Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Челябинские активисты ОНФ разработали предложения по улучшению ситуации с медицинскими кадрами

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Челябинской области провело 30 сентября заседание рабочей группы «Социальная справедливость». Участники круглого стола обсудили вопросы подготовки медицинских кадров, готовности медицинских вузов к переходу к новой системе образования, нехватки врачей узкого профиля и рационального использования дорогостоящего оборудования.

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, дефицит медицинских кадров в регионе на сегодняшний день составляет порядка 4 тыс. врачей. Чтобы обучить необходимое число специалистов единственному в регионе специализированному вузу – Южно-Уральскому государственному медицинскому университету (ЮУГМУ) – необходимо произвести пять-шесть полноценных выпусков. Однако с учетом неконтролируемого оттока молодых врачей из профессии и перетока в частные клиники на решение кадровой проблемы могут потребоваться десятилетия.

«Сейчас очень интенсивно ведется работа по целевому приему в вузы. Это является эффективной альтернативой того, что когда-то называлось «государственным распределением». Мы эту работу ведем. Нам устанавливаются целевые цифры по выполнению соответствующих показателей. В этом году в структуре бюджетного приема, который составлял 435 человек, 51% приходится на целевой прием», – рассказал проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе ЮУГМУ Илья Волчегорский. В вузе отслеживают выполнение обязательств и заявляют, что подавляющее большинство выпускников идут в профессию, но о том, возвращаются ли выпускники в малые города и села, могут судить только по копиям договоров о целевом обучении, где обозначается обязательство потенциального работодателя заключить трудовой договор.

Зачастую обученный за государственный счет специалист предпочитает остаться в областном центре. Это одна из причин кадрового кризиса на периферии. О масштабе проблемы судить достаточно сложно, представители Министерства здравоохранения Челябинской области заверили, что проверка исполнения целевых договоров ведется, однако данные не подлежат озвучиванию, так как находятся в работе. По мнению активистов регионального отделения ОНФ в Челябинской области, вариантом разрешения этой ситуации может стать введение финансовой ответственности за неисполнение договорных обязательств.

«Существующая проблема медицинских кадров с одной стороны говорит о том, что нужно этих специалистов первоначально хорошо готовить, а с другой стороны им необходимо предоставить качественные места для работы, чтобы они были востребованы, чтобы им было интересно профессионально расти. Медицина вообще требует постоянного образования и совершенствования», – отметил член регионального отделения ОНФ, доверенное лицо президента РФ Олег Лукин.

На круглом столе была рассмотрена и такая проблема, как оснащенность и укомплектованность клинических баз, которые зачастую не обладают учебными площадями. «Со времен Гиппократа известен тезис, что нужно преподавать у постели больного, – напомнил член регионального отделения ОНФ Михаил Коркмазов. – Сегодня эта технология нарушается. Для того, чтобы ассистент кафедры преподавал, он должен быть трудоустроен в больнице. Иначе он не имеет даже права подходить к больному. Но у главного врача есть свои задачи, которые диктует ФОМС – выполнение определенного плана».

Так как работа клинической базы при больнице ведется на безвозмездной основе, то на практике медицинскому учреждению рациональнее вместо учебных площадей организовать платные палаты, а вместо совместителей медиков-преподавателей иметь полноценную штатную единицу.

Решить данную проблему поможет федеральное типовое положение о клинической базе, так как ранее существующее было отменено, а новое не появилось, считают общественники. Также необходимо разработать региональную политику, которая не позволит расторгать договор между медицинским учреждением и вузом в одностороннем порядке.

Представитель Министерства здравоохранения Челябинской области сообщил, что 30 сентября подписан приказ и подготовлен план мероприятий по контролю эффективности использования медицинского оборудования, в том числе раздел о подготовке кадров по работе с оборудованием и мониторинге ситуации. Неиспользуемое высокотехнологическое дорогостоящее медоборудование уже начали перераспределять в поликлиники и больницы, где оно будет востребовано.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 10:35, 02.10.2015 Количество просмотров: 736
Страна: Россия


Авиабезопасность на международной выставке "Иннопром-2025", филиал "Аэронавигации Урала", 09:06, 15.07.2025, Россия107
920 рейсов обслужили авиадиспетчеры Госкорпорации по ОрВД за четыре дня работы выставки


Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Россия, Нидерланды, Беларусь, Италия, Мексика, Таиланд, Китай., 12:43, 13.07.2025, Россия244
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


«Швабе» показал на «Иннопроме» перспективные решения в сфере транспорта, Холдинг «Швабе», 12:40, 13.07.2025, Россия213
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.


Выставка Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Пресса, 12:39, 13.07.2025, Россия259
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".


АО «Аналитический Центр» представил терминал по биометрии на стенде Ростех на ИННОПРОМ – 2025, АО «Аналитический Центр», 11:59, 13.07.2025, Россия207
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»


Участники международной выставки «Иннопром» выбрали для проживания Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 11:57, 13.07.2025, Россия210
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».


Казачьи выходные в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 23:34, 12.07.2025, Россия173
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.


Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025, НКК, 23:20, 12.07.2025, Россия174
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:16, 12.07.2025, Россия171
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Changan Motors Rus показала три технологичных новинки на Российско-Китайском ЭКСПО в рамках выставки «ИННОПРОМ», Changan Motors Rus, 16:50, 12.07.2025, Россия168
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.


Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста», Marins Park Hotel, 15:47, 03.07.2025, Россия183
В Нижнем Новгороде 12 июля на стадионе «Нижний Новгород» пройдёт рейтинговая выставка собак всех пород с особым статусом «Волжская фиеста».


Инженерный центр УрФУ - участник выставки ИННОПРОМ-2025, Инженерный центр УрФУ, 15:41, 03.07.2025, Россия204
Покажем передовые разработки в реверс-инжиниринге и 3D-сканировании


Калужские студенты узнали о возможностях сервиса «Я в Агро» для работы в АПК, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 14:58, 03.07.2025, Россия132
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:35, 03.07.2025, Россия134
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Музеи Московского Кремля предоставят экспонаты на выставку «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» в Эрмитаже, Музеи Московского Кремля, 22:24, 30.06.2025, Россия342
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.


  © 2003-2025 inthepress.ru