Сотрудничество АлтГУ с вузами Ирана отметили в Москве
На имя Председателя Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай, ректора Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова поступило благодарственное письмо от Президента Российского Союза ректоров, ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика Виктора Антоновича Садовничего. Президент РСР выразил благодарность ректору АлтГУ за активное участие во II Форуме ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран, который состоялся 20 октября 2016 года в Тегеранском университете. «Во многом благодаря Вашим личным усилиям Российский союз ректоров – соорганизатор Второго Форума – подтвердил свою роль в реализации государственной стратегии как в сфере развития двусторонних связей между Россией и Ираном, так и в позиционировании российских университетов в мировом образовательном пространстве», - отметил в письме академик Садовничий. Напомним, что на II Форуме ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран С.В. Землюкову была доверена роль модератора первого пленарного круглого стола на тему «Научно-образовательное сотрудничество университетов и повышение их конкурентоспособности», который начал работу сразу же после приветственного слова министра М. Фархади на официальном открытии форума. По итогам форума Алтайский государственный университет заключил соглашения о сотрудничестве с четырьмя ведущим вузами Исламской Республики Иран: Тегеранским университетом, Ширазским университетом, Университетом им. Шахида Бехешти (Тегеран) и Университетом им. Фирдуоси (г. Мешхед). Иранские вузы заинтересованы в сотрудничестве с АлтГУ по нескольким направлениям. Прежде всего это научно-образовательная сфера. Иранских ученых привлек реализуемый учеными АлтГУ совместно с германскими вузами проект «Кулунда». В Иране и Алтайском крае, как оказалось, сходные климатические процессы, в том числе наблюдается и феномен пыльных бурь. Противодействие этому бедствию – актуальная задача для иранской науки. Иранцы хотели бы направлять на обучение в Алтайский государственный университет студентов и магистрантов по направлениям и программам подготовки «Природопользование», «Геоэкологический мониторинг», «Биотехнология» и т.п. Кстати, ученые биологического факультета и Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ уже имеют содержательные и давние связи с иранскими биологами. «Вопросы, поднятые на Втором Форуме, подтвердили, с одной стороны актуальность и взаимовыгодность выбранного курса на сближение, а, с другой, поставили новые задачи, решение которых позволит расширить горизонты и повысить эффективность сотрудничества между университетами России и Ирана», - подчеркнул в благодарственном письме Президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».