Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Публичный технологический и ценовой аудит в РФ выходит на новый уровень

9-10 декабря состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам публичного технологического и ценового аудита «Публичный технологический и ценовой аудит в РФ. Первые итоги». Национальное объединение Технологического и ценового аудита при организационной поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов провело 9-10 декабря Всероссийскую научно-практическую конференцию по проблемам публичного технологического и ценового аудита «Публичный технологический и ценовой аудит в РФ. Первые итоги».

«Очень символично, что Конференция проходит сразу после оглашения ежегодного послания Президента России Федеральному Собранию. Владимир Путин особо подчеркнул важность борьбы с коррупцией и четкой фиксации приоритетов при бюджетном планировании. В послании отмечена необходимость существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, добиться «сбалансированности бюджета», что, безусловно, предполагает повышение эффективности государственных инвестиций. Все эти вопросы входят в сферу технологического и ценового аудита!», - подчеркнула Президент НО ТЦА Анна Лупашко открывая Всероссийскую конференцию.

В своем докладе Заместитель директора ФСФМ Галина Бобрышева акцентировала внимание на том, что механизм ТЦА должен «подключаться» к процессу казначейского сопровождения крупных проектов. В 2015 году на казначейское обслуживание были переведены государственные контракты стоимостью свыше 1 млрд рублей. Это позволило за счет одного только повышения прозрачности исключить из цепочки распределения бюджетных средств многочисленные фирмы однодневки и транзитные фирмы, которые получали свою маржу, не производя реальной продукции. «Сегодня обсуждается концепция создания комплексной межведомственной системы контроля за государственными закупками, в которой свое место должен занять и публичный технологический и ценовой аудит. Государственные инвестиции должны сопровождаться комплексной системой мониторинга на каждом этапе жизненного цикла проекта», - подчеркнула Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что для него очень важен опыт НО ТЦА в проведении технологического аудита инвестиционных проектов. «В настоящий момент «Деловая Россия» по поручению Президента РФ готовит предложения по формированию Агентства технологического развития. Важно определить, на внедрение каких технологий необходимо ориентироваться. Будут ли это справочники наилучших доступных технологий или соображение о стоимости эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла проекта. Мы ждем предложений от экспертов НО ТЦА и надеемся на их участие в работе при формировании идей по созданию Агентства технологического развития», - подчеркнул он.

Об успехах ТЦА в столичном регионе рассказал участникам Всероссийской Конференции Руководитель ГАУ «Московская государственная экспертиза» Владимир Денисов. Постановление об обязательном техаудите проектов стоимостью свыше 1 млрд рублей, финансируемых с участием регионального бюджета, было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным 27 мая 2015 года. К концу ноября специалисты «Мосгосэкспертизы», на которую были возложены обязанности по проведению ТЦА, рассмотрели 599 объектов сметной стоимостью 559,56 млрд. рублей. В результате проведения аудиторских мероприятий и экспертиз эта сумма была снижена на 90,22 млрд. рублей, таким образом, экономия бюджетных средств составила 16,15%. По словам Заместителя начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяны Трапезниковой, с внедрением ТЦА количество неэффективных проектов существенно снизится.

Но что значит эффективность проектов? На что должны ориентироваться технико-ценовые аудиторы? По словам Старшего партнера McKinsey&Co Дарьи Борисовой (член НО ТЦА), экономия средств – это не единственный показатель эффективности реализации проекта. «Иногда наибольшая отдача от инвестиций может быть получена за счет ускорения реализации проекта и сдачи его в эксплуатацию. Капитал стоит денег, если мы сжимаем сроки и экономим 6-12 месяцев, то отдача может окупить 20-30-процентный перерасход средств на реализацию проекта»,- считает она. Это тем более актуально, что пока в нашей стране каждый пятый проект реализуется с двукратным опозданием по срокам.

Качество инвестиционных проектов также должно являться предметом технологического и ценового аудита. Эту точку зрения высказала Елена Ханова, Заместитель директора Департамента нормативно-правового регулирования и методического обеспечения государственных услуг в строительстве Минстроя России. По её словам, ведомство инициировало пересмотр всего процесса обоснования инвестиций, центральную роль в нем займет технологический и ценовой аудит, в ходе которого будут анализироваться технологические и строительные решения, стоимостные аспекты и эффективность проекта еще до стадии пред технико-экономического обоснования.

ТЦА способен обуздать и рост тарифов естественных монополий. Уже сейчас они составляют до 20% в стоимости продукции других отраслей. По мнению Заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Виктора Вахрукова, «применение ТЦА позволит сократить необоснованные расходы и проверить необходимость строительства тех или иных объектов естественных монополий».

Участники Всероссийской научно-практической конференции «Публичный технологический и ценовой аудит в Российской Федерации. Первые итоги» высказались за справедливую оценку в вопросе определения стоимости услуг по проведению ТЦА и введение Национальным объединением ТЦА добровольной сертификации компаний и аттестации специалистов, одобрили существующую систему рейтингования компаний в области ТЦА, введенную НО ТЦА в начале 2015 года (Рейтинг «В поисках добавленной стоимости»), и поддержали необходимость развития единой публичной платформы для публикации размещения отчетов в целях оценки эффективности механизма технологического и ценового аудита, мониторинга результатов и решений, принятых по результатам проведенного аудита.

В работе конференции приняли участие более 250 делегатов из различных регионов России: Саратовской области, Пермского края, Свердловской области, республики Татарстан, Нижегородской области, Еврейской автономной области, республики Дагестан, Ингушетии, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области. Приняли участие и выступили с докладами представители министерств и ведомств, компаний с государственным участием, банков, экспертного сообщества, представители Минэкономразития России, ОАО «РЖД», Сбербанка России, Газпромбанка, Федерального космического агентства, АО «МКЖД», ПАО «Россети», ЗАО «Агентство прямых инвестиций», ОАО «АК «Роснефть», Государственного университета управления, Уралвагонзавода, McKinsey&Co, E&Y и многих других.

Контакты:
Пресс-служба НО ТЦА, pr@texaudit.ru
Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: Национальное объединение ТЦА
Добавлен: 10:25, 11.12.2015 Количество просмотров: 1148
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия138
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия327
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия431
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия189
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия199
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия147
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия152
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия502
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия186
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия183
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия189
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия307
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия363
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru