Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Резиденты «Университетского» разработают инновационные технологии для свердловских промпредприятий

Технопарк «Университетский» при поддержке министерства промышленности и науки Свердловской области запустил корпоративный акселератор «Фактор роста». Данный проект позволит крупным промышленным предприятиям найти решения технологических задач. Заявки уже поступили от Синарского трубного завода (ТМК) и Уральского завода газовых центрифуг (ТВЭЛ, Росатом).
Напомним, губернатор Евгений Куйвашев подчеркивает особое значение работы по развитию партнерских отношений и реализации совместных проектов промпредприятий и технопарка высоких технологий «Университетский», направленных на внедрение в промышленное производство наиболее перспективных разработок.
«Свердловская область обладает уникальными научно-производственными и кадровыми возможностями для разработки и внедрения самых сложных технологий. На базе технопарка «Университетский» инновационные разработки могут проходить путь от идеи до создания опытных образцов и запуска в серию с подбором оптимальных материалов и получением необходимых сертификатов. Акселератор «Фактор роста» стал первой ласточкой, в перспективе такая работа будет проводиться на постоянной основе», – подчеркнул глава регионального Минпромнауки Сергей Пересторонин.
Как сообщил генеральный директор технопарка «Университетский» Денис Скоморохов, предприятия уже поставили перед инноваторами задачи. Так, СинТЗ предлагает разработать возможность горячего ремонта рабочего слоя подины кольцевой печи, а также решить вопрос повышения эффективности очистки сточных вод для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. УЗГЦ предлагает создать систему диагностики механической части центробежного сепаратора, а также создать переносной металлизатор, новую технологию для автоматизации производственного процесса послойной и равномерной укладки полуфабриката из металлических шариков для типовых изделий и морозостойкие накопители энергии.
«По сути, мы запускаем фабрику по производству готовых решений конкретных задач промышленного сектора. В программу приглашены реальные предприятия с их актуальными запросами на инновации и технологические предприниматели, которые могут решить эти задачи, и, как минимум, заработать на этом, продав эти решения, а, как максимум, создать себе рабочие места или реальные проекты, в которые смогут войти», – отметил Денис Скоморохов.
До 18 февраля резиденты будут подавать заявки на решение поставленных задач, в конце марта текущего года планируется провести презентационный день для заказчиков и экспертного сообщества с готовыми решениями.
«Участие в акселерационной программе связано с ожиданием разработки в короткие сроки инновационных решений, позволяющих расширить продуктовую линейку предприятия, улучшить существующие продукты и производственную инфраструктуру», - отметил управляющий директор Синарского трубного завода Вячеслав Попков.
Руководитель группы перспективных разработок ООО «Уральский завод газовых центрифуг» Борис Гупалов также подчеркнул, что современному производству необходимы «свежие» инновационные проекты, которые смогут дать предприятию конкурентные преимущества на рынке.
Напомним, Технопарк высоких технологий Свердловской области «Университетский» построен в Екатеринбурге в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Проект реализован правительством Свердловской области совместно с Минкомсвязи России. Технопарк создает и реализует актуальные для развития промышленности и экономики региона проекты в сферах информационно-телекоммуникационных технологий, приборостроения и электроники, энергоэффективности и энергосбережения, новых материалов и нанотехнологий, образования и опытного производства.

Контактное лицо: Яна Дмитриева
Компания: Технопарк высоких технологий Свердловской области "Университетский"
Добавлен: 05:29, 14.01.2017 Количество просмотров: 665
Страна: Россия


SIMETRA и МГУ им. Невельского разработали цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края, SIMETRA, 17:13, 27.10.2025, Россия99
Российский разработчик цифровой платформы RITM³, группа компаний SIMETRA, в партнёрстве с Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского, разработала цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края.


Space и «Аквариус» подтвердили совместимость своих решений, ДАКОМ М, 12:32, 27.10.2025, Россия110
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.


«Рейтинг Рунета»: сегмент тендеров на разработку сайтов и веб-сервисов просел на 4 млрд рублей год к году, Рейтинг Рунета, 12:32, 27.10.2025, Россия108
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.


Продукты Innostage получили сертификаты совместимости с ОС РОСА Хром 12, Innostage, 12:29, 27.10.2025, Россия108
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.


«Информзащита» предложит клиентам платформу Smart Monitor, VolgaBlob, 12:29, 27.10.2025, Россия114
Центр мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» и разработчик VolgaBlob объявили о заключении стратегического партнерства.


CorpSoft24 перевел Bar Place в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 12:27, 27.10.2025, Россия115
CorpSoft24, оператор цифровой экосистемы для бизнеса, помог ивент-агентству Bar Place развернуть в облачной среде решение на платформе «1С».


Tadviser включил АО «ИВК» в «Карту российского рынка информационных технологий 2025», ИВК, 12:12, 27.10.2025, Россия114
23 октября 2025 г., Москва


UDV Group и Ideco подтвердили совместимость решений для промышленной безопасности, UDV Group, 11:52, 27.10.2025, Россия125
Компании UDV Group и Ideco объявили о завершении тестирования и успешном подтверждении совместимости своих IT-решений в области промышленной кибербезопасности.


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия549
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия684
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия208
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия226
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия251
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия218
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия203
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


  © 2003-2025 inthepress.ru