Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден (интервью пресс-службы ГК BiCo)

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».

Пресс-служба ГК BiCo: Ассоциация региональных банков России (АРБР) обратилась в Совет Федерации и Госдуму, Центробанк, администрацию президента, Минэкономразвития, Минфин и Росфинмониторинг с просьбой создать в России единый реестр банковских гарантий и закрепить этот вопрос на уровне закона. Фактически реестр ведется в открытом виде на сайте госзакупок zakupki.gov.ru. Анна Владимировна, зачем необходимо создание отдельного закона для регулирования ведения реестра?

- Фактически, закрепление за площадкой открытого статуса отражено в подзаконных актах, а не в законе, поэтому считаю предложение АРБР обоснованным и правильным. Действительно, существует проблема «серых» схем, при которых банковские гарантии по каким-либо критериям являются недействительными. Открытый реестр, безусловно, необходим: тогда и поставщики, и заказчики находятся в более защищенной позиции, так как можно проверить актуальность банковской гарантии. Кроме этого, сейчас на сайте государственных закупок реализована возможность посмотреть, какие банковские гарантии были отклонены.

Пресс-служба ГК BiCo: Как именно узаконивание единого реестра банковских гарантий решит проблему с ненадежными либо поддельными банковскими гарантиями? Каким образом узаконивание реестра будет выгодно поставщикам, заказчикам?

- Я думаю, данное нововведение частично позволит решить проблему «серых» банковских гарантий. Единый реестр банковских гарантий позволит легко проверить их подлинность. Таким образом, поставщик и заказчик будут более защищены. Ключевым вопросом здесь является информированность поставщиков о наличии подобного реестра.

Пресс-служба ГК BiCo: Если будет узаконен единый реестр банковских гарантий, то возможно ли создать некий шаблон к их выпуску?

- Требования к тексту банковской гарантии уже есть. Они закреплены в 44-ФЗ, в статье 45, п. 2. Единого шаблона нет, так как у каждого участника могут быть свои специфические условия и процедуры.

Пресс-служба ГК BiCo: По итогам 1 полугодия многие банки потерпели убытки из-за выплат по гарантийному обеспечению госконтрактов. (В том числе, первое место по убыткам занял Банк Москвы.) Сейчас рынок подрядчиков претерпевает трудности, все больше заемщиков теряют возможность расплатиться по долгам. Как Вы полагаете, повторится ли подобная ситуация и во втором полугодии? Ваш прогноз на 2016 год? Является ли гарантия достаточно эффективным инструментом?

- Ситуация с банковскими гарантиями тесно связана с экономической конъюнктурой в целом. Последний год был не самым удачным для российской экономики, инфляция, нестабильность национальной валюты и высокая ключевая ставка стали причиной снижения ВВП. Судя по экономическим данным, в четвертом квартале не стоит ждать значительного улучшения. Поэтому, я считаю, что во втором полугодии ситуация с выплатами по госгарантиям будет только хуже. Если посмотреть на цифры просроченной задолженности по кредитам, то она увеличивается как снежный ком: на сентябрь по сравнению с началом года рост составил 43% (29% в прошлом году). Это значит, что все большее количество заемщиков не может расплатиться с кредитами. Спрос в экономике упал, инвестиционные проекты заморожены, а заработные платы обесценены инфляцией. Я думаю, что в 2016 году ситуация сможет выправиться, а пик выплат по гарантиям уже пройден.

ЦБ РФ следит за соблюдением нормативов по банковским гарантиям, которые отнесены регулятором к высокой степени риска. В частности, максимальный размер крупных кредитных рисков (куда входят и гарантии), не должен быть более 800% капитала. Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам) не должен быть более 50%. Поэтому банки стараются соблюдать нормативы и учитывают риски, которые банковские гарантии несут. Кроме этого, гарантии подразумевают создание значительных резервов, поэтому при наступлении выплаты, банк имеет подушку для ее реализации.

Банковская гарантия, в целом, является эффективным инструментом, который страхует закупщика.

Пресс-служба ГК BiCo: Есть ли какие-то возможности разместить «серую» банковскую гарантию? Может ли сам банк выдать недействительную гарантию? Как убедиться в подлинности гарантии?

- Существует масса «серых» схем по гарантиям, которые связаны, прежде всего, с «агентами» (брокерами), которые обещают поставщику в короткие сроки получить банковскую гарантию. Поставщик соглашается, а потом выясняется, что гарантия недействительна. Санкции за подделку гарантии достаточно существенные, поэтому банки едва ли возьмут на себя такой риск. Другое дело – отдельные сотрудники банков, которые могут выдать недействительную банковскую гарантию. Поэтому, даже обращаясь в банк, нужно себя обезопасить и убедиться, что гарантия настоящая. Это можно сделать по ряду критериев: банковская гарантия должна содержать все пункты, которые необходимы по законодательству; банк, выдавший гарантию должен входить в утвержденный Минфином перечень банков; нужно зайти на сайт zakupki.gov.ru и посмотреть, если ли выданная гарантия в перечне; кроме этого, сейчас на сайте государственных закупок реализована возможность посмотреть, какие банковские гарантии были отклонены.

Пресс-служба ГК BiCo: Законом 44-ФЗ предусмотрены два вида обеспечения исполнения контракта: денежные средства и банковская гарантия. Какой вид обеспечения выгоднее выбирать поставщику?

- Согласно закону 44-ФЗ, размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. Стоимость банковской гарантии варьируется от 2 до 9%, в зависимости от банка и дополнительных условий. Для поставщика разница заключается в том, что в случае с банком деньги не возвращаются – это своеобразная страховая премия для банка. В случае с обеспечением исполнения контракта финансовые средства возвращаются, и их размер уменьшается в зависимости от размера исполнения контракта. Поэтому каждый поставщик выбирает, что ему более выгодно: изъять из оборота денежные средства и положить их в виде обеспечения либо выплатить более низкую стоимость за банковскую гарантию, но уже на безвозвратной основе.

Интервью подготовлено пресс-службой ГК BiCo.
Перепечатка и копирование материалов сайта обязательны со ссылкой на BicoTender.ru
По материалам сайта http://www.bicotender.ru/interview/interview-nesterova.html

Контактное лицо: Дарья
Компания: Группа компаний BiCo
Добавлен: 13:14, 02.11.2015 Количество просмотров: 817
Страна: Россия


Акция «Неделя без турникетов» помогает учащимся сделать правильный выбор профессии, ЛокоТех-Сервис, 23:02, 31.10.2025, Россия232
Студенты Ужурского многопрофильного техникума и учащиеся школы №6 Боготола побывали в депо Ачинск и Боготол-Сибирский Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов».


Россия устанавливает мировой рекорд: в ноябре стартует самый продолжительный онлайн бизнес-форум, ИП Алина Малинина, 16:22, 28.10.2025, Россия163
С 14 по 21 ноября в режиме реального времени в России будет установлен новый мировой рекорд по продолжительности проведения онлайн бизнес-форума.


Конкурс K-DOM Champ vol. Москва в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:07, 17.10.2025, Россия129
18 октября в 14:00 в ТРЦ «Нора» состоится K-DOM Champ vol. Москва – конкурс, который погрузит гостей в мир самой популярной корейской музыки и танца.


30 лет опыта и 20 лет традиций: Пиринговый форум MSK-IX на главной площадке Москвы, MSK-IX, 22:01, 15.10.2025, Россия360
17 ноября 2025 года в Конгресс-центре ЦМТ состоится юбилейный Пиринговый форум MSK-IX — ключевое событие для российской телекоммуникационной и интернет-отрасли, которое ежегодно собирает ведущих игроков уже на протяжении двух десятилетий.


Кейтеринг «Праздник вкуса» выходит на ГосСтарт!, Праздник вкуса, 22:39, 01.10.2025, Россия255
Организатором питания на образовательном интенсиве программы «ГосСтарт» от Федерального агентства по делам молодёжи выбрана кейтеринговая компания «Праздник вкуса».


Партнёры компании «Металлоптторг» расширяют арендуемые площади, Металлоптторг, 21:52, 24.08.2025, Россия157
Партнёры компании «Металлоптторг» стабильно укрепляют свои позиции на рынке, что позволяет им расширять свой бизнес, увеличивая занимаемые площади на универсальных складских комплексах компании.


МЭЦ и МФТИ и запускают акселератор для высокотехнологичных компаний по выходу на зарубежные рынки, МЭЦ, 07:29, 22.08.2025, Россия443
Московский экспортный центр совместно с МФТИ объявляют о старте акселерационной программы TechExport. Курс нацелен на поддержку высокотехнологичных компаний, готовых выйти на международные рынки.


Москва наращивает экспорт в Азию через торговлю на международных маркетплейсах, МЭЦ, 17:55, 31.07.2025, Россия263
Программа Московского экспортного центра (МЭЦ) по оказанию поддержки столичным предпринимателям в выходе на рынки электронной коммерции Азии за период с 2024 года по второй квартал 2025 охватила более 340 компаний. В рамках реализации данной программы московские компании смогли заключить экспортные контракты на сумму более 8 млрд рублей.


Партнёр компании «Металлоптторг» ‒ официальный дистрибьютор посевной техники в России, Металлоптторг, 09:59, 30.07.2025, Россия219
Компании «Металлоптторг» и «Бозкурт Агротех» являются партнёрами уже более пяти лет. Начиная с 1963 года компания «Бозкурт Агротех» занимается производством сеялок и ремонтом сельскохозяйственных инструментов, а в начале 2019 года компания стала официальным дистрибьютором посевной техники в Российской Федерации


В филиале «Аэронавигация Урала» определили лучших специалистов службы ЭРТОС, филиал "Аэронавигация Урала", 06:13, 20.07.2025, Россия402
В филиале «Аэронавигация Урала» подведены итоги первого этапа конкурса профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС.


Саммит смыслов: как образование, бизнес и PR формируют будущее России. Итоги двухдневного Всероссийского пиар-саммита в Краснодаре, Журнал «SAMОРАСПАКОВКА», 15:46, 03.07.2025, Россия299
В Краснодаре прошел Всероссийский пиар-саммит, организованный Союзом пиарщиков России. Это масштабная площадка объединила более 200 представителей власти, медиасферы, бизнеса, образования и экспертного сообщества из 30 городов России.


На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:08, 22.06.2025, Россия343
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны.


Число МСП в регионах Арктической зоны увеличилось почти на 10%, Агентство развития Мончегорска, 13:19, 10.06.2025, Россия407
Арктика — новый центр роста МСП. Как Мончегорск и другие регионы привлекают бизнес и туристов с помощью господдержки и мастер-планов


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия597
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.


Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия636
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.


  © 2003-2025 inthepress.ru