Делегация Алтайского государственного университета во главе с ректором АлтГУ Сергеем Валентиновичем Землюковым посетила Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики» Сибирского отделения Российской академии наук. Несмотря на то, что университет и институт на протяжении ряда лет успешно взаимодействуют по некоторым направлениям, и в ИЦиГ работают выпускники АлтГУ, в частности, биологического факультета, два учреждения давно планировали установить более тесные контакты, расширить перечень научных тематик для развития сотрудничества, а также согласовать возможности реализации совместных образовательных программ. Итоги обсуждения данных вопросов нашли отражение в подписанном соглашении. Встреча началась со знакомства обеих сторон со структурой, основными направлениями развития и достижениями АлтГУ и ИЦиГ. Сергей Валентинович Землюков рассказал новосибирским коллегам о перспективных научных направлениях работы вуза, центрах и лабораториях, созданных в АлтГУ совместно с СО РАН: «В Алтайском госуниверситете на сегодняшний день сформирован серьезный научный потенциал по био- и информационным технологиям, биомедицине. Поэтому нам, в первую очередь, интересно взаимодействие по тем научным направлениям, в частности биоинженерии растений и биоинформатике, которое развивается в Институте цитологии и генетики, поскольку они сейчас наиболее перспективны», - подчеркнул ректор АлтГУ. Директор ИЦиГ, академик Николай Александрович Колчанов познакомил представителей классического университета Алтайского края с ведущими отделами и лабораториями института, представил их руководителей и рассказал о возможных вариантах сотрудничества. «Для нас, конечно же, интересно взаимодействовать с Алтайским государственным университетом, который является одним из крупнейших и динамично развивающихся университетов Сибири, - подчеркнул академик Н.А. Колчанов. – Те научные направления, которые представлены в АлтГУ, во многом пересекаются с нашей наукой. Тут мы можем предоставить Алтайскому госуниверситету возможности своей инфраструктуры, свой потенциал в рамках организации совместных лабораторий или других схем взаимодействия. Например, приезд сотрудников университета на организуемые нами школы, конференции или длительные визиты магистрантов для получения необходимых навыков, компетенций через совместно организованные программы стажировок. Мы также готовы предоставить свое оборудование для решения задач, которые стоят перед учеными Алтайского госуниверситета». Официальная часть встречи завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между АлтГУ и ФИЦ ИЦиГ СО РАН, после которого ученым Алтайского госуниверситета представили ряд лабораторий института, в частности, уникального Центра коллективного пользования «Виварий конвенциональных животных». В завершение визита представители АлтГУ и ИЦиГ обсудили конкретные шаги дальнейшего взаимодействия в области развития совместных научных исследований и образовательной деятельности.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.