Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сколько стоит дорога к безопасности одесситов?

Новая система отвода стоков Одессы, которая уже обошлась государственному бюджету и частной компании в 300 млн. грн., так и не запущена. В проигрыше остались украинские налогоплательщики, тысячи одесситов, так и не познавших чистоту воды в Одесском заливе, экология Хаджибеевского лимана. Кто в выигрыше? По большому счету, никто. Однако, все по порядку.
Точка отсчета
В 2003 году вода в Хаджибеевском лимане при высоте дамбы 2,30 м. над уровнем моря поднялась до отметки 2,36 м. Одесса оказалась на грани техногенной катастрофы. В результате прорыва дамбы трехметровые волны могли устремиться в сторону Пересыпи, к резервуарам Одесской нефтегавани и комплекса по перевалке сжиженного газа, Одесского НПЗ и других экологически опасных предприятий. Случись это, последствия для Одессы могли быть катастрофическими, с человеческими жертвами и многомиллионными убытками. Телерепортажи тех дней напоминали сводки с фронта.
На предотвращение трагедии мэр города Руслан Боделан и губернатор Сергей Гриневецкий бросили все имеющие силы: днем и ночью сотни людей укладывали на дамбе мешки с песком, один за другим приезжали грузовики с тоннами бетонных блоков и строительного мусора. В экстренном режиме в нескольких местах дамбу пришлось основательно залить быстросхватывающимся бетоном. В результате техногенной катастрофы удалось избежать.
Проект, ожидавший «милости» от 10 губернаторов и 7 мэров
Угроза переполнения чаши Хаджибеевского лимана и разрушения дамбы не является новой для Одессы. Она трижды говорила о себе в 40-х годах, по два раза в 60-х и 80-х годах. Поэтому в 1986 году ЧерноморНИИпроект разработал проект Глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная» на безопасное расстояние 4 тыс. м. от берега на глубине 16 м. Цели проекта: прекращение сброса неочищенных стоков в Черное море, полное прекращение сброса стоков в Хаджибеевский лиман; улучшение санитарного и эпидемиологического состояния Одесского залива; устранение угрозы прорыва дамбы Хаджибейского лимана, затопления района Пересыпь на площади 27 тыс. м., где проживает 30 тыс. человек, а также затопления прибрежной зоны Хаджибейского лимана с населением более 50 тыс. человек.
Ликвидация угрозы техногенной катастрофы в 2003 году заставила руководство города и области, а также научную общественность вспомнить об этом проекте. Но, власть в стране и городе поменялась: Леонида Кучму сменил Виктор Ющенко, мэра Одессы Руслана Боделана – Эдуард Гурвиц. Потребовалось время на то, чтобы новая власть обратила внимание на эту «мину замедленного действия». В результате заказчиком проекта выступало Управление экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, разработчиком - ЧерноморНИИпроект, подрядчиком - ООО «Ремерцентр». Общая сметная стоимость объекта 585 млн. грн. Живейшее участие в реализации Глубоководного выпуска приняла бывшая тогда премьер-министром Юлия Тимошенко. В октябре 2009 года Кабинет Министров принимает постановление «О выделении денежных средств для проведения первоочередных работ по строительству системы отвода сточных вод от станции биологической очистки «Северная» в Одессе», согласно которому из госбюджета выделено на эти цели 118 млн. грн. В результате в этом же году началось возведение наземной части Глубоководного выпуска.
Но, в 2010 году власть в стране и в городе поменялась. Президентом страны стал Виктор Янукович, главой Кабмина Николай Азаров, а мэром Одессы Алексей Костусев.
Поскольку проект Глубоководного выпуска поддерживался Юлией Тимошенко и Эдуардом Гурвицем, новоиспеченный мэр и его политический партнер, лидер партии «Родина» Игорь Марков, получивший к этому времени мандат депутата Верховной Рады, почти сразу выступили против него. Последний даже потребовал от Президента Украины прекратить строительство, а к критике проекта подключились эксперты-экологи, которые ранее его поддерживали. Компанию обвиняли в завышении сметной стоимости работ, проект подвергся всесторонней проверке органов прокуратуры и КРУ, но официальных сообщений о выявленных нарушениях не последовало.
«Война» закончилась 24 сентября 2010 года, когда исполком Одесского горсовета принял решение «О передаче строительства глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки воды «Северная» из собственности города в собственность государства».
Проект поддержал бывший тогда председателем Одесской облгосадминистрации, нынешний депутат Верховной Рады Эдуард Матвийчук. В результате, в сентябре 2011 года проект глубоководного выпуска длиной 4 тыс. м. был реализован. Работы проводились на глубине до 16 метров. Диаметр трубопровода составил 2 м. с толщиной стенки 61 мм. Трубы транспортировались в Украину морем с завода-изготовителя в Норвегии в виде 400-метровых отрезков, которые при монтаже были объединены болтовыми соединениями в один трубопровод. Материал трубопровода и все соединительные элементы обладают абсолютной стойкостью к агрессивной среде Черного моря. Гарантия на используемый материал составляет 100 лет. Пропускная способность - 400 тыс. м/сутки.
Но, по состоянию на ноябрь 2011 года государство профинансировало только 215 млн. грн., то есть половину от требуемых денег. Недостающие средства нужно было где-то брать и …. подрядчик делает шаги, ставшие для него роковыми. А именно, с целью завершения строительства Глубоководного выпуска ООО «Ремерцентр» берет валютный кредит в размере 42 млн. долларов и продолжает строить. Однако, время шло, а платежей за выполненные работы не поступало. Компания обратилась с иском в Хозяйственный суд и выиграла его, но денег так и не получила. В начале 2012 года для того, чтобы заблокировать выплаты «Ремерцентру» против должностных лиц компании возбуждается уголовное дело. Но, уже 19 марта постановлением заместителя начальника следственного отдела прокуратуры Одесской области данное уголовное дело закрывается в связи с отсутствием в действиях должностных лиц состава преступления.
В конце 2013 года наконец-то появился «свет в конце тоннеля» - Кабинет министров перевел на счета Госказначейства 300 млн. грн., предназначенных для выплаты за работы по выпуску. Однако, власть в регионе снова поменялась. На место Эдуарда Матвийчука пришел его главный политический конкурент Николай Скорик. Но, новый глава области уезжает на отдых в Финляндию, а деньги по одной версии возвращаются в Кабмин, по другой – были распределены по другим проектам.
По словам источника, которого знающие люди называют «архивариусом тайн» Одесской облгосадминистрации, по вопросу Глубоководного выпуска Эдуард Матвийчук оказался между «молотом и наковальней»: одна «высокая» сторона поддерживала проект Глубоководного выпуска, вторая требовала его закрытия. На давление намекает и бывший губернатор области Николай Скорик. В беседе с корреспондентом программы «Стоп Коррупция» нардеп вспоминает о «телефонном праве», которое никто не отменял. Однако, отмечает «архивариус тайн», проблема ООО «Ременрцентра» не в коррупционности проекта, а в том, что запуск Глубоководного пуска открывает дорогу одному большому проекту, но в тоже время и закрывает путь другому большому проекту.
Истина как всегда на поверхности…
Неподалеку от центра Одессы, между двумя лиманами - Куяльницким и Хаджибеевским, находятся бывшие поля орошения – сотни гектаров заросшей земли. Согласно принятого 25 марта 2015 года Генерального плана Одессы эта территория подлежит застройке. Однако, без возведения на месте дамбы Хаджибейского лимана, современного гидротехнического сооружения, без снижения уровня грунтовых вод, прекращения сбросов в лиман очищенных вод, говорить о каком-то градостроительном освоении полей орошения не приходится. Как известно, с запуском Глубоководного выпуска сотни гектаров земли становятся пригодными для масштабного строительства.
Но, застройка полей орошения препятствует другой идее. В 2012 году член Транспортной академии Украины, директор ПКФ «Проектгидрострой» Валемир Зизак и специалист по комплексному управлению прибрежными зонами Андрей Скачек высказались за строительство частного порта на Хаджибеевском лимане, предварительно соединив его с морем судоходным каналом Хаджибейский лиман - Черное море. Однако, помимо самого канала и причалов на лимане, нужно создавать дорожную и железнодорожную инфраструктуру, а это многомиллиардные инвестиции, рассчитывать на которые в то время было трудно. Однако, идея была услышана представителями бизнес-политической элиты и... отложена «до лучших времен». По словам «архивариуса тайн» облгосадминистрации, хотя сегодня эти люди не имеют былого влияния на принятие решений, но их вес в высших политических кругах пока еще высокий. Отсюда, говорит он, мы еще много услышим обвинений в адрес «Ремерцентра».
Вместо эпилога
В настоящее время областью руководит команда реформаторов во главе с Михаилом Саакашвили. На 8 писем, написанных руководством «Ремерцентра» на имя председателя облгосадминистрации, не получено ни одного ответа. Аналогичные письма в начале 2016 года были направлены в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а также к теперь уже бывшему министру финансов Украины Наталье Яресько с просьбой о выделении средств для погашения кредиторской задолженности перед ООО «Ремерцентр» в сумме свыше 500 млн. грн. Сама же компания в стремлении получить причитающиеся ей деньги уже оплатила судебных сборов около 10 млн. грн.
Однако, ситуация только усложняется. Последним заказчиком Глубоководного выпуска было Управление капитального строительства области. Однако, в ходе реформирования Одесской облгосадминистрации, которую провела команда Михаила Саакашвили, данное управление ликвидировано, а новая структура не обладает правами правопреемника. То есть, кто в настоящее время не известно, кто является преемником УКСа, на кого переложена роль заказчика работ, кто и когда будет рассчитываться с компанией за выполненные ею работы… Скорее всего, слова так называемого «архивариуса тайн» близки к истине.

Контактное лицо: Анна
Компания: Медисум
Добавлен: 01:04, 09.05.2016 Количество просмотров: 487
Страна: Россия


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг офицера спецназа Росгвардии Дмитрия Распутикова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:05, 14.09.2025, Россия224
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о подвиге капитана Дмитрия Распутикова.


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 14.09.2025, Россия192
В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Срочная помощь была собрана в Зюзино и передана бойцам спецоперации, Муниципальный округ Зюзино, 16:50, 12.09.2025, Россия333
На заседании Совета депутатов Глава внутригородского муниципального округа Зюзино в городе Москве Виктория Шатова вручила благодарственное письмо Исхакову Александру и коллективу ГБОУ ДО города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».


Тюменские пенсионеры участвуют в региональном этапе Чемпионата по финансовой грамотности, Альянс СОНКО, 16:45, 12.09.2025, Россия320
В начале сентября в Тюмени стартовали просветительские лекции в рамках подготовки к проведению регионального этапа IV Всероссийский чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


ВОИР продолжает развивать сотрудничество между инноваторами Тюмени и других регионов России, Альянс СОНКО, 17:00, 10.09.2025, Россия524
16 сентября 2025 года в Тюмени пройдëт экспертная сессия и деловой нетворкинг


Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:39, 08.09.2025, Россия388
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Инклюзивное рукоделие в Голышманово, Альянс СОНКО, 22:29, 08.09.2025, Россия321
4 сентября 2025 года на площадке Центральной библиотеки поселка Голышманово состоялась презентация проекта «Инклюзивное рукоделие»


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 08.09.2025, Россия278
В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия462
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия305
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Этой осенью в Тюмени в четвертый раз состоится конкурс дизайна плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 16:07, 05.09.2025, Россия508
В этом году старт проекта приурочен к дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3-го сентября


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:45, 05.09.2025, Россия247
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:36, 05.09.2025, Россия106
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


Седьмой диктант «Я гражданин» пройдет в Тюмени в сентябре этого года, Альянс СОНКО, 15:30, 05.09.2025, Россия202
В конце сентября 2025 года в Тюмени пройдёт седьмой общественно-политический диктант «Я гражданин».


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в городском митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, Алтайский государственный аграрный университет, 22:40, 03.09.2025, Россия260
3 сентября, в Барнауле прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.


  © 2003-2025 inthepress.ru