У АлтГУ и ИЦиГ определились пути сотрудничества

Делегация Алтайского государственного университета во главе с ректором АлтГУ Сергеем Валентиновичем Землюковым посетила Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики» Сибирского отделения Российской академии наук.
Несмотря на то, что университет и институт на протяжении ряда лет успешно взаимодействуют по некоторым направлениям, и в ИЦиГ работают выпускники АлтГУ, в частности, биологического факультета, два учреждения давно планировали установить более тесные контакты, расширить перечень научных тематик для развития сотрудничества, а также согласовать возможности реализации совместных образовательных программ. Итоги обсуждения данных вопросов нашли отражение в подписанном соглашении.
Встреча началась со знакомства обеих сторон со структурой, основными направлениями развития и достижениями АлтГУ и ИЦиГ. Сергей Валентинович Землюков рассказал новосибирским коллегам о перспективных научных направлениях работы вуза, центрах и лабораториях, созданных в АлтГУ совместно с СО РАН:
«В Алтайском госуниверситете на сегодняшний день сформирован серьезный научный потенциал по био- и информационным технологиям, биомедицине. Поэтому нам, в первую очередь, интересно взаимодействие по тем научным направлениям, в частности биоинженерии растений и биоинформатике, которое развивается в Институте цитологии и генетики, поскольку они сейчас наиболее перспективны», - подчеркнул ректор АлтГУ.
Директор ИЦиГ, академик Николай Александрович Колчанов познакомил представителей классического университета Алтайского края с ведущими отделами и лабораториями института, представил их руководителей и рассказал о возможных вариантах сотрудничества.
«Для нас, конечно же, интересно взаимодействовать с Алтайским государственным университетом, который является одним из крупнейших и динамично развивающихся университетов Сибири, - подчеркнул академик Н.А. Колчанов. – Те научные направления, которые представлены в АлтГУ, во многом пересекаются с нашей наукой. Тут мы можем предоставить Алтайскому госуниверситету возможности своей инфраструктуры, свой потенциал в рамках организации совместных лабораторий или других схем взаимодействия. Например, приезд сотрудников университета на организуемые нами школы, конференции или длительные визиты магистрантов для получения необходимых навыков, компетенций через совместно организованные программы стажировок. Мы также готовы предоставить свое оборудование для решения задач, которые стоят перед учеными Алтайского госуниверситета».
Официальная часть встречи завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между АлтГУ и ФИЦ ИЦиГ СО РАН, после которого ученым Алтайского госуниверситета представили ряд лабораторий института, в частности, уникального Центра коллективного пользования «Виварий конвенциональных животных».
В завершение визита представители АлтГУ и ИЦиГ обсудили конкретные шаги дальнейшего взаимодействия в области развития совместных научных исследований и образовательной деятельности.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:18, 07.04.2017 Количество просмотров: 556

Сотрудники ГК «Гекса» рассказали школьникам об особенностях маркетинга, ТМ "Агротекс", 16:26, 29.11.2021, Россия146
В рамках открытой творческой лаборатории «Молодежь. Наука. Производство» сотрудники ГК «Гекса» провели мастер-класс по маркетингу для учащихся МБОУ ТР СОШ №1 г. Торопец Тверской области.

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия276
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия338
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия334
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия279
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия56
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия46
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия223
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия221
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия239
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия240
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия377
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия78
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия94
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия262
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».