Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Будущее бизнеса: чего мы ждем от 2016 года.

«Будущее бизнеса: чего мы ждем от 2016 года» – круглый стол под таким названием прошел 3 декабря в парк-отеле «Высокий берег». Организатором мероприятия выступил журнал «Реальный бизнес» при поддержке ПАО «Промсвязьбанк». Традиционно во встрече приняли участие руководители ростовских компаний из разных отраслей экономики. Несмотря на неожиданные события в политике и экономике, настрой участников более спокоен, чем годом ранее. Тревогу сменили хладнокровное мужество, стремление выстоять несмотря на любые трудности. Звучали мнения о том, что люди просто устали бояться. Ситуация в отечественной экономике сравнивалась с сильной качкой на корабле, к которой со временем можно привыкнуть.
Первыми взяли слово представители банковских структур. Во многом именно от положения дел в этой сфере зависит общее состояние бизнеса. Нынешний год для банкиров выдался сложным. С одной стороны, пришлось столкнуться с «чисткой рядов»: у многих игроков Центробанк отозвал лицензии. С другой, рост ключевой ставки ограничил доступ к кредитным ресурсам для целого ряда клиентов. Тем не менее, большинству удалось выстоять, а некоторым – даже укрепить свои позиции на рынке.
Лариса Чураева, региональный директор Операционного офиса «Ростовский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк»:
Банковский сегмент, как и другие отрасли экономики, в этом году пережил определенные трудности. Однако последние статистические данные свидетельствуют о постепенном улучшении общего состояния банковского сектора. Что касается «Промсвязьбанка», то, делая долгосрочные прогнозы еще год назад, мы предвидели не совсем благополучный для отрасли сценарий. Поэтому в начале 2014 года стали корректировать бизнес-модель. Судя по сегодняшним результатам работы банка, новая стратегия принесла нам свои дивиденды. Взвешенный подход к рискам, возможность доступа к международному фондированию и развитие некредитного сотрудничества с клиентами позволили банку в этом году не просто сохранить свои позиции на рынке, но и значительно укрепить их.
Даже в новых экономических условиях находятся компании, которые продолжают инвестировать средства в производство. И хотя сегодня власти очень много говорят об импортозамещении и поддержке отечественных производителей, чаще всего таким игрокам все же приходится полагаться на собственные силы. Год назад компания BONUM открыла в Ростовской области завод, специализирующийся на выпуске полуприцепов-цистерн.
Александр Михайленко, генеральный директор компании BONUM:
Мы планировали начать проект совместно с турецкими партнерами, однако в прошлом году наши пути разошлись. Их философия – делать быстро и дешево, наша – надежно и надолго. Проектная мощность завода BONUM составляет 35–50 единиц техники в месяц при условии работы в три смены. На данный момент мы выпускаем меньше, потому что делаем упор на качество, а не количество. Со временем, безусловно, производство будет полностью загружено — мы выйдем на эти показатели плавно, увеличивая объем и не теряя качество. Конечно, учитывая текущую экономическую ситуацию, это будет непросто.
Продажи грузового транспорта в целом упали на 60–70 %. Для завода такое положение дел особенно тяжело – на развитие и поддержание производства требуются постоянные поступления средств: необходимо закупать материалы, оборудование, платить зарплату рабочим. И это только малая часть расходов. Доходы же обеспечивают исключительно продажи, которые в целом по отрасли значительно сократились.
Отсутствие свободных средств у населения стало причиной снижения спроса и на жилье. Если в прошлом году строительным компаниям удавалось удерживать позиции за счет людей, стремящихся вкладывать деньги в недвижимость, чтобы сохранить их, то сегодня таких осталось немного. Хотя некоторые эксперты считают, что именно строительство жилья при грамотном подходе может стать драйвером роста экономики.
Андрей Шумеев, генеральный директор «ЮИТ ДОН»:
К сожалению, покупательская способность клиентов стала ниже. Сейчас в выигрыше остаются те компании, которые могут предоставить клиентам широкий ассортимент качественного жилья по доступной цене. Многие игроки вынуждены переходить в более дешевый сегмент жилья эконом-класса, но даже там продажи значительно упали.
Весьма богат прошедший год был на изменения в законодательной базе. Государство активно пыталось регулировать экономические процессы, используя собственные рычаги. Ко многим нововведениям бизнесу еще только предстоит привыкнуть. Об основных тенденциях в правовой сфере, которые ждут предпринимателей в следующем году, участникам круглого стола рассказал к.ю.н., председатель совета директоров Консалтинговой группы «Бизнес» Ярослав Кошелев:
Россия на пороге реформирования рынка юридических услуг. Если это произойдет, то в течение нескольких лет цены на услуги юристов возрастут на 30–50%. По статистике нашей компании, количество обращений клиентов к юристам выросло на 32%, в основном это обусловлено просроченными обязательствами и быстрым изменением законодательства. Но в 2016 г. – выборы депутатов ГД РФ, что на 3–5 месяцев должно «притормозить» скорость законотворческого процесса. Тенденции:
– Изменение роли органов прокуратуры в процессе предварительного расследования и, возможно, некоторая декриминализация.
– Продление «амнистии капиталов». В 2015 г. с помощью административных барьеров удалось ограничить отток капитала. Но приток организовать не получилось. На механизмы «амнистии капиталов» стоит обратить внимание всем предпринимателям, в т.ч. в целях оптимизации налогообложения.

Контактное лицо: Анна Гук
Компания: Реальный бизнес
Добавлен: 10:12, 11.12.2015 Количество просмотров: 1161


Кадры решают всё: как экономист стала успешным руководителем по управлению персоналом в СЛД «Тимашевск-Кавказский», филиал "Северо-Кавказский" ООО «ЛокоТех-Сервис», 17:52, 28.10.2025, Россия194
Хочется рассказать о специалистах, которые формируют кадровый потенциал Северо-Кавказского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


«ГИГАНТ Компьютерс»: Востребованные узкие IT-навыки, ГИГАНТ, 16:45, 01.10.2025, Россия164
Андрей Каплин, руководитель направления инфраструктурного ПО компании «ГИГАНТ Компьютерс» дал комментарий изданию Forbes, в котором отметил, какой специализированный технический навык или нишевая экспертиза по-прежнему остаются высоко востребованными даже несмотря на текущий спад на рынке IT-вакансий.


Кирилл Гринберг, ЛУИС+: о законодательных инициативах и барьерах, мешающих развитию рынка пожарной безопасности, ЛУИС+, 14:33, 01.10.2025, Россия130
Руководитель департамента ЛУИС+ по работе с государственными компаниями и крупным бизнесом поделился с РБК мнением о ключевых законодательных изменениях для рынка пожарной безопасности, путях цифровизации и мерах по снижению давления на предпринимателей.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:29, 17.09.2025, Россия368
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:26, 02.09.2025, Россия275
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:19, 25.08.2025, Россия254
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия267
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:45, 22.06.2025, Россия347
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от заседания ЦБ по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 13:20, 10.06.2025, Россия343
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ, на заседании 6 июня Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых, но при этом сделает шаг к смягчению своей риторики, чтобы подготовить почву для снижения.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ об итогах заседания ЦБ по ключевой ставке, ПАО Банк ЗЕНИТ, 17:20, 28.04.2025, Россия336
Главный экономист Банка ЗЕНИТ Марина Никишова прокомментировала решение Банка России сохранить показатель ключевой ставки


Суверенный архитектурный код позитивно скажется на облике российских городов, Прайм Лайф, 21:12, 09.04.2025, Россия499
Внедрение единого архитектурного кода в городах России будет способствовать повышению качества городской среды, считает управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


На форуме «КВАНТ – 2025» «Росатом» представил итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, Цифровой «Росатом» (ЧУ "Цифрум"), 02:11, 19.02.2025, Россия360
Главное – рывок в квантовой науке и создание российских квантовых вычислителей на всех приоритетных платформах


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия484
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия518
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин об актуальных вопросах электронной подписи, ООО "Газинформсервис", 04:02, 07.12.2024, Россия462
На специальном эфире AM Live, организованном совместно с компанией «Актив», советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин осветил актуальные вопросы применения электронной подписи (ЭП) и многофакторной аутентификации в России.


  © 2003-2025 inthepress.ru