Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Деловое сообщество обсудило перспективы развития ТЦА

В рамках Всероссийской научно-практической конференции по проблемам публичного технологического и ценового аудита, состоявшейся 9-10 декабря, прошли четыре деловые сессии, посвященным различным аспектам внедрения ТЦА.

Объединение преимуществ банковского сопровождения инвестиционных проектов и технологического и ценового аудита, стандарты и методология ТЦА, опыт проведения техаудита в энергетике и транспортной отрасли. Этим темам были посвящены специальные сессии Всероссийской конференции «Публичный технологический и ценовой аудит в РФ. Первые итоги».

Модераторами сессии «ТЦА и банковское сопровождение как механизм повышения эффективности реализации инвестиционных проектов» были Президент Национального объединения ТЦА Анна Лупашко и член Наблюдательного Совета НО ТЦА, Председатель Совета Центра инноваций социальной сферы Вячеслав Синюгин.

Банки сейчас становятся агентами по предоставлению услуг ТЦА по инициативе самих заказчиков, чьи проекты подпадают под процедуру банковского сопровождения, отметил в своём докладе глава Дирекции инжиниринговых услуг ПАО «Сбербанк России» Сергей Косарев. По его словам, «Сбербанк» готов активно сотрудничать с технико-ценовыми аудиторами, а в рамках самого ТЦА необходимо глубже развивать технологическое направление проверки проектов. Эту позицию поддержал и заместитель начальника Дирекции банковского сопровождения строительных контрактов АО «Газромбанк» Игорь Смирнов, отметив, что сейчас наибольшее распространение банковское сопровождение получило в сфере гособоронзаказа, в ближайшее время к этому механизму присоединится «Роскосмос» и «Росатом». При этом, как сообщил начальник отдела планирования основных фондов ОАО «Роскосмос» Константин Могиленко, с 2015 года проекты в ракетно-космической сфере начали проходить технологический и ценовой аудит. «Нужно вспомнить о преемственности: ТЦА на разных стадиях реализации проекта должна вести одна и та же экспертная организация», - подытожил он выступление, суммируя первый опыт проведения техаудита инвестпроектов.

С докладами в рамках сессии также выступили члены НО ТЦА - управляющий партнер ООО «Спектрум-холдинг» Владимир Иванов и генеральный директор ЗАО «Строительная компания «ИРБИС» Геннадий Киркин, первый заместитель генерального директора компании «ЭФ-Инжиниринг» Игорь Сафаров, которые рассказали об ограничениях, с которыми сталкивается внедрение ТЦА. В их числе – нерыночная (заниженная) стоимость услуг по проведению ТЦА, установленная в законодательстве, и тот факт, что в соответствии с нормативами, заказчиком техаудита является разработчик проекта, который и проходит проверку ТЦА.

Сессию «Технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках транспортной стратегии» вела Алла Салтыкова, заместитель исполнительного директора АЦ «Форум» (Открытое Правительство). Участники поддержали позицию Национального объединения ТЦА о необходимости проведения технологического и ценового аудита на всех этапах реализации проекта. Член НО ТЦА, заместитель начальника Отдела специального комплексного проектирования АО «НИЦ «Строительство» Александр Школьников подробно остановился на целях и возможностях техаудита на разных стадия. По его мнению, в процессе ТЦА необходимо обращать особое внимание на стоимость эксплуатации будущего объекта. Выбор современных технологических решений не обязательно должен привести к удешевлению проекта на этапе его реализации, однако на протяжении всего жизненного цикла они будут способствовать существенной экономии за счет снижения издержек на обслуживание и ремонт.

Печально, что в настоящий момент рекомендации, сделанные по итогам техаудита, далеко не всегда учитываются разработчиками проектов. На эту проблему обратил внимание член НО ТЦА, заместитель генерального директора «НЭО Центр» Дионис Васильев. Региональный директор по транспортной инфраструктуре в России и СНГ ООО «АИКОМ», член НО ТЦА Владимир Аветисян отметил, что проблема в том, что зачастую техаудит проходит уже после проведения госэкспертизы проекта, и в этом случае заказчики не заинтересованы вносить в него какие-то изменения. О выводах, сделанных в результате ТЦА инвестиционных проектов на практике, рассказали заместитель начальника Департамента инвестиционной деятельности ОАО «РЖД» Юрий Бакеркин и первый заместитель генерального директора АО «МКЖД» Алексей Жигалин. В рамках сессии с докладами выступили также члены НО ТЦА - младший партнер «МакКинзи» Дмитрий Бенько и заместитель генерального директора ЗАО «Агентство прямых инвестиций» Марина Никифорова.

На практических выводах, сделанных в ходе ТЦА, сосредоточились и участники сессии «Технологический и ценовой аудит в энергетике. Федеральные и региональные аспекты», прошедшей под модераторством Вячеслава Синюгина. Руководитель «Мосгосэкспертизы» Владимир Денисов сообщил, что в 2015 году его учреждением было проанализировано 120 проектов в энергетической сфере. «В процессе рассмотрения проектов «Мосгосэкспертизой» был выявлен целый ряд неэффективных решений, на которые хотелось бы обратить внимание, чтобы в дальнейшем предупреждать их ещё на стадии проектирования, до прохождения процедуры ТЦА», - отметил он. В числе таких недочетов: необоснованный выбор трассы для строительства линии электропередач и фундаментов для опор, некорректное предоставление расчетов по проводам и ссылки на типовые проекты, несоответствующие технологическим показателям аудируемого объекта, а также несоответствие релейной защиты современным нормам. В рамках сессии также выступили заместитель генерального директора по инвестициям ПАО «Россети» Светлана Балаева, отметившая важную роль ТЦА в снижении сметной стоимости проектов; член НО ТЦА, заместитель генерального директора по развитию АО «НИЦ Строительство» Сергей Богачев; член НО ТЦА, заместитель генерального директора по выполнению проектов ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» Максим Гребенников; начальник департамента развития розничного рынка и сетей НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев.

Методологии проведения ТЦА и национальным стандартам техаудита была посвящена заключительная сессия Всероссийской конференции, её модератором выступил полномочный представитель НО ТЦА в СЗФО, управляющий партнер ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» Вячеслав Семененко. Участники обсудили требования к экспертным организациям и их взаимоотношения с заказчиками. Заместитель директора департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Ханова подробно остановилась на вопросе методологии разработки стандартов ТЦА.

В работе конференции приняли участие более 250 делегатов из различных регионов России. Мероприятие прошло при организационной поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: Национальное объединение ТЦА
Добавлен: 12:25, 27.12.2015 Количество просмотров: 840
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия138
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия326
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия430
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия188
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия198
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия147
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия152
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия501
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия184
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия262
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия183
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия188
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия306
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия361
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru