Татьяна Суровцева: «Интернет стал незаменимым инструментом в медицине»
В амбулаторной сети с помощью технологий телемедицины должны быть созданы мобильные бригады, которые могли бы дистанционно контролировать состояние здоровья пациентов, состоящих на диспансерном учете. Такое мнение в беседе с корреспондентом ONF.RU высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, главный врач больницы № 20 Татьяна Суровцева, комментируя новость о том, что Министерство здравоохранения РФ учло ряд предложений экспертов Народного фронта при подготовке законопроекта по телемедицине. Ранее в послании Федеральному собранию на 2017 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин заявил о необходимости наращивать уровень информатизации здравоохранения, в том числе с использованием возможностей телемедицины. «Компьютерные и телекоммуникационные технологии используются для обмена информацией в российской медицине уже не первый год. Особенно в тех случаях, когда для предоставления медицинских услуг расстояние является критическим фактором. Эти технологии открывают новые возможности для дистанционной диагностики, лечения и профилактики заболеваний, для проведения широкого спектра исследований и непрерывного обучения медицинского персонала. Образовательный процесс – отдельное направление в использовании телекоммуникаций: проведение в удаленном доступе мастер-классов по хирургии и другим разделам медицины, чтение лекций как для высшего, так и для среднего образовательного звена», - отметила Татьяна Суровцева. Представитель петербургского отделения ОНФ рассказала, что в ноябре 2016 г. эксперты петербургской рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» провели круглый стол, на котором обсуждались новые проекты по развитию амбулаторной сети и применению телемедицины. Его участники обратились к ректору университета ИТМО – сопредседателю регионального штаба ОНФ Владимиру Васильеву с просьбой рассмотреть возможность разработки программного обеспечения этих проектов силами специалистов вуза, который является одним из международных лидеров в данной области. «Ректор пояснил, что для обеспечения конкретного программного прорыва необходимо на первом этапе составить четкое техническое задание для специалистов университета. В итоге, создавая в рамках этих программ дневные стационары при амбулаторной сети, врачи с помощью IT-технологий смогут, в частности, получать видео-консультации профильных институтов федерального уровня. В лечебных учреждениях Петербурга мы тоже регулярно прибегаем к телеконсультациям, ведь это наиболее доступный и недорогой способ получить помощь у лучших специалистов страны. Но создание единой программы для всех лечебных учреждений города поможет ее участникам регулярно обмениваться медицинской информацией на более высоком профессиональном уровне», - подчеркнула Татьяна Суровцева.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.