«Общая история России и Кыргызстана — не предмет для оценок на митингах, её должны исследовать профессионалы»
Об этом было заявлено на Международной экспертной площадке «Россия и Кыргызстан в общем историческом пространстве», которая прошла 23 июня в Новосибирске с участием политологов, обществоведов, журналистов и представителей общественности двух стран. Они рассматривали общее в исторической судьбе, а также перспективы сотрудничества.
Актуальность контактов учёных России и Кыргызстана вызвана сложившимися в обществе стереотипными представлениями о взаимодействии наших стран; они порой становятся инструментом политической пропаганды, направленной на разрушение партнёрских связей.
В ходе работы Экспертной площадки аналитик Первого информационного радио Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики Алмаз Батилов (Бишкек) на основе архивных данных рассказал об особенностях событий 1916 года: восстание части этнических кыргызов было вызвано исключительно экономическими причинами и было направлено против злоупотреблений как российской государственной администрации, так и местной кыргызской элиты. Он же подчеркнул важность академического подхода к этой теме, необходимости вовлечения в научный оборот новых архивных документов и отхода от нездоровой погони за сенсациями, что порой наблюдается в СМИ.
Руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов (Бишкек) дал развёрнутый анализ политических, религиозных и экономических процессов в республике, влияния национальных традиций на понимание роли власти, специфику культурного строительства и взаимоотношения этнического и религиозного. В республике идёт непростой период формирования собственной устойчивой политической системы, когда и власть, и общество опираются как на национальную специфику, так и на советский опыт.
В ходе дискуссии и обмена мнениями участники отметили необходимость более активной и системной работы по экономическому сотрудничеству России и Кыргызстана, усилению академического взаимодействия историков и политологов, налаживанию контактов общественных организаций. В Кыргызстане многие граждане заинтересованы в усилении позиций российского бизнеса в республике; в свою очередь, предприниматели из РФ не должны сводить свои начинания в КР к банальному «купи-продай», их бизнес должен быть социально ориентированным, с учётом интересов и традиций жителей страны. В результате выиграют все: и россияне, и жители Кыргызстана.
По итогам работы Международной экспертной площадке «Россия и Кыргызстан в общем историческом пространстве» ряд практических рекомендаций по усилению сотрудничества обеих стран будет направлен органам власти, научным и общественным организациям РФ и КР.
Организаторы мероприятия: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки, СИУ - филиал РАНХиГС при Президенте РФ.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.