В Казахстане открывается сеть кружков робототехники по российско-финской программе ROBBO
Казахстанская компания ТОО «Robotron Aspandau» объявляет об открытии в Казахстане сети клубов образовательной робототехники ROBBO CLUB. Клубы будут работать по программе, разработанной совместными усилиями ученых России и Финляндии. Франшиза на программу приобретена у российской компании РОББО™, ранее работавшей под брендом ScratchDuino.
В августе 2016 г. первый ROBBO CLUB при поддержке Научно-образовательного фонда «Аспандау» открылся в Алма-Ате. В планах также открытие филиалов в Астане и ряде других городов Казахстана.
ТОО Robotron Aspandau планирует привлечь свыше 2 млн долларов внешних инвестиций на развитие сети и оборудование обучающей робототехникой школ и других образовательных учреждений Казахстана.
В рамках занятий в ROBBO CLUB дети от 7 лет проходят весь путь от создания образа робота на экране до программирования и воплощения «Робоплатформы» (обучающий конструктор) в реальность своими руками. Обучение программированию в ROBBO CLUB ведется в среде программирования ScratchDuino 2.0, адаптированной под детское восприятие, а в качестве обучающего робота используется конструктор РОББО, построенный на базе открытых компонентов Arduino.
«Такая практика уже существует по всему миру, робототехнические кружки на Западе, в Азии и на Ближнем Востоке активно развиваются, - комментирует Павел Фролов, продюсер проекта образовательной робототехники РОББО™. – Открытие сети в Казахстане говорит о востребованности формата и о том, что мы в России, Казахстане, Беларуси не находимся на обочине мирового технологического развития, а стремимся занять в нем одну из ведущих ролей в соответствии с нашим общим высоким научным потенциалом. Я считаю, что подобная инициатива в странах Евразийского Экономического Союза приведет к появлению инноваторов, которые добьются успеха не только на родине, но и смогут конкурировать на мировом рынке. Робототехнические специальности – это профессии будущего, и мы не должны оставаться в стороне».
ROBBO™ поддерживает партнеров, проводя аттестацию преподавателей. Обучение инструкторов ведется разработчиками программы в Санкт-Петербурге, с прохождением аттестации и выдачей сертификата. Программа ROBBO постоянно совершенствуется – так, для комфортной локализации в Казахстане разработчики внедрили казахский язык в программное обеспечение Scratch 2.0.
«Нам важно, что ROBBO предполагает глубокое погружение детей в технологии, благодаря тому, что робоплатформа построена на открытых компонентах. Высококачественное образование может быть гарантировано только в случае использования открытого программного и аппаратного обеспечения, - отмечает Александра Юн, управляющий директор ROBBO CLUB в г. Алма-Ата. - Казахстан является одной из передовых стран в области информационных технологий на постсоветском пространстве, многие родители видят своих детей как будущих ИТ-специалистов. Мы принимаем участие в создании нового поколения инноваторов, ставя перед собой план - внедрение робототехники в общеобразовательную школьную программу Казахстана. Следуя мировому опыту, мы можем вырастить новое поколение технически грамотного населения».
В рамках франшизы компания ROBBO™ предлагает пакетные программы: программирование на языке Scratch 2.0, программирование и обучение взаимодействию с «Робоплатформой» и общую программу «Программирование, микроэлектроника, Робоплатформа, Лаборатория, 3D печать». Сотрудничество включает в себя бизнес-поддержку, необходимое техническое оснащение, авторские образовательные программы для детей от 5 до 15 лет, видеоуроки по программированию на языке Scratch 2.0 для педагогов, CRM-cистему для учета учащихся, сценарии маркетинговых мероприятий, обучение и аттестацию педагогического состава, помощь в получении лицензии на образовательную деятельность и в других вопросах юридического характера.
Минимальные стартовые инвестиции на открытие ROBBO CLUB в России по франшизе – 400 000 руб. В РОББО™ прогнозируют, что франшиза сможет окупиться после 4-х месяцев работы и будет приносить ежемесячную прибыль от 250 000 рублей. Это первая в России франшиза по обучению робототехнике, основанная на отечественных программных и аппаратных продуктах, отмечают в компании.
Всего с апреля по июль 2016 г. было открыто 20 представительств ROBBO CLUB в Европе и Азии: Казахстане, России, Белоруссии и Финляндии.
Узнать больше о франшизе РОББО™ можно здесь: http://robboclub.ru/franchise/
О компании РОББО: РОББО™ – российская компания-разработчик одноименного робототехнического комплекса для образования. Ранее проект носил название ScratchDuino. Проект создан на базе языка программирования Scratch и свободного микроконтроллера Arduino. При помощи РОББО™ можно обучить детей, школьников и студентов основам программирования, робототехники и конструирования роботов. Компания проводит регулярные обучающие семинары и конкурсы для преподавателей и школьников. В команду РОББО™ входят специалисты из России и Финляндии, работающие в области свободного программного и аппаратного обеспечения. В 2013 и 2014 году команда РОББО™ стала победителем конкурса Google RISE Awards, а в 2015 стала официальным резидентом Сколково. Продукты РОББО™ разработаны при финансовой поддержке Фонда Содействия Развитию Малых Форм Предприятий в Научно-Технической Сфере. Сайт: http://robboclub.ru/
О компании ТОО «Robotron Aspandau»: Компания Robotron Aspandau занимается коммерческими проектами в сфере дополнительного образования, инвестициями в образовательный сектор Казахстана. Одним из основных учредителей (участников) компании является НОФ «Аспандау» (http://www.aspandau.kz/) Сайт РОББО™ Казахстан: www.robboclub.kz
Контакты для СМИ: Екатерина Бородина, + 7 (812) 3098015 + 7 (921) 9300097 e.borodina@itrend.ru
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.