Всероссийский конкурс университетских предпринимательских команд «Кубок Преактум» с главным призом 1 млн рублей продолжает приём заявок.
«Преактум» − сообщество студентов, академических лидеров и бизнес-лидеров, которые объединяются в команды для реализации социально значимых проектов. Команды создаются на базе региональных вузов и способствуют переходу на формат «Университет 4.0» (социально ответственный вуз), а также подготавливают молодежь к работе в реальном секторе экономики через проектную деятельность.
Методология оценки команд в «Кубке Преактум» основывается на следующих составляющих: 1) состав команды и ее продуктивность; 2) влияние проекта на улучшение экономической, социальной или экологической ситуации региона и всей страны; 3) проект как эффективная бизнес-модель.
Совместно с Минобрнауки РФ на основе результатов участия университетов в кубке будет составлен рейтинг предпринимательской активности высших учебных заведений.
На сегодня 231 вуз России имеет своего представителя «Преактум». 71 вуз уже сформировал полноценные команды. Сообщество насчитывает 4243 человека, реализующих 218 социально значимых проектов.
Важной особенностью работы команд является тот факт, что помимо собственных разработок коллективы получают задачи от компаний-партнеров сообщества «Преактум» и НКО. Среди них: • X5 Retail Group; • «РЫБАКОВ ФОНД»; • «Газпром»; • «ВТБ 24»; • Агентство стратегических инициатив; • Google; • «Аэрофлот»; • Фонд русской экономики; • Сбербанк; • Samsung; • Intel.
Таким образом, реальный бизнес получает возможность делегировать молодым, эффективным и отлично укомплектованным коллективам насущные для себя вопросы.
Дмитрий Русаков, начальник управления специальных проектов X5 Retail Group поделился свои мнением о событии: − Для традиционных, сформированных отраслей, таких как наша, чрезвычайно важно применять инновационные пути развития и новые подходы. Для этого мы ищем молодых, амбициозных людей поколения Y, сформированных в эпоху бурного развития цифровых технологий и способных решить стандартную задачу нестандартным путем.
Олег Мансуров, руководитель сообщества «Преактум», так прокомментировал запуск конкурса: − Вы можете придумать крутой проект, но не будете способны его реализовать без сплоченной, четко выстроенной команды, где каждый знает свое дело и добивается в нем выдающихся результатов. А возможность отработать свои компетенции на реальных бизнес-проектах как нельзя лучше сплачивает людей и формирует будущее поколение предпринимателей России.
Для вступления в сообщество «Преактум» достаточно зарегистрироваться на сайте http://preactum.ru/, что позволит взаимодействовать и формировать команды с другими участниками сообщества по всей стране.
Для участия в «Кубке Преактум» необходимо: • cформировать команду, следуя установленным правилам; • начать реализовывать свои проекты или проекты компаний-партнеров сообщества; • подать заявку на участие на сайте.
Заявки принимаются до 10 февраля 2017 года.
Сайт «Преактум»: http://preactum.ru/
«Преактум» − это сообщество, которое объединяет студентов, лидеров образования и бизнес-лидеров, чтобы вместе реализовывать предпринимательские проекты социальной направленности. Главный элемент «Преактума» − это студенческие проектные команды, которые создаются на базе российских университетов. Эти команды самостоятельно реализуют предпринимательские проекты, направленные на решение экономических, социальных и экологических проблем. Проект входит в предпринимательскую программу «РЫБАКОВ ФОНД».
«РЫБАКОВ ФОНД» − семейство организаций, составляющих экосистему для поддержки совместного использования ресурсов общества для укрепления общественных благ. Фонд действует по принципу активной филантропии: локализует задачи по улучшению российского общества и экономики, а затем сам инициирует и разрабатывает программы для решения этих задач. Программы фонда направлены на модернизацию отечественного образования, поддержку социальных проектов, популяризацию предпринимательства. Миссия фонда − решение долгосрочных задач нашего общества с опорой на лучшие качества сограждан.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».