|
3 июля на площадке Moscow Urban Forum прошел паблик-ток «Это мой район. Возрождение идентичности места»
3 июля на главной сцене ЦВЗ «Манеж», в рамках Московского Урбанистического Форума, прошел паблик-ток «Это мой район. Возрождение идентичности места». Участие в беседе приняли спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, телеведущая Лариса Вербицкая, журналист Андрей Колесников, историк Сергей Никитин и предприниматель Михаил Куснирович.
Инициатором встречи выступила компания ADG Group, которая является автором проекта 39 новых многофункциональных районных центров на месте заброшенных кинотеатров. Эти центры будут точками сосредоточения культурной жизни района, новыми местами притяжения и формирования локальных сообществ. В разработки проекта ADG Group ориентируется прежде всего на потребности и запросы жителей каждого конкретого района, как основных пользователей будущих центров.
«В 2014 году компания ADG Group выкупила 39 заброшенных кинотеатров, которые когда-то являлись знаковыми местами жизни района. Долгое время они стояли законсервированными. Мы хотим вернуть им роль центров местной общественной жизни, наполнив новыми смыслами и при этом сохранив их уютный домашний формат территории «для своих». Если хочешь изменить качество жизни людей, то действия реконструкцией зданий ограничиться не могут. К решению вопроса надо подходить комплексно и искать способы объединения людей», – отметила Ольга Захарова.
Борис Булай продолжил вступление Захаровой разговором о городских мегапроектах и о том, какое место занимают в этих глобальных планах реконструкции и моедрнизации Москвы такие понятия, как «малая родина»:
«В частном секторе сейчас стали очень много заниматься мегапроектами, и в большинстве случаев за мегапроектом стоят цифры. В данном случае за проектом стоят люди. Говоря о малой родине, мы говорим не только о районе, мы говорим о месте притяжения каждого из нас. И наша задача как города – сделать каждый район не просто привлекательным, а полноценным, самобытным и районом, где каждый из нас чувствовал бы себя комфортно, безопасно, с полным набором атрибутов полноценной жизни в этом районе».
В рамках паблик-тока «Это мой район» известные москвичи поделились историями из личной жизни, так или иначе связанными с конретными районами города. Михаил Швыдкой начал свое выступление с ответа на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы привести людей куда-то:
«Люди будут приезжать туда, где интересно. Москва очень изменилась, она уже не та, какой была, допустим, в середине 50-х годов, когда районы Сокол, Фили, Коломенское, Марьина Роща были пригородами. Для людей, которые жили в этих районах, поездка в центр была событием. Соответственно в каждом из этих районом существовала своя жизнь. Сегодня же между Дегунино и Южным Бутово нет особой разницы – те же магазины, похожая инфраструктура. Важно лишь то, что в центре ты не знаешь никого, а в этих местах знаешь всех. Это ощущение района является ключевым. В этом смысле идея ADG Group правильная – люди хотят, чтобы было место, куда можно привести ребенка, провести время. Но нужен живой диалог с жителями. Именно они будут формировать запрос. Активная пубика от 16 до 65 все равно будет искать места по собственному интересу, а вот для детей и пожилых это место станет очень важным».
Телеведущая Лариса Вербицкая поделилась воспоминания о жизни в районе улицы Беговая, застроенной когда-то пленными немцами, в доме с окнами, выходящими на ипподром. А также рассказала о том, какое важное место в ее жизни, в связи с работой, занимает район Останкино, по словам Вербицкой, уникальный благодаря своей флоре и фауне.
«Нам не все равно, какой будет Москва. Хочется, чтобы в Москве сохранялись все существующие стили, архитектура той или иной эпохи. Чтобы эти страницы из летописи города сегодня не вырывали. Чтобы у каждого была своя история, связанная с этим городом, и своя Москва».
Историк и москвовед Сергей Никитин продолжил мысль Вербицкой, заметив, что постепенно исчезают приметы того или иного места, а когда не остается никаких вещественных останков, то пропадает и память. В качестве положительного примера сохранения жителями района его истории Никитин рассказал о Тушине, нынешние обитатели которого знают очень много о родных местах, могут рассказать о том, как принцесса Диана посещала тушинскую детскую больницу, и показать спрятанный от посторонних глаз за торговыми палатками стадион, где впервые встал к воротам Лев Яшин.
«Люди сейчас редко тратят время на посещение центра города, потому что в каждом районе есть свои торговые центры. Нет времени и сил куда-то ехать, и на окраинах, таким образом, сложилась собственная инфраструктура. Когда мы попадаем в такие районы, как Тушино, нет ощущения периферии. Это и есть малый патриотизм – когда ходишь по окраинам и натыкаешься на старый фонарь, а в голове сразу музыка со старой танцплощадки. Когда люди вокруг рассказывают истории. Локальный туризм может и должен существовать, например, в виде экскурсий для школьников».
Журналист Андрей Колесников любимым районом назвал поселок Сокол, также известный как поселок художников. Именно там располагалась редакция газеты «Коммерсантъ», так что, по словам Колесникова, в этой точке Москвы он невольно прожил последние 15-17 лет. И, заинтересовавшись историей этого уникального района, взялся за его «биографию». Оказалось, что многие семьи, когда-то застраивавшие поселок, живут там и по сей день, а, значит, могут рассказать и о первом уставе своего жилищного кооператива, и о падении самолета «Максим Горький» прямо на поселок, и о настоящем зоопарке на улице Крамского.
«Надо признаться, Москва всегда казалось мне чем-то враждебным, но последние пару лет мое отношение к Москве, точнее к центру города, изменилось. По понятным причинам. Единственное место, которое я никогда не считал враждебным, – поселок Сокол. Самое прекрасное местно в городе, и с этим вряд ли можно поспорить».
Коренной москвич Михаил Куснирович вспомнил о том, как тяжело было наблюдать за реконструкцией детской площадки у его дома на Фрунзенской набережной.
«Та Москва, которая была моей, – ее нет. Давно нет Москвы моих родителей, бабушки и дедушки. Сейчас это город моего старшего сына, ему на смену придет город младшего. Мы привыкли оценивать Москву по себе: бывает, что мы есть, а Москвы уже нет. Поэтому всегда очень хочется, чтобы все нововведения начинались там, где нас нет. А в нашем районе все бы законсервировалось. Но не стоит преувеичивать собственное представление о том, каким должен быть город. Москва все время строится и меняется, и это здорово. Просто очень быстро. От этого становится грустно и приходится справляться с этой грустью, проводя всяческие мероприятия».
Куснирович рассказал, что идея катка на Красной площади появилась не случайно, ведь еще в XV веке это место было базарным, а следовательно каток бывал там в ярмарочные дни задолго до наших дней.
«Такое обустройство пространства – временное, чтобы порадовать гостей. Зимой – каток, летом – цветочная поляна, 9 мая – парад. Делать что-то постоянное было бы чудовищной ошибкой. Но без этих мероприятий площадь была бы неживой».
В завершении беседы, Ольга Захарова обратила внимание спикеров и слушателей на то, что многие районы утратили не только айдентику, но и дух добрососедства. Так что важно начать возрождение традиций и добрососедства, благодаря которым может измениться облик целого города.
Организатор — компания ADG Group. Новый проект ADG Group — это создание районных центров с учетом вызовов времени, мирового градостроительного опыта и изменившихся запросов локальных сообществ.
Контактное лицо: Денис Аль-Юсифи
Компания: ADG Group
Добавлен: 20:23, 06.07.2016
Количество просмотров: 793
Страна: Россия
Сотрудники предприятий, входящих в БРО СоюзМаш России, вносят значительный вклад в развитие донорского движения, регулярно принимая участие в сдаче крови, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 03:45, 23.12.2024, Россия246 |
Сотрудники предприятий, входящих в БРО СоюзМаш России, вносят значительный вклад в развитие донорского движения, регулярно принимая участие в сдаче крови |
Урок пенсионной грамотности прошел в Цнинской школе №2, ОСФР по Тамбовской области, 04:41, 18.12.2024, Россия159 |
Десятого декабря 2024 года заместитель управляющего ОСФР по Тамбовской области Юлия Лутовинова посетила Цнинскую школу №2, где рассказала старшеклассникам о функциях пенсионной системы России, о правилах формирования пенсионных прав, о роли «белой» зарплаты. |
|
|