Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сохранение культурного наследия начинается с системы образования

Москва. Декабрь, 2016 год.
30 ноября 2016 года в кампусе СПбГУ «Михайловская дача» состоялась международная научно-практическая конференция «Российский и международный опыт организации образования в сфере сохранения материального наследия». В форуме приняли участие более 260 руководителей и экспертов из организаций, специализирующихся на восстановлении, сохранении и последующем использовании памятников истории и культуры, а также преподаватели и ученые российских и международных вузов, осуществляющих подготовку кадров в сфере сохранения культурного и исторического наследия. Инициатором конференции стали Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации (ФГБУК АУИПИК) при организационной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Модераторами конференции выступили Руководитель ФГБУК АУИПИК Рыжков О.В. и Федерика Росси, Италия, приглашенный профессор МАрХИ, научный исследователь немецкого института истории Макса Планка во Флоренции.
Цели конференции - обсуждение основных направлений совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров в сфере сохранения культурного наследия, определение перспектив международного сотрудничества и обмен опытом между российскими и зарубежными специалистами.
Наибольшее количество экспертов прибыло из Италии. По словам приглашенного профессора МАРХИ Федерики Росси, «в Италии, являющейся страной-музеем под отрытым небом, накоплен колоссальный опыт не только в деле сохранения и приумножения культурного и исторического наследия. Страна гордится своей современной школой подготовки профессионалов по сохранению культурного наследия для всего мира и готова щедро делиться своим опытом с российскими коллегами».

С приветственным словом выступил проректор СПбГУ Алексей Заварзин, который отметил, что выбор места проведения конференции не случаен. Во-первых, «Кампус «Михайловская дача» является выдающимся памятником культурно-исторического наследия». Во-вторых, «Санкт-Петербургский государственный университет вносит большой вклад в подготовку специалистов в именно в сфере культурного наследия», являясь крупным центром подготовки профессиональных кадров.
Основные задачи международного форума сформулировал руководитель ФГБУК АУИПИК, заместитель руководителя Рабочей группы Министерства культуры РФ по реформе реставрационной отрасли Олег Рыжков: не только ознакомиться с опытом и практикой европейских коллег подготовки кадров, но на основе их наработок и рекомендаций предложить новую модель системы образования в России. Его поддержала Елена Копылова, ректор Института Искусства Реставрации, которая подробно остановилась в своем докладе на актуальных проблемах подготовки квалифицированных кадров в России, а также сформулировала наиболее важные цели и задачи российской школы на ближайшую перспективу.
Практическим опытом реализации проектов и подготовки специалистов по эффективному управлению недвижимыми объектами историко-культурного наследия поделился Алексей Гришин, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В.Плеханова. С аналитическим докладом о ключевых задачах подготовки кадров для Союза реставраторов России выступил Леонид Кондрашев, главный археолог города Москвы.
Идеи и предложения российских коллег развили ведущие ученые европейских университетов. Натали Паккер, руководитель международных отношений «Эколь де Шайо» (Ecole de Chaillot), Франция, представила обзор лучших международных образовательных программ французской школы реставрации и сохранения памятников, городских и ландшафтных ансамблей с учетом исторических особенностей. Её презентацию дополнил Филипп Барбат, директор Национального Института наследия, Франция, подробно осветив особенности современной французской системы образования для хранителей и реставраторов наследия в национальном институте наследия.
Секретами преподавания дизайна и теории сохранения недвижимого наследия голландской школы поделилась Марике Кейперс, профессор Технологического университета города Делфт, факультет архитектуры и наследия, Нидерланды а Ютта Гердес, руководитель Академии Бернхарда Реммерса, Германия, подробно рассказала об основных направлениях совершенствованию системы образования для специалистов по защите зданий исторического наследия в Академии Bernhard-Remmers. Дискуссию европейских экспертов о дальнейших путях развития образования в сфере культурного и исторического оживил Ян Борм, Франция, представив уникальную программу обучения в области наследия и культуры Университета Версаль - Сен-Катен-ан-Ивелин.
Особый интерес вызвали выступления итальянских спикеров. Ирен Берлинго из Генеральной дирекции археологии, произведений искусства и ландшафта Министерства культуры, культурной деятельности и туризма Италии подробно осветила специфику итальянской школы подготовки профессиональных кадров в сфере сохранения материального наследия. Её коллега Мария-Луиза Катони, профессор, руководитель Школы наследия в Риме, наоборот, представила знаменитый международный проект «Школа сохранения наследия: подготовка кадров для всего мира».
Подводя итоги конференции, руководитель ФГБУК АУИПИК О.В. Рыжков отметил, что сохранение культурного наследия начинается с системы образования: «То, что мы сделали эту конференцию в России, это неоценимый вклад. Мы этого пока не осознаем, но сегодня, буквально руками, творили историю. Я очень надеюсь, что на обсуждении, которое будет на Президентском Совете по культуре, мы услышим отклик на итоги наших дискуссий, и те люди, которые обладают ресурсами в этой стране и принимают решения, обратят внимание на наши идеи. Думаю, что последствия нашей сегодняшней конференции в преподавательском и студенческом сообществах тоже найдут самый благоприятный отклик. Обучаться сохранению наследия для любого молодого человека - это очень хорошая перспектива стать умным, востребованным, высоко культурным человеком, который может работать практически во всех областях».
По мнению со-модератора Федерики Росси, «благодаря конференции у России теперь есть большая база, на основе которой можно существенно усовершенствовать программы обучения квалифицированных специалистов в соответствии с новейшими международными тенденциями».
Справка:
«Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) - федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, создано 21 декабря 2000 года совместным распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия. По состоянию на начало 2016 года в оперативном управлении Агентства находится около трехсот объектов культурного наследия общей площадью более 634 тысяч кв. метров, расположенных на территории Российской Федерации от Калининградской области до Приморского края.

Контактные лица:
Владимир Филиппов
+7495 640 8018
+7 926 296 6795
filippov@mc-pr.ru
Марина Левкоева
+7495 640 8018
+7 926 922 53 42
levkoeva@mc-pr.ru

Контактное лицо: Владимир Филиппов
Компания: ООО "Медиа-консалтинг"
Добавлен: 10:46, 11.12.2016 Количество просмотров: 643
Страна: Россия


«ЧЕ!» НАЧИНАЕТ РЕВИЗИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА! В ЭФИРЕ СУПЕРПРЕМЬЕРА — «ПРОВЕРИМ ВСЁ»!, Телеканал «ЧЕ!», 18:03, 28.03.2025, Россия119
Среда обитания человека переходит под надзор настоящих профессионалов!


Новая «Бродячая собака»: поэты Питера открыли рестобар, Литературный рестобар «Глагол», 16:57, 28.03.2025, Россия33
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжения современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином.


«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 16:51, 28.03.2025, Россия52
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


Фонд «Милосердие» поддерживает центры народных ремесел в регионах, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:43, 28.03.2025, Россия36
Волонтерские проекты фонда «Милосердие» помогают сохранять народные ремесла и приобщать людей разных поколений к бесценным секретам прикладного творчества.


Музыкальная игра «Вау! Музлота!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 12:32, 26.03.2025, Россия269
29 марта в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музлота!»


Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной, artgalera, 14:32, 24.03.2025, Россия332
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге.


Иконы- это жизненный путь Светланы Фатьяновой, Лариса Прозорова, 14:20, 24.03.2025, Россия117
У Светланы Фатьяновой редкая профессия. Она – иконописец. Созданные ею образы святых наполнены тихим светом молитвы, веры и надежды.


Весна пришла, пора за обновками в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 14:17, 24.03.2025, Россия121
Наконец-то весна вступила в свои права, и вместе с ней в ТРЦ «Нора» начался сезон обновления гардероба для юных модников и модниц!


Учим правила дорожного движения вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 14:17, 24.03.2025, Россия90
Необыкновенное приключение ждёт маленьких посетителей ТРЦ «Нора на кукольном спектакле «Правила дорожного движения»!


Третий гала-концерт I Всероссийского музыкального фестиваля «Эхо Героев» в рамках праздника посвященого Дню Подводника России прошел в Центре НКО Рязанского района 19 марта 2025 года, I Всероссийский музыкальный фестиваль “Эхо Героев”, 21:16, 22.03.2025, Россия458
В мероприятии приняли участие известные артисты Андрей Катков, Ольга Бибик, Владимир Булюкин, а также Московский хор «Отчизна» и танцевальная группа «Светский парад». Зрители тепло приняли исполнение популярных советских и российских песен. Художественный руководитель мероприятия — Иван Бойцов.


Киноязык ИИ: возврат к безграничным возможностям визуального искусства., Сергей Борисович Дементьев, 21:15, 22.03.2025, Россия247
Первый в мире полнометражный фильм в соавторстве с искусственным интеллектом будет русским!


В ТРЦ «Нора» состоялась семейная акция «ЭкоОбмен», ТРЦ Нора, 12:38, 22.03.2025, Россия261
15 марта в ТРЦ «Нора» состоялась семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен», организованная центром помощи семьям с детьми и семейным клубом «Вместе».


Концерт группы Great Pretenders в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:23, 22.03.2025, Россия84
21 марта в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится концерт московской группы Great Pretenders. Это выступление станет настоящим событием для поклонников рокабилли и всех ценителей живого звука.


Открытие аутлета OFFPRICE в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:23, 22.03.2025, Россия84
Хотите выглядеть сногсшибательно и не переплачивать? Тогда вам точно в ТРЦ «Нора», где открылся новый аутлет OFFPRICE.


Международный женский день в ТРЦ «Нора» – море радости и позитива!, ТРЦ Нора, 12:22, 22.03.2025, Россия69
8 марта торгово-развлекательный центр «Нора» стал местом проведения яркого и запоминающегося мероприятия, посвящённого Международному женскому дню.


  © 2003-2025 inthepress.ru