Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Успешный опыт России в области энергоменеджмента представлен делегациям из стран СНГ

По приглашению Проекта ПРООН с 29 августа по 3 сентября 2016 года Россию посетила международная делегация, в состав которой вошли специалисты по энергоэффективности, энергосбережению и охране окружающей среды, представители органов власти, эксперты и менеджеры проектов региональных офисов ПРООН из Армении, Казахстана и Туркменистана.
Целью поездки стала возможность тиражирования успешного опыта Проекта по созданию системы городского энергоменеджмента, системы непрерывного образования в области энергоэффективности и ознакомления с технологиями использования энергоэффективных решений при возведении муниципальных жилых домов на примере демонстрационного пилотного объекта в Псковской области.
Накануне рабочей поездки, в офисе ПРООН в Москве, делегатам в рамках Круглого стола был представлен лучший опыт реализации проектов ПРООН-ГЭФ в Российской Федерации и рассмотрены возможности его эффективного тиражирования в Казахстане, Армении и Туркменистане.
Модератором мероприятия выступил национальный директор Проекта ПРООН-ГЭФ "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России" Игорь Кожуховский, приветствовала участников Ирина Бреднева, заместитель главы офиса по поддержке Проектов ПРООН в Российской Федерации.
О возможностях финансирования проектов по тиражированию российской экспертизы в области энергоэффективности за рубеж, с привлечением Трастового фонда Россия-ПРООН рассказала Анастасия Максимова, аналитик по поддержке партнерства Россия-ПРООН. В рамках обмена опытом, новыми решениями к организации системы планирования и привлечения финансирования в процесс капитального ремонта многоквартирных домов поделилась Ирина Булгакова, генеральный директор Российской ассоциаций энергосервисных компаний (РАЭСКО).
Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк затронула вопросы по формированию фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов в РФ. Андрей Таманцев, заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, в своем выступлении сделал акцент на инновациях и новшествах законодательства РФ в области энергосбережения.
С приветственным словом от делегации Армении обратился Ваграм Джалалян, специалист по энергосбережению ПРООН. С опытом работы по развитию "зеленой экономики" участников познакомила Ирина Атамурадова, менеджер Проектов ПРООН в Туркменистане. Делегацию Казахстана представил Александр Белый, координатор Проектов ПРООН-ГЭФ по энергоэффективности.
30 августа 2016 года иностранные делегаты прибыли в г. Псков, где состоялась встреча с представителями Администрации Псковской области для обсуждения практики реализации политики энергосбережения в области.
В рамках встречи консультант Проекта по созданию системы городского энергоменеджемента Андрей Додонов поделился опытом формирования на уровне Псковской области системы городского управления энергетическими ресурсами (СГУЭР), которая позволит Администрации субъекта реализовывать задачи государственной политики в области энергоэффективности в ЖКХ, а именно:– комплексный учет и мониторинг всех потребляемых энергоресурсов;
– диспетчеризация данных по учету индивидуального энергопотребления и контроль работы инженерных систем зданий;
– автоматизация процесса мониторинга исполнения региональных, муниципальных программ энергосбережения;
– автоматизация создания и обработки энергетических паспортов объектов ЖКХ;
– экономия всех видов энергоресурсов;
– выявление сверхнормативных потерь энергоресурсов и предотвращение аварийных ситуаций;
– мониторинг соблюдения параметров качества и режима поставки энергоресурсов;
– расчет инвестиционных программ для ресурсоснабжающих организаций.
"Мы сознательно отошли от термина "система энергоменеджмента" и говорим о системе городского управления энергетическими ресурсами, что в принципе то же самое, только конечный получатель – бюджетные здания", – сказал Андрей Додонов.
Далее участникам поездки был представлен первый в России региональный энергоменеджер – Анна Краснова, которая продемонстрировала русифицированную версию системы EMIS, инструмента, работающего в интерактивном режиме, для проведения анализа и управления энергопотреблением в зданиях.
О технологических аспектах, возникших трудностях и об особенности интеграции EMIS рассказал Андрей Клименков, специалист по установке хорватской системы в России.
Делегаты из СНГ отметили актуальность использования подобной системы энергомониторинга и энергоменеджмента в своих странах и выразили желание продолжить диалог с российскими специалистами о возможности оказания консультационной помощи по данному вопросу.
Посетив в городе Порхов, расположенном в Псковской области, демо-объект Проекта - многоквартирный дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, члены делегации в сопровождении главного инженера узнали о реализованных на объекте энергосберегающих технологиях, познакомились с работой автоматизированного модульного индивидуального теплового пункта, а также задали ряд вопросов эксперту, проводившему энергоаудит дома.
На демо-объекте применен набор типовых энергоэффективных решений, которые ведут к незначительному удорожанию стоимости строительства 1 кв. метра жилья, что очень важно для дальнейшего тиражирования полученных результатов в других регионах России, имеющих схожие климатические условия. Данный опыт будет передан Минстрою РФ и Фонду содействия реформированию ЖКХ для дальнейшего использования при возведении многоквартирных муниципальных домов.
Завершился визит делегации посещением филиала Межрегионального центра профессионального обучения и переподготовки кадров в области энергосбережения и энергоэффективности (МРЦЭЭ), который расположен в г. Санкт-Петербурге, где главный технический советник по реализации образовательных компонентов Проекта Александр Москалев представил обучающие модули для начальной, общей и средней школы по вопросам энергоэффективности, рабочую тетрадь для начальной школы и элективного курса "Основы устойчивого энергопользования". "Считаю, что кадровый потенциал в области энергосбережения – это каждый гражданин нашей страны, ведь решать глобальные вопросы энергоэффективности нужно начинать с воспитания в себе той самой "модели энергобережливости". Наиболее восприимчивы в этом плане – дети, поэтому систему непрерывного образования в области энергосбережения мы начинаем именно с начальной школы", - подчеркнул Александр Москалев.
О том, как идет подготовка магистров по новому для России направлению "Энергоменеджмент" рассказала консультант Проекта Татьяна Терешкина, заведующая кафедрой "Маркетинг и логистика" Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД: "В прошлом году, узнав, что в нашем университете осуществлен набор на эту специальность, к нам обратились представители бизнеса с просьбой подготовить для них таких специалистов, что говорит о крайней востребованности данного направления образования".
Подводя итог, Виталий Беккер поблагодарил иностранную делегацию за участие, выразил надежду, что опыт и практика Проекта окажутся полезными в дальнейшей работе коллег из СНГ и призвал к активному сотрудничеству посредством механизмов взаимодействия ПРООН.

Контактное лицо: Слепченко Ксения Сергеевна
Компания: Международный центр устойчивого энергетического развития
Добавлен: 10:18, 21.09.2016 Количество просмотров: 550
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия332
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru