Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor

На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks, а также стала доступна обновленная ресурсно-сервисная модель — первый шаг к запуску модуля для мониторинга и анализа состояния ИТ-сервисов и инфраструктуры (ITSI).

Smart Monitor — платформа обработки данных, предназначенная для анализа бизнес-процессов, зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM. VolgaBlob развивает Smart Monitor с 2014 года, и за это время на базе платформы реализовано несколько сотен проектов в крупных российских и международных организациях.

В компании представили новую версию платформы — Smart Monitor 5.0. Среди доработок, в первую очередь, расширение возможностей специализированной технологии поиска и анализа данных в различных корпоративных хранилищах без необходимости переиндексации — Search Anywhere. В последнем релизе платформы стало доступно подключение сервисов и приложений через REST API. Обращаться как к внешним, так и к внутренним источникам данных теперь можно с помощью специальной команды поискового движка Smart Monitor Engine. Это позволяет получать и обогащать информацию «на лету», прямо во время выполнения поискового запроса.

Еще одно важное изменение — в Smart Monitor 5.0 стала доступна обновленная ресурсно-сервисная модель. Разработчик переосмысляет сущности мониторинга и смещает акцент на сервисы и метрики, привычные для продуктов ИТ-мониторинга. В продукте появились более удобные форматы представления данных, в частности, визуализации, которые помогают оценивать взаимное влияние сервисов и метрик друг на друга, а также зависимость активов и их влияние на сервисы. Новая визуализация позволяет отобразить сразу ряд ресурсно-сервисных модулей, в том числе на нескольких слоях, при этом доступ к ним может быть разграничен между пользователями.

«Обновленная ресурсно-сервисная модель — это первый шаг к будущему модулю ITSI, обеспечивающему мониторинг и анализ состояния IT-сервисов и инфраструктуры, который мы планируем выпустить в ближайших релизах. Сейчас обе версии РСМ работают одновременно — пользователи могут плавно мигрировать на обновленную версию и оценить ее работоспособность», — комментирует Максим Кириенко, руководитель технического пресейла VolgaBlob.

Развитие базы знаний привело к появлению в версии 5.0 Smart Notebooks — гибкого инструмента для создания заметок. Пользователи получили возможность быстро сохранять информацию из разных элементов интерфейса, добавлять текст, изображения, вложения и ссылки. Особенно полезен этот инструмент для расследования инцидентов: аналитики могут фиксировать все этапы работы, а затем, при необходимости, конвертировать заметку в «статическую» для долгосрочного хранения. Открыв ее, можно увидеть полную информацию, как происходило расследование и к каким результатам привело.

Кроме того, в продукте реализовано еще несколько технических доработок. Компонент Smart Beat теперь работает как агрегатор агентов-сборщиков данных, включая поддержку Vector для более быстрого сбора информации, а также альтернативы агентам. Все настройки агентов доступны через веб-интерфейс, что избавляет от необходимости использовать консоль сервера.

Модуль Cyber Security пополнился более чем 3 000 корреляционных правил благодаря внедрению поддержки формата Sigma. Пользователи могут загружать любые Sigma-правила и конвертировать их в формат Smart Monitor Engine с помощью конструктора, что дает пользователям возможность гибко и оперативно импортировать базу правил, а также ускоряет настройку системы для выявления угроз.

Модуль Inventory теперь способен автоматически выстраивать карту активов и выявлять взаимосвязи между ними на основе заданных правил. Это позволяет визуализировать зависимости и быстро переходить между связанными объектами, а также получать информацию об активе, с которым работает пользователь.

Кроме того, в Smart Monitor 5.0 доступен модуль Smart Code, который представляет собой инструмент мониторинга продуктов компании «Код безопасности». Он позволяет вести отслеживание здоровья компонентов и предоставляет инструменты аналитики функциональных возможностей продуктов «Кода безопасности».

Продолжилась работа с ML-алгоритмами — в новой версии платформы появились возможности обучения моделей и их использования для анализа и расследования инцидентов. Так, в ходе VB-Trend был представлен отдельный кейс по определению ложных срабатываний с использованием алгоритмов машинного обучения.

Также в Smart Monitor 5.0 реализовано более 10 новых функций, запрошенных клиентами и партнерами. Стал удобнее и пользовательский интерфейс: добавлены новые визуализации для конструктора дашбордов, подсветка ключевых слов в поисковых запросах и поддержка «оператора in» для фильтрации данных.

«Smart Monitor 5.0 — новый этап в развитии интеллектуального мониторинга. Решение выступает как единый координационный центр для анализа данных на всех уровнях компании. Именно поэтому мы обновили позиционирование продукта и предложили новые смыслы: “Прислушивайтесь к людям. Полагайтесь на данные”. Это означает, что Smart Monitor позволяет дополнить экспертизу команды возможностями передовых технологий для оптимального решения бизнес-задач, поиска новых возможностей для развития и повышения антихрупкости бизнеса», — комментирует Александр Скакунов, генеральный директор VolgaBlob.

Справка о компании
VolgaBlob — интегратор и разработчик с более чем 20-летним опытом на рынках анализа и мониторинга данных, а также кибербезопасности. С 2014 года развивает собственное решение Smart Monitor — платформу обработки данных, предназначенную, в том числе, для анализа бизнес-процессов, зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM. В портфолио VolgaBlob — более 500 проектов в российских и международных компаниях, в том числе ЦБ РФ, ВТБ, Авито, Еврохим. VolgaBlob помогает клиентам повышать антихрупкость бизнеса благодаря разумному использованию данных.

Справка о продукте
Smart Monitor — это координационный центр анализа данных для любого бизнеса. Благодаря ноу-хау — технологии Search Anywhere™ — заказчик может моментально находить нужную информацию в любых корпоративных хранилищах и легко подключать новые источники данных, повышая скорость принятия обоснованных решений. Smart Monitor подстраивается под нужды заказчика, решая задачи в области информационной безопасности, ИТ-мониторинга и анализа бизнес-процессов.

С 2021 года решение Smart Monitor включено в Реестр отечественного программного обеспечения. В 2025 году оно вошло в число лидеров рынка по направлениям «Управление корпоративными данными», «Управление средствами ИБ» и «SIEM, CLM, аналитика в области ИБ» по версии CNews.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: VolgaBlob
Добавлен: 19:04, 18.04.2025 Количество просмотров: 127
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия317
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия317
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия340
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия323
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия453
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия580
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия461
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия450
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия455
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия442
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия448
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия435
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия204
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия174
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru