Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Победы в электронных закупках доступны каждому – уверяют эксперты

Шансы на победу новичков и вероятность победы давних участников рынка закупок обсудили представители Ассоциации Участников Закупок и Центра Заключения Контрактов в рамках бизнес-клуба АУЗ. В формате дебатов эксперты поделились мнением и постарались выработать общие взгляды на эффективность электронной торговли.

Те, кто сомневается в эффективности электронных закупок, теряют время и деньги: два важных показателя, характеризующих успешность бизнеса – уверены представители Ассоциации Участников Закупок. По заявлениям АУЗ, вероятность победы в электронных торгах у любой компании (и давних участников и новичков) примерно на одинаковом уровне 30-50%. При этом не важно, идет речь о государственных заказах или коммерческих контрактах. Вероятность победы зависит от ряда факторов: сфере деятельности компании, конкурентоспособности на рынке, готовности участвовать в большом количестве сделок одновременно, известности заказчика, и безусловно - опыте. Чем больше опыт, тем вероятней победа – считают в АУЗ.

Однако представители Центра Заключения Контрактов, который специализируется на электронных закупках, высказали в отношении опыта иную точку зрения. По их мнению, он не имеет значения, если участник пользуется услугами специализированных компаний. Сегодня рынок переполнен предложениями посредников, которые вполне квалифицированно выполняют работы, связанные с подготовкой и участием в торгах. Поэтому не обязательно обладать опытом и знать тысячи нюансов, чтобы одержать победу. С вероятностью 75% может выиграть и новичок – заверили в ЦЗК, и подчеркнули, что разговоры про 95% сговоров в закупках, которыми любят пугать различные чиновники, включая ФАС – не более чем популистские заявления. Практика участия в десятках тысяч торгов говорит об обратном: закупки стали более доступными, постепенно эта тема становится для бизнесменов понятной и давно используется многими предпринимателями в качестве рабочего инструмента.

В свою очередь, Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра Ассоциации Участников Закупок, согласился, что обилие выигранных лотов действительно не является выдающимся событием или прерогативой избранных юрлиц. Это повседневная рутина для многих компаний, которые добиваются большого процента побед своей настойчивостью и активностью. Но при этом эксперт заметил, что не стоит забывать о компаниях, которые пробовали включиться в электронные торги, но не получили желаемого результата. У таких бизнесменов сложилось впечатление, что закупки – это полностью коррумпированная система, куда «непосвященные» не могут зайти и вероятность победы вообще равна нулю.

На это замечание представители ЦЗК парировали, что даже самые успешные участники рынка рано или поздно - проигрывают, и проигрывают многократно. Ведь чем больше участий, тем чаще поражения. Это нормальный процесс – считают в ЦЗК.

Однако со стороны АУЗ призвали более осторожно подходить к общей оценке побед. «Цифра 75% может быть близкой к реальности не во всех сферах, - отметил руководитель группы аналитиков. Например, если вы участвуете в поставках нейтрализатора сероводорода, или планируете выполнить заказ на строительство подземного танкового тира – то автоматически повышаете шансы победу до 100%, так как существует вероятность, что ваша компания вообще будет единственным участником. Аналогичные результаты можно получить, если компания участвует в непопулярных закупках или выбирает малоизвестных заказчиков. Тогда в общем соотношении участий / побед можно добиться таких высоких показателей. Но в остальных случаях, в популярных торгах, где участвуют по 3-7 компаний, показатель в 75% (и тем более 100%) - недостижим даже теоретически».

Несмотря на проведенные дебаты, в целом эксперты сошлись во мнении, что если правильно подойти к процессу отбора лотов (еще до начала подачи документов), то можно получить желаемый контракт с очень высокой вероятностью. Даже начинающая компания может эффективно включиться в процесс и начать зарабатывать деньги на электронных закупках.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Ассоциация Участников Закупок
Добавлен: 15:24, 21.11.2016 Количество просмотров: 727
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия64
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия140
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия139
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия149
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия154
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия149
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия159
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия176
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия182
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия181
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия180
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия179
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия109
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия154
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия80
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru