Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Позитивного позиционирования саморегулирования практически нет, пора начать этим заниматься

Елена Камилова отметила в своем докладе, что правильное позиционирование института саморегулирования является, на сегодняшний день важнейшей задачей. В настоящее время единого стройного образа саморегулирования не сложилось ни в представлении общества, ни в представлении государства, ни в представлении бизнеса, и что самое главное, в представлении граждан.

Члены саморегулируемых организаций в большей своей массе не рады, что на них возложена обязанность состоять в СРО, платить взносы, да еще и проходить проверку раз в год. Именно этим и ограничивается деятельность большинства СРО, рассказала Елена Камилова.

Позиция Государства в отношении института саморегулирования не постоянна. Ежегодно ведутся дискуссии о том, состоялось ли саморегулирование в нашей стране или нет. С экранов телевизоров зритель имеет возможность наблюдать совершенно разные по своему смыслу выступления видных государственных деятелей. Одни говорят, что надежда на саморегулирование себя не оправдала, другие говорят, что саморегулирование эффективно, и это единственный безальтернативный путь эффективного развития экономики.

«Как ни странно, сами саморегулируемые организации неоднородны в точках зрения по этому вопросу, - отметила руководитель юридического департамента СРО «РОСО». - Есть критично настроенные организации (как правило мелкие), открыто выражающее недовольство законами, конкурентами, тиражирующие недовольство среди своих членов и сами оказывающее негативное влияние на позиционирование института СРО. А есть приверженцы саморегулирования, активно высказывающие, в том числе в СМИ, положительные оценки института. Эти активисты понимают, что все-таки сейчас период становления, непосредственно участвуют в разработках мер по совершенствованию института и положительно влияют на его позиционировании».

Неудивительно, что сами граждане, для благополучия которых все это и затевалось, находятся в полной дезориентации. Более того, большинство до сих пор не знает о существовании СРО и от тех преимуществах, которые они дают конечному потребителю услуг. А те, кто же слышал и знает о саморегулировании, не представляют, как этим воспользоваться, рассказала Елена Камилова.

Среди основных причин формирования негативного позиционирования института саморегулирования Елена Камилова назвала следующие:

- формальность стандартов;

- низкая эффективность использования компфонда;

- формальность проверок;

«Эти же проблемы и являются общими для саморегулирования, однако, если мы изменим позиционирование института и нашей работы, достичь результата будет проще, - считает Камилова. – Нужно рассказать людям о СРО, и они пойдут к нам. А если они пойдут к нам, то и компфонды заработают, и проверки станут более тщательными».

«Если более глубоко посмотреть на этот вопрос, причина также в сложности выработки коллективных решений, - продолжила Елена Камилова. - Общественное сознание и правовая культура не позволяют вырабатывать и принимать правильных коллективных решений, либо не всегда позволяют. Получается так, что мы все больше доверяем государству, чем друг другу или же чем обществу. Вместе с тем, необходимо продолжать и далее пытаться налаживать баланс коллективных интересов, и только путем наработки опыта это возможно. Все возникающие явления необходимо правильно использовать, как опыт, а не как неудавшееся саморегулирование».

Также, по мнению эксперта СРО «РОСО», необходимо реальное признание СРО как полноценного субъекта отношений с третьими лицами (в том числе органами исполнительной власти). СРО должно стать авторитетной в глазах общества инстанцией, имеющей право рассматривать жалобы, дающей документарную и репутационную характеристику той или иной компании, считает Елена Камилова.

«Главная, по моему мнению, причина негативного образа саморегулирования, это наша вина, мы государству сами о себе говорим, что мы не справились, но мы это говорим в таких формулировках: «законы не те, другие СРО плохие и прочее….». Потом мы слышим то, что мы сами же сказали, от Государства. – резюмировала доклад Елена Камилова. - Итак, мы видим, что позитивного позиционирования, пропаганды саморегулирования практически нет, и кому как не нам, саморегулируемым организациям, начать этим заниматься».

Юлия Аксянова

Пресс-служба СРО «РОСО»

Контактное лицо: Юлия Аксянова
Компания: АССО "НП СРО "РОСО"
Добавлен: 12:13, 06.12.2015 Количество просмотров: 710
Страна: Россия


Новосибирский застройщик SKY GROUP сохранила наивысший рейтинг своевременности ввода жилья, ГК «SKY GRОUP», 18:28, 15.11.2025, Россия169
По данным портала ЕРЗ.РФ на 1 сентября 2025 года, ГК SKY GROUP уже более 4 лет подряд присваивают наивысший рейтинг — 5,0 баллов за своевременность сдачи объектов. В Российской Федерации 48% застройщиков имеют рейтинг ЕРЗ 5 баллов.


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия516
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия611
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны298
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия198
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия245
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия292
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия447
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия605
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия316
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия351
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия295
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия278
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия633
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия317
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


  © 2003-2025 inthepress.ru