Главгосэкспертиза России согласовала проект обустройства нефтегазоконденсатного месторождения на Крайнем севере

Омский филиал Главгосэкспертизы России, как сообщила Пресс-служба ведомства, закончил рассмотрение проекта обустройства нефтяной части Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения в Тюменской области.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Участок работ находится в 540 км от Салехарда в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Яро-Яхинское месторождение было открыто в 1985 году скважиной № 10 Главтюменьгеологии. Через несколько лет его разработку временно прекратили, а в 2015 году эксплуатацию месторождения возобновило ОАО «Арктикгаз» — совместное предприятие ОАО «Новатэк» и ПАО «Газпром нефть».

Главная особенность процесса разработки нефтегазоконденсатных месторождений Крайнего Севера заключается в том, что они состоят из нескольких пластов: например, нефтегазоконденсатного и газоконденсатного, которые различаются по компонентному составу и физическим свойствам. Как отмечает заместитель начальника Омского филиала Главгосэкспертизы России Марина Гречко, при проектировании систем сбора, подготовки и транспорта добываемых продуктов на подобных объектах необходимо учитывать, что основная особенность эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений — добыча газа из газоконденсатного пласта и нефти из нефтяных оторочек с последующим отбором газа. «Для обеспечения максимального экономического эффекта при разработке месторождения требуется специфический подход к обустройству инфраструктуры: строительству газосборной сети и двухтрубной нефтесборной сети, высокого и низкого давления, строительству установки подготовки нефти, установки подготовки газа и деэтанизации конденсата, вакуумной компрессорной станции для компримирования низконапорного газа, компрессорной станции», — подчеркивает эксперт.

Проект, одобренный Омским филиалом Главгосэкспертизы России, предусматривает расширение существующих кустов скважин и обустройство новых, где бурение будет вестись по безамбарной технологии с соблюдением экологических требований. В рамках работ на территории месторождения будут построены промысловые нефтегазосборные трубопроводы, установка подготовки нефти, компрессорная станция и другие объекты.

В результате обустройства месторождения на участке будут функционировать сорок девять скважин, из них сорок две — нефтяных и семь — газовых. Максимальный объем добычи нефти после реализации проекта — в период с 2018 по 2042 годы — составит около 9,5 тысяч тонн в сутки с учетом прогнозируемой динамики объемов добычи по годам эксплуатации.

Обустройство Яро-Яхинского месторождения будет вестись по этапам. Финансирование проекта осуществляется из собственных средств компании.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 11:19, 04.03.2017 Количество просмотров: 320

Компания «Эпирок» представила оборудование последнего поколения на MiningWorld Russia 2019, Эпирок Рус, 10:15, 26.05.2019, Россия31

Компания «КНУТ ИНДУСТРИЯ» представит свои новинки на выставке «Металлообработка-2019», КНУТ ИНДУСТРИЯ, 10:09, 26.05.2019, Россия27
«КНУТ ИНДУСТРИЯ» - официальное представительство немецкого концерна Knuth Werkzeugmaschinen GmbH в России - представит с 27 по 31 мая на выставке «Металлообработка-2019» в «Экспоцентре» функциональные машиностроительные станки «from Germany».

PR2B Group: как назвать дизайн-завод?, PR2B Group, 10:07, 26.05.2019, Россия35
Профессиональное нейминговое агентство Нейминг.Name (входит в PR2B Group) разработало название для компании-производителя отделочных 3D панелей – Relieffo/Рельеффо.

«ОКБ МИКРОН» изготовило для «Норильского никеля» линию автоматической сборки основ (ЛАСО), КАНЕКС, 14:39, 21.05.2019, Россия194
Новое оборудование, запущенное на Медном заводе Заполярного филиала, значительно компактнее, производительнее и экологичнее старого.

