Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новая биллинговая система помогает ПАО «Камчатскэнерго» снижать дебиторскую задолженность

ПАО «Камчатскэнерго», основной поставщик электроэнергии и тепловой энергии на территории Камчатского края, полностью перешло на новую систему расчетов и обслуживания потребителей. Проект реализован «РАО Энергетические системы Востока» совместно с компанией MAYKOR-GMCS в рамках модернизации инфраструктуры сбыта коммунальных услуг и развития интеллектуальной энергетики Дальнего Востока.

ПАО «Камчатскэнерго» – первая компания холдинга «РАО Энергетические системы Востока», в которой была внедрена новая система работы с потребителями. На обслуживании у энергокомпании находится около 200 тыс. договоров с бытовыми потребителями (физическими лицами) и около 20 тыс. договоров с юридическими лицами – предприятиями региона.

Новая биллинговая система обеспечивает поддержку полного цикла обслуживания потребителей: от обращения до заключения договора, от снятия показаний до выставления единого платежного документа (ЕПД), от оплаты до полного урегулирования задолженности, включая все формы взысканий. В едином программном продукте с единой базой данных представлена аналитическая модель взаиморасчетов с юридическими и физическими лицами по оплате за электрическую и тепловую энергию, горячее водоснабжение, схемы взаиморасчетов с агентами сбора платежей, схемы взаимодействия с управляющими организациями.

«ПАО «Камчатскэнерго» стало первым предприятием в рамках холдинга, где была развернута новая биллинговая система в полном объеме. Полученный опыт является ценным для нас и будет использован для дальнейшего повышения эффективности сбытовой работы в рамках «РАО Энергетические системы Востока», – комментирует Илья Лишанский, заместитель генерального директора по реализации энергии «РАО Энергетические системы Востока».

Как отметил генеральный директор ПАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев, реализация единой биллинговой системы является очередным шагом в рамках модернизации процессов обслуживания энергокомпании. «Мы стремимся сделать процесс энергопотребления максимально интерактивным, где конечный потребитель выступает участником сквозных бизнес-процессов энергопотребления, а не пассивным наблюдателем», – сообщил Сергей Кондратьев.

Возможности биллинговой системы позволяют проводить расчет фактических потерь, небалансов по узлам электросети и по теплоисточникам тепловой сети, схемы подключения субабонентов, учет потребления на хозяйственные нужды. Потребители могут сами отслеживать историю обслуживания в личном кабинете на web-портале, являющимся частью комплексного решения. Централизованный подход позволяет гарантировать корректность расчетов и высокое качество обслуживания как для бытовых потребителей, так и контрагентов ПАО «Камчатскэнерго».

Благодаря автоматизации процессов управления дебиторской задолженностью и претензионно-исковой деятельности, по итогам работы «Камчатскэнерго» за 9 месяцев 2015 года отмечается снижение задолженности бытовых потребителей по тепловой энергии на 1,3% (при приросте за аналогичный период 2014 года – 11,7%). Схожая динамика наблюдается и по сборам за оплату электроэнергии. Кроме того, регулярный процесс работы специалистов call-центра с должниками позволяет поддерживать активную обратную связь с бытовыми потребителями по уточнению информации, влияющей на расчет начислений, – о собственниках, количеству проживающих, изменению жилых и нежилых площадей в результате перепланировки и т.п.

«Учитывая положительный опыт автоматизации претензионной работы с физическими лицами, планируется автоматизировать и процесс досудебного взыскания задолженности юридических лиц. Также прорабатывается вопрос о создании электронного документооборота с подразделениями ФССП России с использованием возможностей биллинговой и коллекторской систем», – сказал Андрей Бахвалов, заместитель директора по развитию рынков энергии «РАО Энергетические системы Востока».

По словам Сергея Завелишко, руководителя проекта, MAYKOR-GMCS, реализация такого сложного проекта потребовала особой методологии. «Проект был разбит на этапы: каждые 4-6 месяцев на рабочей базе данных запускался новый блок функциональности. Параллельно с внедрением системы совместно с заказчиком выявлялись проблемные места и производились изменения в бизнес-процессах. После тестирования и стабилизации каждого функционального блока мы переходили к запуску следующего участка», – подчеркнул Сергей Завелишко.

Еще одним важным результатом проекта стала выверка и актуализация используемой нормативно-справочной информации, которая является «слабым звеном» для большинства сбытовых компаний: справочники абонентов, приборов учета и теплоузлов, оборудования, реестр и характеристики жилищного фонда.

«Заказчик полноценно использовал возможность анализа и реорганизации процессов сбытовой работы, регламентации деятельности как бизнес-, так и ИТ-подразделений для максимизации полученного эффекта. Результатом стало мощное организационно-технологическое решение для внедрения новых процессов, повышения стандартов обслуживания, расширения каналов обслуживания и портфеля предлагаемых услуг», – добавила Мария Венедиктова, куратор проекта, MAYKOR-GMCS.

Контактное лицо: Анна Окунькова
Компания: MAYKOR-GMCS
Добавлен: 12:11, 26.12.2015 Количество просмотров: 873
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия400
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия420
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия416
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия426
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия392
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия402
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия102
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия84
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия196
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия425
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия446
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия79
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия473
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия146
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия122
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru