Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Фестиваль спектаклей к 85-летию Геннадия Рождественского

4 мая 85-летие отметил музыкальный руководитель театра Геннадий Николаевич Рождественский — выдающийся дирижер современности, пианист, композитор и просветитель. Его заслуги в области культуры и искусства отмечены множеством отечественных и международных наград и званий: народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, почетный член Английской и Шведской королевских академий музыки, Кавалер Ордена Восходящего Солнца (Япония), Офицер Почетного Легиона (Франция), Командор Превосходнейшего ордена Британской Империи, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством». К юбилею приурочен фестиваль спектаклей, поставленных под управлением маэстро. Фестиваль дает возможность за месяц увидеть все спектакли, поставленные при участии выдающегося мастера, за пять лет – с 2011 по 2016 год, – с того момента, когда он вернулся в театр сначала в качестве дирижера-постановщика, а затем (в 2012 году) как музыкальный руководитель.
Первым масштабным проектом театра, реализованным при участии Рождественского, стала постановка «Идоменея» Моцарта в редакции Рихарда Штрауса (2011, реж. М. Кисляров). Ею дирижер открыл большой просветительский проект — постановки оперных сочинений с двойным авторством. Затем последовали российские премьеры оперы «Три Пинто», сочиненной Малером по эскизам Вебера (2013, реж. М. Кисляров), и религиозной драмы «Лазарь, или Торжество Воскрешения» Шуберта – Денисова, к которой переплелись два, на первый взгляд, совершенно разных музыкальных гения (2014, реж. И. Меркулов). Эрудиция и безупречный вкус дирижера всегда были залогом того, что каждое избранное им сочинение представляет собой художественную ценность и интерес для всех любителей и профессионалов музыкального театра.
В 2013 году театр отметил 100-летие со дня рождения Бенджамина Бриттена, одного из любимых композиторов Рождественского, российской театральной премьерой оперы-притчи «Блудный сын» (2013, реж. М. Кисляров). Сегодня Геннадий Николаевич, блестящий знаток английской музыки ХХ столетия — один из немногих, кто активно исполняет и пропагандирует ее в России, и неудивительно, что именно он стал дирижером-постановщиком позднего шедевра Бриттена. А в июне 2014 года под музыкальным руководством Рождественского была поставлена одноактная комическая опера Стравинского «Мавра» (2014, реж. М. Кисляров), которая теперь исполняется в один вечер с «Блудным сыном». Объединяет эти две непохожие друг на друга оперы то, что обе они являются смелым — и успешным, как доказала история, — экспериментом композиторов в камерном жанре.
Важным культурным событием стала российская премьера оперы Бетховена «Леонора» (2014, реж. М. Кисляров). По инициативе Геннадия Рождественского театр представил публике первую редакцию единственной оперы композитора, известной в мире лишь в поздних версиях под названием «Фиделио». Благодаря энтузиазму дирижера опера предстала в первозданном виде, без компромиссов и уступок, которых потребовали от самобытного бетховенского гения условности жанра и сцены той эпохи. Впервые прозвучала в России и камерная редакции оперы Яначека «Лиса-плутовка» (2015, реж. М. Кисляров). Дирижер всегда уделял много внимания музыке композиторов национальных школ, и постановка стала естественным продолжением этого интереса.
К своему 85-летию Геннадий Рождественский вместе с коллективом Камерного музыкального театра осуществил давнюю мечту — поставил оперу Римского-Корсакова «Сервилия». Так как она была единственной оперой Римского-Корсакова, не существующей в аудиозаписи, театральной премьере предшествовала ее полная студийная запись под руководством Рождественского. Взявшись за эту грандиозную работу, дирижер в очередной раз подтвердил репутацию просветителя и открывателя незаслуженно забытых сочинений. Постановка «Сервилии» (2016, реж. О. Иванова) стала одним из самых масштабных проектов театра за последние годы.
Восемь премьер, из них семь — первые постановки на российской сцене: таков результат деятельности Рождественского в Камерном музыкальном театре за прошедшие пять лет. Помимо этого маэстро ведет ежегодный авторский цикл в Московской филармонии, дирижирует в России и за рубежом. В 85 лет он по-прежнему полон грандиозных планов и не собирается останавливаться.

Из истории
Первая встреча в опере Геннадия Рождественского и Бориса Покровского произошла в 1965 году, вместе они работали в Большом театре над постановкой «Сна в летнюю ночь» Бриттена. А в жизнь Камерного музыкального театра дирижер вошел вскоре после рождения коллектива — в 1974 году он присоединился к работе над оперой Шостаковича «Нос» и стал ее дирижером-постановщиком. Так родился тандем, подаривший миру великие спектакли. Премьера «Носа» состоялась в 1974 году, спектакль Покровского-Рождественского не только принес молодому театру успех и на долгие годы стал его визитной карточкой — он дал второе рождение гениальной опере молодого Шостаковича. Более 40 лет «Нос» сохраняется в репертуаре, его видели зрители многих стран мира, и он по-прежнему остается живой легендой. Тогда же, в 1974-м, Геннадий Рождественский стал главным дирижером театра и занимал этот пост до 1984 года. А в 1978 году свершилось еще одно эпохальное событие: впервые на русской сцене была поставлена опера Стравинского «Похождения повесы». Вместе с художником Иосифом Сумбаташвили Покровский и Рождественский создали эталонный спектакль, имевший фантастический успех. «Похождения повесы», как и «Нос», до сих пор сохраняются в репертуаре.
Службу в Камерном музыкальном театре Рождественский сочетал с работой в Большом театре (1978-1983) и художественным руководством Королевским филармоническим оркестром Стокгольма (1974-1978), затем возглавляя симфонический оркестр BBC в Лондоне (1978-1981) и Венский симфонический оркестр (1981-1982). В 1982 году он основал Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР и до 1992-го был его главным дирижером. Но и на маленькой сцене на Соколе под его музыкальным руководством продолжали появляться уникальные оперы: «Близнецы» Шуберта (1976, реж. Г. Спектор), «Двенадцатая серия» Холминова (1977, реж. Б. Покровский), необычный спектакль «Модест» по произведения Мусоргского.
После смерти Покровского в 2010 году театр предпринял капитальное возобновление спектакля «Похождения повесы», и эта работа стала началом нового этапа сотрудничества с выдающимся дирижером. Вслед за триумфальным возвращением на сцену оперы Стравинского вернулся и Рождественский: в сентябре 2012 года он стал музыкальным руководителем коллектива. Символично, что это произошло в год 100-летия со дня рождения Покровского и 40-летия основания театра, и первым событием в должности стало участие Рождественского в концерте на сцене Большого зала Московской консерватории, посвященном двойному юбилею.

ФЕСТИВАЛЬ К ЮБИЛЕЮ
МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕАТРА
НАРОДНОГО АРТИСТА СССР ГЕННАДИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО

6 пт (19.00), 7 сб, 8 вс (18.00) ПРЕМЬЕРА
Николай Римский-Корсаков
СЕРВИЛИЯ
Опера в 5-х действиях

11 ср, 12 чт (19.00)
Карл Мария фон Вебер – Густав Малер
ТРИ ПИНТО
Комическая опера в 3-х действиях 12+

14 сб, 15 вс (18.00)
Леош Яначек
ЛИСА-ПЛУТОВКА /сказка для взрослых/ ПРЕМЬЕРА
Опера в 3-х действиях с одним антрактом 16+

Вечер одноактных опер
18 ср, 19 чт (19.00)
Бенджамин Бриттен
БЛУДНЫЙ СЫН
Опера-притча
Игорь Стравинский
МАВРА
Комическая опера 16+

21 сб (18.00)
Франц Шуберт – Эдисон Денисов
ЛАЗАРЬ, или ТОРЖЕСТВО ВОСКРЕШЕНИЯ
Религиозная драма в 3-х действиях 12+

26 чт, 27 пт (19.00)
Вольфганг Амадей Моцарт – Рихард Штраус
ИДОМЕНЕЙ
Опера в 3-х действиях 12+

29 вс (18.00), 31 вт (19.00)
Людвиг ван Бетховен
ЛЕОНОРА
Опера в 3-х действиях 16+

Контактное лицо: Дарья
Компания: Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского
Добавлен: 23:15, 09.05.2016 Количество просмотров: 732
Страна: Россия


Заключительный концерт фестиваля «Посольские дары» состоится в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 20:51, 25.11.2025, Россия150
26 ноября 2025 года в Оружейной палате пройдет последний концерт фестиваля «Посольские дары» «Модернизм. Триумфальное шествие по миру».


14 декабря в большом зале Культурного центра ЗИЛ пройдет вечер премьер Платформы современного танца берег, ИП Рудик Александра Вадимовна, 20:03, 23.11.2025, Россия300
Танцевальная компания берег – проект Платформы современного танца берег под руководством Саши Рудик.


Любовь к творчеству объединила более 500 артистов на фестивале «Многогранная Россия», Smooth life style Media, 20:03, 23.11.2025, Россия284
В Москве впервые прошёл фестиваль «Многогранная Россия», где на одной сцене выступили восходящие артисты из разных городов России


Музыкальный праздник в ТРЦ «Нора»: концерт оркестра BB BAND, ТРЦ Нора, 21:01, 21.11.2025, Россия493
22 и 29 ноября в 13:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится яркое музыкальное событие – выступление духового оркестра BB BAND. Гостей ждёт насыщенная концертная программа, в которую войдут как популярные современные композиции, так и классические произведения в оригинальных аранжировках.


Музыкальный вечер в ТРЦ «Нора»: дуэт «Богатые и Знаменитые», ТРЦ Нора, 20:46, 21.11.2025, Россия481
21 ноября в 18:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» состоится музыкальный вечер на фуд-корте. «Богатые и Знаменитые» – яркий, харизматичный и самый зажигательный дуэт электробаяна и электробалалайки исполнит хиты этой осени.


В Музеях Московского Кремля состоится концерт, посвященный музыке русского авангарда, Музеи Московского Кремля, 22:12, 18.11.2025, Россия409
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля проходит XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.


Битва Хоров! Голоса дружбы — голоса мира, Санкт-Петербургская региональная общественная организация развития культуры и искусства «МирАрт», 22:03, 18.11.2025, Россия348
22 ноября совместно с Государственным камерным музыкальным театром «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится Гала-концерт «Битва хоров! Голоса дружбы — голоса мира» в сопровождении Imperial Orchestra (дирижёр — Лев Дунаев) и пианиста — Заслуженного артиста России Сергея Форостяного. Ведущий программы — Народный артист России Николай Буров.


Актер Никита Манец дал Слово Пацана бойцам с СВО, Мосфильм, 22:02, 18.11.2025, Россия392
Самый юный актер России, который снялся в фильмах об СВО, не боится попасть в базу Миротворца и решил помочь разведчикам с Приморья.


28 ноября, пятница: В самом сердце столицы состоится открытие Читательского клуба ИстоРического РевиЗорРо!, ИстоРический РевиЗорРо, 21:49, 18.11.2025, Россия114
Читательский клуб распахнет свои двери в ресторане-галерее SIGNATURE ART, известном своей авторской европейской кухней, художественным оформлением блюд и высочайшим уровнем сервиса.


Акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора»: подарите вещам вторую жизнь и позаботьтесь о планете, ТРЦ Нора, 21:29, 18.11.2025, Россия145
15 ноября в 12:00 торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для проведения семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен».


Концерты «Открытой сцены»: песни из мультфильмов, кино и хиты молодых талантов в «Острове Мечты», Остров мечты, 21:09, 18.11.2025, Россия137
Культурно-развлекательный кластер «Остров Мечты» продолжает проект «Открытая сцена», направленный на поддержку талантливых артистов, и приглашает гостей на серию из двух тематических концертов.


Интерактивный спектакль «Осенняя сказка» в ТРЦ «Нора» подарил праздник детям и взрослым, ТРЦ Нора, 18:48, 15.11.2025, Россия518
2 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось по-настоящему волшебное событие, которое погрузило детей и взрослых в мир любимой сказки и подарило незабываемые впечатления – интерактивный кукольный спектакль «Осенняя сказка».


Театр танца Катерины Нейман выступит в ТРЦ «Нора» с программой «Осеннее настроение», ТРЦ Нора, 18:42, 15.11.2025, Россия454
14 ноября в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится культурное событие для всех ценителей искусства и хорошего настроения. Воспитанники Театра танца Катерины Нейман представят свою творческую программу под названием «Осеннее настроение», обещая незабываемый вечер для посетителей торгового центра.


Показ анимационного мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:59, 12.11.2025, Россия501
В торгово-развлекательном центре «Нора» состоится бесплатный показ всеми любимого анимационного фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».


ORENSHAL на форуме «Культура Традиции Наследие»: коллаборация с Культурой дома, омоложение промысла и тенденции сохранения культурного кода, ORENSHAL, 21:48, 12.11.2025, Россия519
11 ноября прошёл ежегодный международный форум «Культура Традиции Наследие», направленный на формирование устойчивого движения по возрождению культурного кода, где бренд ORENSHAL, созданный на базе Фабрики Оренбургских пуховых платков, представил свою коллекцию в коллаборации с «Культурой дома» и рассказал о планах развития и популяризации промысла на ближайшие годы.


  © 2003-2025 inthepress.ru