МФЦ Воронежской области признан Лучшей практикой по информатизации МФЦ в 2015 году
В конце марта Минэкономразвития России подвел итоги Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» 2015 года. МФЦ Воронежской области, деятельность которого автоматизирована на базе централизованной комплексной системы «МФЦ-Капелла», стал одним из лауреатов в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ».
По итогам 2015 года за победу в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» боролись МФЦ из 21 субъекта РФ. Все заявки участников оценивались по нескольким десяткам критериев, среди которых соответствие требованиям нормативно-правовой базы, количество предоставляемых с помощью автоматизированной системы МФЦ услуг, интеграция с федеральными и региональными информационными системами и др. Как отмечают организаторы, при подведении итогов конкурсная комиссия наибольшее внимание уделяла следующим 4 показателям и категориям: • количество рабочих мест АИС МФЦ (по отношению к численности населения региона); • число оказываемых в МФЦ услуг; • интеграция с информационно-аналитической системой мониторинга качества государственных услуг и количество поступивших в неё оценок; • интеграция с электронной системой управления очередью. В дальнейшем со специалистами субъектов РФ, ИТ-проекты которых набрали наибольшее количество баллов, были проведены экспертные интервью, а также проверен функционал используемых автоматизированных систем МФЦ.
Оценивая участников конкурса в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ», заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Павел Малков отметил: «Внедрение полноценной информационной системы МФЦ – залог качественного и современного сервиса, от этого зависит сокращение времени на предоставление услуг, своевременное и удобное информирование граждан, управление потоками посетителей, мониторинг всех параметров сети центров госуслуг. При рассмотрении заявок по информатизации особенный акцент был сделан на оценке качества предоставления услуг, так как вслед за масштабной работой по созданию сети МФЦ в стране должна идти системная работа по организации предоставления услуг на высоком уровне с соблюдением всех заданных параметров качества».
В результате победителями в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» были признаны 3 региона, в том числе и МФЦ Воронежской области, деятельность которого автоматизирована на основе централизованной системы «МФЦ-Капелла». По итогам 2015 года в «МФЦ-Капелла» работают 39 филиалов МФЦ, включая все муниципальные районы и городские округа Воронежской области. Всего в регионе функционирует 871 окно обслуживания, в которых по всем видам услуг консультирование заявителей, прием и выдачу документов осуществляют универсальные специалисты. Доступ к получению услуг по принципу «одного окна» имеют 98,8% жителей Воронежской области. В 2015 году около 1 700 000 услуг было предоставлено гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам области. 95% граждан, обратившихся в 2015 году в региональные МФЦ, остались довольны качеством предоставления услуг.
В число победителей конкурса вошел и филиал МФЦ Воронежской области в Советском районе г. Воронежа, он стал победителем в номинации «Лучший МФЦ» I категории (количество окон обслуживания не менее 20).
Всероссийский конкурс «Лучший многофункциональный центр России» учрежден в 2014 году и проводится уже второй год подряд. По итогам 2014 года одним из лауреатов в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» стал МФЦ Липецкой области, также использующий централизованное решение процесса обслуживания граждан «МФЦ-Капелла».
Источники: Сайт Министерства экономического развития Российской Федерации Сайт МФЦ Воронежской области
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. • BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Портальные и мобильные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Колл-центры и контакт-центры. • ECM-система для управления документооборотом. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и банков. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 19 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2013, 2014 и 2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий». Дополнительная информация: Пресс-служба БФТ (495) 784-70-00 companybft@bftcom.com
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.