Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Археологи АлтГУ исследуют комплекс поселений периода раннего железного века, найденный в Белокурихе

Ученые-археологи Алтайского государственного университета, проведя археологическую разведку на территории города-курорта Белокурихи и его окрестностей, приступят к исследованию ранее не известных археологических памятников разных исторических периодов.
В археологическом плане данная территория мало исследована. Согласно архивным материалам, в 30е годы ХХ века в этих местах работала экспедиция Бийского краеведческого музея и выявила большое количество курганов кочевых культур. Дело в том, что с древних времен к данной местности человек проявлял особый интерес благодаря благоприятной природно-климатической зоне.
«Перед нами стояла сугубо практическая задача – выявить объекты историко-культурного наследия региона. В окрестностях Белокурихи зафиксированы памятники археологии различных эпох. Ещё со времен каменного века этот район был привлекателен человеку», - уточнил ведущий научный сотрудник Лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, к.и.н. Дмитрий Валентинович Папин.
Археологи АлтГУ обследовали территорию планируемых туристических субкластеров Белокуриха 2 и 3 с целью нахождения археологических объектов, которые можно использовать в рамках развития туристической деятельности региона, а также создания в этих местах музейных парков и музеев под открытым небом.
«Архивы показали, что в непосредственной близости от курорта, в районе выхода реки Песчаная из алтайских гор, сосредоточен археологический микрорайон, где присутствует максимальное количество памятников разных исторических периодов. Это объекты, начиная с каменного века, так называемый Зуев ручей, могильники тюркского времени Красный Городок и вплоть до этнографической современности, - продолжает Дмитрий Папин. – До 50 – 60-х годов прошлого века весь фас гор в районе Белокурихи являлся одним сплошным погребальным полем кочевых культур. Но из-за активной хозяйственной деятельности человека с начала периода освоения целинных земель многие земляные курганы были уничтожены, поэтому наши ближайшие планы – тщательно изучить данную территорию на предмет нахождения археологических памятников».
Результативной оказалась и работа ученых АлтГУ по исследованию территории бывшей деревни Успенка, а ныне части самого города Белокуриха. Здесь они зафиксировали и описали комплекс памятников раннего железного века. Это три поселения и один грунтовый могильник, расположенные на левом берегу реки Березовка. В 2017 году ученые АлтГУ проведут археологическую оценку данного комплекса памятников на предмет их использования в туристической деятельности.
Кроме того, дирекция АО «Белокуриха» предложила археологам Алтайского госуниверситета поработать в направлении разработки научной документации по созданию искусственных археологических площадок. Это перенесение или создание аналога найденных в районе погребальных сооружений, древних жилищ или культовых сооружений. В частности, ученые АлтГУ будут работать над реконструкцией кургана тюркского времени.
Напомним, что с 2014 года в АлтГУ работает Лаборатория междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая, созданная в рамках постановления Правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации» и в рамках реализации мегагранта Правительства РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии». Руководителем лаборатории является академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко.
Кстати, в 2017 году один из научных проектов Лаборатории получил финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ в виде государственного задания для подведомственных образовательных организаций, а одна из сотрудниц – грант президента РФ на проведение научных исследований в области каменного века Алтая.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 08:59, 28.01.2017 Количество просмотров: 717
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия159
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия164
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия179
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия166
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия296
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия242
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия76
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия79
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия236
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия174
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия211
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия482
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия190
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия140
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru