Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: 85% новых жилых комплексов в Москве не соответствуют нормативам по парковкам

Только 15% жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, соответствуют нормативам по количеству мест для хранения личного автотранспорта жителей. К такому выводу пришли эксперты «Метриум Групп», сравнив показатели новых проектов на первичном рынке с требованиями столичных властей.

Сегодня сложно себе представить новостройку без собственного парковочного пространства. По оценкам аналитиков «Метриум Групп», из 46 жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, отдельного паркинга нет только у четырех. И такие проекты являются скорее исключением. Однако само по себе наличие подземной или отдельной стоянки не гарантирует, что количество машиномест будет соответствовать числу автомобилей будущих жителей. Но, по идее, оно должно хотя бы отвечать установленным властями нормативам. Специалисты «Метриум Групп» решили проверить, так ли это на самом деле.
Результаты исследования оказались неутешительными. Из всех московских новостроек, продажи в которых стартовали в 2016 году, только 15,2% проектов соответствуют действующим на сегодняшний день требованиям по обеспеченности местами для хранения автомобилей. Еще в 17,4% жилых комплексов машиномест меньше нормы, но расхождение в цифрах составляет не более 20%. В 32,6% проектов эксперты недосчитались от 20% до 40% от положенного количества. И в 26,1% новостроек дефицит машиномест составляет более 40%. Причем максимальное расхождение с нормой зафиксировано на уровне 85%. У оставшихся 8,7% паркингов нет в принципе. Таким образом, 84,8% из вышедших в прошлом году проектов не отвечают нормативам по обеспеченности парковочными местами.
Источник: «Метриум Групп»
Расчеты экспертов «Метриум Групп» производились на основании Постановления Правительства Москвы №945-ПП от 23.12.2015 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования города Москвы в области транспорта, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения». Если ранее минимальное количество машиномест в строящемся доме зависело от его класса и составляло от 1 до 2 машиномест на квартиру, то согласно этому документу введена более гибкая система расчета.
Постановлением установлена базовая величина: одно парковочное место на 80 кв. м общей площади дома, строительство которого ведется на средства инвестора (90 кв. м для строительства за счет бюджета). Далее к этому показателю применяются два уточняющих коэффициента, которые зависят от местоположения жилого комплекса. Первый – это соотношение численности дневного населения и постоянно проживающего. К примеру, в центральной части Москвы и прилегающих к ЦАО районах (Зона 0) количество приезжающих днем на работу более чем в два раза превышает численность постоянного населения. Исходя из этого в вечернее и ночное время уличное парковочное пространство менее загружено, и у жителей не возникает потребности в дополнительных стояночных местах. Поэтому для Зоны 0 установлен уточняющий коэффициент 0,7 от базовой величины (1 машиноместо на каждые 104 кв. м площади). А вот в спальных районах и на территории Новой Москвы (Зона 3) численность дневного населения меньше постоянного. Здесь действует коэффициент 1.
Второй фактор, влияющий на расчетное количество машиномест – это доступность общественного транспорта. Если в радиусе 250 метров от новостройки расположена остановка наземного общественного транспорта, то девелопер может запланировать на 15% меньше машиномест от норматива (уточняющий коэффициент 0,85, 1 машиноместо на каждые 92 кв. м площади). А если на удалении не более 500 метров находится станция метро, электрички или МЦК, то уточняющий коэффициент составит 0,7. Если же ни наземного, ни внеуличного общественного транспорта рядом нет, то применяется коэффициент 1.
Формула расчета нормативного количества машиномест выглядит следующим образом: N=S/S1*K1*K2, где:
N – необходимое количество машиномест
S – общая площадь объекта
S1 – площадь объекта на одно машиноместо
K1 – уточняющий коэффициент соотношения численности дневного и постоянного населения
K2 – уточняющий коэффициент в зависимости от доступности жилого комплекса городским общественным транспортом.
К примеру, для жилого комплекса площадью 30 тыс. кв. м в районе Черемушки (Зона 1, коэф. 0,8), на удалении более 500 метров от метро, но рядом с автобусной остановкой (коэф. 0,85), расчет будет следующим:
N=30000/80*0,8*0,85. Расчетное количество машиномест составит 255 единиц.
При этом аналитики «Метриум Групп» выявили интересный момент. Если раньше проектам более высокого класса полагалось больше машиномест, а более доступному жилью – меньше, то сейчас, согласно новым нормативам, все стало ровно наоборот. Традиционно элитные ЖК находятся в центре, где концентрация станций подземки выше. И для таких проектов применяются сразу два коэффициента по 0,7. А в спальных районах далеко от метро коэффициенты будут равны единице. То есть для проекта площадью 30 тыс. кв. м в ЦАО норматив по парковкам будет 184 машиноместа, а для такого же по площади жилого комплекса в Новой Москве – 375 машиномест.
Произведя расчет по данной формуле для всех жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, эксперты «Метриум Групп» пришли к выводу, что новым требованиям удовлетворяют только 7 из 46 жилых комплексов. Вполне ожидаемо, что большинство из них относятся к элитному сегменту – 4 проекта. Еще два позиционируются в категории бизнес-класс. И только в одном жилом комплексе комфорт-класса – «Кварталы 21/19» – было отмечено соответствие количества запроектированных машиномест нормативам. Причем не просто соответствие, а превышение необходимого минимума на 24%.
«Справедливости ради стоит отметить, что большинство жилых комплексов, вышедших в 2016 году, проектировались и получали исходно-разрешительную документацию еще до введения новых требований, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Поэтому никакого криминала в том, что большая часть новых проектов не соответствует нормативам, нет. Однако проведенное нами исследование позволило выявить те новостройки, которые закладывают параметры по обеспеченности машиноместами с большим запасом даже без указаний «сверху». Учитывая то, как стремительно сегодня расширяются зоны платной парковки в Москве, жилые комплексы с собственными паркингами, размеры которых соответствуют количеству жителей, будут становиться все более востребованными».
«Наш проект – это пример комплексного подхода к развитию бывшей промзоны, ¬– комментирует Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19»). – Мы не просто застраиваем территорию жильем, мы создаем комфортное пространство, учитывающее интересы всех будущих жителей. Именно поэтому мы предусмотрели несколько подземных и надземных паркингов, которые способны вместить весь личный автотранспорт покупателей квартир. Это особенно актуально с учетом того, что «Кварталы 21/19» возводятся в соответствии с концепцией «двор без машин». То есть жители не смогут «бросить» свои машины на дворовой территории. Но при этом у них будет более удобная альтернатива в виде организованного паркинга».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 07:43, 04.04.2017 Количество просмотров: 825
Страна: Россия


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия103
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия587
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия190
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия159
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия436
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия432
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия222
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия110
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия273
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия249
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия149
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия257
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия227
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия673
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия173
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


  © 2003-2025 inthepress.ru