Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Будущее рынка ЭТП за искусственным интеллектом

6 апреля на площадке ОТС.RU состоялась встреча руководства компании с представителями различных СМИ. Обсуждали острые для представителей сектора вопросы предстоящего отбора площадок, положительные и отрицательные стороны государственного регулирования рынка электронных закупок в сегменте 223-ФЗ, проблему участия СМП в государственных и корпоративных закупках. На круглом столе ОТС.RU были рассмотрены вопросы, связанные с регулированием рынка электронных закупок, а также возможности и угрозы развития отрасли в случае планируемых изменений законодательства о закупках в рамках 223-ФЗ.

Говоря о предстоящих масштабных изменениях в сфере закупок по 223-ФЗ, генеральный директор OTC.RU Дмитрий Пангин отметил, что важными положительными сторонами являются стремление государства перевести все регламентированные закупки в электронную форму, ограничить перечень способов закупки, ввести единые стандарты электронной подписи для работы на всех ЭТП.
В качестве же основной болевой точки указанных изменений Дмитрий Пангин обозначил проблему планируемого ограничения количества электронных площадок для проведения закупок отдельными видами юридических лиц (закон №223-ФЗ). Сегодня из-за информационного давления некоторые региональные органы исполнительной власти издают нормативные акты, согласно которым подведомственные им заказчики по закону №223-ФЗ могут проводить электронные процедуры только на 5 площадках, ранее отобранных для госзаказа (закон №44-ФЗ).

Органы государственной власти при продвижении законодательных инициатив в части регламентированных закупок руководствуются информацией, предоставляемой площадками госзаказа, которая зачастую не является достоверной. Таким образом, иногда на рынке преобладает субъективная позиция площадок госзаказа, а не реальные факты. Реальность состоит в том, что в настоящий момент заказчики по закону №223-ФЗ ничем не ограничены в выборе электронной площадки, и вправе проводить закупки на любой. Ситуация изменится только после проведения нового отбора операторов ЭТП, который запланирован на сентябрь 2016 года. Какие именно операторы останутся на рынке после ограничения их количества, во многом зависит от требований и критериев оценки, применяемых регулятором (Министерство экономического развития РФ).

Ключевым показателем эффективности ЭТП является количество заказчиков, размещающих на ней свои закупки. Кроме этого фактора при отборе ЭТП законодателю следует учитывать такие критерии, как количество проводимых на площадке процедур, размер уставного капитала компании-оператора, уровень информационной безопасности. При этом Пангин подчеркнул, что нужно с осторожностью относиться к использованию показателей оборота площадки в качестве критерия отбора, т.к. данный показатель не отражает конкурентных преимуществ ЭТП. Например, если ЭТП создается специально под крупный холдинг, с большим количеством дорогих закупок. Отдельные компании холдинга будут вынуждены размещать свои закупки на такой площадке, независимо от удобства ее функционала и наличия на ней конкуренции.
В целом позиция компании сводится к тому, что рынок услуг ЭТП нельзя полностью закрывать для новых игроков, необходимо сохранить возможность честной борьбы за клиентов путем повышения качества предоставления услуг и уровня сервисов.
Кроме темы госрегулирования, участники круглого стола обсудили вопросы определения начальной максимальной цены договора при закупках по 223-ФЗ, унификации электронной подписи, и уровень развития прокьюремента (регламентированных закупок) в России.
Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на сегодняшний день, недостаточны. Чтобы участвовать в закупках для этой категории, крупные компании специально создают новые мелкие фирмы, которые заключают договоры вместо них. Кроме того, сейчас отсутствует обязанность заказчиков обосновывать начальную максимальную цену, что приводит к завышению стоимости закупаемой продукции и невозможности определения реальной экономии.

Также есть сложности в унификации электронной подписи – отдельные электронные торговые площадки требуют специальную электронную подпись, которую нужно покупать только для участия в торгах на данной площадке. Это сокращает количество участников и снижает уровень конкуренции. Было бы правильно установить единые для всех операторов по 223-ФЗ требования к ЭП.
Кроме того Дмитрий Пангин рассказал, что за период действия законов 44-ФЗ и 223-ФЗ Россия вышла на передовые позиции по количеству конкурентных закупок. Если в странах Евросоюза в среднем в год проводится около 10 000 закупок конкурентными способами, то в России этот показатель составляет более 2 млн процедур, что отражает уровень развития системы регламентированных закупок.

