Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве обсудили трансформацию правового регулирования рынка недвижимости

28 июля 2016 в Москве состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Недвижимость: трансформация правового регулирования», организованная Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Мероприятие было посвящено принятым в июле 2016 федеральным законам, регулирующим деятельность строительной отрасли. В частности, 3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон, существенно изменяющий правила проведения государственной кадастровой оценки. В этот же день глава государства подписал другой Федеральный закон, согласно которому к недвижимым вещам отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений – машино-места. Эти и другие вопросы легли в основу состоявшейся дискуссии между представителями РОСРЕЕСТРА, Федеральной нотариальной палаты и девелоперами.
Начало и эмоциональный заряд всей конференции положило приветственное слово руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РОСРЕЕСТР Игоря Васильева, который сообщил всем собравшимся о своем новом назначении - врио губернатора Кировской области.
«Так случилось, что сегодня меня назначили врио губернатора Кировской области, - сказал Игорь Владимирович. - Я думаю, что предстоит большая серьезная работа, потому что это регион, в котором есть и нефтехимия, и деревообработка, и жилищное строительство в достаточно серьезном масштабе. И я постараюсь те формы и методы, которые мы опробовали в рамках РОСРЕЕСТРА и которые дают результат, там применять. Поэтому призываю всех и на новой должности к абсолютно живому диалогу с властью, которая постарается сделать максимально возможное, чтобы на собираемые налоги существенно улучшалась социальная и экономическая ситуация в регионе».
С новым назначением Игоря Васильева от лица Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» поздравил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, который отметил, что и в рамках нового назначения «Деловая Россия» будет стремиться сохранить с Игорем Васильевым конструктивные деловые отношения.
Вопросу системы электронной регистрации прав на недвижимость, которая была введена РОСРЕЕСТРОМ в июне 2015 года, в рамках конференции был отведен отдельный блок. В своем приветственном слове Игорь Васильев отметил следующее:
«Мы второй раз собираемся в этом зале, и отрадно отметить, что для решения вопросов, которые мы поднимали на нашей прошлой встрече, потребовалось не столь значительное время, как мы предполагали. Если вести разумный диалог с бизнесом, быстро принимать решения, оказывается, многие вещи можно сделать достаточно быстро. У нас произошли, действительно, революционные изменения на очень консервативном рынке регистрации прав собственности. Нам за неполные два года удалось полностью ввести электронные услуги на все четыре госуслуги – на регистрацию прав, постановку на кадастровый учет, получение соответствующих выписок».
Еще одной важнейшей заслугой работы Общественного совета РОСРЕЕСТРА является признание машино-мест объектом недвижимости. С этим вопросом более подробно познакомил участников конференции член президиума Генсовета «Деловой России», генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик. Он отметил, что в этом направлении была проделана колоссальная работа, в том числе девелоперами, членами «Деловой России» и РОСРЕЕСТРОМ, поэтому особенно приятно видеть конечный результат этого процесса. С 1 января 2017 года к недвижимости будут относиться части зданий и сооружений, которые предназначены для размещения транспортных средств. Согласно вводимым нормам, машино-место может быть предметом ипотеки, права на машино-место подлежат государственной регистрации. Принятый закон позволит решить давно существующую проблему, когда отсутствие возможности граждан свободно распоряжаться своими правами в отношении машино-мест, продавать или иным образом извлекать доход из владения машино-местом создавали напряженность на рынке недвижимости.
«Принятый закон является существенным прорывом в вопросах реализации конституционного права на частную собственность. Он будет иметь положительный эффект в строительной отрасли, послужит стимулом для развития соответствующей области предпринимательской деятельности. Однако для реализации положений данного акта необходимо будет проделать значительную нормотворческую работу. Так, например, точный механизм процесса переоформления машино-мест из долевой в индивидуальную собственность еще не разработан», - отметил Даниил Селедчик.
Заместитель руководителя РОСРЕЕСТРА Максим Смирнов рассказал участникам конференции о результатах работы системы электронной регистрации РОСРЕЕСТРА за прошедший год. В частности, он отметил, что за первое полугодие 2016 года в Москве было оформлено 2,136 тыс. заявок на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде, и это в пять раз превышает количество заявок за весь период работы сервиса в 2015 году. Это свидетельствует о том, что популярность данного ресурса растет, и все большее количество как физических, так и юридических лиц пользуются сервисом электронной регистрации прав.
В свою очередь, о практических аспектах использования системы рассказал собравшимся заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Андрей Ерехинский, который отметил, что систему электронной регистрации прав на недвижимость в компании «Эталон-Инвест» стали применять с июля 2015 года, и данная система показала себя как оперативный и надежный инструмент в вопросах регистрации права.
«В настоящее время нашей организацией зарегистрировано более 1200 пакетов для регистрации прав собственности. По ним приняты положительные решения. В ближайшее время мы планируем подать еще 1000 пакетов, то есть все, что у нас на застройщика, мы будем делать в электронном виде», - сказал Андрей Ерехинский.
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал участникам конференции о возросшей роли нотариата в обеспечении защиты прав собственности. Он отметил, что «в последние годы были достигнуты большие успехи в различных сферах гражданского оборота в защите прав граждан и юридических лиц благодаря расширению полномочий нотариуса. В частности, введением обязательного нотариального удостоверения сделок с долями ООО удалось сбить вал рейдерских захватов. В то же время значительно выросли профессиональный уровень и самоорганизация нотариата как правового института, способного отвечать требованиям завтрашнего дня. Благодаря этим достижениям законодатель вновь доверил нотариату новые полномочия в наиболее проблемных сегментах гражданского оборота, где часто нарушаются права и законные интересы граждан, прежде всего – социально незащищенных. В то же время институту нотариального удостоверения отводится важная роль обеспечения достоверности данных государственных реестров».
Еще один острый момент дискуссии касался вопроса влияния Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» на рынок кадастровой оценки. Новый закон предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за создание и работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. Кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России. С докладом на соответствующую тему выступил заместитель начальника Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Михаил Конокотин.

Контактное лицо: Светлана Судакова
Компания: "Эталон-Инвест"
Добавлен: 15:18, 01.08.2016 Количество просмотров: 547
Страна: Россия


В детском саду в Мытищах установили счетчик Водомер МВСХ-32, ООО "Водомер", 11:42, 17.05.2025, Россия41
В детском саду «Семицветик» в подмосковных Мытищах на системе холодного водоснабжения установили счетчик Водомер МВСХ-32.


Девелопер «Стадион «Спартак» первым построил и передал дома по программе реновации в Покровском-Стрешневе, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 21:23, 12.05.2025, Россия242
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый жилой комплекс, построенный в рамках программы реновации девелопером «Стадион «Спартак» по адресу улица Николая Озерова, 2 (корпус 1,2), и пообщался с будущими новоселами района Покровское-Стрешнево.


Бизнес-квартал «Трехгорная мануфактура» остался под управлением MD Facility Management, MD Facility Management, 21:20, 12.05.2025, Россия265
Компания MD Facility Management продлила контракт на комплексное обслуживание одного из крупнейших деловых кластеров в центре Москвы — офисного парка «Трехгорная мануфактура».


Застройщики Симферополя: эффективная работа с клиентскими заявками и связи, Пресс-служба, 07:12, 11.05.2025, Россия102
08 мая 2025 года специалисты компании Интерстрой подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия550
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия475
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия80
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия80
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия91
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия79
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия76
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия86
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия473
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия135
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия98
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


  © 2003-2025 inthepress.ru