Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ в Астраханской области инициировал обсуждение проблемы сохранения западных подстепных ильменей

В Астраханской области прошла встреча общественников и представителей федеральных и региональных ведомств, посвященная судьбе уникального природного комплекса, расположенного в регионе – системы западных подстепных ильменей. Инициатором широкой общественной дискуссии стал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Астраханской области, депутат Госдумы Леонид Огуль. Ранее об этой проблеме было упомянуто в ходе Межрегиональной экологической конференции в Ростове-на-Дону.

Западные подстепные ильмени – это система из 173 пресноводных и соленых озер в дельте Волги западнее основной части рек. Весной эти низины на площади 500 тыс. га наполняются водой, быстро прогреваются под солнцем, и рыба устремляется сюда на нерест. Однако в условиях, когда максимальный сброс воды в половодье достигает 25-27 тыс. куб. м/сек, этого не всегда достаточно для того, чтобы нерестилища наполнились водой. К тому же далеко не везде удалось уложить трубы под дорогами так, чтобы вода там проходила свободно.

Представители Росрыболовства, Росводресурсов, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Астраханского биосферного заповедника, КаспНИРХ, ассоциации «Астраханьрыбхоз», муниципальной власти, ОНФ и экологи-общественники совершили рейд в Лиманский и Икрянинский районы, чтобы на месте оценить ситуацию и пообщаться с местными жителями.

«Мы должны выработать единый подход к решению проблемы, который ляжет в основу будущего закона о сохранении экосистемы западных подстепных ильменей – такого, какой сегодня, например, действует по инициативе Народного фронта в отношении озера Байкал», – заявил Леонид Огуль.

В свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области Павел Андросов подтвердил, что судьбу этого уникального природного комплекса Нижней Волги будет целесообразным поднять и в ходе будущего экологического форума Общероссийского народного фронта.

Как отметили участники совещания, ежегодно на ильменях местные фермеры, предприниматели и хозяйствующие субъекты возводят кустарные гидросооружения – «завалки», которые удерживают воду, чтобы она не уходила обратно в Каспий, либо, наоборот, сдерживают ее поступление. Законность подобных практик вызвала вопросы, в связи с чем управлением аквакультуры Росрыболовства будет проведена проверка на предмет, действительно ли некоторые предприниматели занимаются вместо аквакультуры сбором рыбы, самостоятельно заходящей в ильмени.

«Обращает на себя внимание и несогласованность работы ведомств. У каждого ведомства – своя работа. Дорожникам надо строить трассы, сельхозпроизводителям – поливать поля, рыбоводам – выращивать мальков. Отсюда и результат: огромное количество несанкционированных дамб, водотоки перекрыты федеральными дорогами, часть воды отводят сельхозпроизводители, есть и ущерб от рыбоводов. Ильмени эксплуатируются настолько жестко, что одного только паводка для восстановления недостаточно. Чтобы теперь восстановить природный баланс, нужно провести значительную работу. Очевидно уже, что без госпрограммы оздоровления ильменей не обойтись», – считает Огуль.

По итогам встречи было решено создать межведомственную рабочую группу по изучению проблематики западных подстепных ильменей и созданию программы мер по их спасению. В ближайших планах – создание современной карты этих природных объектов с фиксированием всех гидросооружений, влияющих на проход воды на их территории.

Контактное лицо: Михаил Александрович Путилин
Компания: Региональное отделение ОНФ в Астраханской области
Добавлен: 09:13, 09.04.2017 Количество просмотров: 545
Страна: Россия


Первый музей истории СВО приглашает на экскурсию, Marins Park Hotel, 22:26, 23.04.2025, Россия76
«Музей СВО» представляет собой уникальное пространство, которое совмещает классический музейный формат и современные цифровые технологии. В музее собраны документы, интерактивные инсталляции и мультимедийные материалы, позволяющие посетителям узнать больше о роли спецоперации в истории страны.


10 признаков ЦИПсО-агентуры, которые воюют с Россией изнутри, Глава Каховского муниципального округа Павел Филипчук, 03:52, 24.11.2024, Россия281
Глава Каховского муниципального округа Павел Филипчук вывел 10 признаков ЦИПсО-агентуры, которые воюют с Россией изнутри


ТГУ передал для нужд бойцов СВО квадрокоптер, Тольяттинский государственный университет, 02:30, 01.11.2024, Россия445
Средства на закупку летательного аппарата были собраны силами сотрудников, студентов и выпускников университета.


Гуманитарная помощь для мордовских бойцов на передовой, НФ в Республике Мордовия, 03:04, 06.10.2024, Россия294
В состав груза вошли противодроновые сети, патроны 12-го калибра, дроны, емкости для топлива, платы для оборудования радиоэлектронной борьбы, канцтовары, насосная станция для заправки топливом, носки, продукты питания и медикаменты.


В Лисичанске на новой спортплощадке прошел первый матч по мини-футболу, НФ в Республике Мордовия, 02:47, 06.10.2024, Россия285
Болельщики, среди которых были местные жители, активно поддерживали команды.


У детей из Лисичанска появилась новая спортивная площадка, НФ в Республике Мордовия, 03:06, 29.09.2024, Россия298
Учитывая, что долгое время у детей не было доступа к полноценной спортивной инфраструктуре, командиры приняли решение построить многофункциональную спортивную площадку.


В Мордовии к акции «Собери ребенка в школу» присоединились активисты Народного фронта, НФ в Республике Мордовия, 04:51, 01.09.2024, Россия587
Акция прошла в теплой семейной атмосфере.


"Хочется уехать в цивилизацию…", НФ в Республике Мордовия, 17:20, 25.08.2024, Россия344
Так говорят жильцы нового микрорайона в городе Рузаевка.


Жители улицы Пролетарская в Рузаевке просят президента помочь с ремонтом дороги, НФ в Республике Мордовия, 21:47, 17.08.2024, Россия390
Люди настоятельно просят включить их улицу в план ремонта


Один из пешеходных переходов в Рузаевке затерялся в бурьяне, НФ в Республике Мордовия, 23:37, 10.08.2024, Россия373
Это создает на дороге потенциально опасную ситуацию.


В Атяшевском районе Мордовии растут горы отходов, НФ в Республике Мордовия, 22:08, 03.08.2024, Россия626
Нерадивые граждане со своих личных хозяйств вывозят мусор и вываливают где попало.


Лестницу на единственном подземном переходе в Саранске отремонтировали, НФ в Республике Мордовия, 03:50, 31.07.2024, Россия411
На данный момент ступени отремонтированы, однако работы продолжаются


Ребята с передовой благодарят за специальные комплекты связи, НФ в Республике Мордовия, 21:21, 24.07.2024, Россия395
Ребята отмечают: сборка у аппаратов такая, что можно собрать любой комплект.


Дроны из Мордовии уничтожают вражескую «Бабу Ягу», ОНФ в Республике Мордовия, 04:26, 22.07.2024, Россия489
Мордовские бойцы зафиксировали очередную схватку высокотехнологичных машин.


Остановку по улице Ботевградская отремонтировали, ОНФ в Республике Мордовия, 00:21, 17.07.2024, Россия437
После обращения Народного фронта в администрацию городского округа Саранск павильон был отремонтирован.


  © 2003-2025 inthepress.ru