Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сохранение культурного наследия начинается с системы образования

Москва. Декабрь, 2016 год.
30 ноября 2016 года в кампусе СПбГУ «Михайловская дача» состоялась международная научно-практическая конференция «Российский и международный опыт организации образования в сфере сохранения материального наследия». В форуме приняли участие более 260 руководителей и экспертов из организаций, специализирующихся на восстановлении, сохранении и последующем использовании памятников истории и культуры, а также преподаватели и ученые российских и международных вузов, осуществляющих подготовку кадров в сфере сохранения культурного и исторического наследия. Инициатором конференции стали Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации (ФГБУК АУИПИК) при организационной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Модераторами конференции выступили Руководитель ФГБУК АУИПИК Рыжков О.В. и Федерика Росси, Италия, приглашенный профессор МАрХИ, научный исследователь немецкого института истории Макса Планка во Флоренции.
Цели конференции - обсуждение основных направлений совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров в сфере сохранения культурного наследия, определение перспектив международного сотрудничества и обмен опытом между российскими и зарубежными специалистами.
Наибольшее количество экспертов прибыло из Италии. По словам приглашенного профессора МАРХИ Федерики Росси, «в Италии, являющейся страной-музеем под отрытым небом, накоплен колоссальный опыт не только в деле сохранения и приумножения культурного и исторического наследия. Страна гордится своей современной школой подготовки профессионалов по сохранению культурного наследия для всего мира и готова щедро делиться своим опытом с российскими коллегами».

С приветственным словом выступил проректор СПбГУ Алексей Заварзин, который отметил, что выбор места проведения конференции не случаен. Во-первых, «Кампус «Михайловская дача» является выдающимся памятником культурно-исторического наследия». Во-вторых, «Санкт-Петербургский государственный университет вносит большой вклад в подготовку специалистов в именно в сфере культурного наследия», являясь крупным центром подготовки профессиональных кадров.
Основные задачи международного форума сформулировал руководитель ФГБУК АУИПИК, заместитель руководителя Рабочей группы Министерства культуры РФ по реформе реставрационной отрасли Олег Рыжков: не только ознакомиться с опытом и практикой европейских коллег подготовки кадров, но на основе их наработок и рекомендаций предложить новую модель системы образования в России. Его поддержала Елена Копылова, ректор Института Искусства Реставрации, которая подробно остановилась в своем докладе на актуальных проблемах подготовки квалифицированных кадров в России, а также сформулировала наиболее важные цели и задачи российской школы на ближайшую перспективу.
Практическим опытом реализации проектов и подготовки специалистов по эффективному управлению недвижимыми объектами историко-культурного наследия поделился Алексей Гришин, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В.Плеханова. С аналитическим докладом о ключевых задачах подготовки кадров для Союза реставраторов России выступил Леонид Кондрашев, главный археолог города Москвы.
Идеи и предложения российских коллег развили ведущие ученые европейских университетов. Натали Паккер, руководитель международных отношений «Эколь де Шайо» (Ecole de Chaillot), Франция, представила обзор лучших международных образовательных программ французской школы реставрации и сохранения памятников, городских и ландшафтных ансамблей с учетом исторических особенностей. Её презентацию дополнил Филипп Барбат, директор Национального Института наследия, Франция, подробно осветив особенности современной французской системы образования для хранителей и реставраторов наследия в национальном институте наследия.
Секретами преподавания дизайна и теории сохранения недвижимого наследия голландской школы поделилась Марике Кейперс, профессор Технологического университета города Делфт, факультет архитектуры и наследия, Нидерланды а Ютта Гердес, руководитель Академии Бернхарда Реммерса, Германия, подробно рассказала об основных направлениях совершенствованию системы образования для специалистов по защите зданий исторического наследия в Академии Bernhard-Remmers. Дискуссию европейских экспертов о дальнейших путях развития образования в сфере культурного и исторического оживил Ян Борм, Франция, представив уникальную программу обучения в области наследия и культуры Университета Версаль - Сен-Катен-ан-Ивелин.
Особый интерес вызвали выступления итальянских спикеров. Ирен Берлинго из Генеральной дирекции археологии, произведений искусства и ландшафта Министерства культуры, культурной деятельности и туризма Италии подробно осветила специфику итальянской школы подготовки профессиональных кадров в сфере сохранения материального наследия. Её коллега Мария-Луиза Катони, профессор, руководитель Школы наследия в Риме, наоборот, представила знаменитый международный проект «Школа сохранения наследия: подготовка кадров для всего мира».
Подводя итоги конференции, руководитель ФГБУК АУИПИК О.В. Рыжков отметил, что сохранение культурного наследия начинается с системы образования: «То, что мы сделали эту конференцию в России, это неоценимый вклад. Мы этого пока не осознаем, но сегодня, буквально руками, творили историю. Я очень надеюсь, что на обсуждении, которое будет на Президентском Совете по культуре, мы услышим отклик на итоги наших дискуссий, и те люди, которые обладают ресурсами в этой стране и принимают решения, обратят внимание на наши идеи. Думаю, что последствия нашей сегодняшней конференции в преподавательском и студенческом сообществах тоже найдут самый благоприятный отклик. Обучаться сохранению наследия для любого молодого человека - это очень хорошая перспектива стать умным, востребованным, высоко культурным человеком, который может работать практически во всех областях».
По мнению со-модератора Федерики Росси, «благодаря конференции у России теперь есть большая база, на основе которой можно существенно усовершенствовать программы обучения квалифицированных специалистов в соответствии с новейшими международными тенденциями».
Справка:
«Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) - федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, создано 21 декабря 2000 года совместным распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия. По состоянию на начало 2016 года в оперативном управлении Агентства находится около трехсот объектов культурного наследия общей площадью более 634 тысяч кв. метров, расположенных на территории Российской Федерации от Калининградской области до Приморского края.

Контактные лица:
Владимир Филиппов
+7495 640 8018
+7 926 296 6795
filippov@mc-pr.ru
Марина Левкоева
+7495 640 8018
+7 926 922 53 42
levkoeva@mc-pr.ru

Контактное лицо: Владимир Филиппов
Компания: ООО "Медиа-консалтинг"
Добавлен: 10:46, 11.12.2016 Количество просмотров: 648
Страна: Россия


Музыкальная игра «Вау! Музлото!» прошла в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 23:04, 30.04.2025, Россия342
26 апреля фуд-корт ТРЦ «Нора» превратился в эпицентр музыкального веселья! В этот день состоялась яркая и незабываемая игра «Вау! Музыкальное лото!», собравшая множество участников всех возрастов.


Уникальные мозаичные панно в подземных переходах Ростова-на-Дону, Marins Park Hotel, 17:33, 28.04.2025, Россия246
Marins Park Hotel Ростов предлагает своим гостям не просто комфортабельное проживание в отеле, разнообразное питание в ресторане Cinema, но и знакомит с уникальными местами города.


«В гостях у сказки»: бесплатный спектакль в ТЦ «Муравей», торговый центр «Муравей», 17:29, 28.04.2025, Россия84
1 мая, в День весны и труда, торговый центр «Муравей» приглашает юных зрителей на спектакль «Жили-были…» от детского театра «В гостях у сказки». Представление пройдёт на сцене фуд-корта и станет отличным времяпрепровождением для всей семьи в праздничный день.


Музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:13, 28.04.2025, Россия74
26 апреля в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!».


Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон», Полюс. Золотой сезон, 16:54, 28.04.2025, Россия69
Объявлены итоги Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». По решению экспертного жюри в шорт-лист вошли постановки восьми театров из Сибири и Дальнего Востока.


В свет вышел редкий альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 16:33, 28.04.2025, Россия69
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника». Открытие 29 апреля 2025, Фонд художника Михаила Шемякина, 22:33, 23.04.2025, Россия466
Центр Михаила Шемякина открывает выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника».


Артисты театра выбирают Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 22:28, 23.04.2025, Россия95
С 10 по 13 апреля в Екатеринбурге в рамках программы «Большие гастроли» побывали артисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.


Концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:26, 23.04.2025, Россия332
19 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «Победный май» гости услышат произведения, написанные советскими композиторами в военные и послевоенные годы.


Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия90
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен.


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия82
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия80
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия129
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия120
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия75
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


  © 2003-2025 inthepress.ru