Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Челябинские активисты ОНФ разработали предложения по улучшению ситуации с медицинскими кадрами

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Челябинской области провело 30 сентября заседание рабочей группы «Социальная справедливость». Участники круглого стола обсудили вопросы подготовки медицинских кадров, готовности медицинских вузов к переходу к новой системе образования, нехватки врачей узкого профиля и рационального использования дорогостоящего оборудования.

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, дефицит медицинских кадров в регионе на сегодняшний день составляет порядка 4 тыс. врачей. Чтобы обучить необходимое число специалистов единственному в регионе специализированному вузу – Южно-Уральскому государственному медицинскому университету (ЮУГМУ) – необходимо произвести пять-шесть полноценных выпусков. Однако с учетом неконтролируемого оттока молодых врачей из профессии и перетока в частные клиники на решение кадровой проблемы могут потребоваться десятилетия.

«Сейчас очень интенсивно ведется работа по целевому приему в вузы. Это является эффективной альтернативой того, что когда-то называлось «государственным распределением». Мы эту работу ведем. Нам устанавливаются целевые цифры по выполнению соответствующих показателей. В этом году в структуре бюджетного приема, который составлял 435 человек, 51% приходится на целевой прием», – рассказал проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе ЮУГМУ Илья Волчегорский. В вузе отслеживают выполнение обязательств и заявляют, что подавляющее большинство выпускников идут в профессию, но о том, возвращаются ли выпускники в малые города и села, могут судить только по копиям договоров о целевом обучении, где обозначается обязательство потенциального работодателя заключить трудовой договор.

Зачастую обученный за государственный счет специалист предпочитает остаться в областном центре. Это одна из причин кадрового кризиса на периферии. О масштабе проблемы судить достаточно сложно, представители Министерства здравоохранения Челябинской области заверили, что проверка исполнения целевых договоров ведется, однако данные не подлежат озвучиванию, так как находятся в работе. По мнению активистов регионального отделения ОНФ в Челябинской области, вариантом разрешения этой ситуации может стать введение финансовой ответственности за неисполнение договорных обязательств.

«Существующая проблема медицинских кадров с одной стороны говорит о том, что нужно этих специалистов первоначально хорошо готовить, а с другой стороны им необходимо предоставить качественные места для работы, чтобы они были востребованы, чтобы им было интересно профессионально расти. Медицина вообще требует постоянного образования и совершенствования», – отметил член регионального отделения ОНФ, доверенное лицо президента РФ Олег Лукин.

На круглом столе была рассмотрена и такая проблема, как оснащенность и укомплектованность клинических баз, которые зачастую не обладают учебными площадями. «Со времен Гиппократа известен тезис, что нужно преподавать у постели больного, – напомнил член регионального отделения ОНФ Михаил Коркмазов. – Сегодня эта технология нарушается. Для того, чтобы ассистент кафедры преподавал, он должен быть трудоустроен в больнице. Иначе он не имеет даже права подходить к больному. Но у главного врача есть свои задачи, которые диктует ФОМС – выполнение определенного плана».

Так как работа клинической базы при больнице ведется на безвозмездной основе, то на практике медицинскому учреждению рациональнее вместо учебных площадей организовать платные палаты, а вместо совместителей медиков-преподавателей иметь полноценную штатную единицу.

Решить данную проблему поможет федеральное типовое положение о клинической базе, так как ранее существующее было отменено, а новое не появилось, считают общественники. Также необходимо разработать региональную политику, которая не позволит расторгать договор между медицинским учреждением и вузом в одностороннем порядке.

Представитель Министерства здравоохранения Челябинской области сообщил, что 30 сентября подписан приказ и подготовлен план мероприятий по контролю эффективности использования медицинского оборудования, в том числе раздел о подготовке кадров по работе с оборудованием и мониторинге ситуации. Неиспользуемое высокотехнологическое дорогостоящее медоборудование уже начали перераспределять в поликлиники и больницы, где оно будет востребовано.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 10:35, 02.10.2015 Количество просмотров: 747
Страна: Россия


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия190
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия127
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия219
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия82
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия100
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия74
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия119
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия259
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию.


Грузовик FORLAND 3 был представлен на выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025», FORLAND, 20:54, 21.09.2025, Россия529
На выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025» представлен грузовик FORLAND 3. Модель отличается надежностью, комфортной кабиной и высокой функциональностью, предлагая готовые решения для бизнеса в сегменте коммерческого транспорта до 3,5 тонн.


Дни Тибета в Москве, РИПА, 20:53, 21.09.2025, Россия527
Неповторимое событие в Москве — 20–21 сентября 2025 года!


«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции, ГИГАНТ, 20:52, 21.09.2025, Россия524
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.


Томский дизайнер Ксения Серебренникова завоевала два кубка на конкурсе «АрхИдея-2025» в Новосибирске, Дизайнер интерьера Ксения Серебренникова, 20:41, 21.09.2025, Россия197
17 сентября 2025 года в Новосибирске состоялась церемония награждения конкурса «АрхИдея-2025». Дизайнер интерьеров Ксения Серебренникова стала единственной участницей из Томска, которая завоевала сразу две высшие награды — первое место в номинации «3D-визуализация» и Приз зрительских симпатий.


История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия478
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов.


Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» пройдёт 24-26 сентября в Москве, Зооинформ, 21:01, 18.09.2025, Россия460
С 24 по 26 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдёт 15-я Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» — ключевое событие для быстрорастущей отрасли.


Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:00, 18.09.2025, Россия505
В липецком музее "Городская управа" при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка.


  © 2003-2025 inthepress.ru