Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На открытой дискуссионной площадке Digital Health в НИУ ВШЭ обсудили перспективы развития рынка цифровой медицины

24 сентября в рамках открытой дискуссионной площадки Digital Health в НИУ ВШЭ состоялась первая экспертная дискуссия «Рынок цифровой медицины: текущее положение и перспективы развития». Обсуждение перспектив развития цифровой медицины было организовано Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ совместно с компаниями МЕДСИ и Medme.

Ирина Базилева, эксперт Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, открыла дискуссию и определила основные цели проекта Digital Health: определение новых потребительских ценностей и рыночных ниш, обсуждение и развитие идей новых продуктов для российского рынка цифровой медицины. Для ВШМРБ НИУ ВШЭ этот проект является продолжением проектно-исследовательской деятельности в области выявления технологических и потребительских трендов, и продвижения новых ценностей рынка.

Модератор дискуссии Валентин Дороничев, соучредитель MEDME, ОМБ, ИНВИТРО, Медикал Консалтинг Груп (Лечу.ру), отметил, что идея проекта родилась в рамках организованного ВШМРБ НИУ ВШЭ в апреле 2015 года круглого стола «Маркетинг медицинских услуг», на котором обсуждались проблемы развития цифровой медицины в России. Важность этого проекта, по мнению эксперта, в актуализации новых возможностей в области цифровой медицины для развития рынка негосударственных медицинских услуг.

Дмитрий Баглей, директор Департамента развития информационных технологий ЗАО «Группы компаний «Медси», в своей презентации «Роль передовых информационных технологий в сфере коммерческих информационных услуг», дал характеристику системе Digital Health и оценил развитие основных элементов цифровой медицины на российском рынке. Дмитрий остановился также на существующих барьерах для их развития. Наиболее развитым элементов Digital Health являются веб-порталы для поиска медицинских специалистов и дистанционной записи на прием. Дальнейшее развитие приложений для дистанционной записи на прием в России сдерживается отсутствием унифицированных протоколов обмена данными. Интерес к приложениям и платформам, обеспечивающим контроль соблюдения здорового образа жизни, связан с ростом рынка носимых устройств со встроенными датчиками показателей здоровья. Применение подобных устройств в целях контроля состояние здоровья больных пациентов сегодня сдерживается технологическими факторами, но появление совершенных устройств – вопрос нескольких лет. Развитие телемедицины в России затруднено в связи с отсутствием законодательной базы: лицензированные врачи не имеют правовых оснований проводить дистанционную диагностику и выписывать рецепты онлайн. Очень хорошие перспективы развития у направления мониторинга ведения беременности, а также мониторинга больных сахарным диабетом. Интересным направлением является также приложения для напоминания о приеме лекарств.

Дмитрий Баглей отметил, что в России хранилища медицинских данных активно используются для анализа коммерческих данных (в том числе оказанных услуг, продаже лекарств и др). Анализ медицинских данных для поддержки принятия медицинских решений развит пока достаточно слабо. Эксперт подчеркнул, что на российском рынке информационные технологии в большей степени помогают улучшить качество клиентского сервиса, чем медицинского. В то же время, задача любой коммерческой клиники – развивать инструменты Digital Health, поскольку качество сервиса сегодня является важнейшим атрибутом принятия выбора клиники пациентом.

Александр Николаев, руководитель направления по работе с клиентами компании «Доктор на работе», выступил с презентацией «Обзор рынка Digital Health в России и мире: объемы и прогнозы, драйверы, барьеры рынка». Эксперт представил самые популярные мировые и российские ресурсы в сфере информационных порталов для врачей и пациентов, приложений для дистанционной записи на прием, специализированных социальных сетей для врачей, а также мобильных приложений и гаджетов медицинской направленности. Эксперт отметил, что на основании прогнозов исследовательских компаний, наибольшее развитие интернета вещей будет отмечаться на медицинском рынке.

Александр Николаев определил основные барьеры рынка Digital Health в России: система организации здравоохранения, финансирование здравоохранения, отношение населения к своему здоровью, отношение государства к здоровью населения. Однако направление развития этих факторов может превратить их из барьеров в драйверы рынка.

В ходе дискуссии обсуждались проблемные зоны рынка цифровой медицины: снижение покупательской активности населения, ограниченность инвестиций, недостатки правового регулирования рынка, недостаточное технологическое развитие как государственной, так и частной медицины. Врачи, участвующие в дискуссии, отметили тот факт, что недостаточно учитываются их потребности как участников рынка Digital Health. В то же время было отмечено, что бесплатное дистанционное консультирование используется игроками рынка как канал продвижения своих услуг и создания дополнительной ценности для клиентов. Представители стартапов отметили развитие приложений для мониторинга беременности как одно из перспективных направлений развития рынка. Участники дискуссии согласились, что в течение ближайших пяти лет рынок Digital Health будет демонстрировать существенные изменения, которые будут сопровождаться изменением потребностей потребителей. Развитие Digital Health будет определять конкурентную среду на рынке медицинских услуг.

В заключении участники дискуссии договорились об организации обратной связи с организаторами в рамках подготовки ко второму заседанию, которое состоится 27 октября.

Контактное лицо: Юлия Лекомцева
Компания: ЗАО «Группа компаний «Медси»
Добавлен: 00:01, 02.10.2015 Количество просмотров: 901
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия396
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия474
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия193
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия214
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия235
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия205
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия185
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия154
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия155
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия243
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия212
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия190
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия199
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия201
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия176
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru