Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как работать с локальными сообществами – обсудили участники дискуссии на Урбанфоруме в Манеже

30 июня в рамках Московского урбанистического форума в ЦВЗ «Манеж» состоялся круглый стол, посвящённый жизни локальных сообществ «РАЙОНЫ МОСКВЫ: ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ». Организатором выступила компания ADG Group.

Модераторами мероприятия выступили: Ольга Захарова, управляющий директор ADG Group и Александр Цыпкин, писатель, эксперт по стратегическому PR.

В рамках секции «РАЙОНЫ МОСКВЫ: ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ» эксперты по работе с сообществами поделились своими наблюдениями и опытом.

В самом начале разговора модератор, управляющий директор ADG Group, Ольга Захарова сформулировала основную проблематику дискуссии: «Когда мы формировали эту дискуссионную панель мне хотелось собрать практиков из разных областей, чтобы систематизировать главные принципы формирования сообществ и выявить ошибки. Однако, при определении этих принципов важно помнить, что пока люди не почувствуют себя участниками процесса, любые попытки навязывания инициатив не принесут полноценного результата».

Александр Цыпкин, писатель и специалист по стратегическому PR, в свою очередь заметил, что тема взаимоотношений с сообществами потенциально конфликтна. Предупреждение и преодоление возможных разногласий – цель этого важного разговора.

Анна Чин-Го-Пин, партнер компании DADEVELOPMENT рассказала об опыте создания сообщества девелопером, практически с нуля, что при условии предложения качественного продукта и хорошей коммуникации, позволяет не только правильно определить целевую аудиторию, но и сформировать ее активное ядро. В рамках проекта «Микрогород в лесу» компания ориентировалась на молодых и креативных предпринимателей и конструировала сообщество посредством приоритетной аренды торговых площадей для жителей района.

Надежда Снигирева, партнер, основатель бюро «Проектная группа 8», архитектор, специалист по со-участвующему проектированию призналась, что у большинства городских сообществ масса поводов для жалоб. В этих условиях необходимо консолидировать участников вокруг новых или существующих позитивных ценностей и конструктивных целей. Одна из важнейших проблем – недостаток коммуникации, поэтому специалисты, работающие с сообществом должны предложить некую «форму» или площадку, которую жители наполнят разным содержанием. «Важно донести до жителей, что общение в рамках сообщества складывается не только для решения коммунальных проблем» - отметила Надежда Снигирева.

«Моя работа с сообществом началась с желания сделать что-то полезное лично для себя и людей, которые меня окружают, кроме того современный москвич может выжить только обладая тем, что называется Street Smart, то есть знанием массы лайфхаков обо всем, что происходит в городе» - рассказала Арина Гребельская, основатель некоммерческого сообщества Airport/Sokol DaNeighborhood. Она считает, что у современного жителя столицы нет изначальной потребности в соседских отношениях, поэтому необходимо создавать ценность участия в сообществе, предлагать интересный контент и практичные советы. Нельзя оставлять сообщество «наедине с собой». Людям необходим стимул, чтобы заметить хорошее и приобщиться к гражданской журналистике. По мнению Арины Гребельской, популярность набирают благотворительные проекты, а чисто коммерческие – напротив, внушают участникам сообщества ощущение, что их используют.

Яна Максимова, PR-директор Urban Group считает, что девелопер, который создаёт красивую и комфортную среду, рассчитывает на то, что люди будут её любить и развивать, даже когда строительство завершится:

«Поэтому мы формируем атмосферу добрососедских отношений внутри наших комплексов, где есть все условия для самореализации жителей. Создавая комьюнити, мы ориентировались на четыре ключевые составляющие: спорт, экология, дети, искусство. Каждый житель может найти наиболее подходящее направление, чтобы развиваться самому и делать среду вокруг себя лучше. Все это помогает повысить качество жизни и формирует тонкую настройку любви к своему району», - говорит Яна Максимова, PR-директор Urban Group.

По словам Виктории Кондрашовой, генерального директора RDI.Creative, профессиональным вызовом для компании стала идея развития сообщества средствами культуры и создание ТОСов. Ключевой фактор развития посредством культурных активностей – качество контента и необходимо сначала интересоваться потребностями жителей, а уже потом действовать. Нельзя реализовывать программы по принципу «снизу вверх», но примерять контент, который вы предлагаете сообществу, на себя – важно и эффективно. Виктория Кондрашева отметила, что специалистам стоит думать не только о текущей работе с сообществом, но и о безболезненном выходе девелопера.

Завершая дискуссию, Ольга Захарова подытожила, что важным элементом создания среды является добрососедство. Это позволяет человеку чувствовать себя защищенным, востребованным и причастным. Любимое общее место и совместная деятельность объединяют людей и дают дорогу доверию. Так рождается добрососедство. А благодаря общим интересам, совместным идеям, возникает взаимное уважение и сообщества. Постепенно все это меняет атмосферу в районе и городе - люди наполняют пространства своей энергетикой.

#ADGxMUF #ADGGroup #районныецентры

Контактное лицо: Яна Иванова
Компания: ADG Group
Добавлен: 11:43, 03.07.2016 Количество просмотров: 830
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия270
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия280
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия49
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия33
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия70
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия78
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия320
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия400
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия388
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия155
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия191
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия182
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия76
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия81
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия466
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru