Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ
Конференция стала площадкой для взаимодействия всех участников Десятилетия детства, включая представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, профессионального и экспертного сообществ.
Специалисты из разных регионов России представили свой опыт и идеи, связанные с реализацией эффективных практик во всех сферах, влияющих на повышение качества жизни и развитие детей, а также обсудили приоритетные направления развития государственной политики в сфере детства на 2025-2027 годы с учетом актуальных вызовов современности.
В своем обращении к собравшимся Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул значимость мероприятий, направленных на поддержку детей и семей, отметил, что 2025 год объявлен Годом отдыха в системе образования, а также напомнил о том, что в целях формирования единого воспитательного пространства при Министерстве создан и действует Всероссийский родительский комитет.
Александр Бугаев, первый заместитель Министра просвещения РФ назвал ключевые проекты реализации Десятилетия детства. Он обратил внимание на вызовы, которые невозможно было предусмотреть и необходимость их учитывать. Также он рассказал о том, что разработан и уже апробирован метод, позволяющий оценить благополучие детей:
«Первый механизм реализации десятилетия детства – это проведения исследований. Одно из ключевых, «Индекс детского благополучия», — это проект МГППУ, инструмент, который учитывает именно оценку детей – их субъективное отношение к собственному благополучию».
Алексей Газарян, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, представил позитивные практики в сфере поддержки семей с детьми. В частности, на недавней встрече Марии Львовой-Беловой Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания Всероссийской службы помощи семье. Мария Львова-Белова также рассказала Президенту страны о взаимодействии с научным сообществом:
«Очень важным для нас было взаимодействие с научным сообществом. Мы подключали и Санкт-Петербургский государственный университет, и Высшую школу экономики, и нашу Российскую академию наук, МГППУ. Мы анализировали данные, проводили исследования, составляли рейтинг субъектов по ситуации с социальным сиротством».
О безопасности в оценках субъективного благополучия подростков на секции «Современные вызовы: развитие системы комплексной безопасности детей» рассказала в своем докладе Галина Семья, профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ.
Авторский коллектив МГППУ предложил определение благополучия ребенка: Благополучие ребенка (детское благополучие) – состояние ребенка, сформированное при совокупном влиянии социальных, экономических, культурных, психологических и физических факторов на жизнь детей сейчас, в прошлом и в будущем, и направленных на поддержку и улучшение его физического и психологического здоровья, удовлетворение основных жизненных потребностей, обеспечение качественным образованием, возможностями развития в соответствии с его потребностями и возможностями, в условиях безопасности и при участии самих детей, включая их субъективную оценку благополучия.
Для численной оценки используется Индекс детского благополучия (ИДБ) — индикатор нормативного положения детей и семей, их качества жизни с точки зрения поставленных страной (регионом/ сообществом) целей, и уровень которого определяется заданными параметрами и доступностью определенного набора благ. Индекс детского благополучия представляет собой цифровое значение в баллах, отражающее качество жизни детей и семей с детьми.
Галина Семья отметила, что в рамках программы "Приоритет-2030" проведена большая исследовательская работа: были опрошены 151 000 подростков из 26 регионов России. Это исследование выявило конкретные проблемы в жизни детей из разных категорий. Это позволяет в дальнейшем целенаправленно работать с этими проблемами.
«Психологическая защищенность - это сложное личностное образование, связанное с положительным переживанием и осознанием ребенком возможности удовлетворения своих основных потребностей в социуме через реализацию предоставляемой обществом и государством системы прав и льгот, в соответствии со своими возможностями и обеспечиваемое сформированным комплексом качеств личности, позволяющих осуществлять психологическую и социальную самозащиты» - уточнила Галина Семья.
Также профессор представила сайт проекта "Индекс детского благополучия".
Организаторами VII Всероссийской конференции выступила Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Министерство просвещения Российской Федерации.
Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Факультет "Психология образования" Программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»
О проекта Индекс детского благополучия (ИДБ) В настоящее время во всем мире главной оценкой отношения государства к своим детям является степень обеспечения их благополучия, тех рамок или стандартов качества жизни, которые должны быть им обеспечены. Конечной целью Десятилетия детства (2018-2027), объявленного Президентом России В.В. Путиным в 2018 году, является обеспечение благополучия и безопасности ребенка. Десятилетие детства – период, объявленный Указом Президента Российской Федерации как Десятилетие детства (Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства. Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240)
Основанием для проведения оценки благополучия детей в России является План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года № 122-р): п.128 «Организация проведения научных исследований по оценке качества жизни детей (Индекс детского благополучия)» п.127 «Расширение механизмов участия детей и подростков в принятии решений, затрагивающих их интересы, учета их мнения по вопросам в сфере детства на федеральном, региональном и муниципальном уровне». Финансирование работ проводилось в рамках государственных заданий Министерства просвещения Российской Федерации (2021-2023 годы) и программы развития университета на 2021–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.
Через 3 месяца в Рязанской области впервые пройдёт Всероссийский агродиктант – важное событие для всех, кто неравнодушен к теме развития села и агропромышленного комплекса.
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»