Главгосэкспертиза России согласовала проект обустройства нефтегазоконденсатного месторождения на Крайнем севере

Омский филиал Главгосэкспертизы России, как сообщила Пресс-служба ведомства, закончил рассмотрение проекта обустройства нефтяной части Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения в Тюменской области.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Участок работ находится в 540 км от Салехарда в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Яро-Яхинское месторождение было открыто в 1985 году скважиной № 10 Главтюменьгеологии. Через несколько лет его разработку временно прекратили, а в 2015 году эксплуатацию месторождения возобновило ОАО «Арктикгаз» — совместное предприятие ОАО «Новатэк» и ПАО «Газпром нефть».

Главная особенность процесса разработки нефтегазоконденсатных месторождений Крайнего Севера заключается в том, что они состоят из нескольких пластов: например, нефтегазоконденсатного и газоконденсатного, которые различаются по компонентному составу и физическим свойствам. Как отмечает заместитель начальника Омского филиала Главгосэкспертизы России Марина Гречко, при проектировании систем сбора, подготовки и транспорта добываемых продуктов на подобных объектах необходимо учитывать, что основная особенность эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений — добыча газа из газоконденсатного пласта и нефти из нефтяных оторочек с последующим отбором газа. «Для обеспечения максимального экономического эффекта при разработке месторождения требуется специфический подход к обустройству инфраструктуры: строительству газосборной сети и двухтрубной нефтесборной сети, высокого и низкого давления, строительству установки подготовки нефти, установки подготовки газа и деэтанизации конденсата, вакуумной компрессорной станции для компримирования низконапорного газа, компрессорной станции», — подчеркивает эксперт.

Проект, одобренный Омским филиалом Главгосэкспертизы России, предусматривает расширение существующих кустов скважин и обустройство новых, где бурение будет вестись по безамбарной технологии с соблюдением экологических требований. В рамках работ на территории месторождения будут построены промысловые нефтегазосборные трубопроводы, установка подготовки нефти, компрессорная станция и другие объекты.

В результате обустройства месторождения на участке будут функционировать сорок девять скважин, из них сорок две — нефтяных и семь — газовых. Максимальный объем добычи нефти после реализации проекта — в период с 2018 по 2042 годы — составит около 9,5 тысяч тонн в сутки с учетом прогнозируемой динамики объемов добычи по годам эксплуатации.

Обустройство Яро-Яхинского месторождения будет вестись по этапам. Финансирование проекта осуществляется из собственных средств компании.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 11:19, 04.03.2017 Количество просмотров: 286

Делегация из «КАНЕКСа» побывала на Алмалыкском ГМК (Узбекистан), чтобы принять участие в международной научно-практической конференции*, посвященной пирометаллургической переработке природного сырья на комбинате, КАНЕКС, 03:35, 18.12.2018, Россия70
12 декабря специалисты машиностроительной группы прибыли на мероприятие, чтобы обсудить перспективы развития процесса Ванюкова на крупнейшем горно-металлургическом предприятии республики и подготовить практические предложения для потенциальных партнеров.

Тоаз начинает отбор участников программы «Химия опыта», Тоаз, 00:31, 18.12.2018, Россия30
Успешное участие в проекте предоставит претендентам возможности дальнейшего профессионального развития, карьерного и личностного роста, повышения уровня социальной активности и социального статуса, развития собственного бизнеса.

Dole Food Company продаёт свои подразделения Fresh Cut в Швеции и Финляндии, Dole Food Company, Inc., 20:14, 15.12.2018, другие страны101
Корпорация Dole Food Company, Inc. сегодня объявила о соглашении о продаже Saba Fresh Cuts AB и Saba Fresh Cuts OY компании BAMA International.

Завод светодиодных светильников «Гуд Лайт» стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», ООО "Гуд Лайт", 18:03, 14.12.2018, Россия33
Продукция завода светодиодных светильников «Гуд Лайт» отмечена Знаком качества «100 лучших товаров России».

Dole Food Company продаёт свои подразделения Fresh Cut в Швеции и Финляндии, Dole Food Company, Inc., 17:45, 14.12.2018, другие страны34

Amadeus одержал победу в четырех номинациях World Travel Awards 2018, Amadeus Russia, 17:39, 14.12.2018, Россия54
В этом году компания Amadeus удостоилась победы сразу в четырех номинациях престижной международной премии World Travel Awards 2018, проходившей в историческом Патио да Гале, в столице Португалии, Лиссабоне.

«Здоровая Ферма» поддержала благотворительный праздник «Необыкновенные елки», Группа Компаний "Здоровая Ферма", 17:32, 14.12.2018, Россия40
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы и один из ведущих агрохолдингов на Урале, выступила в качестве соорганизатора благотворительного проекта «Необыкновенные елки-2018». Праздник состоялся 8-9 декабря в ледовой арене «Трактор».

Русские пожарные машины на Урале Next, ООО Приоритет, 06:00, 14.12.2018, Россия43
Компания ООО «Приоритет» поставила новые пожарные автомобили на шасси Урал-Next АЦ-3,0-40, пополнив парк техники МЧС в ноябре 2018 года.

Новый заказ от ЗАО «Лесозавод 25», Valutec, 21:46, 11.12.2018, Россия56
Рады сообщить, что компания Valutec получила новый заказ от постоянного клиента, крупнейшего лесопильного комплекса на Северо-Западе России - ЗАО «Лесозавод 25» (входит в Группу компаний «Титан», г. Архангельск).

Завод светодиодных светильников «Гуд Лайт» запустил производство облегченных светильников для торговых помещений, ООО "Гуд Лайт", 21:29, 11.12.2018, Россия48
Завод светодиодных светильников «Гуд Лайт» запустил серийное производство новых легких светодиодных светильников GL – LINEAR LINE 36 – выгодной и эффективной альтернативы люминесцентных светильников ЛСП 2х36.

«КАНЕКС» «пройдет» Яковлевский ГОК, КАНЕКС, 01:26, 08.12.2018, Россия169
Машиностроительная группа «КАНЕКС» выиграла тендер на проходку горно-капитальных выработок Яковлевского ГОКа (Белгородская обл.). Производством работ займется специализированное подразделение группы — ООО «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой».

ОФ "Тайбинская" в Киселевске переработала 1,164 млн. тонн угля, Холдинговая компания АО "ТопПром", 22:31, 06.12.2018, Россия47
КИСЕЛЕВСК, 6 ДЕКАБРЯ – Обогатительная фабрика «Тайбинская» (входит в Холдинг «ТопПром») за 10 месяцев 2018 года переработала 1, 164 миллиона тонн угля, что на 25,4% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Новая разработка биотехнологов АлтГУ поможет развитию животноводства в России, Алтайский государственный университет, 19:59, 05.12.2018, Россия54
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета разработали уникальный продуцент рекомбинантного фермента фитазы.

Российский розничный рынок по продаже товаров для детей: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 01:48, 05.12.2018, Россия82
В ноябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского розничного рынка по продаже товаров для детей.

Поток студентов-практикантов на шахту Юбилейная вырос на 30% за 10 месяцев, Холдинговая компания АО "ТопПром", 01:15, 05.12.2018, Россия49
По итогам 10 месяцев 2018 года практику на шахте «Юбилейная» (входит в Холдинг «ТопПром») прошли 111 студентов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.