 |
На сигнал челябинских активистов ОНФ о вырубке отреагировали в окружном департаменте лесного хозяйства
Участники региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Челябинской области провели заседание, на котором обсудили выявленную вырубку качественной древесины в Красноармейском районе.
Бесхозяйственное отношение к лесному массиву «фронтовики» выявили в ходе рейда, прошедшего две недели назад. Данный факт и личное обращение бывшего сотрудника Красноармейского лесничества в надзорные органы привлекли внимание Департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа. Инспектора по государственному лесному контролю начали изучать ситуацию на месте в день заседания региональной группы ОНФ по защите леса.
«Даже до нашей проверки, выезжая в эти места за грибами, постоянно натыкались на нарушения. Почему собственно и занялись Красноармейским районом. Кроме того, в весенний период тут и площадь возгорания самая большая по области. Выявили в основном незаконные рубки, брошенные в лесу порубочные остатки, что может привести к верховым пожарам, с которыми очень сложно бороться. Особенно удручает, что проводится вырубка хвойных пород, потому что в Красноармейском районе их очень мало. В основном это посадки прежних лет», – рассказал член региональной группы по защите леса Виталий Вороной.
По мнению общественников, под видом сухостоя, поврежденных и больных стволов ведется сомнительная вырубка ценной коммерческой древесины. Также выявлены случаи, когда сухими ветками с явными признаками сруба обложены сосны. Эксперты не исключают, что это делается в целях дальнейшего умышленного поджога, который позволит производить вырубку деревьев по бросовым ценам: такие сосны считаются нетоварными, при этом поврежденная огнем кора не сказывается на стоимости древесины.
«То, что мы видели в Красноармейском районе, фиксировали на фото и видео, слышали от бывших сотрудников лесничества, нас насторожило, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев. – Порубочных остатков мы обнаружили очень много, хотя, по сути, не углублялись в лес. Достаточно странным образом ведется восстановление лесного массива – десятисантиметровые сосенки глушит двухметровый сорняк. Бюджетные деньги были потрачены на восстановление леса, но должным образом работа не ведется».
В ходе круглого стола стало известно, что руководитель Красноармейского лесничества имеет две судимости за незаконную вырубку древесины и административное наказание за нарушение правил охоты. Общественники рассказали, что построить конструктивный диалог с руководителем Красноармейского лесничества не получается. Приглашение на круглый стол ОНФ он отклонил, заявив, что принципиально против доводов «фронтовиков».
По итогам заседания было принято общее решение по вопросу бесхозяйственного отношения к лесному массиву в Красноармейском районе. Представители профильных ведомств и правоохранительных органов предложили общественникам помощь. После оглашения результатов проверки Департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа планируется совместный рейд на места уничтожения реликтового леса.
«Сегодня мы только начинаем большую работу. Мы хотели бы, чтобы это стало началом к тому, чтобы больше активных граждан подключалось к вопросу сохранения и восстановления лесов. Только своевременные сигналы общественности могут остановить уничтожение лесного массива на Южном Урале», – заключил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Семен Иванов.
По данным прокуратуры Красноармейского района Челябинской области, в 2014 г. по результатам проверок по фактам незаконной вырубки было возбуждено десять уголовных дел, с начала этого года – два. В прошлом году в Красноармейском районе без соответствующих разрешений был уничтожен лесной массив на сумму чуть более 220 тыс. руб., за девять месяцев 2015 г. – на сумму почти в 400 тыс. руб.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. www.onf.ru
Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 12:06, 08.10.2015
Количество просмотров: 828
Страна: Россия
Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107 |
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России. |
Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122 |  |
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г. |
В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138 |
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона.
Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника. |
Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112 |
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17). |
|
 |