Активисты ОНФ провели мониторинг кадровых проблем малого и среднего бизнеса Челябинской области

Кадровые сложности предприятий малого и среднего производственного бизнеса Челябинской области исследовали в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Общественники изучили положение дел на 257 предприятиях и выяснили, что каждое второе ощущает нехватку профильных специалистов.

«Суммарно 77% компаний указывают в качестве главной трудности банальное отсутствие на рынке труда специалистов требуемой квалификации. 40% респондентов отметили нехватку учебных заведений, готовящих дефицитных специалистов, и чуть более 30% упомянули о высоких зарплатных ожиданиях соискателей на вакантную должность», – ознакомил с данными мониторинга руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Артем Артемьев.

При этом 55% работодателей из сферы малого и среднего бизнеса не имеют на предприятиях программы адаптации и обучения кадров. Чем крупнее компания, тем больше внимания она уделяет наличию формальных программ введения в должность и повышения квалификации. Между тем одно из условий роста предприятия – наличие и работа таких программ.

Лишь для каждого третьего предприятия местная служба занятости является поставщиком кадров. Примерно половина крупных компаний получает определенные выгоды от работы с государственной организацией по трудоустройству граждан. А вот малый бизнес, который наиболее нуждается в такой поддержке, у службы занятости ее не находит.

О планах по сокращению штата заявили 5% опрошенных компаний, 51% – не собираются изменять численность сотрудников. «В Челябинской области кадровый голод испытывают в том числе и предприятия, которые предлагают достойную зарплату, хорошие условия труда и высокие социальные гарантии. Из общения с представителями малого и среднего бизнеса нам известно, что причины сложной ситуации с кадрами лежат не столько в экономической, сколько в культурной плоскости. Не идут люди в рабочие специальности из-за низкого престижа профессии. Самая же сложная ситуация с подготовкой управленцев первого звена – мастеров и бригадиров. Их очень трудно готовить, потому что они должны в себе совмещать компетенции как технического характера, так и управленческого. Эти люди являются ролевой моделью для рабочих, именно в них – основной потенциал роста», – отметил Артемьев.

Данные мониторинга ОНФ коррелируются с результатами опроса Центра мониторинга развития промышленности и являются не очень оптимистичными, а значит, требуют особого внимания власти к существующей кадровой проблеме в регионе, считают общественники.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 14:41, 16.04.2016 Количество просмотров: 654

АлтГУ приглашает будущих абитуриентов на день открытых дверей, Алтайский государственный университет, 00:08, 23.03.2019, Россия114
В воскресенье, 31 марта, на двух площадках Алтайского государственного университета будет проходить общеуниверситетский день открытых дверей.

Кулинарный мастер-класс для детей от ресторана «Хачапури и вино», ТЦ "Муравей", 23:54, 22.03.2019, Россия113
Кулинарный мастер-класс для детей от шеф-повара ресторана «Хачапури и вино» пройдет 24 марта в ТЦ «Муравей».

«ТопПром» направит средства в социальную сферу в рамках соглашения с Администрацией Кузбасса, Холдинговая компания АО "ТопПром", 21:41, 22.03.2019, Россия43
Холдинг «ТопПром» с коллегией Администрацией Кемеровской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого будут направлены средства в социальную сферу.

Активисты ОНФ призвали власти Петропавловска-Камчатского привести в порядок автобусные остановки, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:35, 22.03.2019, Россия43
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проверили в Петропавловске-Камчатском остановки общественного транспорта по маршруту автобуса №19.

P&G ставит новую цель – обеспечить нуждающиеся семьи во всем мире 25 миллиардами литров чистой питьевой воды., Procter & Gamble, 20:47, 21.03.2019, США36
Компания на год раньше достигла поставленной до 2020 года цели по обеспечению 15 миллиардов литров и повышает планку до 25 миллиардов литров чистой воды к 2025 году

P&G ставит новую цель – обеспечить нуждающиеся семьи во всем мире 25 миллиардами литров чистой питьевой воды., Procter & Gamble, 18:47, 20.03.2019, США92

Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:48, 19.03.2019, Россия28
Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно

ЦКТ «МАЙ» подтвердил свои компетенции по СКС NIKOMAX, ЦКТ "МАЙ", 01:38, 19.03.2019, Россия37
ЦКТ «МАЙ» в очередной раз подтвердил статус авторизованного инсталлятора СКС NIKOMAX с правом на проектирование, монтаж и обслуживание СКС NIKOMAX с системной гарантией от производителя сроком 25 лет.

В АлтГУ завершился юбилейный студенческий конгресс народов Центральной Азии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 23:54, 18.03.2019, Россия41
В опорном Алтайском государственном университете (Россия, Барнаул)завершился юбилейный V Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов Новруз.

День Моряка-подводника отметят в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:25, 16.03.2019, Россия43
19 марта в 12:00 в Нижегородском кремле у памятника подводной лодке «С-13» состоится мероприятие, посвященное 113 годовщине со дня создания Подводных сил России – Дню Моряка-подводника.

В универмаге «Сормовские Зори» открылся лотерейный супермаркет «Столото», Универмаг "Сормовские Зори", 05:07, 15.03.2019, Россия76
С недавнего времени в универмаге «Сормовские Зори» все желающие могут испытать удачу и купить лотерейный билет у официального представителя государственной лотереи «Столото».

В МФЦ Орловской области предприниматели могут получать услуги Корпорации МСП, ООО "БФТ", 05:04, 15.03.2019, Россия42
Узнать информацию о мерах господдержки бизнеса, найти помещение под склад или офис, получить консультацию по интересующим вопросам предпринимателям Орловской области стало проще. Теперь для этого достаточно обратиться в МФЦ. Такая возможность появилась благодаря интеграции АИС МФЦ Орловской области с информационной системой АО «Корпорация «МСП».

ЦКТ «МАЙ» выступает партнером HPE Roadshow 2019 в Нижнем Новгороде, ЦКТ "МАЙ", 16:03, 12.03.2019, Россия64
19 марта 2019 года Hewlett Packard Enterprise в партнерстве с ЦКТ «МАЙ» организует ежегодное мероприятие «HPE Roadshow 2019. Искусственный интеллект в ЦОД: тенденции, технологии и решения».

Встреча с представителями туристического клуба "Ирбис", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:45, 12.03.2019, Россия39
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет встреча с представителями туристического клуба "Ирбис"

«Масленичные забавы» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 02:05, 08.03.2019, Россия172
10 марта в универмаге «Сормовские Зори» пройдет праздник «Масленичные забавы» со спортивными состязаниями, весёлыми скоморохами, угощениями и призами.