Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СоюзМаш России проведет многопрофильную инженерную олимпиаду для школьников «Звезда»

В Новочеркасске на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) состоялось заседание организационного комитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», одним из организаторов и идейных вдохновителей которой выступает Союз машиностроителей России. Участники заседания обсудили и определили задачи по проведению главной инженерной школьной олимпиады страны на 2015-2016 годы.
Председатель оргкомитета Олимпиады «Звезда», Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям, председатель Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) Владимир Гутенев отметил, что в этом году было принято решение об объединении двух олимпиад «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» в единое интеллектуальное состязание под названием многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда».
«Напомню, что усиление кадрового потенциала высокотехнологичной промышленности - приоритет деятельности Союза машиностроителей России. Поэтому у нас появляются новые инициативы, например, проект «Работай в России!». Сегодня необходимо рассматривать кадровый вопрос в контексте изменившихся по известным причинам политических и экономических реалий. В соответствии с этим расставлены и наши приоритеты в кадровой политике», - отметил парламентарий, подчеркнув, что указания Президента России по вопросу совершенствования инженерного образования требуют наращивания темпов позитивных изменений в этой сфере.
«Основная цель нашей олимпиады - выявление наиболее интеллектуально способных и одаренных школьников, которые составят будущую инженерную элиту страны. Практически все развитые государства мира считают систему поиска талантов своей главной задачей. Там университеты, начиная с младших классов школ, ведут поиск одаренных учеников, борются за них. Ведь уже доказано, что наука делается группами ученых, а открытия совершаются благодаря таланту одиночек», - отметил Гутенев.
Ректор ЮРГПУ (НПИ), координатор Олимпиады «Звезда» по Южному и Крымскому федеральным округам Владимир Передерий отметил, что проводить олимпиаду «Звезда» вуз начал с 2013 года, и с каждым годом масштаб олимпиады увеличивается: «Количество участников с 424 человек в 2013/2014 г.г увеличилось до 7500. Мы очень серьезно занимались развитием олимпиады, дошли практически до каждой станицы, школы, при этом интеллектуальное состязание очень эффективно сработало при наборе в вузы». Владимир Передерий поблагодарил организаторов олимпиады, которые предложили ЮРГПУ стать соорганизаторами и активно включиться в процесс: «Олимпиада должна развиваться, потому что сегодня для вузов, особенно для технических, важно увидеть будущих абитуриентов еще с 6-7 класса и работать с ними, чтобы потом не терять время в процессе адаптации на первом курсе университета».
Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, говоря о системе инженерного образования, назвал создание опорных региональных вузов развитием ядра высшей школы. В частности, он привел статистику по вузам, реализующим программы инженерного профиля: в России это более 500 вузов и более 550 филиалов, в Ростовской области – 9 вузов и 22 филиала. Соболев отметил, что основными задачами для повышения качества инженерного образования является привлечение победителей и призеров олимпиад для поступления на инженерные специальности, разработка конкурентоспособных образовательных программ в области инженерии, развитие практико-ориентированного обучения и другое. Кроме того, он рассказал о работе консультативного органа при Минобрнауки России - Координационном совете в области инженерии, к задачам которого относится организация деятельности вузов, работодателей и их объединений, проведение олимпиад и конкурсов и т.д.
Информацию о новой инициативе Союза машиностроителей России – Проекте «Работай в России!» представил координатор проекта, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, отметивший, что олимпиада «Звезда» входит в перечень базовых профориентационных мероприятий проекта.
Детально об организации и сроках проведения олимпиады «Звезда» в 2015/2016 учебном году рассказала координатор олимпиад, декан факультета предвузовской подготовки ЮУрГУ Юлия Болотина. В этом году школьники будут соревноваться в направлениях «Техника и технологии кораблестроение и водного транспорта», «Машиностроение», «Техника и технологии наземного транспорта», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Технологии материалов», «Ядерная энергетика и технологии», «Электроника, радиотехника и система связи», а также по физике, математике, русскому языку, обществознанию, праву, истории. Отборочный (школьный) этап запланирован на ноябрь-декабрь, а очный этап будет проходить с 5 февраля по 30 марта 2016 года.

Следует отметить, что в организации и проведении Олимпиады «Звезда» задействованы более 50 крупнейших технических вузов России. Кроме того, уникальной особенностью Олимпиады является активное участие работодателей. Задействованы эксперты таких организаций, как Госкорпорация Ростех, «ОАК», «ОБОРОНПРОМ», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Концерн «Созвездие», «ЦАГИ», «РПКБ», «НПО «СПЛАВ», которые совместно с вузами разрабатывают олимпиадные задания и принимают активное участие в их оценке.
Комментируя итоги заседания, Владимир Гутенев отметил, что в рамках молодежной политики СоюзМаш России, нацеленной на формирование нового инновационного поколения специалистов для высокотехнологичной промышленности, вопросы образования, прежде всего - инженерного, занимают приоритетное место. В частности, Союз, Председателем которого является глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, активно участвует в решении проблемы подготовки кадров для ОПК, в том числе, ориентируя старшеклассников на выбор технических специальностей с помощью школьных инженерных олимпиад. «Олимпиаду «Звезда» мы проводим в 9 федеральных округах. Количество участников в этом году возросло почти на 36 тысяч и в результате составило около 140 тысяч человек. Это поистине самая масштабная олимпиада в России. В этом году олимпиада «Звезда» станет еще более значимой и эффективной», - резюмировал Гутенев.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:12, 08.10.2015 Количество просмотров: 808
Страна: Россия


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия125
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия122
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия156
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия162
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия188
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия146
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия56
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия128
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия55
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия98
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия263
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия73
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия106
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия105
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия276
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


  © 2003-2025 inthepress.ru