Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сохранение культурного наследия начинается с системы образования

Москва. Декабрь, 2016 год.
30 ноября 2016 года в кампусе СПбГУ «Михайловская дача» состоялась международная научно-практическая конференция «Российский и международный опыт организации образования в сфере сохранения материального наследия». В форуме приняли участие более 260 руководителей и экспертов из организаций, специализирующихся на восстановлении, сохранении и последующем использовании памятников истории и культуры, а также преподаватели и ученые российских и международных вузов, осуществляющих подготовку кадров в сфере сохранения культурного и исторического наследия. Инициатором конференции стали Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации (ФГБУК АУИПИК) при организационной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Модераторами конференции выступили Руководитель ФГБУК АУИПИК Рыжков О.В. и Федерика Росси, Италия, приглашенный профессор МАрХИ, научный исследователь немецкого института истории Макса Планка во Флоренции.
Цели конференции - обсуждение основных направлений совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров в сфере сохранения культурного наследия, определение перспектив международного сотрудничества и обмен опытом между российскими и зарубежными специалистами.
Наибольшее количество экспертов прибыло из Италии. По словам приглашенного профессора МАРХИ Федерики Росси, «в Италии, являющейся страной-музеем под отрытым небом, накоплен колоссальный опыт не только в деле сохранения и приумножения культурного и исторического наследия. Страна гордится своей современной школой подготовки профессионалов по сохранению культурного наследия для всего мира и готова щедро делиться своим опытом с российскими коллегами».

С приветственным словом выступил проректор СПбГУ Алексей Заварзин, который отметил, что выбор места проведения конференции не случаен. Во-первых, «Кампус «Михайловская дача» является выдающимся памятником культурно-исторического наследия». Во-вторых, «Санкт-Петербургский государственный университет вносит большой вклад в подготовку специалистов в именно в сфере культурного наследия», являясь крупным центром подготовки профессиональных кадров.
Основные задачи международного форума сформулировал руководитель ФГБУК АУИПИК, заместитель руководителя Рабочей группы Министерства культуры РФ по реформе реставрационной отрасли Олег Рыжков: не только ознакомиться с опытом и практикой европейских коллег подготовки кадров, но на основе их наработок и рекомендаций предложить новую модель системы образования в России. Его поддержала Елена Копылова, ректор Института Искусства Реставрации, которая подробно остановилась в своем докладе на актуальных проблемах подготовки квалифицированных кадров в России, а также сформулировала наиболее важные цели и задачи российской школы на ближайшую перспективу.
Практическим опытом реализации проектов и подготовки специалистов по эффективному управлению недвижимыми объектами историко-культурного наследия поделился Алексей Гришин, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В.Плеханова. С аналитическим докладом о ключевых задачах подготовки кадров для Союза реставраторов России выступил Леонид Кондрашев, главный археолог города Москвы.
Идеи и предложения российских коллег развили ведущие ученые европейских университетов. Натали Паккер, руководитель международных отношений «Эколь де Шайо» (Ecole de Chaillot), Франция, представила обзор лучших международных образовательных программ французской школы реставрации и сохранения памятников, городских и ландшафтных ансамблей с учетом исторических особенностей. Её презентацию дополнил Филипп Барбат, директор Национального Института наследия, Франция, подробно осветив особенности современной французской системы образования для хранителей и реставраторов наследия в национальном институте наследия.
Секретами преподавания дизайна и теории сохранения недвижимого наследия голландской школы поделилась Марике Кейперс, профессор Технологического университета города Делфт, факультет архитектуры и наследия, Нидерланды а Ютта Гердес, руководитель Академии Бернхарда Реммерса, Германия, подробно рассказала об основных направлениях совершенствованию системы образования для специалистов по защите зданий исторического наследия в Академии Bernhard-Remmers. Дискуссию европейских экспертов о дальнейших путях развития образования в сфере культурного и исторического оживил Ян Борм, Франция, представив уникальную программу обучения в области наследия и культуры Университета Версаль - Сен-Катен-ан-Ивелин.
Особый интерес вызвали выступления итальянских спикеров. Ирен Берлинго из Генеральной дирекции археологии, произведений искусства и ландшафта Министерства культуры, культурной деятельности и туризма Италии подробно осветила специфику итальянской школы подготовки профессиональных кадров в сфере сохранения материального наследия. Её коллега Мария-Луиза Катони, профессор, руководитель Школы наследия в Риме, наоборот, представила знаменитый международный проект «Школа сохранения наследия: подготовка кадров для всего мира».
Подводя итоги конференции, руководитель ФГБУК АУИПИК О.В. Рыжков отметил, что сохранение культурного наследия начинается с системы образования: «То, что мы сделали эту конференцию в России, это неоценимый вклад. Мы этого пока не осознаем, но сегодня, буквально руками, творили историю. Я очень надеюсь, что на обсуждении, которое будет на Президентском Совете по культуре, мы услышим отклик на итоги наших дискуссий, и те люди, которые обладают ресурсами в этой стране и принимают решения, обратят внимание на наши идеи. Думаю, что последствия нашей сегодняшней конференции в преподавательском и студенческом сообществах тоже найдут самый благоприятный отклик. Обучаться сохранению наследия для любого молодого человека - это очень хорошая перспектива стать умным, востребованным, высоко культурным человеком, который может работать практически во всех областях».
По мнению со-модератора Федерики Росси, «благодаря конференции у России теперь есть большая база, на основе которой можно существенно усовершенствовать программы обучения квалифицированных специалистов в соответствии с новейшими международными тенденциями».
Справка:
«Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) - федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, создано 21 декабря 2000 года совместным распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия. По состоянию на начало 2016 года в оперативном управлении Агентства находится около трехсот объектов культурного наследия общей площадью более 634 тысяч кв. метров, расположенных на территории Российской Федерации от Калининградской области до Приморского края.

Контактные лица:
Владимир Филиппов
+7495 640 8018
+7 926 296 6795
filippov@mc-pr.ru
Марина Левкоева
+7495 640 8018
+7 926 922 53 42
levkoeva@mc-pr.ru

Контактное лицо: Владимир Филиппов
Компания: ООО "Медиа-консалтинг"
Добавлен: 10:46, 11.12.2016 Количество просмотров: 667
Страна: Россия


Интерактивный спектакль «Осенняя сказка» в ТРЦ «Нора» подарил праздник детям и взрослым, ТРЦ Нора, 18:48, 15.11.2025, Россия188
2 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось по-настоящему волшебное событие, которое погрузило детей и взрослых в мир любимой сказки и подарило незабываемые впечатления – интерактивный кукольный спектакль «Осенняя сказка».


Театр танца Катерины Нейман выступит в ТРЦ «Нора» с программой «Осеннее настроение», ТРЦ Нора, 18:42, 15.11.2025, Россия220
14 ноября в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится культурное событие для всех ценителей искусства и хорошего настроения. Воспитанники Театра танца Катерины Нейман представят свою творческую программу под названием «Осеннее настроение», обещая незабываемый вечер для посетителей торгового центра.


Показ анимационного мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:59, 12.11.2025, Россия393
В торгово-развлекательном центре «Нора» состоится бесплатный показ всеми любимого анимационного фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».


ORENSHAL на форуме «Культура Традиции Наследие»: коллаборация с Культурой дома, омоложение промысла и тенденции сохранения культурного кода, ORENSHAL, 21:48, 12.11.2025, Россия409
11 ноября прошёл ежегодный международный форум «Культура Традиции Наследие», направленный на формирование устойчивого движения по возрождению культурного кода, где бренд ORENSHAL, созданный на базе Фабрики Оренбургских пуховых платков, представил свою коллекцию в коллаборации с «Культурой дома» и рассказал о планах развития и популяризации промысла на ближайшие годы.


В ТРЦ «Нора» отметили День народного единства праздничной программой, ТРЦ Нора, 21:58, 12.11.2025, Россия390
4 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Для гостей центра была подготовлена насыщенная программа, включающая весёлую анимацию и творческий мастер-класс «Русская матрёшка».


RUSSA музыкальный проект выпустил дебютный альбом, Музыкальный проект RUSSA, 21:45, 12.11.2025, Россия66
[b]АНОНС: Готовьтесь к главному музыкальному событию 2025 года![/b] Уже скоро дебютный альбом «Русская душа» от [b][i]музыкального проекта RUSSA[/i][/b] — автора и продюсера Дины Кургапкиной.


Живая музыка в ТРЦ «Нора»: дуэт Mix Music Band, ТРЦ Нора, 11:44, 10.11.2025, Россия333
Приготовьтесь к незабываемому музыкальному вечеру! 7 ноября в 18:00 на малой сцене фуд-корта ТРЦ «Нора» выступит дуэт Mix Music Band. Гостей ждёт насыщенная программа: от любимых кавер-версий мировых хитов до эксклюзивных авторских композиций, исполненных с искренней любовью к музыке и слушателям.


Интересное детям в Ессентуках - школа Эвклида Кюрзидиса, Пресса, 21:10, 05.11.2025, Россия627
Детские спектакли во время школьных каникул на выходных обычно проходят в Ессентукском театр - парке. Премьеры ставят под руководством заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса.


Певица Валерия Летняя выпустила песню ко Дню народного единства, Валерия Летняя, 21:02, 05.11.2025, Россия612
Ко дню народного единства певица  Валерия Летняя написала песню с одноименным названием „День единства". Песня рассказывает об истории самого праздника. О том, как народное ополчение по руководством  Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.


Премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера» режиссёр Дмитрий Лукьянов, Театр живого слова, 23:35, 02.11.2025, Россия545
28 октября 2025 года в смоленском кинотеатре «Современник» с большим успехом прошла премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера». Режиссёром выступил ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНОВ, более известный зрителям по многим фильмам, сериалам и театральным постановкам под псевдонимом Дима Рубин. Особенностью картины стало то, что большинство ролей исполнили юные таланты из Смоленска.


Цирковое представление «Время чудес»: незабываемый праздник в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия533
25 октября в ТРЦ «Нора» состоялось цирковое представление «Время чудес», которое погрузило всех присутствующих в мир радости, веселья и волшебства. Мероприятие собрало множество семей с детьми и взрослых, желающих получить яркие эмоции и отличное настроение.


Ноябрьские каникулы с увлекательной программой для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия451
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает жителей и гостей города провести осенние праздники ярко и интересно! Специально для семей с детьми подготовлена насыщенная программа мероприятий, наполненных волшебством, творчеством и весельем.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия370
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия405
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


Незабываемый вечер латиноамериканской музыки: группа Amigos de Corazon в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:18, 30.10.2025, Россия230
24 октября в торгово-развлекательном центре «Нора» посетители стали свидетелями захватывающего музыкального события, подарившего яркие впечатления и незабываемые эмоции благодаря выступлению зажигательной латиноамериканской группы Amigos de Corazon.


  © 2003-2025 inthepress.ru