Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве обсудили трансформацию правового регулирования рынка недвижимости

28 июля 2016 в Москве состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Недвижимость: трансформация правового регулирования», организованная Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Мероприятие было посвящено принятым в июле 2016 федеральным законам, регулирующим деятельность строительной отрасли. В частности, 3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон, существенно изменяющий правила проведения государственной кадастровой оценки. В этот же день глава государства подписал другой Федеральный закон, согласно которому к недвижимым вещам отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений – машино-места. Эти и другие вопросы легли в основу состоявшейся дискуссии между представителями РОСРЕЕСТРА, Федеральной нотариальной палаты и девелоперами.
Начало и эмоциональный заряд всей конференции положило приветственное слово руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РОСРЕЕСТР Игоря Васильева, который сообщил всем собравшимся о своем новом назначении - врио губернатора Кировской области.
«Так случилось, что сегодня меня назначили врио губернатора Кировской области, - сказал Игорь Владимирович. - Я думаю, что предстоит большая серьезная работа, потому что это регион, в котором есть и нефтехимия, и деревообработка, и жилищное строительство в достаточно серьезном масштабе. И я постараюсь те формы и методы, которые мы опробовали в рамках РОСРЕЕСТРА и которые дают результат, там применять. Поэтому призываю всех и на новой должности к абсолютно живому диалогу с властью, которая постарается сделать максимально возможное, чтобы на собираемые налоги существенно улучшалась социальная и экономическая ситуация в регионе».
С новым назначением Игоря Васильева от лица Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» поздравил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, который отметил, что и в рамках нового назначения «Деловая Россия» будет стремиться сохранить с Игорем Васильевым конструктивные деловые отношения.
Вопросу системы электронной регистрации прав на недвижимость, которая была введена РОСРЕЕСТРОМ в июне 2015 года, в рамках конференции был отведен отдельный блок. В своем приветственном слове Игорь Васильев отметил следующее:
«Мы второй раз собираемся в этом зале, и отрадно отметить, что для решения вопросов, которые мы поднимали на нашей прошлой встрече, потребовалось не столь значительное время, как мы предполагали. Если вести разумный диалог с бизнесом, быстро принимать решения, оказывается, многие вещи можно сделать достаточно быстро. У нас произошли, действительно, революционные изменения на очень консервативном рынке регистрации прав собственности. Нам за неполные два года удалось полностью ввести электронные услуги на все четыре госуслуги – на регистрацию прав, постановку на кадастровый учет, получение соответствующих выписок».
Еще одной важнейшей заслугой работы Общественного совета РОСРЕЕСТРА является признание машино-мест объектом недвижимости. С этим вопросом более подробно познакомил участников конференции член президиума Генсовета «Деловой России», генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик. Он отметил, что в этом направлении была проделана колоссальная работа, в том числе девелоперами, членами «Деловой России» и РОСРЕЕСТРОМ, поэтому особенно приятно видеть конечный результат этого процесса. С 1 января 2017 года к недвижимости будут относиться части зданий и сооружений, которые предназначены для размещения транспортных средств. Согласно вводимым нормам, машино-место может быть предметом ипотеки, права на машино-место подлежат государственной регистрации. Принятый закон позволит решить давно существующую проблему, когда отсутствие возможности граждан свободно распоряжаться своими правами в отношении машино-мест, продавать или иным образом извлекать доход из владения машино-местом создавали напряженность на рынке недвижимости.
«Принятый закон является существенным прорывом в вопросах реализации конституционного права на частную собственность. Он будет иметь положительный эффект в строительной отрасли, послужит стимулом для развития соответствующей области предпринимательской деятельности. Однако для реализации положений данного акта необходимо будет проделать значительную нормотворческую работу. Так, например, точный механизм процесса переоформления машино-мест из долевой в индивидуальную собственность еще не разработан», - отметил Даниил Селедчик.
Заместитель руководителя РОСРЕЕСТРА Максим Смирнов рассказал участникам конференции о результатах работы системы электронной регистрации РОСРЕЕСТРА за прошедший год. В частности, он отметил, что за первое полугодие 2016 года в Москве было оформлено 2,136 тыс. заявок на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде, и это в пять раз превышает количество заявок за весь период работы сервиса в 2015 году. Это свидетельствует о том, что популярность данного ресурса растет, и все большее количество как физических, так и юридических лиц пользуются сервисом электронной регистрации прав.
В свою очередь, о практических аспектах использования системы рассказал собравшимся заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Андрей Ерехинский, который отметил, что систему электронной регистрации прав на недвижимость в компании «Эталон-Инвест» стали применять с июля 2015 года, и данная система показала себя как оперативный и надежный инструмент в вопросах регистрации права.
«В настоящее время нашей организацией зарегистрировано более 1200 пакетов для регистрации прав собственности. По ним приняты положительные решения. В ближайшее время мы планируем подать еще 1000 пакетов, то есть все, что у нас на застройщика, мы будем делать в электронном виде», - сказал Андрей Ерехинский.
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал участникам конференции о возросшей роли нотариата в обеспечении защиты прав собственности. Он отметил, что «в последние годы были достигнуты большие успехи в различных сферах гражданского оборота в защите прав граждан и юридических лиц благодаря расширению полномочий нотариуса. В частности, введением обязательного нотариального удостоверения сделок с долями ООО удалось сбить вал рейдерских захватов. В то же время значительно выросли профессиональный уровень и самоорганизация нотариата как правового института, способного отвечать требованиям завтрашнего дня. Благодаря этим достижениям законодатель вновь доверил нотариату новые полномочия в наиболее проблемных сегментах гражданского оборота, где часто нарушаются права и законные интересы граждан, прежде всего – социально незащищенных. В то же время институту нотариального удостоверения отводится важная роль обеспечения достоверности данных государственных реестров».
Еще один острый момент дискуссии касался вопроса влияния Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» на рынок кадастровой оценки. Новый закон предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за создание и работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. Кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России. С докладом на соответствующую тему выступил заместитель начальника Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Михаил Конокотин.

Контактное лицо: Светлана Судакова
Компания: "Эталон-Инвест"
Добавлен: 15:18, 01.08.2016 Количество просмотров: 544
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия119
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия130
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия41
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия29
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия46
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия73
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия316
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия386
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия151
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия190
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия178
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия74
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия78
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия465
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru