекарств и др). Анализ медицинских данных для поддержки принятия медицинских решений развит пока достаточно слабо. Эксперт подчеркнул, что на российском рынке информационные технологии в большей степени помогают улучшить качество клиентского сервиса, чем медицинского. В то же время, задача любой коммерческой клиники – развивать инструменты Digital Health, поскольку качество сервиса сегодня является важнейшим атрибутом принятия выбора клиники пациентом.

Александр Николаев, руководитель направления по работе с клиентами компании «Доктор на работе», выступил с презентацией «Обзор рынка Digital Health в России и мире: объемы и прогнозы, драйверы, барьеры рынка». Эксперт представил самые популярные мировые и российские ресурсы в сфере информационных порталов для врачей и пациентов, приложений для дистанционной записи на прием, специализированных социальных сетей для врачей, а также мобильных приложений и гаджетов медицинской направленности. Эксперт отметил, что на основании прогнозов исследовательских компаний, наибольшее развитие интернета вещей будет отмечаться на медицинском рынке.

Александр Николаев определил основные барьеры рынка Digital Health в России: система организации здравоохранения, финансирование здравоохранения, отношение населения к своему здоровью, отношение государства к здоровью населения. Однако направление развития этих факторов может превратить их из барьеров в драйверы рынка.

В ходе дискуссии обсуждались проблемные зоны рынка цифровой медицины: снижение покупательской активности населения, ограниченность инвестиций, недостатки правового регулирования рынка, недостаточное технологическое развитие как государственной, так и частной медицины. Врачи, участвующие в дискуссии, отметили тот факт, что недостаточно учитываются их потребности как участников рынка Digital Health. В то же время было отмечено, что бесплатное дистанционное консультирование используется игроками рынка как канал продвижения своих услуг и создания дополнительной ценности для клиентов. Представители стартапов отметили развитие приложений для мониторинга беременности как одно из перспективных направлений развития рынка. Участники дискуссии согласились, что в течение ближайших пяти лет рынок Digital Health будет демонстрировать существенные изменения, которые будут сопровождаться изменением потребностей потребителей. Развитие Digital Health будет определять конкурентную среду на рынке медицинских услуг.

В заключении участники дискуссии договорились об организации обратной связи с организаторами в рамках подготовки ко второму заседанию, которое состоится 27 октября.

Контактное лицо: Юлия Лекомцева
Компания: ЗАО «Группа компаний «Медси»
Добавлен: 00:01, 02.10.2015 Количество просмотров: 825
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия325
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия326
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия339
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия339
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия331
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия69
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия107
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru