Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Успешный опыт России в области энергоменеджмента представлен делегациям из стран СНГ

По приглашению Проекта ПРООН с 29 августа по 3 сентября 2016 года Россию посетила международная делегация, в состав которой вошли специалисты по энергоэффективности, энергосбережению и охране окружающей среды, представители органов власти, эксперты и менеджеры проектов региональных офисов ПРООН из Армении, Казахстана и Туркменистана.
Целью поездки стала возможность тиражирования успешного опыта Проекта по созданию системы городского энергоменеджмента, системы непрерывного образования в области энергоэффективности и ознакомления с технологиями использования энергоэффективных решений при возведении муниципальных жилых домов на примере демонстрационного пилотного объекта в Псковской области.
Накануне рабочей поездки, в офисе ПРООН в Москве, делегатам в рамках Круглого стола был представлен лучший опыт реализации проектов ПРООН-ГЭФ в Российской Федерации и рассмотрены возможности его эффективного тиражирования в Казахстане, Армении и Туркменистане.
Модератором мероприятия выступил национальный директор Проекта ПРООН-ГЭФ "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России" Игорь Кожуховский, приветствовала участников Ирина Бреднева, заместитель главы офиса по поддержке Проектов ПРООН в Российской Федерации.
О возможностях финансирования проектов по тиражированию российской экспертизы в области энергоэффективности за рубеж, с привлечением Трастового фонда Россия-ПРООН рассказала Анастасия Максимова, аналитик по поддержке партнерства Россия-ПРООН. В рамках обмена опытом, новыми решениями к организации системы планирования и привлечения финансирования в процесс капитального ремонта многоквартирных домов поделилась Ирина Булгакова, генеральный директор Российской ассоциаций энергосервисных компаний (РАЭСКО).
Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк затронула вопросы по формированию фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов в РФ. Андрей Таманцев, заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, в своем выступлении сделал акцент на инновациях и новшествах законодательства РФ в области энергосбережения.
С приветственным словом от делегации Армении обратился Ваграм Джалалян, специалист по энергосбережению ПРООН. С опытом работы по развитию "зеленой экономики" участников познакомила Ирина Атамурадова, менеджер Проектов ПРООН в Туркменистане. Делегацию Казахстана представил Александр Белый, координатор Проектов ПРООН-ГЭФ по энергоэффективности.
30 августа 2016 года иностранные делегаты прибыли в г. Псков, где состоялась встреча с представителями Администрации Псковской области для обсуждения практики реализации политики энергосбережения в области.
В рамках встречи консультант Проекта по созданию системы городского энергоменеджемента Андрей Додонов поделился опытом формирования на уровне Псковской области системы городского управления энергетическими ресурсами (СГУЭР), которая позволит Администрации субъекта реализовывать задачи государственной политики в области энергоэффективности в ЖКХ, а именно:– комплексный учет и мониторинг всех потребляемых энергоресурсов;
– диспетчеризация данных по учету индивидуального энергопотребления и контроль работы инженерных систем зданий;
– автоматизация процесса мониторинга исполнения региональных, муниципальных программ энергосбережения;
– автоматизация создания и обработки энергетических паспортов объектов ЖКХ;
– экономия всех видов энергоресурсов;
– выявление сверхнормативных потерь энергоресурсов и предотвращение аварийных ситуаций;
– мониторинг соблюдения параметров качества и режима поставки энергоресурсов;
– расчет инвестиционных программ для ресурсоснабжающих организаций.
"Мы сознательно отошли от термина "система энергоменеджмента" и говорим о системе городского управления энергетическими ресурсами, что в принципе то же самое, только конечный получатель – бюджетные здания", – сказал Андрей Додонов.
Далее участникам поездки был представлен первый в России региональный энергоменеджер – Анна Краснова, которая продемонстрировала русифицированную версию системы EMIS, инструмента, работающего в интерактивном режиме, для проведения анализа и управления энергопотреблением в зданиях.
О технологических аспектах, возникших трудностях и об особенности интеграции EMIS рассказал Андрей Клименков, специалист по установке хорватской системы в России.
Делегаты из СНГ отметили актуальность использования подобной системы энергомониторинга и энергоменеджмента в своих странах и выразили желание продолжить диалог с российскими специалистами о возможности оказания консультационной помощи по данному вопросу.
Посетив в городе Порхов, расположенном в Псковской области, демо-объект Проекта - многоквартирный дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, члены делегации в сопровождении главного инженера узнали о реализованных на объекте энергосберегающих технологиях, познакомились с работой автоматизированного модульного индивидуального теплового пункта, а также задали ряд вопросов эксперту, проводившему энергоаудит дома.
На демо-объекте применен набор типовых энергоэффективных решений, которые ведут к незначительному удорожанию стоимости строительства 1 кв. метра жилья, что очень важно для дальнейшего тиражирования полученных результатов в других регионах России, имеющих схожие климатические условия. Данный опыт будет передан Минстрою РФ и Фонду содействия реформированию ЖКХ для дальнейшего использования при возведении многоквартирных муниципальных домов.
Завершился визит делегации посещением филиала Межрегионального центра профессионального обучения и переподготовки кадров в области энергосбережения и энергоэффективности (МРЦЭЭ), который расположен в г. Санкт-Петербурге, где главный технический советник по реализации образовательных компонентов Проекта Александр Москалев представил обучающие модули для начальной, общей и средней школы по вопросам энергоэффективности, рабочую тетрадь для начальной школы и элективного курса "Основы устойчивого энергопользования". "Считаю, что кадровый потенциал в области энергосбережения – это каждый гражданин нашей страны, ведь решать глобальные вопросы энергоэффективности нужно начинать с воспитания в себе той самой "модели энергобережливости". Наиболее восприимчивы в этом плане – дети, поэтому систему непрерывного образования в области энергосбережения мы начинаем именно с начальной школы", - подчеркнул Александр Москалев.
О том, как идет подготовка магистров по новому для России направлению "Энергоменеджмент" рассказала консультант Проекта Татьяна Терешкина, заведующая кафедрой "Маркетинг и логистика" Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД: "В прошлом году, узнав, что в нашем университете осуществлен набор на эту специальность, к нам обратились представители бизнеса с просьбой подготовить для них таких специалистов, что говорит о крайней востребованности данного направления образования".
Подводя итог, Виталий Беккер поблагодарил иностранную делегацию за участие, выразил надежду, что опыт и практика Проекта окажутся полезными в дальнейшей работе коллег из СНГ и призвал к активному сотрудничеству посредством механизмов взаимодействия ПРООН.

Контактное лицо: Слепченко Ксения Сергеевна
Компания: Международный центр устойчивого энергетического развития
Добавлен: 10:18, 21.09.2016 Количество просмотров: 567
Страна: Россия


Уральский государственный аграрный университет приглашает на лекцию на тему общения с искусственным интеллектом, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:34, 17.09.2025, Россия88
В программе: как ставить задачи ИИ, чтобы добиться нужного результата


Сотрудник АГАУ принимает участие в рабочем визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:34, 17.09.2025, Россия91
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.


Студентка ХГУ представит Хакасию в финале международной олимпиады по финбезопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:28, 17.09.2025, Россия93
Елизавета Ахпашева из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала финалисткой пятой международной олимпиады по финансовой безопасности. Заключительный этап интеллектуальных состязаний впервые пройдёт в Красноярске, объединив около 600 школьников и студентов из 40 стран.


Инновации для сельского хозяйства: магистрант УрГАУ разработал уникальный агрегат для АПК, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:25, 17.09.2025, Россия95
На реализацию проекта выделен один миллион рублей от Фонда содействия инновациям


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 16.09.2025, Россия209
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 16.09.2025, Россия207
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Журналы ТГУ включены в «Белый список», ТГУ, 23:27, 16.09.2025, Россия198
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».


В Уральском Государственном аграрном университете пройдет тренинг «Как создать стартап за 6 шагов», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 16.09.2025, Россия178
Приглашение от стартап-студии «Открытые инновации» на деловую игру


«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:15, 16.09.2025, Россия59
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с современной технологией заготовки силоса в одном из ведущих хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:07, 16.09.2025, Россия41
Состоялось выездное интерактивное занятие в ООО «Вирт» Целинного района для студентов Алтайского государственного аграрного университета


Уральский государственный аграрный университет приглашает получить диплом по цифровым компетенциям, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:07, 16.09.2025, Россия77
Открывается набор по современным направлениям IT—профессий


Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:06, 16.09.2025, Россия43
Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме


Лучшая группа Экономического факультета АГАУ начала новый учебный год с поездки в Горный Чарыш, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 16.09.2025, Россия127
Лучшая группа Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета побывала на учебно-оздоровительной базе в с. Чарышском.


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ, ТГУ, 23:03, 16.09.2025, Россия47
В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества.


Программное обеспечение для врачей разработали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:01, 16.09.2025, Россия127
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru