Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Росреестр посчитал сделки в I квартале 2016 года. Первичный рынок столицы ставит новые рекорды

По итогам первого квартала 2016 года на первичном рынке Москвы было зарегистрировано рекордное количество сделок (без учета аномальных показателей конца 2014 года) за всю историю существования 214-ФЗ. Согласно данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестра), за первые три месяца текущего года было зарегистрировано 6,6 тыс. Аналитики компании «Метриум Групп» считают, что высокая активность покупателей является признаком того, что рынок постепенно приспосабливается к новой экономической реальности.

Рынок новостроек Москвы в марте текущего года продемонстрировал высочайшую активность, сопоставимую с докризисными показателями, пришли к выводу аналитики «Метриум Групп». По данным Росреестра, в первый месяц весны было зарегистрировано 2680 договоров долевого участия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прирост составил почти два раза. Также показатели марта текущего года оказались на четверть выше, чем в марте 2014 года.
Если же рассматривать данные за весь первый квартал в целом, то суммарно за три месяца на первичном рынке Москвы было зарегистрировано 6616 ДДУ. Это на 52,9% больше аналогичного периода 2015 года, и на 23% больше, чем в позапрошлом году. Также этот показатель на 14,8% выше предыдущего отчетного периода – IV квартала 2015 года.
Кроме того, за всю историю существования 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», более высокие показатели в столице были отмечены только один раз – в четвертом квартале 2014 года, когда на фоне резкого падения рубля относительно мировых валют россияне ажиотажно скупали недвижимость, пытаясь спасти свои накопления. Тогда количество заключенных ДДУ было больше января-марта 2016 года на 20%. Однако если не брать в расчет этот аномальный период, то I квартал текущего года на сегодняшний день является абсолютным рекордсменом по объемам сделок на первичном рынке.
«Ведущие эксперты рынка недвижимости объясняли высокую активность покупателей на первичном рынке в январе-феврале потенциальным завершением государственной программы льготной ипотеки, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Однако после того, как программу продлили до конца 2016 года, объемы продаж в столичных новостройках продолжили расти. Высокий спрос сегодня является следствием двух факторов. Во-первых, в массовом сегменте сегодня представлено огромное количество новых проектов с крайне привлекательными ценами. В сочетании с льготной ипотекой, приобрести квартиру в этих новостройках сегодня могут позволить себе многие. Во-вторых, высокая активность покупателей может свидетельствовать о том, что россияне постепенно адаптируются к новой экономической реальности. Говорить о том, что период нестабильности позади, было бы преждевременно. Напротив, пока предпосылок к его завершению нет. Но затяжной характер этого кризиса вынуждает всех игроков рынка приспосабливаться к нему. Что мы и наблюдаем сейчас».
При этом, на фоне растущей активности покупателей на первичном рынке, ипотека не может похвастаться особыми успехами. Всего в марте 2016 года в Москве было зарегистрировано 3584 ипотечных договора, что на 29,6% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Существенно увеличилось это количество и относительно февраля 2016 года – на 40,5%.
Однако в целом за первый квартал 2016 года показатели рынка ипотеки оказались довольно посредственными. Всего Управлением Росреестра по Москве было зарегистрировано 7730 ипотечных договоров. В сравнении с тем же периодом прошлого года объемы выросли на 14,6%. Однако следует учитывать тот факт, что в первом квартале 2015 года количество ипотечных договоров было зафиксировано на рекордно низком уровне из-за резко выросшей ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года, а программа льготной ипотеки была запущена лишь в марте 2015 года. Таким образом, вряд ли можно считать текущее превышение тех низких показателей серьезным успехом. Если же сравнивать итоги I квартала 2016 года с любым другим кварталом 2014-2015 годов, то они окажутся существенно ниже. В частности, в сравнении с IV кварталом 2015 года было отмечено падение на 18,1%.
«Главная проблема рынка ипотеки сегодня заключается в том, что кредит практически невозможно получить под приобретение жилья на вторичном рынке, - поясняет Мария Литинецкая. – Льготная ипотека на этот сегмент рынка не распространяется, поэтому основные объемы сделок с привлечением ипотечного кредитования приходятся на новостройки. Здесь показатели стабильно высокие и они растут вместе с количеством заключаемых ДДУ. Однако за счет продолжающегося снижения спроса на «вторичке», общие данные по количеству выданных ипотечных кредитов демонстрируют отрицательную динамику».
Наглядной демонстрацией ситуации со спросом на вторичном рынке является количество переходов прав собственности на недвижимое имущество в Москве. По итогам марта 2016 года этот показатель составил 13363 единицы. Это на 51,4% больше, чем в феврале текущего и на 2,9% больше, чем в марте прошлого годов. Но так же как и с рынком ипотеки, суммарные показатели за весь первый квартал оставляют желать лучшего.
Всего за отчетный период было зарегистрировано 28188 переходов прав собственности. Этот показатель ниже на 4,6%, чем в первом квартале 2015 года. А в сравнении с IV кварталом прошлого года снижение составило 15,5%.
«На столичном рынке недвижимости по-прежнему правят бал новостройки, - резюмирует Мария Литинецкая. – Мы наблюдаем эту картину уже больше года. И пока ситуация не думает меняться. С одной стороны, высокий спрос на первичном рынке помогает девелоперам держаться на плаву в непростой экономической ситуации. Но с другой, спрос мог быть еще выше, если бы собственники вторичного жилья имели возможность его продать и вложить эти средства в первичную недвижимость. Сегодня из-за низкой активности на «вторичке» часто срываются альтернативные сделки. Также нередки случаи, когда клиенты бронируют квартиру в новостройке, планируя оплатить ее за счет продажи своего старого жилья. Но в конечном итоге отсутствие возможности быстро реализовать недвижимость на вторичном рынке вынуждает их снимать бронь. Выходом из этой ситуации могло бы стать расширение программы льготной ипотеки на вторичный рынок, однако пока чиновники не спешат с решением этого вопроса».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 07:25, 13.04.2016 Количество просмотров: 972
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия304
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия323
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия151
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия217
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия382
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru