Дармен Абулхаиров: «Процесс создания совместных научно-исследовательских кластеров особенно актуален в рамках ЕАЭС»
18-19 ноября в Екатеринбурге проходит Первый Международный форум технологических инноваций Российской Федерации и Республики Казахстан.
О наиболее перспективных научных сферах в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве, о проблемах интеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в научной сфере – в интервью участника форума, вице-президента Казахстанской национальной академии естественных наук, уполномоченного лица АО «Научно-технологический центр «Парасат» Дармена Абулхаирова международному пресс-центру МКР-Медиа.
Создание совместных научно-исследовательских кластеров в рамках ЕАЭС
«На данном этапе экономического развития стран евразийского пространства большое значение приобретает процесс создания совместных научно-исследовательских кластеров_ как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Совместно реализуемые проекты должны стать движущей силой экономической интеграции: создавать конкурентоспособную продукцию, рабочие места, наращивать отчисления в национальные бюджеты. Считаю, что в силу географических, геополитических и других факторов приоритетными остаются исследования в области горнодобывающей и металлургической промышленности. Особенно актуально это для ученых России и Казахстана, что обусловлено исторически сложившимися связями. В период мирового финансового кризиса и в свете современных проблем экологии, истощения ресурсов и традиционных источников энергии приобретают особое значение совместные исследования и инновационные разработки в области рудоподготовки, обогащения и комплексной переработки минерального и техногенного сырья».
Развитие транзитного потенциала стран ЕАЭС
«Активное использование интеграционных возможностей в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства уже расширило транзитный потенциал, постепенно поднимая на новый уровень транспортно-логистический комплекс, снижая потери при перевозках и сокращая сроки транспортировки. В этом плане объединение ученых в рамках ЕАЭС в научно-исследовательский транспортный кластер будет как нельзя кстати. По данному направлению уже имеются проекты различной степени готовности. Один из таковых проектов, над которым начали работу ученые России и Казахстана совместно с китайской корпорацией «Синогидро» является научно-техническое обоснование максимально возможных вариантов евразийского транзита. В рамках данной работы предполагается дать научно-техническую, экономическую и экологическую оценку превращения Каспийского моря в транспортный хаб с выходом в Черное море через строительство канала «Евразия». Объединение позволит выбрать оптимальный вариант максимального развития транзитного потенциала стран ЕАЭС и привлечь к его реализации другие заинтересованные страны».
Водная безопасность
«В условиях ожидаемого глобального водного кризиса большое внимание уделяется различным аспектам водной безопасности, в связи с этим ученые наших стран ощущают объективную потребность в тесном сотрудничестве в данной области, поскольку экспорт водных ресурсов и водоемкой продукции в условиях дефицита воды возможно сравнить с экспортом нефти, в настоящее время обеспечивающим экономическое благополучие нефтедобывающих стран. Вполне вероятно, что для Российской Федерации, например, занимающей второе место в мире по возобновляемым ресурсам пресной воды, производство водоемкой продукции станет ведущим направлением экономики в "постнефтяной" период».
Проблемы и вызовы научной интеграции в рамках ЕАЭС
«В целях международной интеграции научно-технологического развития в рамках ЕАЭС необходимо решить следующие проблемы: - государственная поддержка развития науки в интересах экономического и социального прогресса стран-участниц ЕАЭС; - выбор и реализация наиболее важных и перспективных научных исследований; - усиление влияния научного сообщества на интеграционные процессы в экономике государств ЕАЭС, связанные с эффективным использованием научно-технических достижений; - упорядочение процессов совместного использования достижений научно-технического прогресса; - создание системы коммерциализации и промышленного освоения высоких технологий как главных двигателей экономического роста и процветания ЕАЭС; - создание условий по формированию инфраструктуры общего научно-технологического пространства и эффективного использования находящихся на территории государств ЕАЭС уникальных научных объектов и сооружений. Для успешного решения указанных проблем важным является совершенствование институтов, посредством которых осуществляется государственное поощрение технологической и научной кооперации, стимулирование инновационной деятельности экономических субъектов, создание перспективных стратегических концепций, а также разработка и реализация политики освоения экономиками стран ЕАЭС пятого и шестого технологических укладов».
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.
Через 3 месяца в Рязанской области впервые пройдёт Всероссийский агродиктант – важное событие для всех, кто неравнодушен к теме развития села и агропромышленного комплекса.
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»