Новый метод экспресс-диагностики металлов разработали физики АлтГУ
Сегодня 17 марта в Барнауле в рамках трека «Индустриальный» регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации» в числе десяти исследовательских работ Алтайского государственного университета будут презентованы проекты молодых ученых физико-технического факультета АлтГУ. «Неразрушающая экспресс-диагностика немагнитных металлических материалов методом многочастотных вихретоковых измерений». Так называется проект сотрудников кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета Алтайского госуниверситета: доценты, к.ф.-м.н. Андрей Александрович Лепендин и Александр Владимирович Егоров, аспирант и преподаватель Яна Игоревна Грачева. «Мы предлагаем в своем проекте новый подход к неразрушающему контролю широкого класса конструкционных материалов. Он основан на существенно усовершенствованном методе вихретоковых измерений. Спектр его потенциальных применений в промышленности достаточно широк. Метод позволит проводить неразрушающий контроль корпусов изделий, сможет применяться для проверки качества сварных соединений, контроля покрытий и оценки степени влияния термической обработки, решения задачи толщинометрии и так далее, - уточняет Андрей Александрович Лепендин. – Новизна проекта заключается в сочетании двух принципиально новых компонентов. Первый представляет собой новый метод ускоренных многочастотных вихретоковых измерений, позволяющий получать целый спектр важных для задач диагностики данных за одно короткое измерение. Второй заключается в новом подходе к математической обработке экспериментальных данных и основан на современных методах многомерного анализа данных и машинного обучения». Разработанный учеными АлтГУ метод экспресс-диагностики позволит проводить многофакторную оценку параметров контролируемых изделий и материалов. Например, появится возможность одновременного получения данных о толщине покрытия, нанесенного на изделие, наличии в нем несплошностей или дефектов и измерения его физико-химических характеристик. Это экономически выгодный проект, поскольку, оборудование, необходимое для диагностики, может в простейшем варианте состоять из обычного персонального компьютера, стандартной платы сбора данных и одного или нескольких вихретоковых датчиков. Это простой в настройке и поверке комплекс. Предложенный подход легко может быть адаптирован под конкретные нужды. Достаточно собрать необходимый набор обучающих данных под требуемую задачу диагностики и построить соответствующую модель. Изменения в аппаратной части при этом будут минимальны. Напомним, что в треке «Индустриальный» стартап-тура «Сколково» Алтайский госуниверситет сегодня представит еще два проекта: «Экологически чистые плитные материалы из отходов растительного сырья» и «Измерительная система для контроля качества материалов и конструкций».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.