Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Успешный опыт России в области энергоменеджмента представлен делегациям из стран СНГ

По приглашению Проекта ПРООН с 29 августа по 3 сентября 2016 года Россию посетила международная делегация, в состав которой вошли специалисты по энергоэффективности, энергосбережению и охране окружающей среды, представители органов власти, эксперты и менеджеры проектов региональных офисов ПРООН из Армении, Казахстана и Туркменистана.
Целью поездки стала возможность тиражирования успешного опыта Проекта по созданию системы городского энергоменеджмента, системы непрерывного образования в области энергоэффективности и ознакомления с технологиями использования энергоэффективных решений при возведении муниципальных жилых домов на примере демонстрационного пилотного объекта в Псковской области.
Накануне рабочей поездки, в офисе ПРООН в Москве, делегатам в рамках Круглого стола был представлен лучший опыт реализации проектов ПРООН-ГЭФ в Российской Федерации и рассмотрены возможности его эффективного тиражирования в Казахстане, Армении и Туркменистане.
Модератором мероприятия выступил национальный директор Проекта ПРООН-ГЭФ "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России" Игорь Кожуховский, приветствовала участников Ирина Бреднева, заместитель главы офиса по поддержке Проектов ПРООН в Российской Федерации.
О возможностях финансирования проектов по тиражированию российской экспертизы в области энергоэффективности за рубеж, с привлечением Трастового фонда Россия-ПРООН рассказала Анастасия Максимова, аналитик по поддержке партнерства Россия-ПРООН. В рамках обмена опытом, новыми решениями к организации системы планирования и привлечения финансирования в процесс капитального ремонта многоквартирных домов поделилась Ирина Булгакова, генеральный директор Российской ассоциаций энергосервисных компаний (РАЭСКО).
Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк затронула вопросы по формированию фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов в РФ. Андрей Таманцев, заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, в своем выступлении сделал акцент на инновациях и новшествах законодательства РФ в области энергосбережения.
С приветственным словом от делегации Армении обратился Ваграм Джалалян, специалист по энергосбережению ПРООН. С опытом работы по развитию "зеленой экономики" участников познакомила Ирина Атамурадова, менеджер Проектов ПРООН в Туркменистане. Делегацию Казахстана представил Александр Белый, координатор Проектов ПРООН-ГЭФ по энергоэффективности.
30 августа 2016 года иностранные делегаты прибыли в г. Псков, где состоялась встреча с представителями Администрации Псковской области для обсуждения практики реализации политики энергосбережения в области.
В рамках встречи консультант Проекта по созданию системы городского энергоменеджемента Андрей Додонов поделился опытом формирования на уровне Псковской области системы городского управления энергетическими ресурсами (СГУЭР), которая позволит Администрации субъекта реализовывать задачи государственной политики в области энергоэффективности в ЖКХ, а именно:– комплексный учет и мониторинг всех потребляемых энергоресурсов;
– диспетчеризация данных по учету индивидуального энергопотребления и контроль работы инженерных систем зданий;
– автоматизация процесса мониторинга исполнения региональных, муниципальных программ энергосбережения;
– автоматизация создания и обработки энергетических паспортов объектов ЖКХ;
– экономия всех видов энергоресурсов;
– выявление сверхнормативных потерь энергоресурсов и предотвращение аварийных ситуаций;
– мониторинг соблюдения параметров качества и режима поставки энергоресурсов;
– расчет инвестиционных программ для ресурсоснабжающих организаций.
"Мы сознательно отошли от термина "система энергоменеджмента" и говорим о системе городского управления энергетическими ресурсами, что в принципе то же самое, только конечный получатель – бюджетные здания", – сказал Андрей Додонов.
Далее участникам поездки был представлен первый в России региональный энергоменеджер – Анна Краснова, которая продемонстрировала русифицированную версию системы EMIS, инструмента, работающего в интерактивном режиме, для проведения анализа и управления энергопотреблением в зданиях.
О технологических аспектах, возникших трудностях и об особенности интеграции EMIS рассказал Андрей Клименков, специалист по установке хорватской системы в России.
Делегаты из СНГ отметили актуальность использования подобной системы энергомониторинга и энергоменеджмента в своих странах и выразили желание продолжить диалог с российскими специалистами о возможности оказания консультационной помощи по данному вопросу.
Посетив в городе Порхов, расположенном в Псковской области, демо-объект Проекта - многоквартирный дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, члены делегации в сопровождении главного инженера узнали о реализованных на объекте энергосберегающих технологиях, познакомились с работой автоматизированного модульного индивидуального теплового пункта, а также задали ряд вопросов эксперту, проводившему энергоаудит дома.
На демо-объекте применен набор типовых энергоэффективных решений, которые ведут к незначительному удорожанию стоимости строительства 1 кв. метра жилья, что очень важно для дальнейшего тиражирования полученных результатов в других регионах России, имеющих схожие климатические условия. Данный опыт будет передан Минстрою РФ и Фонду содействия реформированию ЖКХ для дальнейшего использования при возведении многоквартирных муниципальных домов.
Завершился визит делегации посещением филиала Межрегионального центра профессионального обучения и переподготовки кадров в области энергосбережения и энергоэффективности (МРЦЭЭ), который расположен в г. Санкт-Петербурге, где главный технический советник по реализации образовательных компонентов Проекта Александр Москалев представил обучающие модули для начальной, общей и средней школы по вопросам энергоэффективности, рабочую тетрадь для начальной школы и элективного курса "Основы устойчивого энергопользования". "Считаю, что кадровый потенциал в области энергосбережения – это каждый гражданин нашей страны, ведь решать глобальные вопросы энергоэффективности нужно начинать с воспитания в себе той самой "модели энергобережливости". Наиболее восприимчивы в этом плане – дети, поэтому систему непрерывного образования в области энергосбережения мы начинаем именно с начальной школы", - подчеркнул Александр Москалев.
О том, как идет подготовка магистров по новому для России направлению "Энергоменеджмент" рассказала консультант Проекта Татьяна Терешкина, заведующая кафедрой "Маркетинг и логистика" Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД: "В прошлом году, узнав, что в нашем университете осуществлен набор на эту специальность, к нам обратились представители бизнеса с просьбой подготовить для них таких специалистов, что говорит о крайней востребованности данного направления образования".
Подводя итог, Виталий Беккер поблагодарил иностранную делегацию за участие, выразил надежду, что опыт и практика Проекта окажутся полезными в дальнейшей работе коллег из СНГ и призвал к активному сотрудничеству посредством механизмов взаимодействия ПРООН.

Контактное лицо: Слепченко Ксения Сергеевна
Компания: Международный центр устойчивого энергетического развития
Добавлен: 10:18, 21.09.2016 Количество просмотров: 564
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия106
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия291
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru