Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве обсудили трансформацию правового регулирования рынка недвижимости

28 июля 2016 в Москве состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Недвижимость: трансформация правового регулирования», организованная Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Мероприятие было посвящено принятым в июле 2016 федеральным законам, регулирующим деятельность строительной отрасли. В частности, 3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон, существенно изменяющий правила проведения государственной кадастровой оценки. В этот же день глава государства подписал другой Федеральный закон, согласно которому к недвижимым вещам отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений – машино-места. Эти и другие вопросы легли в основу состоявшейся дискуссии между представителями РОСРЕЕСТРА, Федеральной нотариальной палаты и девелоперами.
Начало и эмоциональный заряд всей конференции положило приветственное слово руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РОСРЕЕСТР Игоря Васильева, который сообщил всем собравшимся о своем новом назначении - врио губернатора Кировской области.
«Так случилось, что сегодня меня назначили врио губернатора Кировской области, - сказал Игорь Владимирович. - Я думаю, что предстоит большая серьезная работа, потому что это регион, в котором есть и нефтехимия, и деревообработка, и жилищное строительство в достаточно серьезном масштабе. И я постараюсь те формы и методы, которые мы опробовали в рамках РОСРЕЕСТРА и которые дают результат, там применять. Поэтому призываю всех и на новой должности к абсолютно живому диалогу с властью, которая постарается сделать максимально возможное, чтобы на собираемые налоги существенно улучшалась социальная и экономическая ситуация в регионе».
С новым назначением Игоря Васильева от лица Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» поздравил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, который отметил, что и в рамках нового назначения «Деловая Россия» будет стремиться сохранить с Игорем Васильевым конструктивные деловые отношения.
Вопросу системы электронной регистрации прав на недвижимость, которая была введена РОСРЕЕСТРОМ в июне 2015 года, в рамках конференции был отведен отдельный блок. В своем приветственном слове Игорь Васильев отметил следующее:
«Мы второй раз собираемся в этом зале, и отрадно отметить, что для решения вопросов, которые мы поднимали на нашей прошлой встрече, потребовалось не столь значительное время, как мы предполагали. Если вести разумный диалог с бизнесом, быстро принимать решения, оказывается, многие вещи можно сделать достаточно быстро. У нас произошли, действительно, революционные изменения на очень консервативном рынке регистрации прав собственности. Нам за неполные два года удалось полностью ввести электронные услуги на все четыре госуслуги – на регистрацию прав, постановку на кадастровый учет, получение соответствующих выписок».
Еще одной важнейшей заслугой работы Общественного совета РОСРЕЕСТРА является признание машино-мест объектом недвижимости. С этим вопросом более подробно познакомил участников конференции член президиума Генсовета «Деловой России», генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик. Он отметил, что в этом направлении была проделана колоссальная работа, в том числе девелоперами, членами «Деловой России» и РОСРЕЕСТРОМ, поэтому особенно приятно видеть конечный результат этого процесса. С 1 января 2017 года к недвижимости будут относиться части зданий и сооружений, которые предназначены для размещения транспортных средств. Согласно вводимым нормам, машино-место может быть предметом ипотеки, права на машино-место подлежат государственной регистрации. Принятый закон позволит решить давно существующую проблему, когда отсутствие возможности граждан свободно распоряжаться своими правами в отношении машино-мест, продавать или иным образом извлекать доход из владения машино-местом создавали напряженность на рынке недвижимости.
«Принятый закон является существенным прорывом в вопросах реализации конституционного права на частную собственность. Он будет иметь положительный эффект в строительной отрасли, послужит стимулом для развития соответствующей области предпринимательской деятельности. Однако для реализации положений данного акта необходимо будет проделать значительную нормотворческую работу. Так, например, точный механизм процесса переоформления машино-мест из долевой в индивидуальную собственность еще не разработан», - отметил Даниил Селедчик.
Заместитель руководителя РОСРЕЕСТРА Максим Смирнов рассказал участникам конференции о результатах работы системы электронной регистрации РОСРЕЕСТРА за прошедший год. В частности, он отметил, что за первое полугодие 2016 года в Москве было оформлено 2,136 тыс. заявок на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде, и это в пять раз превышает количество заявок за весь период работы сервиса в 2015 году. Это свидетельствует о том, что популярность данного ресурса растет, и все большее количество как физических, так и юридических лиц пользуются сервисом электронной регистрации прав.
В свою очередь, о практических аспектах использования системы рассказал собравшимся заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Андрей Ерехинский, который отметил, что систему электронной регистрации прав на недвижимость в компании «Эталон-Инвест» стали применять с июля 2015 года, и данная система показала себя как оперативный и надежный инструмент в вопросах регистрации права.
«В настоящее время нашей организацией зарегистрировано более 1200 пакетов для регистрации прав собственности. По ним приняты положительные решения. В ближайшее время мы планируем подать еще 1000 пакетов, то есть все, что у нас на застройщика, мы будем делать в электронном виде», - сказал Андрей Ерехинский.
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал участникам конференции о возросшей роли нотариата в обеспечении защиты прав собственности. Он отметил, что «в последние годы были достигнуты большие успехи в различных сферах гражданского оборота в защите прав граждан и юридических лиц благодаря расширению полномочий нотариуса. В частности, введением обязательного нотариального удостоверения сделок с долями ООО удалось сбить вал рейдерских захватов. В то же время значительно выросли профессиональный уровень и самоорганизация нотариата как правового института, способного отвечать требованиям завтрашнего дня. Благодаря этим достижениям законодатель вновь доверил нотариату новые полномочия в наиболее проблемных сегментах гражданского оборота, где часто нарушаются права и законные интересы граждан, прежде всего – социально незащищенных. В то же время институту нотариального удостоверения отводится важная роль обеспечения достоверности данных государственных реестров».
Еще один острый момент дискуссии касался вопроса влияния Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» на рынок кадастровой оценки. Новый закон предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за создание и работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. Кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России. С докладом на соответствующую тему выступил заместитель начальника Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Михаил Конокотин.

Контактное лицо: Светлана Судакова
Компания: "Эталон-Инвест"
Добавлен: 15:18, 01.08.2016 Количество просмотров: 566
Страна: Россия


В городской поликлинике на сетях холодной воды установили счетчики МВСХ, Водомер, 22:17, 20.11.2025, Россия170
В здании Медицинского учреждения, обслуживающего жителей города Красноармейск на сетях холодного водоснабжения, были установлены счетчики МВСХ-40 торговой марки Водомер.


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия138
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия477
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия395
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия172
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия255
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия646
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия240
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия199
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия482
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия276
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия161
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия314
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия287
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


  © 2003-2025 inthepress.ru