По исследованию Fujitsu компании не уделяют должного внимания борьбе с киберугрозами

Новости
- В списке самых серьезных угроз кибербезопасности на 2017 г., подготовленном Центром операционной безопасности Fujitsu, отражены основные уязвимости ИТ-инфраструктуры европейских компаний
- Незащищенные каналы доступа к критически важным системам, банковские приложения и «умные» города в этом году будут самыми вероятными целями для кибератак
- Системы на основе искусственного интеллекта изменят возможности как служб кибербезопасности, так и киберпреступников
- Самый высокий риск нарушения информационной безопасности бизнеса связан с неэффективными ИТ-процессами

В опубликованном отчете «Прогноз в отношении угроз нарушения информационной безопасности в 2017 г.»¹, подготовленном Центром операционной безопасности Fujitsu² (Fujitsu Security Operations Center) представлен список из 10 самых опасных угроз информационной безопасности для бизнеса. Среди них авторы документа особо выделяют неспособность компаний реализовать базовые принципы обеспечения ИТ-безопасности, атаки на банковские приложения и «умные» города.

Основываясь на результатах мониторинга угроз нарушения информационной безопасности, эксперты компании Fujitsu пришли к выводу, что наиболее опасный фактор – неспособность компаний эффективно реализовать базовые процессы обеспечения ИТ-безопасности – также является самым простым в устранении. Специалисты считают, что недостаточная защита в будущем приведет к возникновению «брешей», отмечая что: «очень многие компании не выполняют простые – при этом очень важные – задачи, которые позволяют значительно снизить риски нарушения информационной безопасности».

Согласно отчету, неотложные меры, которые все компании должны предпринять для усиления защиты своих цифровых активов, включают установку патчей для устранения уязвимостей и предоставление доступа к критически важным системам только активным существующим пользователям. Более того, многие организации слишком легко предоставляют привилегии доступа обычным пользователям без особых на то причин. В результате, как отмечается в отчете Fujitsu, компании «неоправданно подвергаются риску потери данных, кражи данных и внешнему взлому своих систем».

Одну из уязвимостей эксперты Fujitsu связывают с зашифрованными каналами, которые предоставляют доступ извне к самым важным ИТ-системам. Эти каналы используются для того, чтобы предоставить удаленным сотрудникам доступ к корпоративным сетям, но когда данные перехватываются киберпреступниками, сами компании подвергаются большому риску. Так происходит из-за явления, которое Fujitsu описывает, как «мертвая зона, где атаки на зашифрованные каналы пропускаются по причине отсутствия проверки SSL-сертификатов».

Компании должны активнее управлять банковскими приложениями, которые привлекают внимание злоумышленников. Fujitsu прогнозирует, что в 2017 г. количество атак на банковские платежные системы увеличится, и ожидает распространение банковских троянских программ, нацеленных на старые и уязвимые офисные приложения. Несмотря на то, что международные банковские сети приходят к необходимости внедрения обязательных инструментов контроля, Fujitsu констатирует, что «киберпреступники по-прежнему имеют все возможности для того, чтобы повлиять на информационную защиту бизнеса».

«Умные» города также станут целью злоумышленников – эксперты Fujitsu отметили, что «многие протоколы, созданные для управления «smart»-устройствами, имеют собственные уязвимости». В результате, хакеры могут отключить «умные» сети освещения в масштабах целых городов.

Центр операционной безопасности Fujitsu. обеспечивающий защиту заказчиков путем определения, анализа и устранения угроз, также прогнозирует, что все более активное использование искусственного интеллекта и машинного обучения коренным образом изменит традиционный подход к корпоративной защите. Системы на основе искусственного интеллекта позволяют мгновенно определять изменения, например, в моделях интернет-трафика. Системы раннего оповещения позволят специалистам в области информационной безопасности занять проактивную позицию в работе по сокращению рисков, чтобы устранять угрозы до того, как они станут реальными проблемами. Однако в отчете также говорится, что киберпреступники в свою очередь воспользуются преимуществами технологий искусственного интеллекта для создания принципиально новых типов атак.

Роб Норрис (Rob Norris), руководитель подразделения корпоративной и информационной безопасности компании Fujitsu в регионе EMEIA, говорит: «Каждый шаг на пути к усилению кибербезопасности подразумевает экспоненциальное снижение уязвимости. Многие организации еще не осознали, что вычислительные технологии играют важную роль для поддержания бизнеса. И кража или потеря данных может привести не только к финансовым рискам, но и подрыву репутации. В нашем новом отчете описаны несколько простых рекомендаций, которые помогут компаниям предотвратить потерю и кражу данных и нарушение безопасности информационных систем».

Примечания для редакторов
¹ Полная версия отчета «Прогноз в отношении угроз нарушения информационной безопасности в 2017 г.» доступна по ссылке: http://www.fujitsu.com/uk/Images/FUJ_SOC_Predictions_Report.pdf
² Центры операционной безопасности компании Fujitsu предоставляют услуги по управлению информационной безопасностью, которые защищают компании с помощью проактивного мониторинга и реагирования на инциденты цифровых атак.

- Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com
- Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS
- Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis
- Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru
- Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php
- Самые свежие новости Fujitsu: http://www.fujitsu.com/ru/about/info-center/press/index.html

Дополнительная информация:
Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр»
Тел.: +7 831 461-91-10
anton_shchyogutov@marketingcentre.ru

О компании Fujitsu
Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 159 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2016 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,7 трлн. йен (41 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA
Fujitsu помогает заказчикам открыть для себя неограниченные возможности, которые дают современные цифровые технологии, находя баланс между использованием надежных ИТ-платформ и внедрением цифровых инноваций. Компания поставляет на рынок широкий спектр современных продуктов, решений и услуг, обеспечивающих конкурентные преимущества в эпоху цифровой трансформации. В Fujitsu EMEIA работают более 29 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about

Названия других компаний и видов продуктов, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное информационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 15:21, 17.02.2017 Количество просмотров: 429

ПОЗИТРОНИКА стала спонсором II регионального фестиваля «Живи 7Я», ПОЗИТРОНИКА, 22:15, 16.07.2018, Россия57
Ретейлер выступил партнером фестиваля, наградив участников ценными призами.

На финале клиенты Tele2 скачали в «Лужниках» на 40% больше трафика, чем на других матчах, Tele2, 22:04, 16.07.2018, Россия58
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов во время финальной игры и остальных матчей на стадионе «Лужники».

Основатель Aviata и Тикетон Алексей Ли анонсировал приобретение онлайн-супермаркета Arbuz.kz, Arbuz.kz, 21:15, 16.07.2018, Россия36
Алматы, 12 июля, 2018г. - О планах, перспективах развития и причинах, почему предприниматель начал осваивать новый сектор электронной коммерции, команда Arbuz.kz рассказала в ходе презентации обновленного сервиса.

«Интер РАО – ЕИРЦ» и «БашРТС» актуализировали базы данных собственников помещений, ООО Интер РАО-ЕИРЦ, 21:11, 16.07.2018, Россия38
ООО «Интер РАО - ЕИРЦ» и ООО «БашРТС» провели совместную работу по актуализации базы данных собственников жилых и нежилых помещений.

StarForce защищает систему построения геологогеофизических моделей месторождений полезных ископаемых «Пангея», ООО "Протекшен Технолоджи", 20:52, 16.07.2018, Россия44
Компания «Пангея» выбрала решение StarForce ProActive для защиты набора программ «ModERn», предназначенных для комплексного анализа и обработки данных бурения пород, от пиратского копирования и незаконного распространения.

Важные напоминания на стартовой странице – новое для бухгалтеров в КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 19:58, 16.07.2018, Россия41
Напоминания о важных для бухгалтера событиях теперь размещаются на стартовой странице профиля «Бухгалтерия и кадры» системы КонсультантПлюс (в офлайн- и онлайн-версиях). Напоминания помогут не пропустить изменения в законодательстве и не только. На напоминания можно подписаться, и получать информацию о самых важных изменениях по электронной почте.

АРСС возглавит независимый директор, АРСС, 19:56, 16.07.2018, Россия43
По решению совета директоров АРСС с июля 2018 должность генерального директора займет Александр Данилов, ранее занимавший должность коммерческого директора OTIS. Он пришел на смену Дмитрию Еремееву.

Развитие гиперконвергентной инфраструктуры на примере новейших решений Nutanix, ОЛЛИ ИТ, 19:54, 16.07.2018, Россия39
Спешите узнать всё о свежих достижениях в области гиперконвергенции и о том, как они помогают решать задачи, стоящие перед ИТ-службами в любой организации :) Также для слушателей вебинара в прямом эфире состоится демонстрация развертывания виртуальных машин на базе продуктов Nutanix!

Рикор разработал отечественный аналог BIOS, Рикор, 19:42, 16.07.2018, Россия39
Российский инновационный холдинг Рикор разработал серверную систему ввода/ вывода (BIOS). Это первая отечественная базовая система, принципиальное отличие которой от импортных аналогов заключается в возможности сертификации исходного кода.

SIRIN LABS презентовала дизайн двухэкранного FINNEY™, представив "безопасный экран" для первого блокчейн-смартфона., SIRIN LABS, 23:14, 15.07.2018, другие страны63
С участием суперзвезды футбола Лео Месси в качестве посла бренда SIRIN LABS представит уникальные патентованные возможности первого в мире блокчейн-смартфона, созданного для массового потребителя

Mobile Effort Offers ‘Call Stats’ App for Android, Mobile Effort, 00:49, 14.07.2018, Россия125
The software development company Mobile Effort offers Android app ‘Call Stats’. The application assists users to get a statistical data regarding minutes spent on talking per frequent numbers and per carrier.

Mobile Effort Company is Scheduled New App ‘Group Tracker’ for Release on the 25th of July 2018, Mobile Effort, 00:48, 14.07.2018, Россия117
The software development company Mobile Effort is going to release an original Android app ‘Group Tracker’. The application is developed to help members to find out a location of each other on a map and track movement in real time.

Atos начинает строительство лаборатории для тестирования технологий HPC, Atos, 00:33, 14.07.2018, Россия102
Анже, 13 июля 2018 года – Компания Atos, международный лидер в области цифровой трансформации, приступила к созданию новой лаборатории для тестирования технологий высокопроизводительных компьютерных вычислений

Платформа “Ontology 1.0” от Ontology MainNet официально запущена!, Ontology, 00:30, 14.07.2018, другие страны101
Ontology, новый высокотехнологичный общественный проект, объявила о запуске Ontology 1.0. Ontology 1.0, которые включают в себя серию полных распределённых регистров и систем смарт-контрактов.

Американские типографии получили награды FSEA благодаря технологиям цифрового облагораживания MGI, Konica Minolta, 00:21, 14.07.2018, Россия60
Три компании из США, использующие JETvarnish 3D от Konica Minolta, получили награды за креативность и качество продукции, созданной с помощью технологий цифрового облагораживания.