 |
Уникальные возможности для инвестиционного сотрудничества с Кубой представлены на семинаре МИБ в Братиславе
Уникальные возможности развития инвестиционного сотрудничества и экспортно-импортных операций между Центрально-Восточной Европой (ЦВЕ) и Республикой Кубой обсуждены на семинаре Европейского регионального отделения Международного инвестиционного банка (МИБ) «Emerging Cuba – Opportunities for CEE Businesses», проведенном 19 сентября в Братиславе при поддержке Словацкого агентства развития инвестиций и торговли (SARIO). Мероприятие было организовано с учетом того, что МИБ – единственный многосторонний банк развития, в котором Куба является членом.
Семинар был адресован, в первую очередь, бизнесменам из стран ЦВЕ, заинтересованным в экономической деятельности и расширении партнерских связей с этим крупнейшим островом в Карибском бассейне. Мероприятие привлекло около 150 участников из Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии и других стран.
На открытии семинара со вступительным словом выступили заместитель Председателя Правления МИБ Йозеф Коллар, Вице-премьер Словацкой Республики по инвестициям и информатизации Петер Пеллегрини, посол Республики Куба в Словацкой Республике Лойпа Санчез Лоренцо и исполнительный директор SARIO Петер Освалд. После этого состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между МИБ и Управлением Вице-премьера. В рамках соглашения МИБ планирует финансировать стратегические программы, координируемые Управлением, а также воспользуется экспертизой этого органа в рамках деятельности Фонда технического содействия, учрежденного Банком совместно со Словакией в апреле 2016 года для реализации проектов на Кубе, а также во Вьетнаме и в Монголии.
В ходе первой сессии Й. Коллар акцентировал внимание на истории взаимоотношений МИБ с Кубой и возможностях поддержки деятельности компаний из ЦВЕ в стране. Он подчеркнул, что МИБ фактически обладает статусом особого кредитора для Кубы. Это подтверждает подписанное в июне текущего года Соглашение о сотрудничестве в организации финансирования между Банком и Центральном банком Кубы.
«ЦБ Кубы гарантирует должную и своевременную оплату финансирования, осуществляемого МИБ и предназначенного для проектов на кубинской территории в соответствии с нашими учредительными документами, – подчеркнул он. – Это создает уникальную возможность для масштабного привлечения целевых иностранных инвестиций на Кубу через МИБ, особенно из стран ЦВЕ, учитывая их исторические отношения с островом».
На семинаре также выступили представители Министерства внешней торговли и инвестиций Кубы, экспортных банков Словакии и Чехии и других субъектов, работающих со страной. Дискуссия сосредоточилась на последних событиях вокруг острова, планах кубинских властей, инвестиционных возможностях на Кубе и мерах по поддержке инвесторов из стран ЦВЕ.
В контексте расширения сотрудничества МИБ с другими международными банками развития следует отдельно отметить участие в семинаре в качестве одного из главных спикеров Германа Риоса, корпоративного директора по стратегическим вопросам CAF – Банка развития Латинской Америки. Организации укрепили партнерское сотрудничество подписав в начале сентября Меморандум о взаимопонимании, закладывающий основу для практического взаимодействия МИБ и CAF, в том числе на Кубе.
Семинар в Братиславе призван придать дополнительный импульс кубинскому направлению в деятельности МИБ, которое активизировалось после реструктуризации долга Кубы перед институтом и, главное, в связи с позитивными геополитическими изменениями вокруг этой страны. В мае 2014 года в Гаване состоялся 101-й Совет МИБ, который стал первым в современной истории заседанием высшего органа управления Банка на американском континенте. Банк ранее поддержал несколько связанных с Кубой сделок и в настоящее время рассматривает ряд проектов на острове.
Контактное лицо: Press service
Компания: Международный инвестиционный банк
Добавлен: 13:30, 20.09.2016
Количество просмотров: 673
Страна: Россия
Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107 |
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России. |
Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122 |  |
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г. |
В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138 |
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона.
Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника. |
Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112 |
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17). |
|
 |