Главгосэкспертиза России согласовала проект обустройства нефтегазоконденсатного месторождения на Крайнем севере

Омский филиал Главгосэкспертизы России, как сообщила Пресс-служба ведомства, закончил рассмотрение проекта обустройства нефтяной части Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения в Тюменской области.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Участок работ находится в 540 км от Салехарда в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Яро-Яхинское месторождение было открыто в 1985 году скважиной № 10 Главтюменьгеологии. Через несколько лет его разработку временно прекратили, а в 2015 году эксплуатацию месторождения возобновило ОАО «Арктикгаз» — совместное предприятие ОАО «Новатэк» и ПАО «Газпром нефть».

Главная особенность процесса разработки нефтегазоконденсатных месторождений Крайнего Севера заключается в том, что они состоят из нескольких пластов: например, нефтегазоконденсатного и газоконденсатного, которые различаются по компонентному составу и физическим свойствам. Как отмечает заместитель начальника Омского филиала Главгосэкспертизы России Марина Гречко, при проектировании систем сбора, подготовки и транспорта добываемых продуктов на подобных объектах необходимо учитывать, что основная особенность эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений — добыча газа из газоконденсатного пласта и нефти из нефтяных оторочек с последующим отбором газа. «Для обеспечения максимального экономического эффекта при разработке месторождения требуется специфический подход к обустройству инфраструктуры: строительству газосборной сети и двухтрубной нефтесборной сети, высокого и низкого давления, строительству установки подготовки нефти, установки подготовки газа и деэтанизации конденсата, вакуумной компрессорной станции для компримирования низконапорного газа, компрессорной станции», — подчеркивает эксперт.

Проект, одобренный Омским филиалом Главгосэкспертизы России, предусматривает расширение существующих кустов скважин и обустройство новых, где бурение будет вестись по безамбарной технологии с соблюдением экологических требований. В рамках работ на территории месторождения будут построены промысловые нефтегазосборные трубопроводы, установка подготовки нефти, компрессорная станция и другие объекты.

В результате обустройства месторождения на участке будут функционировать сорок девять скважин, из них сорок две — нефтяных и семь — газовых. Максимальный объем добычи нефти после реализации проекта — в период с 2018 по 2042 годы — составит около 9,5 тысяч тонн в сутки с учетом прогнозируемой динамики объемов добычи по годам эксплуатации.

Обустройство Яро-Яхинского месторождения будет вестись по этапам. Финансирование проекта осуществляется из собственных средств компании.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 11:19, 04.03.2017 Количество просмотров: 302

Первый покупатель AccurioLabel 190 от Konica Minolta в Польше, Konica Minolta, 22:59, 20.02.2019, Россия38
Компания FlexOn, специализирующаяся на печати этикеток, стала первым покупателем цифровой печатной системы AccurioLabel 190 от Konica Minolta в Польше. Это приобретение – инвестиция в будущее развитие компании.

Norsk Titanium и SAE International разработали первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия.Norsk Titanium, Norsk Titanium, 22:35, 20.02.2019, США38
Norsk Titanium и SAE International разработали для специалистов аддитивного производства во всем мире первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия

Запуск эксклюзивной серии водки «Русский Стандарт Эрмитаж» в сегменте беспошлинной торговли, Русский Стандарт Водка, 01:19, 20.02.2019, Россия68
19 февраля 2019 года, Москва – Компания «Русский Стандарт Водка», производитель русской водки №1 в мире, объявляет о запуске эксклюзивной серии «Русский Стандарт Эрмитаж» в канале беспошлинной торговли.

Norsk Titanium и SAE International разработали первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия.Norsk Titanium, Norsk Titanium, 00:38, 20.02.2019, США45

Norsk Titanium и SAE International разработали первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия., Norsk Titanium AS, 04:47, 19.02.2019, США79

Запуск на российском рынке супер-премиальной текилы Sierra Milenario, Группа компаний "Руст", 04:10, 19.02.2019, Россия83
ИДОЛЫ НАРОДА МАЙЯ ОЖИВАЮТ

Bartek Ingredients объявляет об увеличении производственных мощностей., Bartek Ingredients Inc., 22:54, 15.02.2019, США37
Мировой лидер по производству яблочной и фумаровой кислот завершает первый проект по улучшению обработки и производства

На 25% удалось увеличить время пропаривания щепы в цехе термомеханической массы АО «Волга» за счет замены оборудования, АО Волга, 17:16, 14.02.2019, Россия49
Необходимость замены сразу трех редукторов мешалок вертикальных подогревателей возникла в связи с повышением плана производства термомеханической массы, добиться чего можно было только путем увеличения времени пропарки и объемов щепы с 30-40% до 70%.

Эксклюзивные подарочные серии премиальной водки «Русский Стандарт» в преддверии праздников, Русский Стандарт Водка, 01:02, 14.02.2019, Россия59
В METRO CASH & CARRY ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Энергетик FLASH UP полностью обновил весь визуальный стиль, Пивоваренная компания "Балтика", 00:55, 14.02.2019, Россия45
В начале 2019 года состоялось историческое для бренда FLASH UP Energy событие - энергетический напиток полностью обновил визуаль-ный стиль и упаковку - дизайн стал более современным, энергичным и дерзким, а сам энергетик стал еще заметнее и привлекательнее на полке.

АО «СПИК СЗМА» – авторизованный системный интегратор Honeywell, СПИК СЗМА, 23:55, 12.02.2019, Россия60
СПИК СЗМА получила сертификат Honeywell

Водка «Русский Стандарт» расширяет присутствие в международном канале беспошлинной торговли, Русский Стандарт Водка, 03:55, 12.02.2019, США99
ПРЕМИАЛЬНАЯ РУССКАЯ ВОДКА ТЕПЕРЬ НА БОРТУ КРУИЗНЫХ ЛАЙНЕРОВ В СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

#KANEX.MOUNTAIN.CHALLENGE: группа «КАНЕКС» запускает конкурс среди студентов, КАНЕКС, 03:53, 12.02.2019, Россия114
11 февраля стартует конкурс для студентов Уральского государственного горного университета, организованный машиностроительной группой «КАНЕКС».

ГК Мегамикс приобрела комбикормовый завод в Москве!, ООО МЕГАМИКС, 20:21, 08.02.2019, Россия182
Компания «МЕГАМИКС» приобрела комбикормовый завод в Москве, актуальный объем производства – 120 тысяч тонн в год.

ГК Мегамикс приобрела комбикормовый завод в Москве!, ООО МЕГАМИКС, 20:09, 08.02.2019, Россия55