«Метриум Групп»: Обзор новых высокобюджетных клубных комплексов апартаментов

За последние 12 месяцев в сегменте высокобюджетных клубных комплексов апартаментов была отмечена высокая активность, как со стороны покупателей, так и со стороны девелоперов. По данным аналитиков компании «Метриум Групп», за год было реализовано более четверти объема предложения, а на рынок было выведено сразу 6 проектов подобного формата.

Клубный формат стал неотъемлемой частью рынка апартаментов с момента зарождения этого сегмента в Москве. Ярким примером является «Резиденция Знаменка» - клубный дом на 20 апартаментов в 300 метрах от Боровицких ворот Московского Кремля. Продажи в проекте стартовали в эпоху Юрия Лужкова, когда рынок апартаментов находился еще в зачаточной стадии.
Сегодня апартаменты в высокобюджетных клубных комплексах занимают небольшую долю – всего 5,9% от объема предложения в этом сегменте. Однако по количеству проектов на долю данного сегмента приходится почти треть – 29,9%.
Как отмечают аналитики компании «Метриум Групп», за последние 12 месяцев в сегменте клубных комплексов апартаментов была зафиксирована высокая активность покупателей. Специалисты сопоставили данные по объему предложения в проектах, находившихся в продаже с конца 3 квартала 2014 года по конец 3 квартала 2015 года. За этот период с рынка ушло 120 лотов или 26,3% от всего объема предложения. При этом в трех клубных домах за минувший год первичные продажи полностью завершились.
«Приведенные показатели учитывают исключительно разницу в объеме предложения между двумя конкретными датами, - поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В указанном временном промежутке в проектах могли выводиться новые объемы предложения, либо на дату завершения отчетного периода отдельные апартаменты могли находиться под бронью, но впоследствии не были выкуплены. Таким образом, реальная цифра проданных апартаментов может незначительно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону».
Самую высокую динамику сокращения объема предложения продемонстрировал комплекс апартаментов «Кадашевские палаты»: количество объектов в продаже за год сократилось на 88,9% с 9 до 1. На второй позиции расположился The Loft Club, где апартаментов в продаже стало меньше на 76,8%, а в количественном выражении этот проект стал безоговорочным лидером – объем предложения сократился на 43 лота с 56 до 13 единиц. С одинаковым показателем в 68,8% финишировали проекты «У Патриарших» и Petrovsky Apart House. Кроме того, в обоих проектах было зафиксировано и одинаковое количество ушедших с реализации лотов – по 11 апартаментов.
Востребованность данного формата недвижимости среди покупателей не прошла незамеченной для девелоперов высокобюджетного жилья. Ожидаемой реакцией на уверенный спрос стал вывод на рынок 6 новых клубных комплексов апартаментов в течение последних 12 месяцев. На текущий момент в новых проектах предлагается 126 апартамента, а суммарный объем предложения составляет 463 лота в 26 клубных комплексах апартаментов.
Минимальная стоимость квадратного метра среди клубных домов с апартаментами составляет 300 тыс. рублей. От этой отметки цены стартуют сразу в двух проектах: «Клубном доме на Сретенке» и комплексе апартаментов «Гороховский, 12». Следом за ними идет Depre Loft, где самый доступный по цене «квадрат» обойдется в 370 тыс. рублей. И на третьей позиции с показателем 440 тыс. рублей за кв. м расположился комплекс Metropolis Loft.
При этом стоимость самого дорогого квадратного метра в новых комплексах апартаментов клубного типа более чем в 6 раз превышает стоимость наиболее доступного. Максимум зафиксирован в клубном доме Chekhov на уровне 1,91 млн рублей за кв. м.
По минимальному порогу вхождения на первой позиции располагается проект Metropolis Loft, где стоимость апартаментов начинается от 12,4 млн рублей. Правда, самый доступный по цене лот – это компактная студия площадью всего 26,2 кв. м. На втором месте следует комплекс «Гороховский, 12» с показателем 16,3 млн рублей. А замыкает тройку лидеров «Клубный дом на Сретенке» - от 17,1 млн рублей.
Самые дорогие апартаменты в клубных домах, продажи в которых стартовали за последние 12 месяцев, обойдутся более чем в полмиллиарда рублей: за 555,7 млн рублей выставлен на продажу лот площадью 291,8 кв. м в проекте Chekhov.
«Сегодня в клубном сегменте рынка апартаментов фиксируется заметная активность покупателей, обусловленная целым рядом факторов, - комментирует Мария Литинецкая. – Во-первых, в данной категории недвижимости представлено большое количество интересных проектов, преимущественно расположенных в Центральном административном округе. Во-вторых, стоимость клубных апартаментов на порядок ниже, чем клубных квартир. При этом по уровню качества и комфорта апартаменты клубного формата ничем не отличаются от квартир. Ну и наконец, даже несмотря на стабильный спрос, на рынке не образуется дефицит и, как следствие, нет неадекватного завышения цен. Это происходит благодаря регулярному выходу новых клубных комплексов апартаментов. К примеру, совсем недавно продажи стартовали в «Клубном доме на Сретенке». Данный проект уникален как своим местоположением в районе с сохранившейся исторической застройкой, так качественными характеристиками: запоминающаяся архитектура от бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», первоклассная инженерия, собственная инфраструктура, соответствующая клубному формату, и многое другое».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 21:40, 12.11.2015 Количество просмотров: 673

В Ставрополе открыт офис МФЦ на базе российских ИТ-решений, ГК Astra Linux, 23:19, 13.12.2019, Россия68
В Ставрополе состоялось торжественное открытие нового офиса МФЦ, ставшего одним из первых муниципальных учреждений края, ИТ-инфраструктура которых построена с применением оборудования и программного обеспечения отечественного производства.

ГК «НПО «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших поставщиков ИТ-решений для госсектора в 2019 году!, АО "НПО "Эшелон", 23:18, 13.12.2019, Россия71
Компания «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших российских компаний на отечественном рынке ИТ-решений для госсектора в 2019 году по версии CNews.

ГК «СиДиСи» расширила «мобилизацию» курьеров PONY EXPRESS, СиДиСи, 22:21, 13.12.2019, Россия37
Группа компаний «СиДиСи» (CDC) интегрировала мобильное приложение для курьерской доставки PONY EXPRESS с терминалами приема карт и корпоративной системой компании. Реализованное решение позволяет принимать оплату картой или наличными в полном соответствии с актуальным законодательством о контрольно-кассовой технике.

Забайкальский край подключает к СЭД «Дело» новых пользователей, КС-Консалтинг, 22:21, 13.12.2019, Россия51
В прошедшем месяце регион закупил 10 дополнительных лицензий EOSMobile для Управления делами Губернатора и 25 лицензий «Дело-Web» для МИАЦ.

Экс-топ-менеджер TOYOTA возглавил российский стартап ROBBO в Японии, ROBBO, 22:14, 13.12.2019, Россия39
Российский разработчик образовательной робототехники компания «РОББО» завершила процесс регистрации японского подразделения ROBBO Japan. Возглавил компанию в Японии Ясуо Ниномия, в течение 15 лет занимавший руководящие должности в группе компаний TOYOTA.

«БСХ Бытовые приборы» оперативно управляет рекламациями с помощью «1С», 1С-Рарус, 01:53, 13.12.2019, Россия61
«1С-Рарус» автоматизировал управление рекламациями в ООО «БСХ Бытовые приборы» с помощью уникальной системы, созданной на базе «1С:Предприятие 8». Новая система объединила 17 разрозненных баз, обеспечила информационный обмен между отделами. В результате скорость обработки претензии выросла на 70%, при этом себестоимость работы с рекламациями снизилась на 73%.

Компании "Аладдин Р.Д." и "Group-IB" выпустили совместное решение для защиты систем ДБО, Аладдин Р.Д., 01:48, 13.12.2019, Россия26
"JC-WebClient & Secure Bank" создано специально для выявления угроз, невидимых для традиционных антифрод-систем.

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия27
В рамках проекта «ЭПОС.Школа» по цифровизации процессов обучения в Пермском крае компания INLINE Technologies подготовила технологическую базу местных школ для обеспечения их сервисами образовательной платформы ЭПОС. Проект состоит из нескольких этапов и является частью мероприятий по реализации в регионе национального проекта «Образование».

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия30

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: переход на бережливое производство в проектах внедрения и развития систем ERP и i-ERP, ДКИС ALP Group, 01:45, 13.12.2019, Россия32
12 декабря 2019 года, Москва

Техносерв Cloud обеспечивает безопасное хранение данных PARMA Technologies Group, Техносерв Cloud, 23:55, 12.12.2019, Россия36
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с российским разработчиком государственных информационных систем и сервисов PARMA Technologies Group.

Konica Minolta и Zenkoukai разработали решение для оптимизации работы медицинского персонала в Японии, Konica Minolta, 23:54, 12.12.2019, Россия37
Konica Minolta объявила о создании нового сервиса Care Director Service для оптимизации работы медицинского персонала. В его основе лежит анализ широкого спектра данных, которые собирают медицинские учреждения. Компания будет предлагать решение в Японии.

Смарт-карты Рутокен работают с мультимедиа решением meet2b, IP Video Systems, 23:54, 12.12.2019, Россия35
Компания IP Video Systems, разработчик решения для мультимедийного обеспечения мероприятий meet2b, совместно с компанией «Актив», российским производителем средств информационной безопасности, провели успешное тестирование устройств Рутокен в крупной государственной структуре – одном из органов законодательной власти Российской Федерации.

Cisco представляет технологии для построения Интернета будущего, Cisco, 23:52, 12.12.2019, Россия47
Компания обнародовала стратегию «Интернет будущего» и представила самую амбициозную микропроцессорную архитектуру

На проекте «Soft skills корпорация» региональные эксперты рассказывают тоболякам об эффективных коммуникациях, Мультицентр "Моя территория", 02:46, 12.12.2019, Россия72
С 31 октября по 12 декабря в Тобольске проходит образовательный проект по развитию надпрофессиональных навыков для школьников 9-11 классов, активных студентов 1-3 курсов, а также работающей молодежи города. Участники приняли участие в шести интерактивных лекциях. Организаторами выступает команда мультицентра «Моя территория».