При этом остается огромное количество нереализованных возможностей по развитию отрасли, заниматься которыми у заказчиков и государства нет финансовых ресурсов или желания, и разработку которых вполне могут взять на себя операторы ЭТП, при условии наличия между ними реальной конкуренции. Например, проблема с созданием единой номенклатуры всех возможных товаров, работ и услуг для сравнения цен по разным заказчикам (отраслям, регионам). Однако реализовать это решение еще никому не удалось. Помимо очевидной трудоемкости, слишком сложно учесть все факторы, влияющие на ценообразование (например, цена 1 литра молока будет отличаться не только в зависимости от его жирности, состава и пр. технических характеристик, но и в зависимости от места поставки, объема закупки, порядка оплаты и т.д.). И решить эту проблему способна система с признаками искусственного интеллекта, разработка и запуск которой любую ЭТП сразу бы вывела в лидеры рынка. Но заниматься такими сложными решениями операторы готовы только в условиях жесткой конкуренции на открытом рынке.

Справка о компании
Группа электронных площадок OTC.RU создана в январе 2012 года для проведения закупок в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ. В настоящее время компания имеет сеть из 20 представительств на всей территории РФ и представляет собой гибкое инфраструктурное решение, как для организации закупочной деятельности заказчиков, так и для успешного участия поставщиков товаров, работ и услуг в таких закупках.

Контактное лицо: Людмила Буркова
Компания: ОТС.RU
Добавлен: 11:36, 08.04.2016 Количество просмотров: 1055
Страна: Россия


Казачьи выходные в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 23:34, 12.07.2025, Россия103
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.


Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025, НКК, 23:20, 12.07.2025, Россия132
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:16, 12.07.2025, Россия96
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Changan Motors Rus показала три технологичных новинки на Российско-Китайском ЭКСПО в рамках выставки «ИННОПРОМ», Changan Motors Rus, 16:50, 12.07.2025, Россия87
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.


Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста», Marins Park Hotel, 15:47, 03.07.2025, Россия178
В Нижнем Новгороде 12 июля на стадионе «Нижний Новгород» пройдёт рейтинговая выставка собак всех пород с особым статусом «Волжская фиеста».


Инженерный центр УрФУ - участник выставки ИННОПРОМ-2025, Инженерный центр УрФУ, 15:41, 03.07.2025, Россия201
Покажем передовые разработки в реверс-инжиниринге и 3D-сканировании


Калужские студенты узнали о возможностях сервиса «Я в Агро» для работы в АПК, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 14:58, 03.07.2025, Россия129
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:35, 03.07.2025, Россия132
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Музеи Московского Кремля предоставят экспонаты на выставку «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» в Эрмитаже, Музеи Московского Кремля, 22:24, 30.06.2025, Россия336
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.


Выставка «Рыболовер», ИП Хитров Д.Л., 11:11, 26.06.2025, Россия177
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.


Выставку «Спасенные сокровища» в Музеях Московского Кремля посетили более 65 тысяч человек, Музеи Московского Кремля, 22:10, 23.06.2025, Россия288
Посещаемость выставки «Москва. Кремль. 1941-1945. Спасенные сокровища», которая работает в Парадном вестибюле Оружейной палаты с 25 апреля 2025 года, составила 65 324 человека.


Выставка вездеходной техники "Вездеходер", ИП Хитров Д.Л., 22:17, 21.06.2025, Россия194
Мастодонты отечественного вездеходостроения соберутся на выставке «Вездеходер 2025»


«Лодки ЭКСПО» выставка лодочной индустрии в КВЦ «Патриот Экспо»., ИП Исаева Ю.А., 19:57, 22.06.2025, Россия152
14 по 16 ноября в КВЦ «Патриот Экспо» пройдет выставка «Лодки Экспо». Выставка пройдет во второй раз и предоставит возможность производителям и дистрибьюторам продемонстрировать широкий спектр инновационных решений и новинок водной техники, а также укрепить свой имидж и расширить аудиторию потенциальных партнёров и клиентов.


Рибейты за национальное: как киноиндустрия превращает регионы России в магниты для туристов, Евроэкспо, 19:56, 22.06.2025, Россия196
Эта тенденция станет главной темой крупнейших дискуссий на престижной международной выставке "Отдых Leisure 2025", которая пройдет в Москве с 10 по 12 сентября.


Любовь к Родине — лейтмотив фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Орле, Фонд наследия русского зарубежья, 18:31, 22.06.2025, Россия276
С 27 по 29 июня в Орле пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Гостей ждут 12 культурно-просветительских мероприятий, знакомящих с выдающимися соотечественниками, вынужденными покинуть Россию в начале XX века, но сумевшими прославить нашу страну за рубежом и стать посланниками русской культуры во всем мире.


  © 2003-2025 inthepress.ru