Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Росреестр посчитал сделки в I квартале 2016 года. Первичный рынок столицы ставит новые рекорды

По итогам первого квартала 2016 года на первичном рынке Москвы было зарегистрировано рекордное количество сделок (без учета аномальных показателей конца 2014 года) за всю историю существования 214-ФЗ. Согласно данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестра), за первые три месяца текущего года было зарегистрировано 6,6 тыс. Аналитики компании «Метриум Групп» считают, что высокая активность покупателей является признаком того, что рынок постепенно приспосабливается к новой экономической реальности.

Рынок новостроек Москвы в марте текущего года продемонстрировал высочайшую активность, сопоставимую с докризисными показателями, пришли к выводу аналитики «Метриум Групп». По данным Росреестра, в первый месяц весны было зарегистрировано 2680 договоров долевого участия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прирост составил почти два раза. Также показатели марта текущего года оказались на четверть выше, чем в марте 2014 года.
Если же рассматривать данные за весь первый квартал в целом, то суммарно за три месяца на первичном рынке Москвы было зарегистрировано 6616 ДДУ. Это на 52,9% больше аналогичного периода 2015 года, и на 23% больше, чем в позапрошлом году. Также этот показатель на 14,8% выше предыдущего отчетного периода – IV квартала 2015 года.
Кроме того, за всю историю существования 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», более высокие показатели в столице были отмечены только один раз – в четвертом квартале 2014 года, когда на фоне резкого падения рубля относительно мировых валют россияне ажиотажно скупали недвижимость, пытаясь спасти свои накопления. Тогда количество заключенных ДДУ было больше января-марта 2016 года на 20%. Однако если не брать в расчет этот аномальный период, то I квартал текущего года на сегодняшний день является абсолютным рекордсменом по объемам сделок на первичном рынке.
«Ведущие эксперты рынка недвижимости объясняли высокую активность покупателей на первичном рынке в январе-феврале потенциальным завершением государственной программы льготной ипотеки, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Однако после того, как программу продлили до конца 2016 года, объемы продаж в столичных новостройках продолжили расти. Высокий спрос сегодня является следствием двух факторов. Во-первых, в массовом сегменте сегодня представлено огромное количество новых проектов с крайне привлекательными ценами. В сочетании с льготной ипотекой, приобрести квартиру в этих новостройках сегодня могут позволить себе многие. Во-вторых, высокая активность покупателей может свидетельствовать о том, что россияне постепенно адаптируются к новой экономической реальности. Говорить о том, что период нестабильности позади, было бы преждевременно. Напротив, пока предпосылок к его завершению нет. Но затяжной характер этого кризиса вынуждает всех игроков рынка приспосабливаться к нему. Что мы и наблюдаем сейчас».
При этом, на фоне растущей активности покупателей на первичном рынке, ипотека не может похвастаться особыми успехами. Всего в марте 2016 года в Москве было зарегистрировано 3584 ипотечных договора, что на 29,6% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Существенно увеличилось это количество и относительно февраля 2016 года – на 40,5%.
Однако в целом за первый квартал 2016 года показатели рынка ипотеки оказались довольно посредственными. Всего Управлением Росреестра по Москве было зарегистрировано 7730 ипотечных договоров. В сравнении с тем же периодом прошлого года объемы выросли на 14,6%. Однако следует учитывать тот факт, что в первом квартале 2015 года количество ипотечных договоров было зафиксировано на рекордно низком уровне из-за резко выросшей ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года, а программа льготной ипотеки была запущена лишь в марте 2015 года. Таким образом, вряд ли можно считать текущее превышение тех низких показателей серьезным успехом. Если же сравнивать итоги I квартала 2016 года с любым другим кварталом 2014-2015 годов, то они окажутся существенно ниже. В частности, в сравнении с IV кварталом 2015 года было отмечено падение на 18,1%.
«Главная проблема рынка ипотеки сегодня заключается в том, что кредит практически невозможно получить под приобретение жилья на вторичном рынке, - поясняет Мария Литинецкая. – Льготная ипотека на этот сегмент рынка не распространяется, поэтому основные объемы сделок с привлечением ипотечного кредитования приходятся на новостройки. Здесь показатели стабильно высокие и они растут вместе с количеством заключаемых ДДУ. Однако за счет продолжающегося снижения спроса на «вторичке», общие данные по количеству выданных ипотечных кредитов демонстрируют отрицательную динамику».
Наглядной демонстрацией ситуации со спросом на вторичном рынке является количество переходов прав собственности на недвижимое имущество в Москве. По итогам марта 2016 года этот показатель составил 13363 единицы. Это на 51,4% больше, чем в феврале текущего и на 2,9% больше, чем в марте прошлого годов. Но так же как и с рынком ипотеки, суммарные показатели за весь первый квартал оставляют желать лучшего.
Всего за отчетный период было зарегистрировано 28188 переходов прав собственности. Этот показатель ниже на 4,6%, чем в первом квартале 2015 года. А в сравнении с IV кварталом прошлого года снижение составило 15,5%.
«На столичном рынке недвижимости по-прежнему правят бал новостройки, - резюмирует Мария Литинецкая. – Мы наблюдаем эту картину уже больше года. И пока ситуация не думает меняться. С одной стороны, высокий спрос на первичном рынке помогает девелоперам держаться на плаву в непростой экономической ситуации. Но с другой, спрос мог быть еще выше, если бы собственники вторичного жилья имели возможность его продать и вложить эти средства в первичную недвижимость. Сегодня из-за низкой активности на «вторичке» часто срываются альтернативные сделки. Также нередки случаи, когда клиенты бронируют квартиру в новостройке, планируя оплатить ее за счет продажи своего старого жилья. Но в конечном итоге отсутствие возможности быстро реализовать недвижимость на вторичном рынке вынуждает их снимать бронь. Выходом из этой ситуации могло бы стать расширение программы льготной ипотеки на вторичный рынок, однако пока чиновники не спешат с решением этого вопроса».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 07:25, 13.04.2016 Количество просмотров: 955
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия121
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия132
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия41
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия29
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия46
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия73
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия316
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия386
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия151
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия190
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия178
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия74
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия78
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия465
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru