По исследованию Fujitsu компании не уделяют должного внимания борьбе с киберугрозами

Новости
- В списке самых серьезных угроз кибербезопасности на 2017 г., подготовленном Центром операционной безопасности Fujitsu, отражены основные уязвимости ИТ-инфраструктуры европейских компаний
- Незащищенные каналы доступа к критически важным системам, банковские приложения и «умные» города в этом году будут самыми вероятными целями для кибератак
- Системы на основе искусственного интеллекта изменят возможности как служб кибербезопасности, так и киберпреступников
- Самый высокий риск нарушения информационной безопасности бизнеса связан с неэффективными ИТ-процессами

В опубликованном отчете «Прогноз в отношении угроз нарушения информационной безопасности в 2017 г.»¹, подготовленном Центром операционной безопасности Fujitsu² (Fujitsu Security Operations Center) представлен список из 10 самых опасных угроз информационной безопасности для бизнеса. Среди них авторы документа особо выделяют неспособность компаний реализовать базовые принципы обеспечения ИТ-безопасности, атаки на банковские приложения и «умные» города.

Основываясь на результатах мониторинга угроз нарушения информационной безопасности, эксперты компании Fujitsu пришли к выводу, что наиболее опасный фактор – неспособность компаний эффективно реализовать базовые процессы обеспечения ИТ-безопасности – также является самым простым в устранении. Специалисты считают, что недостаточная защита в будущем приведет к возникновению «брешей», отмечая что: «очень многие компании не выполняют простые – при этом очень важные – задачи, которые позволяют значительно снизить риски нарушения информационной безопасности».

Согласно отчету, неотложные меры, которые все компании должны предпринять для усиления защиты своих цифровых активов, включают установку патчей для устранения уязвимостей и предоставление доступа к критически важным системам только активным существующим пользователям. Более того, многие организации слишком легко предоставляют привилегии доступа обычным пользователям без особых на то причин. В результате, как отмечается в отчете Fujitsu, компании «неоправданно подвергаются риску потери данных, кражи данных и внешнему взлому своих систем».

Одну из уязвимостей эксперты Fujitsu связывают с зашифрованными каналами, которые предоставляют доступ извне к самым важным ИТ-системам. Эти каналы используются для того, чтобы предоставить удаленным сотрудникам доступ к корпоративным сетям, но когда данные перехватываются киберпреступниками, сами компании подвергаются большому риску. Так происходит из-за явления, которое Fujitsu описывает, как «мертвая зона, где атаки на зашифрованные каналы пропускаются по причине отсутствия проверки SSL-сертификатов».

Компании должны активнее управлять банковскими приложениями, которые привлекают внимание злоумышленников. Fujitsu прогнозирует, что в 2017 г. количество атак на банковские платежные системы увеличится, и ожидает распространение банковских троянских программ, нацеленных на старые и уязвимые офисные приложения. Несмотря на то, что международные банковские сети приходят к необходимости внедрения обязательных инструментов контроля, Fujitsu констатирует, что «киберпреступники по-прежнему имеют все возможности для того, чтобы повлиять на информационную защиту бизнеса».

«Умные» города также станут целью злоумышленников – эксперты Fujitsu отметили, что «многие протоколы, созданные для управления «smart»-устройствами, имеют собственные уязвимости». В результате, хакеры могут отключить «умные» сети освещения в масштабах целых городов.

Центр операционной безопасности Fujitsu. обеспечивающий защиту заказчиков путем определения, анализа и устранения угроз, также прогнозирует, что все более активное использование искусственного интеллекта и машинного обучения коренным образом изменит традиционный подход к корпоративной защите. Системы на основе искусственного интеллекта позволяют мгновенно определять изменения, например, в моделях интернет-трафика. Системы раннего оповещения позволят специалистам в области информационной безопасности занять проактивную позицию в работе по сокращению рисков, чтобы устранять угрозы до того, как они станут реальными проблемами. Однако в отчете также говорится, что киберпреступники в свою очередь воспользуются преимуществами технологий искусственного интеллекта для создания принципиально новых типов атак.

Роб Норрис (Rob Norris), руководитель подразделения корпоративной и информационной безопасности компании Fujitsu в регионе EMEIA, говорит: «Каждый шаг на пути к усилению кибербезопасности подразумевает экспоненциальное снижение уязвимости. Многие организации еще не осознали, что вычислительные технологии играют важную роль для поддержания бизнеса. И кража или потеря данных может привести не только к финансовым рискам, но и подрыву репутации. В нашем новом отчете описаны несколько простых рекомендаций, которые помогут компаниям предотвратить потерю и кражу данных и нарушение безопасности информационных систем».

Примечания для редакторов
¹ Полная версия отчета «Прогноз в отношении угроз нарушения информационной безопасности в 2017 г.» доступна по ссылке: http://www.fujitsu.com/uk/Images/FUJ_SOC_Predictions_Report.pdf
² Центры операционной безопасности компании Fujitsu предоставляют услуги по управлению информационной безопасностью, которые защищают компании с помощью проактивного мониторинга и реагирования на инциденты цифровых атак.

- Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com
- Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS
- Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis
- Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru
- Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php
- Самые свежие новости Fujitsu: http://www.fujitsu.com/ru/about/info-center/press/index.html

Дополнительная информация:
Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр»
Тел.: +7 831 461-91-10
anton_shchyogutov@marketingcentre.ru

О компании Fujitsu
Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 159 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2016 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,7 трлн. йен (41 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA
Fujitsu помогает заказчикам открыть для себя неограниченные возможности, которые дают современные цифровые технологии, находя баланс между использованием надежных ИТ-платформ и внедрением цифровых инноваций. Компания поставляет на рынок широкий спектр современных продуктов, решений и услуг, обеспечивающих конкурентные преимущества в эпоху цифровой трансформации. В Fujitsu EMEIA работают более 29 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about

Названия других компаний и видов продуктов, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное информационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 15:21, 17.02.2017 Количество просмотров: 472

Total Network Inventory 4 Gets Asynchronous, Visualizes Network Topology., Softinventive Lab, 23:27, 18.01.2019, США129
Softinventive Lab announces the release of Total Network Inventory 4, a major update to the company’s software inventory management solution for local networks.

«ДиалогНаука» расширила продуктовый портфель решениями Skybox Security, АО "ДиалогНаука", 23:21, 18.01.2019, Россия133
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и International IT-Distribution Group (ITD Group), дистрибьютор Skybox Security в России, заключили партнерское соглашение. В соответствии с достигнутыми договоренностями АО «ДиалогНаука» будет использовать решения Skybox Security в рамках комплексных проектов для корпоративных заказчиков.

«Инфосистемы Джет» получила наивысший сервисный статус Hewlett Packard Enterprise, «Инфосистемы Джет», 23:19, 18.01.2019, Россия131
17 января 2019 г., Москва — Высший статус сервисного партнёрства открывает доступ к самым инновационным продуктам HPE, такие как HPE Flex Capacity («инфраструктура как сервис») и HPE GreenLake («всё как сервис»). А инженеры Сервисного центра «Инфосистемы Джет» теперь могут устанавливать и обслуживать всю линейку оборудования вендора

«Нетрика» начинает работу с зарубежными медицинскими организациями, Нетрика, 22:42, 18.01.2019, Россия37
Компания «Нетрика» выходит на международный рынок и начинает работу по интеграции информационных систем в медицинских организациях зарубежных стран.

Решения Fujitsu на базе Искусственного интеллекта преобразуют взаимодействие c покупателями и повышают эффективность работы магазинов, Fujitsu, 21:45, 18.01.2019, Россия44
Fujitsu представляет решение для борьбы с использованием неверных штрихкодов на кассах самообслуживания и «умные» примерочные кабины

«Пиратский» софт под прицелом, 1С-Галэкс, 21:43, 18.01.2019, Россия36
На основании решений Мосгорсуда заблокирован доступ к еще десяти пиратским интернет-ресурсам, распространяющим мультимедийный контент с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Данные ресурсы внесены Роскомнадзором в реестр пиратских сайтов для блокировки операторами связи.

Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению, ООО «Финансовый и организационный консалтинг», 05:38, 18.01.2019, Россия70
Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению

Новое в закупках, налоговой и бюджетной политике: обо всем и подробно на зимней сессии вебинаров. Успейте зарегистрироваться!, ООО "БФТ", 05:38, 18.01.2019, Россия67
Компания БФТ приглашает принять участие в зимней сессии вебинаров для руководителей и финансистов по вопросам составления и исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского и бюджетного учета, осуществления закупок, а также финансового контроля. Вебинары пройдут с 7 февраля по 22 февраля 2019 года. Спешите зарегистрироваться!

Разработчики Carbon Soft обнаружили утечки памяти ядра в Linux, ООО «Карбон Софт», 05:38, 18.01.2019, Россия67
В релизе новой версии российского DPI рассказали о проблемах с ядром Linux от 754.el6 и старше

Техносерв Cloud включил Microsoft Office 365 в линейку услуг для бизнеса, Техносерв, 05:35, 18.01.2019, Россия70
Техносерв Cloud объявляет о новой дополнительной услуге в линейке своих сервисов — доступе к облачному офисному пакету для бизнеса Microsoft Office 365.

Не отключайтесь: новые ресиверы и телевизионные антенны от Hyundai, MERLION, 05:25, 18.01.2019, Россия63
Для приема цифровых телеканалов.

Программные решения САТЕЛ прошли аудит Минкомсвязи, САТЕЛ, 05:07, 18.01.2019, Россия51
По итогам аудита Минкомсвязи все собственные программные продукты САТЕЛ остались в реестре российских программ для ЭВМ и баз данных и рекомендованы для закупок госструктурам: программные комплексы "Платформа РТУ", "СОВА" и "Атмосфера".

MD Group объявляет о повышении цен в ЖК «Новое Бутово»., ЖК "Новое Бутово", 04:53, 18.01.2019, Россия45
Компания MD Group объявляет о плановом повышении цен в ЖК «Новое Бутово» с 15 января до 92 000 рублей за квадратный метр.

Члены HR-PM-клуба предскажут, как будут развиваться проектные компетенции в 2025 году, ГК ПМСОФТ, 03:59, 17.01.2019, Россия76
29 и 30 января в Москве состоится очередная встреча HR-клуба, основанного для специалистов по управлению персоналом проектно-ориентированных компаний, силами НИПИГАЗ и Университета управления проектам ГК ПМСОФТ.

ESMART® Reader DESKTOP обеспечит управление мобильными СКУД, Группа Компаний ISBC, 01:02, 17.01.2019, Россия75
ISBC расширяет линейку считывателей СКУД с опцией мобильного доступа. Новый настольный ESMART® Reader DESKTOP с USB предназначен для прописывания в системы доступа не только физических, но и виртуальных идентификаторов на смартфонах.