Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Будущее рынка ЭТП за искусственным интеллектом

6 апреля на площадке ОТС.RU состоялась встреча руководства компании с представителями различных СМИ. Обсуждали острые для представителей сектора вопросы предстоящего отбора площадок, положительные и отрицательные стороны государственного регулирования рынка электронных закупок в сегменте 223-ФЗ, проблему участия СМП в государственных и корпоративных закупках. На круглом столе ОТС.RU были рассмотрены вопросы, связанные с регулированием рынка электронных закупок, а также возможности и угрозы развития отрасли в случае планируемых изменений законодательства о закупках в рамках 223-ФЗ.

Говоря о предстоящих масштабных изменениях в сфере закупок по 223-ФЗ, генеральный директор OTC.RU Дмитрий Пангин отметил, что важными положительными сторонами являются стремление государства перевести все регламентированные закупки в электронную форму, ограничить перечень способов закупки, ввести единые стандарты электронной подписи для работы на всех ЭТП.
В качестве же основной болевой точки указанных изменений Дмитрий Пангин обозначил проблему планируемого ограничения количества электронных площадок для проведения закупок отдельными видами юридических лиц (закон №223-ФЗ). Сегодня из-за информационного давления некоторые региональные органы исполнительной власти издают нормативные акты, согласно которым подведомственные им заказчики по закону №223-ФЗ могут проводить электронные процедуры только на 5 площадках, ранее отобранных для госзаказа (закон №44-ФЗ).

Органы государственной власти при продвижении законодательных инициатив в части регламентированных закупок руководствуются информацией, предоставляемой площадками госзаказа, которая зачастую не является достоверной. Таким образом, иногда на рынке преобладает субъективная позиция площадок госзаказа, а не реальные факты. Реальность состоит в том, что в настоящий момент заказчики по закону №223-ФЗ ничем не ограничены в выборе электронной площадки, и вправе проводить закупки на любой. Ситуация изменится только после проведения нового отбора операторов ЭТП, который запланирован на сентябрь 2016 года. Какие именно операторы останутся на рынке после ограничения их количества, во многом зависит от требований и критериев оценки, применяемых регулятором (Министерство экономического развития РФ).

Ключевым показателем эффективности ЭТП является количество заказчиков, размещающих на ней свои закупки. Кроме этого фактора при отборе ЭТП законодателю следует учитывать такие критерии, как количество проводимых на площадке процедур, размер уставного капитала компании-оператора, уровень информационной безопасности. При этом Пангин подчеркнул, что нужно с осторожностью относиться к использованию показателей оборота площадки в качестве критерия отбора, т.к. данный показатель не отражает конкурентных преимуществ ЭТП. Например, если ЭТП создается специально под крупный холдинг, с большим количеством дорогих закупок. Отдельные компании холдинга будут вынуждены размещать свои закупки на такой площадке, независимо от удобства ее функционала и наличия на ней конкуренции.
В целом позиция компании сводится к тому, что рынок услуг ЭТП нельзя полностью закрывать для новых игроков, необходимо сохранить возможность честной борьбы за клиентов путем повышения качества предоставления услуг и уровня сервисов.
Кроме темы госрегулирования, участники круглого стола обсудили вопросы определения начальной максимальной цены договора при закупках по 223-ФЗ, унификации электронной подписи, и уровень развития прокьюремента (регламентированных закупок) в России.
Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на сегодняшний день, недостаточны. Чтобы участвовать в закупках для этой категории, крупные компании специально создают новые мелкие фирмы, которые заключают договоры вместо них. Кроме того, сейчас отсутствует обязанность заказчиков обосновывать начальную максимальную цену, что приводит к завышению стоимости закупаемой продукции и невозможности определения реальной экономии.

Также есть сложности в унификации электронной подписи – отдельные электронные торговые площадки требуют специальную электронную подпись, которую нужно покупать только для участия в торгах на данной площадке. Это сокращает количество участников и снижает уровень конкуренции. Было бы правильно установить единые для всех операторов по 223-ФЗ требования к ЭП.
Кроме того Дмитрий Пангин рассказал, что за период действия законов 44-ФЗ и 223-ФЗ Россия вышла на передовые позиции по количеству конкурентных закупок. Если в странах Евросоюза в среднем в год проводится около 10 000 закупок конкурентными способами, то в России этот показатель составляет более 2 млн процедур, что отражает уровень развития системы регламентированных закупок.

При этом остается огромное количество нереализованных возможностей по развитию отрасли, заниматься которыми у заказчиков и государства нет финансовых ресурсов или желания, и разработку которых вполне могут взять на себя операторы ЭТП, при условии наличия между ними реальной конкуренции. Например, проблема с созданием единой номенклатуры всех возможных товаров, работ и услуг для сравнения цен по разным заказчикам (отраслям, регионам). Однако реализовать это решение еще никому не удалось. Помимо очевидной трудоемкости, слишком сложно учесть все факторы, влияющие на ценообразование (например, цена 1 литра молока будет отличаться не только в зависимости от его жирности, состава и пр. технических характеристик, но и в зависимости от места поставки, объема закупки, порядка оплаты и т.д.). И решить эту проблему способна система с признаками искусственного интеллекта, разработка и запуск которой любую ЭТП сразу бы вывела в лидеры рынка. Но заниматься такими сложными решениями операторы готовы только в условиях жесткой конкуренции на открытом рынке.

Справка о компании
Группа электронных площадок OTC.RU создана в январе 2012 года для проведения закупок в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ. В настоящее время компания имеет сеть из 20 представительств на всей территории РФ и представляет собой гибкое инфраструктурное решение, как для организации закупочной деятельности заказчиков, так и для успешного участия поставщиков товаров, работ и услуг в таких закупках.

Контактное лицо: Людмила Буркова
Компания: ОТС.RU
Добавлен: 11:36, 08.04.2016 Количество просмотров: 982
Страна: Россия


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия213
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru