Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: 85% новых жилых комплексов в Москве не соответствуют нормативам по парковкам

Только 15% жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, соответствуют нормативам по количеству мест для хранения личного автотранспорта жителей. К такому выводу пришли эксперты «Метриум Групп», сравнив показатели новых проектов на первичном рынке с требованиями столичных властей.

Сегодня сложно себе представить новостройку без собственного парковочного пространства. По оценкам аналитиков «Метриум Групп», из 46 жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, отдельного паркинга нет только у четырех. И такие проекты являются скорее исключением. Однако само по себе наличие подземной или отдельной стоянки не гарантирует, что количество машиномест будет соответствовать числу автомобилей будущих жителей. Но, по идее, оно должно хотя бы отвечать установленным властями нормативам. Специалисты «Метриум Групп» решили проверить, так ли это на самом деле.
Результаты исследования оказались неутешительными. Из всех московских новостроек, продажи в которых стартовали в 2016 году, только 15,2% проектов соответствуют действующим на сегодняшний день требованиям по обеспеченности местами для хранения автомобилей. Еще в 17,4% жилых комплексов машиномест меньше нормы, но расхождение в цифрах составляет не более 20%. В 32,6% проектов эксперты недосчитались от 20% до 40% от положенного количества. И в 26,1% новостроек дефицит машиномест составляет более 40%. Причем максимальное расхождение с нормой зафиксировано на уровне 85%. У оставшихся 8,7% паркингов нет в принципе. Таким образом, 84,8% из вышедших в прошлом году проектов не отвечают нормативам по обеспеченности парковочными местами.
Источник: «Метриум Групп»
Расчеты экспертов «Метриум Групп» производились на основании Постановления Правительства Москвы №945-ПП от 23.12.2015 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования города Москвы в области транспорта, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения». Если ранее минимальное количество машиномест в строящемся доме зависело от его класса и составляло от 1 до 2 машиномест на квартиру, то согласно этому документу введена более гибкая система расчета.
Постановлением установлена базовая величина: одно парковочное место на 80 кв. м общей площади дома, строительство которого ведется на средства инвестора (90 кв. м для строительства за счет бюджета). Далее к этому показателю применяются два уточняющих коэффициента, которые зависят от местоположения жилого комплекса. Первый – это соотношение численности дневного населения и постоянно проживающего. К примеру, в центральной части Москвы и прилегающих к ЦАО районах (Зона 0) количество приезжающих днем на работу более чем в два раза превышает численность постоянного населения. Исходя из этого в вечернее и ночное время уличное парковочное пространство менее загружено, и у жителей не возникает потребности в дополнительных стояночных местах. Поэтому для Зоны 0 установлен уточняющий коэффициент 0,7 от базовой величины (1 машиноместо на каждые 104 кв. м площади). А вот в спальных районах и на территории Новой Москвы (Зона 3) численность дневного населения меньше постоянного. Здесь действует коэффициент 1.
Второй фактор, влияющий на расчетное количество машиномест – это доступность общественного транспорта. Если в радиусе 250 метров от новостройки расположена остановка наземного общественного транспорта, то девелопер может запланировать на 15% меньше машиномест от норматива (уточняющий коэффициент 0,85, 1 машиноместо на каждые 92 кв. м площади). А если на удалении не более 500 метров находится станция метро, электрички или МЦК, то уточняющий коэффициент составит 0,7. Если же ни наземного, ни внеуличного общественного транспорта рядом нет, то применяется коэффициент 1.
Формула расчета нормативного количества машиномест выглядит следующим образом: N=S/S1*K1*K2, где:
N – необходимое количество машиномест
S – общая площадь объекта
S1 – площадь объекта на одно машиноместо
K1 – уточняющий коэффициент соотношения численности дневного и постоянного населения
K2 – уточняющий коэффициент в зависимости от доступности жилого комплекса городским общественным транспортом.
К примеру, для жилого комплекса площадью 30 тыс. кв. м в районе Черемушки (Зона 1, коэф. 0,8), на удалении более 500 метров от метро, но рядом с автобусной остановкой (коэф. 0,85), расчет будет следующим:
N=30000/80*0,8*0,85. Расчетное количество машиномест составит 255 единиц.
При этом аналитики «Метриум Групп» выявили интересный момент. Если раньше проектам более высокого класса полагалось больше машиномест, а более доступному жилью – меньше, то сейчас, согласно новым нормативам, все стало ровно наоборот. Традиционно элитные ЖК находятся в центре, где концентрация станций подземки выше. И для таких проектов применяются сразу два коэффициента по 0,7. А в спальных районах далеко от метро коэффициенты будут равны единице. То есть для проекта площадью 30 тыс. кв. м в ЦАО норматив по парковкам будет 184 машиноместа, а для такого же по площади жилого комплекса в Новой Москве – 375 машиномест.
Произведя расчет по данной формуле для всех жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, эксперты «Метриум Групп» пришли к выводу, что новым требованиям удовлетворяют только 7 из 46 жилых комплексов. Вполне ожидаемо, что большинство из них относятся к элитному сегменту – 4 проекта. Еще два позиционируются в категории бизнес-класс. И только в одном жилом комплексе комфорт-класса – «Кварталы 21/19» – было отмечено соответствие количества запроектированных машиномест нормативам. Причем не просто соответствие, а превышение необходимого минимума на 24%.
«Справедливости ради стоит отметить, что большинство жилых комплексов, вышедших в 2016 году, проектировались и получали исходно-разрешительную документацию еще до введения новых требований, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Поэтому никакого криминала в том, что большая часть новых проектов не соответствует нормативам, нет. Однако проведенное нами исследование позволило выявить те новостройки, которые закладывают параметры по обеспеченности машиноместами с большим запасом даже без указаний «сверху». Учитывая то, как стремительно сегодня расширяются зоны платной парковки в Москве, жилые комплексы с собственными паркингами, размеры которых соответствуют количеству жителей, будут становиться все более востребованными».
«Наш проект – это пример комплексного подхода к развитию бывшей промзоны, ¬– комментирует Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19»). – Мы не просто застраиваем территорию жильем, мы создаем комфортное пространство, учитывающее интересы всех будущих жителей. Именно поэтому мы предусмотрели несколько подземных и надземных паркингов, которые способны вместить весь личный автотранспорт покупателей квартир. Это особенно актуально с учетом того, что «Кварталы 21/19» возводятся в соответствии с концепцией «двор без машин». То есть жители не смогут «бросить» свои машины на дворовой территории. Но при этом у них будет более удобная альтернатива в виде организованного паркинга».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 07:43, 04.04.2017 Количество просмотров: 821
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия338
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия357
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия169
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия223
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия163
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия104
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия521
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия386
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия155
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия382
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия240
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия388
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия190
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия234
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия277
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru