Новый иммуномодулятор для терапии раковых заболеваний разрабатывают ученые АлтГУ
Ученые Российско-Американского противоракового центра Алтайского государственного университета приступают к разработке лекарственных препаратов на основе синтетических пептидов. Научный проект Алтайского госуниверситета под названием «Разработка лекарственных препаратов на основе синтетических пептидов для блокировки костимуляторных молекул», руководителем которого выступает исполнительный директор Российско-Американского противоракового центра АлтГУ, к. б. н. Андрей Иванович Шаповал, получили финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ в виде государственного задания. «Мы планируем разработать пептидные препараты, которые будут взаимодействовать с молекулами, участвующими в регуляции иммунного ответа человеческого организма. Такие препараты могут быть использованы, как для терапии онкологических заболеваний, для стимуляции иммунного ответа при онкологии, так и для терапии аутоиммунных заболеваний, то есть для снижения иммунного ответа при аутоиммунных заболеваниях. Это будут разноплановые препараты, но смысл их действий один – похожие молекулы будут участвовать как в ингибировании, так и в стимулировании иммунного ответа», - пояснил Андрей Иванович. Финансирование проекта рассчитано на три года, а ожидаемый результат проекта заключается в том, что ученые АлтГУ создадут препараты, готовые пройти серьезную фармакологическую и доклиническую оценку. Все, по словам Андрея Ивановича, будет зависеть от их функциональной активности. «У нас в планах пока стоит разработка шести препаратов, для которых мы создадим панель из 5 – 10 пептидов, взаимодействующих с участвующими в регуляции иммунного ответа молекулами. Хотя пока сложно назвать точное количество препаратов, которые мы разработаем в ходе наших исследований. На сегодняшний день нами уже собрана коллекция пептидов, которые взаимодействуют с интересующими нас молекулами. Теперь надо проверить имеют ли эти пептиды иммуномодулирующие свойства. Мы также продолжаем формировать пептидную библиотеку. И это одно из важных направлений работы в рамках проекта, которое существенно повлияет на конечный результат», - подчеркнул Андрей Иванович. «Государственное финансирование нашего проекта – это серьезная и значимая поддержка, поскольку мы уже сейчас можем приступить к разработке указанных в заявке пептидных препаратов. Во-вторых, это еще раз подтверждает тот факт, что наш научный коллектив ведет правильную работу, и мы движемся в нужном направлении. Если эксперты признали нашу заявку достойной финансирования, значит, она входит в тот набор научных изысканий, которые сейчас важны для государства», - подытожил ученый Алтайского госуниверситета.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.