AUSGUT ОБУВЬ приглашает партнеров, AUSGUT ОБУВЬ, 12:38, 21.05.2019, Россия42
ОБУВЬ AUSGUT® — это Российская торговая марка мужской и женской надежной обуви среднего ценового сегмента, разрабатываемой с участием немецких технологов, приглашает партнеров к развитию франчайзинговой сети.

Компания Braidy Industries и компания РУСАЛ объявляют о том, что советы директоров одобрили инвестиции в размере 200 миллионов долларов в завод Braidy Atlas, Braidy Industries, 04:32, 17.05.2019, Россия180

Barley Bros: напиток нового поколения, Пивоваренная компания «Балтика», 04:07, 17.05.2019, Россия42
Пивоваренная компания «Балтика» запустила производство нового натурального напитка Barley Bros, который не имеет аналогов в мире! С мая в торговых точках по всей стране будут представлены два освежающих вкуса Barley Bros: лимон и марокканская мята, яблоко и зеленый чай.

«Балтика» приглашает провести вечер в музее истории пивоварения, Пивоваренная компания «Балтика», 16:34, 15.05.2019, Россия119
«Балтика» присоединяется к празднованию Международного дня музеев и приглашает 18 мая всех совершеннолетних желающих принять участие в бесплатном мероприятии «Вечер в музее пивоварения» в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Посетители заводов познакомятся с современными технологиями пивоварения, узнают об особенностях производства качественного пива и развенчают популярные заблуждения, связанные с напитком.

НПО «Спектрон» представляет новинку: взрывозащищенные извещатели пламени серии Спектрон-800-Exd, НПО "Спектрон", 15:49, 15.05.2019, Россия71
НПО «Спектрон» представляет серию взрывозащищенных извещателей пламени Спектрон-800-Exd. Извещатели Спектрон-800-Exd рекомендованы к применению в системах пожарной сигнализации и пожаротушения во взрывоопасных зонах классов «1» и «2» закрытых объектов и открытых установок, а также в подземных выработках шахт, рудников и их наземных строений.

Начало розничных продаж реагентов для очистки воды, ТОО "Торговый дом Метахим", 23:40, 13.05.2019, Казахстан89
Уведомляем о том, что с 2019 г. доступна розничная продажа реагентов для очистки воды в г. Нур-Султан и Казахстане.

«Балтика 0» поддержала участников Сестрорецкого полумарафона, Пивоваренная компания «Балтика», 23:36, 13.05.2019, Россия73
12 мая на территории Курортного района состоялся Сестрорецкий полумарафон. Официальным безалкогольным пивом забега выступила «Балтика 0» – бренд №1 на российском рынке безалкогольного пива*.

++ Nature's Sunshine Products предполагает выставить продукцию НСП на KIHE 2019, Пресс-служба, 01:31, 09.05.2019, Россия242
Российское подразделение компании Nature's Sunshine Products рассматривает возможность участия в KIHE 2019 - казахстанской международной выставке «Здравоохранение», которая пройдёт c 15 по 17 мая в городе Алматы, Казахстан.

В Ивановском филиале AB InBev Efes прошла неделя безопасности, AB InBev Efes, 22:38, 08.05.2019, Россия61
Ивановские пивовары провели серию мероприятий, приуроченных к 100-летнему юбилею Всемирной организации охраны труда, который отмечается в конце апреля.

Новый президент «Балтики» Ларс Леманн начал первую рабочую неделю с посещения филиала в Новосибирске, Пивоваренная компания «Балтика», 22:34, 08.05.2019, Россия80
«Балтика» только в 2018 году инвестировала в развитие завода «Балтика-Новосибирск» 265 млн рублей — большая часть суммы была направлена на возведение собственных очистных сооружений. Ларс Леманн, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», проинспектировал ход строительства важного экологического объекта, познакомился с работой новосибирского филиала и обсудил особенности стратегии продаж в регионе.

Из Азии — в Сибирь: первым рабочим визитом нового президента «Балтики» Ларса Леманна стало знакомство с заводом и пивной розницей Новосибирска, Балтика, 22:25, 08.05.2019, Россия67